雅博网

神的拣选——蒙大恩的女子!

2021-12-20 作者:甘霖细雨  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20211220073450.jpg

  经文:路加福音1:26-38

  26到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。

  27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。

  28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”

  29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。

  30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。

  31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。

  32他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。

  33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”

  34马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

  35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子”)。

  36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。

  37因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

  38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

  亲爱的父老弟兄姊妹,主内平安!

  今天是将临期第四主日,为期四周的将临期过后,预示圣诞来临!

  早在耶稣降生七百年前,先知以赛亚发出预言:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”(赛7:14),历经苦难的以色列民族满怀盼望,期待着弥赛亚来临。

  在上帝预备的时间里,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下”(加4:4),所读经文正是预言耶稣降生。行作万事之神,拣选人参与到祂的救赎计划中,神子耶稣藉童贞女马利亚所生,按人们的知识无法理解、理性无从解释,面对神的权能、圣灵的工作,马利亚由惊慌、到反复思想,从心中疑虑,到最终相信、并接受,马利亚以信心不断回应神的启示,她以顺服的生命预备好了,迎接耶稣的到来,这不正是今天每一个基督徒当有的信仰历程吗?

  在圣诞来临之即,我们一同思想“神的拣选——蒙大恩的女子”。

  一、神的眷顾与赐福

  1、神眷顾

  承接上文,年迈的伊利莎白身怀约翰,隐藏了五个月,到第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一个小村庄拿撒勒城,到许配给大卫家的童女马利亚那里,马利亚已经与未婚夫订婚,并没有同房,这是犹太人的风俗,青年男女先定婚,完婚后才能生活在一起。

  天使称呼、问候马利亚:“蒙大恩的女子”,“蒙大恩”指“得蒙眷顾”或“特别喜爱”,马利亚是得着神恩宠的女子。圣经中有许多马利亚,唯有耶稣的母亲马利亚被称为“蒙大恩的女子”,天使宣告:“你在神面前已经蒙恩”,显明是神寻找到她,是神的恩典临到她,神拣选童女马利亚,为要成就神子耶稣的降生。

  这位眷顾人的神,不仅在古时,在以色列先祖身上,在犹大支派,在大卫一族,在祂所拣选的马利亚身上,更在今天每一个用心灵和诚实敬拜的生命之中,都有神的拣选之恩。

  2、神赐福

  天使向马利亚问安:“主和你同在了”!这是神的赐福,这是主的应许,显明马利亚在上帝救赎计划中有着极重要的地位,马利亚的生命享受主同在,童女怀孕生子要成就“以马内利”神与人同在的祝福,这是应验先知的话,更显明神对全人类的赐福。

  神要为属祂的子民预备救主,祂的名字叫“耶稣”,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(参太1:21)、祂的身份是“至高者的儿子”、祂的地位“要作王,直到永远”,祂的国度“没有穷尽”,祂是全人类的救赎主。下文伊利莎白看到马利亚,在圣灵充满中喊着:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎是有福的,我主的母”(路1:42),马利亚在尊主颂歌中唱到:“万代要称我有福”,这福份来自神在基督里预备的救恩。

  救恩是神在创世之初的计划,是神在人类历史中的行动,神乐意将祂的问安与赐福带给所有神的子民,使所有信的人蒙受神的蒙顾、神的喜爱、神的赐福。

  二、人的反复思想与疑虑

  1、反复思想

  马利亚是犹太人,是神的子民,她敬畏真神,但并不明白主的话,因着天使问安,她“很惊慌”,“惊慌”原文是“困惑”的意思,和撒迦利亚看到天使显现的“惊慌”(路1:12)即“内心被搅动”,又完全不同,撒迦利亚心存不信,神使他哑口无言,而马利亚却开始“反复思想”。

  马利亚是一个愿意对神话语不断思索的人,圣经中“反复思想”一词只用在了马利亚的身上,路加笔下两次记载马利亚“反复思想”,另一处是耶稣降生之后,天使有宣告、天兵有赞歌,地上有牧羊人,敬拜耶稣、传讲天使论婴孩的话,“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想”(路2:19),一个反复思想神话语、神作为的人,必得着神的启示与引导。

  有限的人,面对无限之神的作为,我们有太多不明白,我们无法测透神的奥秘,“隐秘的事属乎耶和华的”,但我们可以成为一个用心思考的人。这也是神对我们的要求:你要心里思想,你理当昼夜思想,你要揣摩思想。一个反复思想神话语的人,会安静、会等候神的作为。

  2、心有疑虑

  天使宣告:马利亚怀孕生子,起名叫耶稣,耶稣是犹太人期盼的君王。这实在是一个无法理解的事。按着肉体而言,马利亚是童女,她没有亲近未婚夫,怎么有孕呢?对于一个犹太未婚女子而言,若是怀孕,不仅未婚夫要休掉他,她还要忍受所有人对她的轻看与羞辱,她向天使表示自己的疑虑:“我没有出嫁,怎么有这事呢”?。

  马利亚得着天使进一步的启示:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你”,这件事是神大能的作为,是圣灵的工作,“你所要生的圣者,必称为神的儿子”(路1:35)。

  面对上帝的大能,我们一定会有自己的小信,疑惑,若我们只看自己,太有限,太多力不能及,生命就会陷于孤单、无助、灰心、丧胆中;若我们看重自己的得与失,就无法承载上帝给予的恩典与赐福!但是,当我们转向上帝,看到祂的心意,并乐意遵行祂的旨意;当我们转向上帝,倚靠祂的大能,我们的生命就充满无限的可能!因为,不是我们可以,而是祂完全能够,因祂的名,祂必在我们的生命中成就大事。

  三、信心看见甘心顺服

  1、外在印证

  当人不能理解或明白神的作为,神会使用外在的环境作印证。天使继续引导马利亚,告诉她:“况且你的亲戚伊利莎白”,“况且”原文的意思是“看啊”,用的是命令语气,吩咐马利亚去看,看年迈的、曾经不生育的伊利莎白,如今已经怀孕六个月了。天使的信息将约翰和耶稣的出生连在一起,这两个人都是未成胎之前,由神起的名字。

  上帝的作为有时会有记号,为的是让看见的人可以相信。下文讲到:马利亚“急忙往山地里去”,与她的亲戚伊利莎白相会,伊利莎白一听见马利亚问安,腹中的胎儿就跳动,被圣灵充满,向马利亚祝福!这次相见显明耶稣与约翰的关系,外在印证坚定了马利亚的心,其后,她唱出“尊主颂歌”。

  马利亚从思考到行动,一直被天使指引、被圣灵所引导。我们基督徒的信仰需要郑重思考,信仰更需要在信心中付诸行动。如此,我们才能肩负主赋予的重任与使命。

  2、甘心顺服

  圣经中有多位不能怀孕的妇人得着孩子,都是显明上帝的信实与大能,“耶和华岂有难有的事吗”?天使在即将离开马利亚之前,最后宣告:“因为出于神的话,没有一句不带能力的”,再次引人确信神的大能,因为在祂没有难成的事。

  马利亚谦卑地认识自己:“我是主的使女”,她愿意降服在神面前,完全遵行神的吩咐而行:“情愿照你的话成就在我身上”,作耶稣肉身的母亲,她要承受未婚生子的非议;她要为耶稣的成长付出辛劳,逃亡埃及,在被人厌弃的小城生活;十二岁的耶稣被遗忘在圣殿里,她是何等伤心焦急地去寻找(路2:48);当有一天,她亲眼目睹耶稣身悬十字架,作母亲的心将被刀刺透(路2:35)。马利亚为耶稣蒙羞受辱,为耶稣承受身体的痛苦、心灵的忧伤。她已经准备好了,甘心顺服,为主献上。

  面对上帝在自己身上的计划,马利亚也有过个人的想法和困惑,有过自己的顾虑与思想,但最终选择顺服,顺服之人必蒙福,马利亚情愿遵行主的计划和安排,从外在的印证与内心的确信中,马利亚清楚地知道,自己将成为主耶稣肉身的母亲,承载神为全人类预备的救恩。

  在蒙大恩的女子马利亚身上,我们看到上帝拣选的宏恩,独行奇事的神,使用祂要拣选的人成就祂的旨意。在路加的讲述中,神子耶稣到来之时,神预备了一群敬畏上帝的人迎接耶稣,马利亚以全然顺服的生命迎接耶稣,发出赞歌;伊利莎白在圣灵的充满中,以祝福的歌声迎接耶稣;撒迦利亚在约翰出生之日,称颂神为全人类预备的救恩;耶稣降生,牧羊人敬拜、西面颂扬、亚拿传讲……

  盼望我们每个人的生命,都蒙神眷顾、被主拣选,成为“蒙大恩”的人,承受上帝丰盛的恩典和赐福!“这相信的女子是有福的”(路1:45),愿我们都成为相信的人,顺服上帝旨意的人,愿我们像马利亚一样预备自己的生命,迎接耶稣!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读