雅博网

新年讲章:主恩更多!

2019-01-11 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

新年讲章:主恩更多!.jpg

   代下25:1-16

 
  刚才所读的经文主要讲的是,南国犹大王亚玛谢统治时期发生的一场战事。亚玛谢登基作王后开始建设国防,扩充军队,他虽征来三十万精兵,但心中似乎还觉得不够不放心,于是他又花了一百他连得银子,从北国以色列招募了十万大能的勇士。可这样的事在神的眼里却是不可行的事!为什么呢?
 
  我们一定要知道亚玛谢是南国的王,他招募的是北国的兵。而此时的北国以色列和南国的犹大,是已经分开的两个国家,特别北国以色列拜偶像已离弃了真神耶和华;而现在亚玛谢要从拜偶像的北国招募人来为自己打仗,你说神喜悦不喜悦?这是神肯定不喜悦的!所以,我们看到,神就打发神人来见王,告诉他“不要使以色列的军兵与你同去,因为耶和华不与以色列人以法莲的后裔同在。你若一定要去,……神必使你败在敌人面前……”(代下25:7-8)
 
  当然亚玛谢王也是心中有神的王,他愿意“行耶和华眼中看为正的事,”他也明知道这十万人用不得,不能做得罪神的事,可他又舍不得自己已付给十万勇士的那一百他连得银子,钱不能打水漂啊,这可怎么办啊!进退两难之时,他于是就问神人说:“我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?”(代下25:9)神人告诉亚玛谢王的话真的太好了,神人回答说:“耶和华能把更多的赐给你。”(代下25:9)于是亚玛谢听了神人的话,“将那从以法莲来的军兵分别出来,叫他们回家去了。”(代下25:10)
 
  这里我们看到亚玛谢王是一个听神话的王,“行耶和华眼中看为正的事,”他也成为神所祝福的王,如神人所说“耶和华能把更多的赐给你。”事实也确实如此,“登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。”(代下25:1)
 
  弟兄姊妹,2018年已经过去,数算过去的一年,我相信神给了我们太多太多的恩典,新的一年已经来到,你是否希望耶和华能把更多的赐给你呢?若是想的话,愿我们都来像亚玛谢王一样来听神的话!哪怕付上代价,我们也心甘情愿,在所不惜。当我们肯这样去做的时候,我相信耶和华必能把更多的赐给你我!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是主恩更多!
 
  一、想蒙恩,听神话(代下25:1-9)
 
  我们祈盼新的一年主恩更多,首先要知道一切的恩典从哪儿来?从耶和华神而来!神是“赐诸般恩典的神”(彼前5:10)“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)
 
  从我主耶稣基督而来!“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:16-17)无论钱财、房屋、事业,还是儿孙满堂、健康幸福、平安喜乐……所有的一切都是从三位一体的神而来,一切的恩典,都是蒙神所赐。
 
  既是从神而来,蒙神所赐,我们就需要讨神的喜悦,只有神喜悦了,神才会赐福与我们!正所谓“做事不由东,累死也无功。”那如何才能讨主喜悦呢?当然是听神的话了!遵命才会有福!“遵诫命的人是有福,诚哉,他们是有福,遵诫命的人是有福,有福、有福属他们。”(赞美诗349遵命有福歌)
 
  弟兄姊妹,你愿意听神话么?听话,才是天父的好孩子!想蒙恩,也只能去听神的话!可听神的话去行,绝不是一件容易的事,轻而易举就能做到的事!常常是“心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:38)常常需要面临很大、很难的抉择!因为听神的话,就意味着放弃我们自己一切的想法、计划、规划、办法和主意!
 
  我们看亚玛谢王正是如此!他和以东人、西珥人征战之时,自己的想法很清楚,打杖靠的就是兵多将广,多多益善。于是,“亚玛谢招聚犹大人,按着犹大和便雅悯的宗族,设立千夫长、百夫长,又数点人数,从二十岁以外,能拿枪拿盾牌出去打仗的精兵共有三十万;”(代下25:5)人要上万,无边无沿!可就是三十万这么多人,亚玛谢王还嫌兵少不够安全,他“又用银子一百他连得,从以色列招募了十万大能的勇士。”(代下25:6)
 
  可在这件事上,神要让他放下自己的想法,来听神的话去行,“不要使以色列的军兵与你同去,因为耶和华不与以色列人以法莲的后裔同在。你若一定要去,就奋勇争战吧!但神必使你败在敌人面前,因为神能助人得胜;也能使人倾败。”(代下25:7-8)
 
  我们发现,神的话和亚玛谢王自己的想法、计划、办法正好相反。此时,他是听神的话还是听自己内心的声音呢?抉择难选,还有一个更主要的原因,就是“我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?”(代下25:9)言外之意我钱都花了,不让他们和我去打仗,行倒是行,可是钱要不回来了,这可怎么办啊。圣经的记载是多么的实在又多么的真实。
 
  可能你会想,亚玛谢也太在乎这一百他连得银子了,没就没了呗,有啥舍不得的!我要说,那是你不知道这是一笔多么大数目的钱,请让我给您算一下!先说他连得,这是重量单位,一他连得合今天多少斤呢?“一他连得约有九十斤”(启16:21)一百他连得就是9000斤,一斤500克,9000X500=4500000克我们以银子3元一克来计算,4500000X3=13500000一千三百五十万元(RMB)。这一百他连得银子对于一个已经被一分为二、长久征战的犹大来说,绝可是一大笔钱啊。所以当神人告诉他花钱招来的勇士不能用时,亚玛谢心里第一反应就是,“我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?”(代下25:9)
 
  多少时候,我们多么像亚玛谢,和亚玛谢王是一模一样啊!无论在信仰上,还是在生活中,遇到问题的时候,我们不是没有神的话,有!不是不知道该怎么做,知道!只是不愿去听,不愿去行,因为在你的心里早已有了自己的想法,自己的办法;因着小信,感觉神的话不可行,好像不大可能!甚至认为会失去更多!
 
  主日为何不肯来聚会,知不知道神的话,知道啊,“不可停止聚会。”(来10:25)可怕失去工作,怕失去挣钱的机会,就是不来;教会为何那么多嫉妒纷争,知不知道神的话,知道啊,“爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,……凡事包容,凡事相信,……凡事忍耐。”(林前13:7)甚至都会背会唱,可就是气不过,不发泄出自己的怨恨就是难受;弟兄姊妹都知道,神啊,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:10)可一天怎么就是没时间看圣经呢?你有把神的话和你家的金子看为同等重要呢?放在了同一位置呢?我们都知道十一奉献的教导,万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)可我们就是患得患失,就是不敢试!
 
  我们是基督徒,我们当效法主耶稣,你看我们的主耶稣一生都在听神的吩咐、遵行神的旨意!耶稣的降生,是“神差他的儿子降世,”(约3:17)耶稣是遵行天父的旨意,从天上来到地上,甚至降生在马槽里也甘愿。耶稣一生的侍奉也是在听神的吩咐,耶稣说“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,(路4:18)耶稣的受死、被钉十字架还是在听从神的吩咐,耶稣在客西马尼园,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)
 
  基督徒称耶稣是主,我们就是他的仆,仆人怎能不听主人的话呢?正所谓“做事不由东,累死也无功。”弟兄姊妹,只有当我们去听神的话去行去做的时候,神的恩典才会随之而然的临到我们身上!无论你做什么,也无论做了多少,一定不要忘记,听神的话,才会蒙神的祝福!看似简单的道理,我们却是常常忽略,基督徒一生都当牢记:想蒙恩,听神话!我们不也是这样唱的么?《赞美诗》28首《万福泉源歌》唱到:“全能上帝,万福泉源,恳求垂听我赞美。上帝恩典似水长流,我们高声颂恩惠。愿主教我唱诗和谐,犹如天使颂主前。上帝恩典实无穷尽,主的慈爱不变迁。”神才是我们的万福泉源,神若愿意祝福你,你的恩典就似水长流!实无穷尽!
 
  弟兄姊妹,“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)新的一年愿我们立定心志,凡事都听神的话,凡事都遵主吩咐!让神的话更新改变我们的生命!无论神的话对我们来说,有多么无法理解或难以承受,只因这是神的话,我们就去顺服,顺服就必蒙福!
 
  二、不看眼前,要看将来(代下25:10-16)
 
  我们祈盼新的一年主恩更多,但一定要往长远了看,不要太在乎眼前,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:18)
 
  神让亚玛谢王把那从拜偶像的北国,花一百他连得银子招募来的十万人打发回去,并应许他说,“耶和华能把更多的赐给你。”那更多的在哪里呢?
 
  更多的恩典,圣经记载的非常清楚,于是“亚玛谢壮起胆来,率领他的民到盐谷,杀了西珥人一万。犹大人又生擒了一万带到山崖上,从那里把他们扔下去,以致他们都摔碎了。(代下25:11-12)亚玛谢王无论是在本国征兵三十万还是从北国招募精兵十万,他最终目的只有一个,就是取得这场战争的胜利,这是他的终极目的,如今他目的达成了,这应该算是神给他的更多的恩典吧!一场战争的胜利,战利品是极其丰厚的!
 
  当我们肯去听神话的时候,神的祝福和恩典是一定会给我们的!但有的时候,神会在给我们恩典的时候,同时还来考验、试验我们,因为神愿意我们的眼睛定睛在神的身上,而不是那物资的恩典之上!“前要的是祝福,今要主自己。”(赞美诗245今要主自己歌)
 
  所以,你会发现,亚玛谢王遇到了一件无法理解、不可思议的事,就是“亚玛谢将那从以法莲来的军兵分别出来,叫他们回家去。故此,他们甚恼怒犹大人,气忿忿地回家去了。”(代下25:10)可在回去的路上,“亚玛谢所打发回去、不许一同出征的那些军兵,攻打犹大各城,从撒玛利亚直到伯和仑,杀了三千人,抢了许多财物。”(代下25:13)
 
  讲到这里,我们不免有些疑问了,为什么亚玛谢王听神话去行了,将那些以色列人打发走了,神却还是没有保守他,反而犹大各城被攻打,人死了三千、许多财物也被掳走了呢?那“更多的”恩典在哪儿啊?不见增加更多,倒见失去更多,一百他连得银子没了,三千百姓死了,许多财物被抢了,是不是神说话不算话啊?
 
  这样的经历,这样的想法,或许很多弟兄姊妹也都曾有过,“不信主还没这事,怎么一信主反倒遇见这事了呢?”“以前半信半疑的,有时去聚会有时不去聚会,倒也挺好的,这回想好好聚会了,想好好看圣经了,想为主做点事了,怎么还得这病了呢?”为此,便离弃了神!我想说,信仰难道不需要经历考验么?信仰,一定要一帆风顺、花香常漫、常晴无雨么?一点点艰难、一点点坎坷都不能有么?人生不是如此,信仰亦不是如此!正所谓“疾风知劲草,板荡识诚臣。”(唐李世民《赠萧瑀》)
 
  亚玛谢王正是经历这样的患难和波折,被神试验出来,他对神的信靠,神说他“只是心不专诚。”(代下25:2)亚玛谢得胜之后,他觉得打仗取胜还得靠自己,心想这怎么还听神话反遭殃,就是因为听神的话把那十万勇士打发回去,他们才恼怒作恶,反过来攻打我们。于是他离弃了耶和华神,“亚玛谢杀了以东人回来,就把西珥的神像带回,立为自己的神,在他面前叩拜烧香。”(代下25:14)他忘记了,这场战争的胜利乃是耶和华使他得胜,转头去拜偶像,在西珥的神像面前叩拜烧香!
 
  他忘记了神,神却没有忘记他,“因此,耶和华的怒气向亚玛谢发作,就差一个先知去见他,说:“这些神不能救他的民脱离你的手,你为何寻求他呢?”先知与王说话的时候,王对他说:“谁立你作王的谋士呢?你住口吧!为何找打呢?”先知就止住了,又说:“你行这事不听从我的劝戒,我知道神定意要灭你。”(代下25:15-16)后来,亚玛谢无缘无故去和北国以色列征战,结果大败,不仅被俘虏还被扣为人质,夺了他一切的财富,最后不得善终,被叛党所暗杀!这就是不听神话,离弃神的结果!可悲、可惜、可叹又可怜!
 
  经文看到这里,我们明白一个真理,有时候,神是特意设下艰难、患难、坎坷以试验我们对他的信靠,以次试验我们,目的是让我们更坚定地信靠他!也是让我们更加蒙福!
 
  亚伯拉罕就是最好的例子,神的祝福是应许他的后裔如同天上星、海边沙那样多,可他的妻子就是一直不生育,这恩典就是见不着,反而生出许多愁烦事,后来可算在一百岁的时候得着一个独生的、心爱的儿子以撒,神还偏偏要让他把以撒献为燔祭,可我们一定要知道神的心意---“神要试验亚伯拉罕,”(创22:1)经过试验,神说“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)也正是经历住这样的试验,“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。……(创22:15-18)
 
  约伯更是,神特意让撒旦用心察看约伯,就是要试验他啊!结果,撒旦夺去他的所有,夺去他的儿女、房屋、牲畜、健康,连他的妻子都对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”(伯2:9-10)他的三个朋友都埋怨他,可约伯说“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)约伯实在是敬畏神的人,于是“耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”(伯42:10)“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。”(伯42:12)
 
  今天我们信主,难道不可以付上一点代价么?挪亚知道神要用洪水灭世,蒙神指示,旱地造舟,那一时代的人可能都认为他疯了、傻了,可挪亚不在乎这眼前的嘲笑,最后那一世代的人只有挪亚一家八口蒙恩得救!(创6);以斯帖王后知道神把她放在王后的位分上是要藉着她拯救犹太人的生命,就不以自己的性命为念,明知王未召去见,要被砍头,依然勇敢的面见亚哈随鲁王,结局为自己的同胞求得生命和尊荣;(帖4:14)马利亚面圣灵感孕,知道这事是出于神,就宁愿面临被丈夫休了,被百姓嘲笑、甚至被打死的危险,也情愿照主的话成就在自己身上,结果成为万代要称她有福的人。(路1章)
 
  耶稣的门徒哪一个不是,听到耶稣的呼召,舍了网、舍了船、舍了钱、舍了官、舍了一切来跟从主的呢?然而,耶稣说:“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18:29-30)
 
  弟兄姊妹,“事情的终局强如事情的起头;”(传7:8)我们不要太在乎眼前的利益得失,要在乎那将来的“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:4)
 
  耶稣说“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)弟兄姊妹,侍奉中、生活上有点苦难算不得什么,这不过眼前的,往远了看,耶稣已经死里复活,胜过罪恶、胜过死亡、胜过阴间的权柄、胜过一切,“耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”(彼前3:22)我们跟从了耶稣,我们的将来也必是得胜的!因为耶稣说“我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:3)到那时,耶稣驾云再来,接我们到天家,和神享受永远同在的美好!
 
  “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)“你若能信,你若能信,凡事都蒙神恩眷,意外平安。”(赞美诗16首慈父上帝歌)
 
  结语
 
  弟兄姊妹,我们已经走进2019年,新的一年愿我们相信,神要施恩赐福给我们,在耶稣基督里,主恩只会更多。立下心志,新的一年愿我们凡事都听神的话而行!无论遇见何事,相信都是好事、美事,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)有神的允许,就有神的美意在其中!阿们!
 

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读