雅博网

为什么要感恩?

2020-10-27 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

为什么要感恩.jpg

   经文:帖前5:18;诗50:23;可14:3-9。

 
  帖前5:18〔凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。〕
 
  诗50:23〔凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。〕
 
  可14:3-9〔耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”〕

  一、感恩是旨意
 
  保罗在写给帖撒罗尼迦教会的信中说〔凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。帖前5:8〕
 
  弟兄姐妹:保罗每次写信都有其原因,这次写信是保罗和他的同伴西拉和提摩太,大概在公元50年的初夏来到帖撒罗尼迦,在这里建立了第一间基督教会;因为保罗生命受到威胁,被迫匆匆离开刚刚建立的帖撒罗尼迦这间年轻的教会(参徒17:1-10)。后来保罗在哥林多停留的期间看到情况许可了,就派遣提摩太回到帖撒罗尼迦去,看看教会的情况如何。提摩太给保罗带回来的消息是令人兴奋的:帖撒罗尼迦的信徒仍然忠于信仰,并且彼此合一。但他们对信仰尚有一些不了解的地方,因为保罗在他们当中只停留了很短的一段时间,没有足够的时间为他们解决所有问题,在保罗离开帖撒罗尼迦以后,那里又出现了一些新问题,所以保罗便写了这封书信,一方面回答他们的问题,另一方面巩固他们的信心。
 
  虽然帖撒罗尼迦的信徒欢喜快乐地接受了福音,但福音给他们带来的不是享受,不是平安,而是逼 -/迫和苦难。犹太人和外邦人都迫害他们(帖前3:2-4;参徒17:5)。很多人以为相信福音并接受在基督里的新生命后,自己就不会死了,就能活着直到基督再来。然而,他们看到有些信徒被迫害致死,有些人就开始怀疑自己的信仰。保罗这封书信,正是写给这些人看的,向他们解释信徒死后的情况(帖前4:13-18)。
 
  弟兄姐妹:使徒保罗教导我们要“凡事谢恩”,像帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹那样受逼 -/迫,甚至逼 -/迫到了致死的地步,还能作到谢恩吗?
 
  保罗一方面教导弟兄姐妹要彼此劝慰,互相建立(帖前5:11)。他说我们就像赛跑快到终点站的时候一样,双腿发酸、喉咙干涩(se),整个人几乎要倒下来。这时,身旁的支持者是最重要的,他们的鼓励会叫运动员咬紧牙根完成赛事。基督徒也要这样互相鼓励。在适当的时候说几句安慰都话,可将一个人从崩溃的边缘挽回过来,继续完成他的路程。弟兄姐妹:看看我们周围和身边有谁需要鼓励,用行动和勉励的话去鼓励他们吧。
 
  保罗又告诉他们说〔你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这神在基督耶稣里向你们所定的旨意。帖前5:15-18〕
 
  喜乐、祷告和谢恩都好像与人的个性不太合。但保罗说这是在基督里神给我们定的旨意。我们喜乐、祷告和感恩的心,不应受到外在环境或主观感受所影响。常常喜乐、恒切祈祷、凡事谢恩,因这三个教导与我们的本性相冲突,但只要我们能彻底地遵从神的话,就会对我们有不同的体会和感受,也会发现原来喜乐与感谢并不是那样困难的事。
 
  “不住地祷告”:真的要整天祷告码?我还干其它工作吗?其实我们不可能用所有的时间屈膝祷告,却可以在任何时候都保持祷告的态度。我们要培养祷告的态度,就必须认定对神的依赖,清楚神是以马内利!明白神时时刻刻都与我们同在,并决定自己全然地跟随祂,然后我们会自然地做简短的祈祷。这种祈祷态度不应取代我们定时的祷告,却倒是我们定时祈祷的延伸。
 
  “凡事谢恩”:可能你会说我活了这许久,最难懂、罪难行的要算这件事吧,难道我有苦难、我在罪中也要谢恩吗?保罗并不是说我们必须“为”每一件发生在自己身上的事而感恩,而是说我们要在每一件事上感恩。罪恶并不源自于神,我们毋(wu)须为罪恶感谢神;但当罪恶攻击我们的时候,我们仍可为神在苦难中为我们所成就的美事而感恩。
 
  二、感恩是献祭
 
  这是我们在操练过感恩生活中最重要的一点,却又是最容忽、也是最难践行的一点。尤其当我们的生活仍然是以自己为中心的时候,更是如此。我们只能以自己得着的祝福与恩惠为感恩的中心与凭据,感恩的大小也只是建在得着祝福的大小上。但圣经上教导我们的,却是这样的感恩,保罗在歌罗西书3:17节说:〔无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。〕保罗在帖撒罗尼迦前书5:18节说:〔凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。〕宝贵的是:诗人亚萨在诗篇50:23节那真实的敬拜诗中说:〔凡以感谢献上为祭的是荣耀我〕。弟兄姊妹:圣经为我们开一条这么清楚的献祭之,就是借着感恩把我们的日常生活〔无论做么,或说话、或事〕和荣耀神、过讨神喜悦的生活与向神献祭联系起来。也就是说:无论我们做什么,每当我们凭着信心向神发出感恩时,都是献给神的祭,都是在敬拜神,都能叫神得着荣耀,也都能讨神喜欢、蒙神悦纳。这就是主为我们而死,我为主而活的具体生活表现。弟兄姊妹:其实并不难,就是保罗在哥林多前书10:31节告诉我们的〔无论作什么,都要为荣耀神而行〕也是保罗在歌罗西书3:23节教导我们的:〔无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的〕。所以,不仅诗人亚萨劝我们〔要以感谢为祭献与,诗50:14〕神祂自己也借着摩西提醒我们〔你们献感谢祭给耶和华,要献得可蒙悦纳,22:29〕其实,只是在祭坛上献感谢为祭,更要以〔称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院,诗100:4〕特别是在主日敬拜或擘饼的时候,一心灵诚实的感恩颂词就是我们献给神的祭物,怎么可以吝惜(吝惜lìnx:舍不得;顾惜。过分爱惜,舍不得拿出)献给主呢?以感恩的心态和感恩的生活对、对人都是太重要的一件事,它能讨的喜悦且叫得着荣耀;它能使人过着满足喜乐、充满意义与祝的生活;它还能叫仇敌害怕且无。面对这么重要的属灵产业与生命美德,我们肯立定心志来操练与学习是会自动存在,会持久与成形的。我们肯断用主的话来喂养自己,用信心践行、在生活中操练自己,实施感恩的心就像信心一样,会住的增长。就如保罗在歌罗西书2:7节说的〔在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。〕以致使我们只是凡事谢恩,能使我们的生活成为献祭的生活荣耀上帝,因为诗篇50:23节说:〔凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。〕
 
  关于感恩是祭还有最重要的一点,就是我们要将身体献上。刚才谈的是感恩的生活是祭,可保罗在罗马书12:1节说:〔所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。〕保罗在这里要我们把身体献上,不是要我们把财物或金钱献上,而是叫我们把身体献上。当我们愿意把身体献上时,我们自己都是神的了,我们其他的财、物还会属于我们自己的吗?所以,我们最好的奉献就是把我们的身体献上,如果我们有一颗感恩的心,我们就会毫无保留的全然献上,当我们爱主完全奉献的时候,我们就会有一颗感恩的心。爱主的心与感恩的心和献上的多少都是成正比的。我曾经读过一个故事,说有一位牧师在一次大聚会中,讲了一篇传福音的信息,有好多人听了受感动。于是有不少的人开始奉献财物,作为宣教、布道传福音之用。教会的执事们拿着奉献盘子,收纳各人的奉献。当奉献完毕时,执事们退到众人的后面。这时,有一个十来岁左右的小孩,他名叫亚力山大?达福,也在那次聚会中深受感动,但是他没有钱奉献。于是他就离开他的坐位,走到拿奉献盘子的执事面前,请他们将盘子放在地上。执事们都莫名其妙,但也依从了他所要求的,于是将盘子放在了地上。可这个孩子他竟然站在盘子上说:“神啊,我奉献我自己。”他自那时起,没有退后,没有改变,后来成为著名的传道人。感谢主!愿我们都能有一颗真诚感恩的心,不但献上我们感恩的生活祭,更能将身体献上当作活祭给神。感谢赞美主!阿们!
 
  三、感恩即责任
 
  弟兄姐妹:我想,在每个人的深层内在里面必有一种逻辑关系,这种关系就是:感恩即责任,报恩即奉献。其实,每个人都是在承担责任中感恩,学会感恩中奉献。或者说,每个人都是在感恩中承担自己的责任,在奉献中报恩。唯有感恩,责任才会付出的喜悦;唯有感恩,奉献才能够甘心。
 
  所以,感恩是一种处事哲学,又是生活中的大智慧。感恩可以洗涤世间所有尘埃,清除心中一切污秽。基督是喜乐的源头,感恩是喜乐的基础,不感恩就不会有喜乐。人生都会有种种失败,但都需要勇敢地面对、豁达地处理。学会感恩就学会了一种处世哲学。心怀感恩的人,生活会很阳光,人生就充满希望。怀着感恩之心去面对生活,你的生命就充满活力,你会活的永远年轻。
 
  感恩是一个人面对生活的态度,是健康人格的表现。没有感恩之心的人,他的心理一定有问题!感恩说明自己与他人与社会的关很正常。学会感恩就懂得生活,并且内心透明而洁净、健康而快乐。
 
  奉献是人类所尊崇的高尚道德品质、道德行为、道德境界。在每个时代,每个人奉献的积累,就是自己财富的积累,又是个人道德的积累,还是国家强盛、社会进步的动力。因为每个人奉献积累越多,社会发展的速度就越快,国家就越富强。因此,奉献又是爱国的一种体现。
 
  如果没有一颗凡事感恩的心,没有一份对自身生命的珍重,对他人命运的尊重,对社会发展的强烈责任感,甘心奉献是难以做到的。懂得感恩的人,必然是容易知足、甚至活得非常满足、喜乐的人,这与他的成就大小、财富多少、声望高低、及是否事事顺心如意都没有太大的关系。真实的信心如何不受环境的左右,感恩的心也是如此。不懂得感恩或不会感恩的人,是不可能有真正喜乐的人。一个人喜乐的大小成度,绝对与感恩的大小多少成正比。当我们喜乐逐渐失去的时候,它提醒我们问题的所在就是缺少了感恩。当我们学习凡事谢恩的时候,我们那无法言喻的喜乐,也就自然见证了这句话的真实!
 
  神不只“命令”我们要学会感恩:常常存感恩的心,说感恩的话,有感恩的行动;神更是“喜悦"我们过充满感恩的生活,懂得报恩与奉献。所以,圣经里主那充满了感恩方面的教导:是吩咐,更是祂的应许;是要求,更是祂的祝福;是美德,更是我们人生的态度;是特殊的举动,更是我们该有的日常生活模式。
 
  四、抓机会感恩:(可14:3-5)
 
  马可福音14:3-5节说〔耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。〕
 
  其实,这是发生在近两千年逾越节前夕的一个故事。耶稣知道自己即将离世归父,因被称长大麻风西门的邀请,这一天耶稣带着门徒前往他家赴宴坐席。席间有一个女人打破一瓶极珍贵的真哪哒香膏,把香膏毫无保留的浇在耶稣的头上,她就是马利亚。
 
  马利亚这一举动,使在场的门徒觉得不可思议,这么做简直是太浪费了。首先发话的就是那卖主的加略人犹大。约12:4-5节说〔有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”〕接下来其余的门徒也积极随和卖主的加略人犹大。其实,门徒的反应在人来看不是没有道理,因为三十两银子在那个年代,相当于一个人一年的工钱;也是一个奴隶的价钱。出21:32节说〔牛若触了奴仆或是婢女,必将银子三十舍客勒给他们的主人,也要用石头把牛打死。〕马利亚用真哪哒香膏浇了耶稣不久,那加略人犹大就将耶稣卖了三十块钱(太26:15),三十块钱在当时就是三十舍克勒银子。据说当时一般的家庭女儿出嫁,都会提前制作几瓶哪哒香膏,作为给女儿的嫁妆,再贫苦的家庭也会想方设法,砸锅卖铁也要为女儿备上一瓶。
 
  门徒见此情景,于是就为难、责备马利亚,但这时的马利亚完全没有理会门徒的反应。她深知这位弥撒亚,再过几天就要为人类的罪背负十字架,成为赎罪祭向神献上。也正是为像她这样一个卑微不配的人受死,现在自己所做的这一点,还能算什么呢?此刻马利亚更知道,现在若不抓住服侍主的机会,就永远不会有机会了。
 
  在约翰福音12章的经文里,更叫我们看到马利亚所献上的是女人的最爱、女人的所有,圣经说〔马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。约12:3〕脚在一个人身上是最不体面的部位,也可以说是卑贱的肢体;而头发却是一个人荣耀的象征,特别是女人更为重要。林前11:15节说〔但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。〕
 
  我再说使徒时期,在保罗刚刚开始他的旅行布道之前,耶路撒冷教会遭遇大饥荒,弟兄姐妹生活非常拮据。此时保罗被耶路撒冷差来的巴拿巴,刚从大数特找来到安提阿教会,他们在这个被犹太人鄙视、甚至逼 -/迫的外邦人安提阿教会,刚服侍了一段时间,圣经说〔于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。徒11:29-30〕
 
  我们再看旧约会幕门口妇女们的奉献:出38:8节说〔他用铜作洗濯盆和盆座,是用会幕门前伺候的妇人之镜子作的。〕大家都知道,镜子不但是女人的最爱,更是女人的日常所需品;别看今天镜子不稀罕,可在古时却非常的珍贵,因为那时镜子是用铜做的,需要耗费很长时间才把它磨出来。
 
  弟兄姐妹:旧约时妇女们能抓住机会,将自己的最爱奉献给神,足以表明她们与神的亲密关系。马利亚能将自己的最爱奉献于神,能用女人视为荣耀、自豪的秀发去擦耶稣的脚,更能让我们看到马利亚那爱主之心是如此真诚。安提阿教会的弟兄姐妹虽然是外邦人,但能抓住机会“定意”捐钱,并托人送到反对他们、鄙视他们、甚至逼 -/迫他们的耶路撒冷教会,更能让我们看到耶路撒冷教会的弟兄姐妹,他们那种宽宏大度、肢体相联、彼此相爱、和甘心施舍的心。
 
  感谢主!我们是否愿意将自己的致爱和所有献给主?我们是否乐意帮助那些对自己并不友好的弟兄姐妹?唯愿我们通过今天的分享,都能像旧约会幕门口侍奉的妇女那样,抓住机会奉献于神;都能像马利亚那样抓住机会奉献给主;都能像安提阿教会的弟兄姐妹那样抓住机会,不计前嫌、宽宏大度、甘心乐捐,因他们知道在基督里我们互为肢体,因主的话让他们冰释前嫌。
 
  亲爱的弟兄姊妹,因为服事主的机会一旦过去就不会再来了,圣经中就有这样几个爱主的人。我们先说尼哥底母,他在亚利马太人约瑟,领取了耶稣尸体的时候,按照犹太人的习俗,对死者最大的尊重,就是为他的尸体膏抹香膏。于是他就带上没药和沉香约一百斤,前去包裹了耶稣的身体(约19:39)。他虽然没能像马利亚那样,在耶稣受难前膏抹耶稣,但他抓住了耶稣受难时最后的机会,用香料包裹了主的身体。
 
  可抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米就不同了。圣经说〔过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。可16:1〕我们知道犹太人的历法是从日落到日落作为一天的,可见她们过了安息日,按说应该就是七日的第一日,不过这个时候应该是黄昏。其实,这个时候买了香膏并不是白天。圣经说她们“要去膏耶稣的身体”,可惜她们当时可能因为是夜间,而没有及时的行动,错过了服侍主最后的机会。因为圣经接着告诉我们说〔七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”可16:2-3〕是啊!为什么我们不早点来呢?幸好有主的使者告诉她们〔不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。可16:6〕她们带着前一天刚买的香膏,要来膏抹耶稣的身体,却没有见到耶稣的身体,真是后悔莫及!
 
  神是满有慈爱和怜悯的,因着她们的爱主之心,主又给了她们一次见主的机会。主的使者告诉她们说〔你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’可16:7〕
 
  弟兄姐妹:其实这是主给她们的托付。如果你信就要顺服,就要马上行动,就必见到那复活的主!可惜,圣经告诉我们〔在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。可16:9-11〕我们不仅要问:复活的主为什么没有向雅各的母亲马利亚并撒罗米显现呢?不是她们共同在前一天买的香膏,要到耶稣坟墓膏耶稣的身体吗?看来只有抹大拉的马利亚立即去了加利利,并且将这信息告诉了主的门徒和彼得。雅各的母亲马利亚并撒罗米可能因当时已晚没有立即行动。可惜她们不但错过了服侍主最后的机会,又失去了最先见复活主的机会。
 
  亲爱的弟兄姐妹!今天我们有没有趁着精力充沛,还有能力做主工的时候服事主?所罗门晚年的时候感叹,很是让我们不得不检视自己所度过的岁月〔你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩返回;看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息;从窗户往外看的都昏暗,街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,歌唱的女子也都衰微。人怕高处,路上有惊慌;杏树开花,蚱蜢成为重担;人所愿的也都废掉,因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂;传1-6〕
 
  这段经文可说是传道书的总结,其实也是所罗门一生经历中的肺腑感言。他虽然年少得志,满有智慧,蒙神赐福。但随着年岁的增加,他却渐渐地离开了神,生活也趋于放荡,直到晚年他才醒悟悔改过来。传道书正是所罗门悔改后的作品,而本段经文的目的是劝勉后辈,且勿太过注重肉体的享受,而忽略了对灵魂的关心,因后者是存到永远的。所以,我们要趁着衰败的日子未来以先,抓住机会奉献于主。
 
  因人的生命中如果没有神,他年老的时候必定痛苦、孤单、失望。以神为中心的人生则是充实的,即使“衰败的日子”来临时,也就是因伤残、疾病而不能享受人生时,也有满足感,因为有永生的盼望。年轻的日子是美好的,但如果青年人只顾享受一时之乐,而丢弃有永恒价值的事,青春的活力便成为亲近神的障碍。所以,趁着还年轻力壮的时候将自己献给神,不要将生命浪费在邪恶和虚空的事情上,且勿沾染不良的习惯,使自己变得麻木不仁。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读