雅博网

新年,新起点

2017-01-01 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

1480055899393955.jpg
  经文:申11:11-15;诗65:9-13;来12:1-2;腓3:12-14。
 
  新年,是一个充满期待的日子。神对他的儿女也有新的希望与要求;恩典与祝福。我们必须依靠圣灵的帮助,仰望为我们信心创始成终的耶稣,走那摆在我们前头的生命路程。因此,我们需要回到圣经,重新领受主的教导。让他的话语不断地成为我们生命道路中;“脚前的灯,路上的光。”(诗119:105)
 
  一、应许与要求
 
  “你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒,和油,也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”(申11:11-15)
 
  在圣经中充满着神对他儿女的宝贵应许;有救恩方面的,也有日常生活中的琐事,这都表明神丰富的恩典与慈爱,尤其在新年伊始之际。这里提到以色列人的新土地迦南,是个崎岖不平(有山有谷)的地方。这地方没有埃及的先天优势——有不绝的水源。迦南能否繁荣和昌盛,要看以色列人是否完全仰赖神所赐下的雨水。这是他们所要接受的信心上的试验,考验他们能否惟独倚靠耶和华神的应许。所以对以色列来说,应许之地,很具有信仰上和灵性上的属灵意义。
 
  对我们基督徒而言,同样需要依靠神的恩典,去过好每一天的日子。“你们要过去得为业的那地;乃是有山有谷”(申11:11):表明摆在我们面前的道路,或许是一道美丽的风景;又或许是一种艰难险阻的特殊经历。然而,只要我们凭着信心认定神是万福的源头,我们便能愉悦地经过人生中每一道坎坷。人生道路难免会经历有山有谷的景遇,但神的恩典是够我们用的,他的能力是要在人的软弱上显得完全。他的恩手,也要时刻引领着我们走前面的道路。
 
  神对以色列人的要求,可概括为五个方面:1、敬畏他;2、行在他的道路上;3、爱他;4、尽心尽力事奉他;5、谨守他的诫命、律例(申10:12-13)。遵守诫命就必蒙福,这包括他们的内心态度、外在行为,总意是他们要全心全意的顺服神,跟随神,这也是神对新约基督徒的基本要求。
 
  神的应许往往与他的命令(即要求)紧密地联系在一起。告诉我们:惟有守约之民,才能享受应许之地的丰盛成果。离开神的应许和命令,将一事无成。因此,如今我们面对新年来临之际,当谨记神的教导:依靠他的应许,遵守他的诫命,过敬虔的生活,领受他每天所赐予我们的新恩。“秋雨”和“春雨”象征着神及时的帮助,和他关心我们生活中的各种需要,并许多丰富的恩典。大量的雨水和丰富的收成,往往成为我们顺服神旨意的赏赐。
 
  二、祝福与敬拜
 
  “你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰;草场以羊群为衣;谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65:9-13)4
 
  这是一篇感恩的颂赞诗。表明神是一位慷慨的神,是赐福与人类的神,这是整本圣经启示的核心。这里详细描述了神赐福与人类的基本需要:衣、食、住、行。诗人或许在告诉我们:秋收后的节庆,是为了展望新年的丰收,且藉着宗教仪式;祈求神继续赐下这样丰富的恩典。
 
  神的选民,当时他们所面临的是严重的旱灾,但创造之主却及时降下甘霖,使他们有丰厚的收成,牲畜则以惊人的速度繁殖。“你这样浇灌了地”或作“因这是你所命定的”:表明神丰盛的恩典与慈爱,四面环绕着他们。
 
  本段经文将神在地上的护理之工表露无遗,他降下滋润田野的透雨,预备五谷的种子,满溢的河水可作灌溉,亦“润平犁脊”,使地土满有丰收。这是神对枯干的心田所作之工的一幅写照,干渴的心田可藉神丰盛之恩言——道种得以饱足,圣灵如同河水的涨溢充满我们的心(参结47:1-12)。求神常以“恩雨”润泽我们干渴的心灵。
 
  神的恩典如甘霖沛降,结出丰润的果实(诗65:10),以他美丽的创造装扮自己(诗65:11-13)。神的河:指雨水,是祝福的象征。浇灌了地……预备五谷:神赐下丰登五谷之前,预先准备用于撒种的土地,这是神对人的关怀。
 
  “你以恩典为年岁的冠冕”:指全地结出累累硕果的秋日美好;“你的路径都滴下脂油”:诗人以脂油隐喻神降雨使自然富饶。“路径”原作“车轨”;神好像坐车经过田野,所经过的地方都有甘霖滋润大地,使田地大获丰收。
 
  接着,诗人看到满山的枫叶、在草场安然吃草的羊群、山谷中丰登的五谷,醒悟大自然所有的富饶,皆靠神的恩典,仿佛听到这一切都在齐声欢唱赞美神。
 
  “年岁”或作“神施恩的一年”也作“美好的年头”;表明整个过程都是神的礼物。敬拜是人对神祝福的一种回应;这段经文所表达是祝福和敬拜融为一体的景象。
 
  三、放下与仰望
 
  “我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)
 
  希伯来书的作者把基督徒的灵程,比喻为赛跑者训练自己参赛的状态。“放下重担”可指除去训练时所加的外附重量,或赛跑时要脱掉外衣,毫无拦阻。这个预意可指任何拦阻我们跑赢的事;包括“容易缠累我们的罪“,像古代以色列人在旷野,有往回走的试探。罪,在你我的生命中始终是属灵竞赛中的主要障碍。因此,“重担”乃是一种拖累,成为我们行走天路的负担,好像一种重量加在身上,使你不能快走。
 
  “存心忍耐、奔那……”这是强调积极的作法;它是一种必须尽力的举动。一个运动员,若非痛下决心,就不能指望得胜。这个词意味着“坚忍”,即使遭遇困难,仍然竭力直到终点。基督徒的一生好比一场赛跑,需要纪律与忍耐,才能完成赛程。
 
  “路程”可译作“赛程”;这个字带有“争战”的意味。这里所说的“路程”,是指忍耐所经受到的严格考验,是我们的信心在这世上一生要受的试验。而且,竞赛者不能选择自己的路程,因为那是神自己把它“摆在我们前头的”,比赛节目的进行由他来决定。
 
  “仰望耶稣”,是我们放下重担,脱去缠累,存心忍耐,奔走前面路程的力量。“仰望”包括信靠、依赖、等候、盼望的人生态度,并表明要以“耶稣”为奔跑的目标和终点;它暗示着赛跑者意志坚定,不顾他处,只将注意力集中在耶稣身上;指我们在信仰道路中一心不可两用。任何的竞赛,必须全神贯注在终点线上,专注到以耶稣为焦点。基督是我们信心的创始者、先驱者和成终者,他才是我们唯一完美的榜样,让我们知道信心的生命是怎样的。为此,我们必须将自己的目光、生活和心灵专注于耶稣,效法他在世忍耐顺服的榜样(来12:1-4),脱去拦阻和缠累我们的罪,才能奔好这段路程而取得胜利。
 
  基督徒的生活,是低头敬拜;抬头仰望,其目标与榜样就是耶稣基督十字架的光辉。十字架的背后有荣耀和冠冕,如今等待得胜者的领取。
 
  托尔斯泰是19世纪末20世纪初,俄国最伟大的文学家,也是世界文学史上最杰出的作家之一。他曾经说过这样一句名言:“决心就是力量,信心就是成功。”我们不一定知道成功的目标何时会出现,但是坚持到底的决心是成功的必需条件。
 
  四、追求与得着
 
  “这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或作所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12-14)
 
  “得着”抓住和认识之意;“竭力追求”紧追到底,弯身向前,追取猎物之意。“完全”指绝对的完全,有别于地位上的完全(来10:14),或行为上相当程度的完全(西4:12;来13:2;雅1:4)。“得着基督耶稣所要我得的,”意即以基督为我们所定的目标为目标。
 
  生命中渴慕是一件事,追求是另一件事;只有渴慕而不追求,仍于事无补;渴慕必须加上追求,才可能成为实际。我们有时略有一点属灵的经历之后,就渐渐自满,追求长进的心也渐渐减少。追求基督,不能马马虎虎,而是一点不客气,精神抖擞,尽力排除一切障碍,拚命追求。连保罗都认为他自己还有该追求的路,该长进的地步,更何况我们呢!属灵的追求是没有止境的。自满,是我们灵命成长的最大敌人。
 
  “只有一件事”就是全心追求“得着基督”。“得着基督”的前提是“忘记背后”;“忘记背后”是指忘记那些罪恶、失败、不好的事,连以前各种的成就、得胜,也置诸脑后。不忘记已往的成就,就会自高、自满;反之,不忘记自己的失败和软弱,就会灰心、沮丧,而不能前进。不论我们过去的好或坏,都会在我们身上产生消极的影响,拦阻我们向前,因此必须摆脱过去的一切,方能迈步向前。
 
  “努力面前”是一种尽力赛跑的精神,有奋身向前之意。人世间没有一样超越的成就不是借着努力得来的!属灵上的得着,也当像赛跑的人一样,尽一身的力量去跑,才能得着。
 
  “标竿”是设在跑道的终点处,供赛跑的人目光专注的标志。按古希腊人的风俗,“奖赏”是奥林比克运动会的主持人,以花叶编成的桂冠,颁给赛跑的得胜者作为奖赏,并当众宣布其姓名和出身,故得奖赏成为每一位参赛者的推动力。“直跑”为现在式,有“不断的跑”之意。
 
  对基督徒而言,“奖赏”是指基督应许给爱他的人的“生命的冠冕”(雅1:12),有永存的价值。保罗以赛跑得奖赏来比喻他追求基督的心态。基督徒的人生,乃是一场赛跑;我们必须竭力奔跑那摆在前头的路程(来12:1)。
 
  天路的赛跑必须“直跑”,我们不能左顾右盼地跑,必须不停的直跑到终点。要“直跑”,不管旁边的事物,不理会别人的讥笑或称许,而一心向前。我们将来所要得的奖赏,不是地上的奖赏,乃是神从上面召我们来得的。“在基督耶稣里”说明惟有“信入”主里才有参赛的资格,并且赛跑的路程也是在他里面。神已经召我们,也乐意给我们得着奖赏,问题是我们赛跑的心态与实情如何。许多基督徒不看重“得奖赏”,但神却看为一件上好的事,所以召我们去得。
 
  我们可以拥有神所赐的一切物质享受,但基督却是超越万物至上的珍宝,这是神给他儿女的最大赏赐。愿神祝福他自己的话语!阿门!
 
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读