雅博网

我心尊主为大

2016-12-11 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  读经:《路1:26-35、46-56》“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)····· 马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。马利亚和以利沙伯同住,约有三个月,就回家去了。 ”

  “你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:12)

  圣诞节快到了,我们来思想“圣诞节”中一个关键人物——马利亚,一个伟大的母亲、被称为耶稣的母亲马利亚。也有称她为“圣母马利亚”的。

  这位童女马利亚,是神所喜悦的器皿,通过她,耶稣道成肉身,降生来到世上。如果没有马利亚,就没有圣诞节。马利亚是上帝在千万人中挑选出来的,是整个人类历史中的一个重要人物。她被拣选怀孕,成全神救赎的计划。《圣经》对马利亚有大段的记载,也有表明马利亚自己心意的诗歌,被称为马利亚的“尊主颂”,《圣经》记载圣诞节的颂赞有“天使的颂赞”、“马利亚的颂赞”、“以利沙伯的颂赞”、“西面的颂赞”、“撒迦利亚的颂赞”,神的圣诞节围绕着各种各样的颂赞,从天上到地上,这是一个伟大的时刻。

  马利亚,尽管我们不像天主教那样敬拜她,因为这不是《圣经》的意思,也不是马利亚的本意,但是马利亚值得我们思想:她到底是怎样的一个人能被神选中?为什么神会选中这样一位普通的女子来成就祂奇妙的作为?我曾分享过“从马利亚来看我们怎样被神使用”,(可以查阅2009年圣诞节前后的周日信息)马利亚是个有信心的人,而神使用有信心的人,神使用卑微的人。

  今天我们要分享“马利亚说,我心尊主为大,”这是马利亚的心声,是马利亚对主爱的表白。是《圣经》中最著名的一句经文。“我心尊主为大”已经解答了马利亚为什么被神拣选,说明了她是怎样的人,马利亚是一位“尊主为大”的楷模,正是这个缘故,她被神拣选。

  让我们思想马利亚在说“我心尊主为大”,其中包含的三层意思,三个方面:

  一、当“尊主为大”时,就能为主放下自己,让神的名得荣耀

  神是宇宙中至大、奇妙、超越一切的神,祂是人类历史和宇宙的根源,没有神就没有一切,万有都是借着祂造的。不仅《圣经》告诉我们,我们也看见整个宇宙背后的奥妙——宇宙中只有一位神,祂超越万有,因为“神,是至高的神”、“耶和华本为大”。

  我们应当敬拜这位至大、奇妙、超越一切的神,但是世上为什么还有人不来敬拜这位神,而是敬拜各种各样的假神?因为人按着自己的样式造了假神、偶像来崇拜自己,所有的宗教崇拜,说到底,还是自我崇拜。人设立宝座,来崇拜自己。人的本性是自大的,不愿意上帝来管他,不愿意按着神的心意敬拜祂,所以,人总是走自己的道路,这是人心的写照。

  人的自大让人“目中无神”,也“目中无人”。最近有一部电影《1942》,有姊妹问,上帝怎么看灾难?我想起美国“911事件”导致上千人死亡,两幢大楼倒塌,世界经济受到重创,那时美国人心里弥漫一种情绪,“为什么我们敬拜神的国家,会遭遇这样的灾难?”。美国著名布道家葛培理的女儿向媒体发表一篇文章,“当我们的电影充满色琴和淫乱,我们没有问上帝怎么看;当我们的学校不再允许祷告,我们没有问上帝怎么看;当我们犯罪的时候,我们从来不去想上帝的旨意应该怎么遵行,等灾难来了,我们就问上帝在哪里,这合理吗?”。

  当我们在日常生活中快乐享受,从来不问上帝在哪里?上帝的旨意是什么?人活在自大、骄傲中,才导致天灾人祸的降临。据说导演冯小刚化了19年的时间拍摄《1942》,当他接受三联的采访时说,“在拍电影之前,我完全是个无神论者,拍完这部电影,我不敢这么说了。人总要有敬畏之心。”虽然他没有具体讲到“敬畏谁”,但至少他认识到一点:人是那么的微小,人是那么的脆弱。从电影里,我们的确看到人是那么地脆弱,人是那么地渺小。饥饿难耐的时候,看见树就啃树皮,看见同类的死尸,就割下他腿上的肉吃,似乎人能活着就是一切······这时的人显得多么可怜,在自然界,人是这么脆弱的生物。

  从上帝的眼光看,人只能放下可怜的自我来到祂的面前。“神啊,你真伟大!”就如诗歌里唱的,天地万物中神奇妙的创造,鲜花绿草、高山流水、大地海洋都能使我们的心震撼,“神啊,你真伟大!”而人却是如此渺小。

  牛顿说,“我不知道世人怎样看我,但我自己以为我不过像一个在海边玩耍的孩子,不时为发现比寻常更为美丽的一块卵石或一片贝壳而沾沾自喜,至于展现在我面前的浩翰的真理海洋,却全然没有发现。”牛顿没有认为他发现了多么大的奥秘,自己只不过像个小孩子在海边捡了几个贝壳而已,他发出感慨,上帝的真理浩瀚无边,人算得了什么呢?!

  马利亚同样宣告:“我心尊主为大!”,她并没有觉得自己了不起。天主教拜她,不是她的初衷,她会把荣耀归给神。《圣经》记载,当东方的三博士来朝拜,是拜怀抱婴孩的马利亚,还是拜这新生婴孩耶稣呢?当然是这圣婴耶稣,而不是马利亚。他们所拜的焦点是主耶稣,是这刚出生的圣婴。《圣经》从来没有记载马利亚接受朝拜,在初期教会也没有。是后来人想象出来的,把马利亚变成了女神,使人们把注意力从主耶稣的身上转移到一个人间凡人的身上。这也是马丁·路德倡导的宗教改革所要破除的迷信。

  没有任何一个人可以接受人的朝拜,这也是基督教区别于其它任何宗教的地方。在佛教、道教、印度教中,他们的偶像不计其数。对于他们来说,神多多益善。所有的“神”不过是人的投影而已。《圣经》记载,彼得能行神迹,他也是主耶稣在十二个门徒里最亲密的一个,因此,就有人崇拜他、高看他。《徒10:25-26》“彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说,你起来,我也是人。”哥尼流是意大利人,偶像拜惯了,一看见了不起的人,就下拜,这是人的本性。人的心中有“崇拜”的需要,可惜常常拜错对象,拜了普通的人,只有上帝才能接受人的敬拜。《提前2:4-5》“他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位中报,乃是降世为人的基督耶稣。”

  《圣经》告诉我们“尊神为大”的时候,我们就能得着喜乐,就能得着力量。马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;”(路1:46-47),《诗16:8》“我将耶和华常摆在我面前,因他在我的右边,我便不至摇动。” “右边”是指尊大的位置,我把神摆在右边,说明祂在我心目中有一个重要的位置,祂与我同在,祂在我的右边帮助我。《圣经》中所指的“右边”就是力量所在。《诗16:9》“因此,我的心欢喜,我的灵(原本作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。”接着的这句经文,又向我们重申,当我们“尊主为大”时,我们的身心灵都会欢喜快乐,并且有平安。

  这就是为什么,每次聚会,我们要从崇拜开始、从唱诗开始,我们不是在娱乐,是在“尊神为大”,我们是在称谢祂,把当得的荣耀归给祂,因为,这是神造我们的本份,是我们人应有的义务。这也是一种技能,当我们敬拜祂,内心就充满力量,里面就充满平安,这是奇妙的。我们在崇拜的时候,会泪流满面,把忧虑烦恼都卸下来,因为,这个时候,你只看见神的伟大,你的困难就不大了。你的自我、你的骄傲,就会缩小,甚至看不见了,这个时候只有上帝最大。《诗篇》里“你们和我当称耶和华为大”,“称耶和华为大”的句子是非常多的。《诗34:1-4》“我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑的人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。”神对我们的命令——高举耶和华的名,称颂他,因为只有祂是超越一切的。因为祂是至高,伟大的神。当我们称祂为大的时候,我们的问题就小了,我们的自我、我们的狂妄、我们的骄傲,心中的问题就会缩小,缩小到看不见。你心中原有一块大石头,当称颂神的时候,这块大石头就变成一颗沙子,甚至没有了,你的重担就卸下了。这就是我们要称颂神,赞美神,因为祂在我们当中行了奇妙事。马利亚懂得“尊神为大”,是喜乐泉源,是力量所在。

  二、当“尊主为大”时,就能准备好为神付代价

  “尊主为大”就必须预备好自己,为主付代价。这个是值得的,是神所配得的。

  “未婚先孕”、“奉子成婚”在当下社会见怪不怪,但是我们设想马利亚当时所处的社会怎么看呢?!马利亚对《圣经》很熟,因为她所生活的犹太社会,每个礼拜都要到会堂读经,领受神的话。那个时候的人都是盼望着弥赛亚降临,盼望着按着《圣经》应许的基督降临,从《旧约》时代结束,到马利亚这时代,他们翘首等待了将近四百年的沉默时期。对基督的盼望几乎妇孺皆知,当马利亚听天使说,“蒙大恩的女子······主与你同在了!马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣······”马利亚又惊又怕,真是百感交集。对于一个未婚的女子,她所要面对的并不只是被人说而已,还会面临其他的风险,“未婚先孕”在当时社会是不被接纳的。马利亚和约瑟定亲了,按着风俗,他们会有一年的时间准备嫁妆,但不能住在一起的。约瑟也面临压力,面对一个大了肚子的未婚妻,他怎么说得清,这世上就是男女关系说不清。在《路加福音》里天使找到马利亚,在《马太福音》里天使找到约瑟,天使对约瑟说,:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)”(太1:20-23)这里的“先知书”就是指《以赛亚书》,当约瑟听见马利亚怀孕了,原本是想“暗暗地把她休了”。他同样也面临着压力,但听见天使的话,约瑟就立刻迎娶了马利亚,没有推延。

  当马利亚准备为主牺牲来承担这个使命的时候,她真是愿意付上一切的代价,真是愿意不顾一切地来爱主。这是她真正的风险:我愿意奉献一切为主,因为祂是我心中的最爱。她也愿意为主的名忍受羞辱和劳苦。等她把耶稣生下不久,她把孩子带到圣殿,因为根据传统,孩子生下后,要抱到圣殿去,为他祷告、祝福,把他献给神,旧约的以色列人还要接受割礼。有个敬虔人叫西面,给婴孩耶稣祝福,又对马利亚说,“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34)耶稣一出生就生活在毁谤、争议之中。回顾马利亚一生伴随着耶稣的生死,经历了心灵的波涛,曲折、坎坷、惊慌,风险。西面的话说了不久,犹大王希律王要杀死两岁以内的新生儿,因为他担心新生王会夺取祂的权利,是他王位的威胁。有天使提前告诉马利亚和约瑟,他们就抱着孩子逃到埃及。刚生完孩子不久的马利亚不仅要顶着人们议论纷纷的口舌,还要在惊慌中带着孩子四处躲藏。可以想象,当马利亚说“我心尊主为大”时,她内心要承受多大的压力和羞辱。又当主耶稣被钉十字架时候,《圣经》里说马利亚就站在祂十字架边。耶稣钉十字架时候,门徒都散掉了,只有彼得远远地看,约翰是走得最近的。在十字架上耶稣讲了七句,其中一句就是对耶稣最年轻的门徒约翰说:“约翰,看你的母亲!”另外一句话是对马利亚说:“母亲,看你的儿子!”,这时,耶稣把母亲托付给门徒约翰,从教会历史的记录,是约翰照顾马利亚,为她送终,最后死在以弗所,就是现在的土耳其。

  马利亚在十字架下,她当时一定是百感交集、心如刀绞,看见爱子这样被钉死鲜血淋淋,而且是无辜获罪的。从生到死,清楚耶稣一生的底细,知道祂是谁的,就是马利亚。

  马利亚在十字架下,她的心流血,伤痛。就如西缅所说:“你的心要被刀刺透”。这让我们看到马利亚的了不起,因为她知道这一切的事,也知道耶稣来是做什么,因为她知道耶稣是神的儿子,她愿意为神承担使命,愿意承受所有的代价,这就是“我心尊主为大”的含义!

  今天当我们说:主啊,你是神!我尊崇你!我敬拜你!你真的愿意这样做,真的愿意付代价荣耀祂吗?当我们荣耀神,当我们口里承认耶稣是主的时候,实际是要付代价的。

  教会历史当中,古罗马第一个逼 -/迫基督教的国王尼禄王,并不是没收基督徒的财产来逼 -/迫他们,而是只要他们承认尼禄是主,就可以信仰自由。初期教会已经传到意大利及整个罗马帝国,公元64年开始了逼 -/迫,“承认尼禄(凯撒王)是主”并不仅仅是个称号而已,而是尼禄自称是神,这狂傲的人,要接受人们的崇拜。所以,当时的基督徒用他们的信仰、鲜血来捍卫“耶稣基督是他们唯一的主”,没有谁能夺取祂的荣耀,他们为这位真正的主慷慨赴死,很多的人走上斗兽场。我们看到那幅名画中:在斗兽场上,狮子扑上那些跪在地上祷告的基督徒······他们被处死是因为不肯接受罗马皇帝尼禄是他们的主,这是他们心里尊主为大所付出的代价。

  圣经里记载,彼得开始在耶路撒冷传道时,整个社会就惊慌,犹太的上层宗教界、当时的大祭司起来逮捕彼得、约翰,然后命令他们不许传讲基督教,说他们搅乱了整个社会,破坏了传统,但彼得说:“听从你们,不听从神是应当的吗?”我们所听见,所看见的不能不说。”(徒4:18-20)。他们带着这种心志,因为“我心尊主为大”。当地上的法律、人的吩咐与神的旨意相违背的时候,他们选择顺服神,他们选择尊主为大。

  “尊主为大”并不是一句口号,并不是一句歌词,而是需要我们付上代价、付上我们的努力。奥运历史上有一位冠军叫李德尔,根据他的事迹拍了一部电影叫“火战车”。他曾经代表英国的奥运选手参加在巴黎的运动会,被安排参加“百米短跑”,比赛时间是礼拜天的上午。作为一个运动员,是特地来参加比赛的,但他说:“这一天我要去尊崇神,在我一生中从未违背过、缺席过礼拜天早晨的敬拜,如不能换时间,我只能放弃。”。当他放弃了之后,整个英国轩然大波,所有的报刊、媒体都指责他,说他背叛了英国,因他是英国的奥运选手,但是他要顺服神,因为我心尊主为大,后来,他放弃了百米的比赛,参加了四百米的比赛,在比赛的运动场上,有的人在欢呼,有的人在嘲笑,有一个人手里拿着一张纸条,当里德尔经过时,那人就把纸条塞给他,打开纸条一看就是《撒上2:30》“因为尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视”。当他打开看到这段经文时,整个人精神振奋,那天的四百米比赛得了冠军。他是个著名的奥运历史人物,后来报名参加了宣教团体,接受培训之后被派到中国的山东传道,当日本人占领了山东,珍珠港事件之后,英美国家与日本是交战国,把这些外籍人士囚在山东潍坊,后来他就死在潍坊的监狱里,根据他故事,拍成了电影“火战车”。

  李德尔的故事告诉我们,“我心尊主为大”是要付代价的,但是尊重神的,神也会重看他的,对那些真正爱神的人,神是知道的,“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)

  今天当我们的信仰变成了习惯、变成了传统的时候,我们常常会轻描淡写地看待这些要付上的代价,我们把它们变成宗教了用词。但是神却是从我们的内心来看我们,《太15:8》“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”他们口是心非,满口属灵言语、宗教词汇,他们用嘴唇尊敬神,心却远离神。“我心尊主为大”是即使在别人议论我,讽刺我的时候,我仍然愿意付代价。当需要在众人面前低头做谢饭祷告时,是不是愿意“我心尊主为大”?这虽是一件小事,但《圣经》很看重我们在人面前的表现,我们愿意在神面前顺服,付上代价,神也必付我们的责任。

  香港百夫长事工的杨惠文博士,曾经和我分享说,他有一位敬虔的母亲,他母亲从小教导他要敬畏神。小时候,他家里开水果店,到了礼拜天,还不信主的父亲看店,他们母子去做礼拜,后来父亲也信主了,就纠结于礼拜日上午是不是要关店做礼拜,抱着“上帝一定会祝福”的心态,他们尝试礼拜天上午不营业而去做礼拜,没想到,神特别地祝福,平时的生意越来越好,比以前不关半天门的时候还要好,于是就决定礼拜天关门一整天,安心去教会做礼拜了。后来,这个家庭就非常地蒙福,生意兴隆,他们家庭培养的杨博士,获得了两个博士学位。杨博士后来建立的建筑事务所,也始终坚持这个原则——把上帝放在第一位,把神的事放在第一位。他尽心参与事奉,前些年,香港教会邀请葛培理的儿子葛福临到香港做大型布道会。所有的筹备工作都落在杨博士的身上,香港1350多间教会一同参与,他是总负责。为了神家里的事,他自己的事务所工作可以全部放下。但是他的公司却在香港同行中排在第一,他们的业务总是还没做完又来一个新的。杨博士说尊崇神、荣耀神,始终不用担心受损失。他真实地尝到了主恩滋味的甘甜。

  我们所信的神是一位信实的神,当我们尊主为大时,神一定也尊重我们。如《圣经》所说,“尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视”。我们只是口头认主,主也当然知道我们的内心。让我们在神面前有一个心志——愿意讨祂的喜悦!

  三、当“尊主为大”时,要预备为主做大事

  马利亚说,“我心尊主为大”,她就预备了为主做大事。《路1:46-49》“马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。 那有权能的为我成就了大事。他的名为圣。”马利亚知道,神要在她身上成就大事。

  马利亚成为历史中伟大的母亲时还不到20岁。按着那时的传统,马利亚也就只有十几岁,我相信她一定在20岁以下,因为她是“童贞女马利亚”。她一定还是个女孩子。相比现在十几岁的女孩,有多少个还在撒娇、发嗲,还没有像马利亚那样的心志预备。所以,在这里特别地劝勉我们中间的女孩子,当马利亚说“我心尊主为大”时,就要准备心志为主做大事。让我们中间的女孩子预备好,为主做了不起的大事。

  马利亚一方面看自己卑微,一方面她愿意“尊主为大”。神也把她当大的器皿来使用。神也尊崇她,使她成为了不起的女孩,也成为了不起的母亲。当马利亚怀孕时,要承担的风险、压力、羞辱、背后的议论,一定需要有一个强大的心灵!相比现在娇滴滴的女孩子,她们的心灵是不堪一击的。因为在她们的内心没有尊主为大。

  只有在“尊主为大”的时候,我们的心灵才会强大,才有信心地不顾一切地去完成神在我们身上的旨意和使命。马利亚清楚她自己的使命,她是人类历史中被选中、要去承担一个伟大的使命的,是整个人类历史的焦点,是整个《新约圣经》的焦点,神工作的焦点就在她的身上。因为她要生一个儿子,起名叫耶稣。

  我们可以通过马利亚联想到神在我们身上的工作和计划。今天神不用再找一个人为祂生儿子,如果有,就是邪教!上周我们说到“东方 - 闪电”、“全 - 能 - 神”中那个所谓女基督,自称为神的。

  在人类历史中,神只拣选了马利亚成为神儿子的生母,但是却拣选了千千万万的像马利亚那样愿意尊主为大地来承担祂使命的你我。我们孕育的不是孩子,是孕育理想,孕育神在我们身上的工作和计划。神在每个人身上都有计划,在每一个人身上都有旨意。在你的腹中有没有一个神的计划?或者你的腹中空空如也,没有任何理想和抱负,任凭时光空空流逝?

  马利亚的有很好的心态、强大的内心,去承担这一切,因为她心甘情愿地付上代价。她也坚信神在她身上的使命。她能够担当所有的压力和重担,当别人议论她、指责她、戳她脊背时,她可以不加争辩地付之一笑。她心灵的坦荡,心灵的坚强,为主做大事的心志,是值得我们学习的!

  保罗在《罗1:16》我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。我们不应该以福音为耻。是神的使命,我就愿意付上代价,而不是觉得难为情、低三下四、求人一般,我们应该知道我们是在做什么,我们在荣耀神,是尊主为大,是在完成神使命和托付,我活着就是荣耀神,把神的福音传出去。

  《提后1:8》保罗提醒提摩太,“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”讲完这话几个月后,保罗就殉道了。这是保罗对提摩太最后的嘱托。而这也正是马利亚的心志,一点儿也不以福音为耻,心胸坦荡、光明磊落。一个太顾全自己的人,是不能被主使用的,并且许多时候在神的面前会受亏损。《提后1:12》保罗又说道,“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。”神要使用这样一个知道自己所信的是谁,在众人面前敢于公开自己信仰的人。《可8:38》“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”当你以神的道、神的名为可耻的时候,在那一天,神也会把你当作可耻的。你愿意选择哪一边,是看人的重要呢?还是看神的重要!你若看神为重要就是“尊主为大”。求生感动你,你的一生要怎么度过?除了工作、学习、生活之外,应该怎样事奉神?又怎样实现在你身上的计划?你心里如果没有神的计划,你要这样问自己;如果已经有了神的计划,求神给你力量去实现这个计划,像马利亚那样,让神的计划在你身上成就。

  作为牧师,我们也正是因为承担、孕育了一个使命和托付,以致一路走来,孜孜不倦地愿意承担建立教会的理想,虽有担心受怕、压力困难,但是愿意为主做大事,主也借着这样的经历来抬升我们。

  南丁格尔,英国护理界开创者,”国际护士节”是以她的生日为纪念的,像马利亚一样,是位虔诚的女督徒。在她三十岁的日记中写道,“今天我三十岁了,就是主耶稣出来工作的年龄,我要思想该怎样完成神在我身上的呼召呢?我要活出神在我身上的使命!”这是她三十岁的时候的理想。后来,人类历史上就出现了“南丁格尔”这个伟大的名字。今天,当我们看到穿着白衣的护士,就能想到是她开创了“护士”这一“白衣天使”的职业,使成千上万的病人得到关怀和服侍,是她把耶稣基督的精神带入这个事业中。当记者后来问南丁格尔是怎么成功的,她回答,第一,是明确神在你身上的呼召;第二,是坚持到底。

  今天,思想马利亚的一生,也是要激励我们有这样的心志“我心尊主为大”,让我们的一生尊主为大。放下自己,使神的名得荣耀;愿意付上代价来完成主的使命;为主成就大事,让神提升我们,预备我们心灵能承担伟大的使命。

  求神祝福我们,在圣诞期间,能纪念思想这位伟大的母亲,了不起的女性——马利亚,特别地劝勉我们的姊妹,刚强壮胆,能够活出神的旨意。

 

  思考:我的心是否尊主为大,我能不能像马利亚一样成为有使命的人,为神付代价,让神在我身上得荣耀?

  背记:《路1:46-49》、《诗16:8-9》、《诗34:1-4》、《撒上2:30》、《提后1:12》、《可8:38》

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读