雅博网

受苦的仆人

2021-03-25 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

t01583a43886d848375.jpg

经文:赛50:4-9上31:9-1615:1-37;腓2:5-11。

棕枝主日,又称“受难主日”它是纪念耶稣荣进圣城,开始进入他在世最后一周所发生的事公元第四世纪以来,大公教会把它称为“圣周”以纪念耶稣的受难为主线,包括他的受审,受死和复活。

受难周不仅包括耶稣荣进圣城的戏剧性事件,最后的晚餐以及耶稣受难的故事,它还包含耶稣在客西马尼园的祷告和与门徒分离前的教诲等系列活动。耶稣荣进圣城及其复活事件,是整体圣经救恩史上的一个高潮,有着极其丰富的神学内涵和信仰根基

“棕枝主日”,我们所要关注的是耶稣的受难与牺牲。今天的《经课》内容表明;这位受苦的弥赛亚,是以上帝仆人的形象,展示在世人的面前;为此勉励基督徒们默想主爱,且归回到主施恩座前,俯伏敬拜。

一、蒙受羞辱的仆人

经文:50:4-9上。

这段经文描述了弥赛亚在世所经受的苦难与胜。全权、全爱、全能的上帝装备、教导(赛50:4),并呼召他的仆人因顺服神的旨意而忍受苦难(50:5-6),如今同一位神要陪伴他、帮助他。

这位受苦的仆人对神帮助的体认刚强了他,使他相信自己能作到,因此他决心定意按时完成这项任务,并对此充满信心(50:7):义乃在他这一方,神必会为他辩护,并负责到底50:8-9上)。

无论上帝呼召他要去作的事是什么,经历什么痛苦、需要作出什么样的重大决他都必须满足神在律法所有的要求。这样的一位仆人,才符合弥赛亚的身份。

“主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”50:5)这信息与耶稣学习顺服成为对比;希伯来书的作者讲到“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)

受苦本身不会让我们自动得到福气,但我们可以有机会学习对苦难作出一种正确的回应,从最痛苦的时刻中得着属灵生命的益处。对上帝的旨意所作出的积极回应,才是我们信仰所要达到的最高境界。

“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。”(赛50:6)

“打背”是给恶徒的刑罚;“拔人家胡须”是极尽羞辱的举动,因中东一带人士以蓄胡须为自由与尊严的象征。仆人对这些侮辱不但没有逃避,更是勇敢地去面对它。

这是主耶稣应对苦难的方法;福音书中记载:有人“拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。”(可15:19) 他所经受的羞辱,也要成为我们的榜样。彼得在他的书信中指出:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:21-23) 为此基督徒建立蒙福的途径,面对羞辱时是接纳而非报复,更应在基督牺牲的精神中建立整全的基督徒生命。

为了成就救赎全人类的大工,弥赛亚将要承受巨大的痛苦和羞辱 位受苦仆人,是被藐视、被厌弃”(赛53:3)的人。这里描述了他被压制、极痛苦的感受,又追溯这事的原因——因他定意顺服神。

“主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石;我也知道我必不至蒙羞。称我为义的与我相近;谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。主耶和华要帮助我;谁能定我有罪呢?”(赛50:7-9) 定罪的意思是证明我有罪这里展示一种不畏代价,完全照神旨意的气质。惟有绝对信靠神的人才会有如此的特质。

主耶稣在登山变像时就有这种表现;他所关注的是他在耶路撒冷将要成的事(路9:31)。到耶路撒冷去,是要成全神的旨意,就是背十字架。基督知道他的受苦和受死将使所有信靠他的人得救,所以他就定意向耶路撒冷去 ” ( 9:51)

承受苦难的弥赛亚基督,竟然如此坦然无惧因他确信神称他为义、守在他的身边、而非远离他。他挑战仇敌不要在远处观望可以近前来。让人看到在罪恶世界中正义终究获得胜利。

虽然目前真理与正义似乎受到逼 -/迫然而在世界末日神必按公义施行审判称我们在基督里的人为义我们便会获得永恒的胜利而不是瞬间的胜利。

今天我们可以向这个世代挑战,说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:31-37)

二、遭遇毁谤的仆人

经文:诗31:9-16。

这一篇诗是大卫所写,可能是大卫逃避扫罗时的经历而写成的(参撒上23:26)。大卫虽然受苦,却仍全心投靠神、仰望神的拯救。大卫遭遇仇敌毁谤时的痛苦经历,正是弥赛亚在世所经历的苦难。因此,本诗可作为弥赛亚这位上帝受苦的仆人来理解。他的每一项受苦的经历,都可预表基督受苦的真实写照。

首先是第五节:“我将我的灵魂交在你手里;”(诗31:5) 这是耶稣临死前说的最后一句话 (路 23:46); 在《使徒行传》中第一位为主殉道的司提反,在他生命的最后一刻也说了这句话 (参徒7:59)。它表达了对神的全心依赖,以及坚信神必恩待他子民的信心 (参撒下24:14;罗 8:28)。

诗篇中大卫向神吐露身处绝境时,生命受到仇敌的危胁与羞辱,并遭到他人的嘲笑与污辱。在此,让我们看见主耶稣在受审和钉十字架之前的场景。

“耶和华啊,求你怜恤我,因为我在急难之中;我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯干。”(诗31:9-10)

知罪,往往是灵性生命得着复兴的起头,我们越亲近神,就越会为罪伤心。承认了罪,蒙神赦免了,身心就享平安,这就是十字架的救赎

我们可以听见那常经忧患之人,在忍受罪人憎恨时的祷告。他受到人的藐视和拒绝,在痛苦中转向耶和华上帝,求他施恩怜悯。他的眼因极度痛苦而下陷,他的身体和心灵也因哭泣而损耗。他的生命为愁苦所消耗,为叹息所耗尽。他的不幸使他力量衰竭,他的骨头也变得枯干易碎。

     “我的力量因我的罪孽衰败”基督作为承担我们世人罪孽的那一位,把罪全归在他自己身上。正如《以赛亚书》第五十三章中所言:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:4-5)

接着大卫说:“我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。”(诗31:11-13)

这位坚忍的受苦者,跟着谈到他自己在一切敌人面前成为羞辱的对象,连他的邻舍也惧怕他,避开他。他们很快就把他忘记,把他象破碎的器皿一样弃置。他听见许多人谗谤他。惊吓日夜追赶他,因为众人图谋要杀害他。

       这幅可怜悲惨的图画,在基督被钉十字架时表露无疑。然而,悲哀和叹息在信心的祷告中全然退去。诗人向神祷告说:“耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:你是我的神。我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼 -/迫我的人。求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。”(诗31:14-16)

世人所拒绝的那一位,承认耶和华是他的盼望,是他赐生命的神。终身的事既在父神手中,他就有说不出来的安慰与力量,去积极面对苦难。 

善与恶,神与魔鬼,光明与黑暗,彼此对敌,永不两立的。我们若被世界所恨,就证明我们属于神,是善的,光明的。主耶稣曾说过:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”

在确认他的信靠和顺服之后,大卫特别祷告求神,拯救他脱离逼 -/迫他之仇敌的掌握。他祈求父神光照他,看顾他。他恳求从死亡中得拯救,这恳求是基于耶和华坚定的慈爱。他再次祈求神不要令他失望,因为他只仰望耶和华作他的拯救者。

我们在基督耶稣里,蒙父神样的恩惠,如此我们终身的事,就是天父最关心的,天父自然必将我们从仇敌和逼 -/迫我们的人的手中救出来。

我们得见神的面光便得安慰神的笑容证明他的爱,证明他喜悦他的儿女,叫我们因此得着力量勇敢面对人生我们只要晓得天父喜悦他,就不必顾全其他一切了,任人讥诮逼 -/迫,他都不在乎了。蒙神所喜爱的儿女,神必拯救。

三、承受戏弄的仆人

经文:可15:1-37。

耶稣是在星期五的早上,被犹太的公会领袖们,把他捆绑后,解去交给彼拉多的(可15:1) 。

当时犹太人是在罗马帝国的统治下,被付予有限的自治权力,犹太公会并无执行死刑的权柄(参约18:31)。而“彼拉多”是罗马帝国派驻犹太地的巡抚(“巡抚”指总督或省长)。在逾越节期间,因各地犹太人聚集耶路撒冷,为防备随时可能发生的骚乱,彼拉多便来耶路撒冷城坐镇。

公会为了达到“治死耶稣”(可14:55)的目的,只好将祂解交给巡抚彼拉多,让他按罗马帝国的律法定罪并处死刑。“彼拉多问他说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣回答说:‘你说的是。’”(可15:2) 

公会并未以宗教的罪名来向彼拉多控告耶稣,而以政zh i罪名诬陷祂。耶稣若自命为犹太人的王,即表示与罗马政权对抗,故彼拉多有此一问。“耶稣回答说,你说的是,”耶稣虽承认祂是王,但说明祂的国不属这世界(参约18:33-38)。可是,耶稣作为政zh i叛乱者而被钉十字架。

耶稣被钉十字架之前,以及他在十字架上极度痛苦的时候,有许多人戏弄他:

1、罗马的兵丁;“兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵(约600人)。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编做冠冕给他戴上,就庆贺他说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。戏弄完了,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”(可15:16-20)

路加福音还记载:“兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,”(路23:36)

“给祂穿上紫袍,”“紫袍”为皇袍颜色,又以带刺的冠冕替代王冠;这是将祂打扮成犹太人的王来戏弄凌辱祂。“又用荆棘编作冠冕给祂戴上,”“荆棘”是被神咒诅的表记(参创3:17-18);荆冕戴在主的头上,象征祂在十字架上被神咒诅。

主耶稣在十字架上,为我们成了咒诅(加3:13)。紫袍和冠冕均为王者的表记,但在此却成了十字架羞辱的记号。主在十字架上戴荆棘的冠冕,是为我们受咒诅,好叫我们免去咒诅;如今在天上也是为我们戴尊贵、荣耀的冠冕,要带领我们进荣耀里去(参来2:9-10)。

“就庆贺祂说:‘恭喜犹太人的王阿。’”这是一种嘲弄式的致敬。 “头”是荣耀的象征;“拿苇子打祂的头”表明欺凌至极。 “脸”象征人的尊严;“吐唾沫在祂脸上”表明羞辱至极。“戏弄完了,就给祂脱了紫袍,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。”

2、祭司长和文士;“祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:‘他救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。’”(可15:31-32上) (路23:35 这里称他们为“官府“)“官府也嗤笑他,说:‘他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!’”

    连仇敌也承认耶稣曾经“救了别人”。十字架就是舍己之道(参可8:34),所以十字架的意义就是救别人而不救自己;凡以“己”为中心的人,都须要接受十字架的对付。

神的旨意乃是要借着十字架的死,达成祂救赎的计划。十字架的死,是引到复活的途径——藉死供应生命──死若在我们身上发动,生才会在别人身上发动(参林后4:11-12)。

3、十字架上的强盗;“那和他同钉的人也是讥诮他。”(可15:32下)“那同钉的两个犯人有一个讥诮他,说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’”(路23:39)

     我们信徒虽是神的儿女,但神未曾应许我们不会经历苦难;使徒保罗深得神的喜悦,但他所受的苦难比我们更多(参见林后11:23-28)。属肉体的人不认识属灵的原则:属灵的人最大的能力,乃在于节制或自我约束。基督徒最大的信心,乃是把自己完全交托给神,神作不作事,主权在神,我们只管感谢祂的美意(参太11:25-27;帖前5:18)。

4、十字架下的众人;“从那里经过的人辱骂他,摇着头说:‘咳!你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己,从十字架上下来吧!’”(可15:29-30)

    “摇着头”是犹太人讥笑人的一种姿态。“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,”这话表明他们因为不明白主的话,转而滥用主的话(参约2:19-21)。“可以救自己从十字架上下来罢。”本节表明他们不晓得神作事的原则,以为神的儿子就能随意行事(参约8:28),岂不知主耶稣不从十字架上下来,正是神儿子的明证(参罗1:4)。

当耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(可15:34)的时候; “旁边站着的人,有的听见就说:‘看哪,他叫以利亚呢!’有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:‘且等着,看以利亚来不来把他取下。’”(可15:35-36)

“以利”是犹太人心目中弥赛亚的先锋;在场的人听见耶稣喊叫“以罗伊”,误以为祂在呼叫以利亞。

蘸醋给耶稣喝,含有戏弄的意味(参路廿三36),岂不知他们做,竟是为着应验旧约的预言(参诗六十九21;约十九28~29)。就在主耶稣断气之前的最后一刻,仍要如此受到人的戏弄和讥诮。

  那些讥诮耶稣的人,不明白“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

四、甘愿降卑的仆人

经文:腓2:5-11。

这原是一首歌颂基督完成救赎之工的诗歌,是使徒保罗奉基督之命,对基督徒灵性生命的劝导;也是最精辟的基督救赎论的阐述。保罗写了这篇宏伟的神学诗作,乃是鼓励基督徒在侍奉中要优先考虑他人的需求(腓2:4)。

 耶稣是真正信徒灵命长进的典范;他没有力图扩大自己的影响力,以博取最高的地位,而是藉着最卑微的服侍——十字架,表明他对上帝和众人深切的爱。

一个为上帝而活的人,他必然会思想真正的模范。“你们当以基督耶稣的心为心”也可译作:“你们当有这样的意念,这也是基督耶稣的意念。”即“谦卑、虚己”“顺服与怜爱”。

基督有神的形像和本质,因此祂也有神同等的地位和权能;然而他却“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”;这是他降卑的实际行动。耶稣为了救赎我们,他甘愿放弃了原有的地位与特权,这就是“虚”即“倒空自己”。

耶稣不需夺去与上帝同等的地位,因为祂本身已具有这种权利;但祂为世人的缘故,自愿弃这个权利。然而,他的舍己并不代表他失去了神性的光辉。相反的,他藉着在十字架的受死,彰显了神的权能与荣耀。

谦卑舍己的生命,乃是基督生命的特质,我们需要在基督里才能活出这样的生活。今天我们必须依靠圣灵去追求这种生命的特质,方能拥有符合神心意的侍奉——彼此相爱。

耶稣的谦卑服侍,成为他被高举的原因。耶稣因着爱,在十字架上自己降卑,表明他确实和上帝一样拥有神性,因为上帝就是爱(约壹4:8)。由于这个原因,上帝使他复活,将他升为至高,把统管万有的权柄交给他,又赐给他那超乎万名之上的名。

基督在世时,具有完全的神性,也具有完全的人性。他成为“奴仆的形像”,是指基督不但对神旨意完全彻底的顺服,而且以服侍人为祂世上生活最高耶稣说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)

“人的样式”不是说基督只是外表象人,祂也具备真实的人性。圣经指明基督是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14) 又说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”(罗8:3)“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来2:17))

基督的完全顺服可从祂上十字架替罪人死而看出;祂的卑也可从祂死在最为人贱视的十字架刑具上见到。

“升为至高”是指基督复活升天(徒2:33)。“超乎万名之上的名”是指基督升天后,得着了宇宙间最高超、最荣耀、最有权柄的地位。希伯来书的作者这样见证,说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像……。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(来1:3-4)

基督在十字架上的得胜,成为万有蒙福的根源。神要全世界所有的人类和灵界,以及一切受造之物,都敬拜耶稣,侍奉耶稣,称耶稣为主;成了万有服侍神的中心。

“自己卑微、存心顺服”正是基督在世上一生中最显著的特色;保罗在哥林多后书中指出:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

“他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:12)这是基督受难时刻中最深刻的表达。

“以至于死”;强调基督顺服神的彻底性和完全性。“死在十字架上”表明基督降的程度;十字架的刑罚乃是一种咒诅和最羞辱的处死方式。保罗说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”(加3:13)

基督“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)这就是基督为救赎人类而降卑、受死,最后得荣耀的三步曲。基督才是人类惟一的救主,他在地上得着一班人,要成为他国度中的子民,来成全神美善的旨意。

结语:基督道成肉身,降世为人,为要担当我们世人的罪,成为受苦的仆人。他在世的年日,蒙受了羞辱,遭遇毁谤,承受戏弄,甘愿降卑,且死在十字架上,然而,第三天却从死人中复活了;他作我们永生的救主;把我们带进永恒的国度中,享受永远的祝福。

今天,当我们热切地跟从主的时候,也要经历十字架的苦难;就是为基督的缘故经受患难与逼 -/迫,但至终在基督里所获得的是复活的荣耀。所以,我们“深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读