雅博网

辗转于教会间的“游击队员”

2015-08-28 作者:奇妙故事  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 QQ图片20150827154042.png

    最近遇到一位两年前离开我们教会的姊妹,一脸的愁容,说是准备再次更换教会。我们很多牧师和教会长执同工非常讨厌这些人,他/她们像蒲公英的花,在空中随风飘动。有的人离开教会的时候还说三道四,更有甚者带领一帮弟兄姊妹集体“大迁移”。以前我累次看到这种情形,教会突然少了一大帮人,去了另一个教会。可是他们过不了多久又是四分五裂,这些基督徒好像辗转于教会间的“游击队员”。

  的确,这是教会发展的一大问题,反映了基督徒属世的软弱和撒旦的攻击。但是当我们把一个手指指向逃离教会的人时,不要忘记另外三个手指是指向我们自己的:牧师、传道和同工也需要反省自己,分析一下我们自己是否有欠缺的地方?

  前面这位姊妹是十多年前从另外一个国家移民来到澳洲的,初来教会时是一位刚信主的慕道友,自己非常努力追求,不久受洗归于主的名下。她查经灵修很有收获,还不断领人归主,两个孩子从小就带到教会参加主日学,少年班,青年团一路成长,现在老大已经成了新一代主日学的老师。姊妹温柔善良,在教会担当不少工作,小儿子在托儿班时,她担任托儿班的老师,伴随儿子的成长。姊妹除了一直在主日学担任老师外,还轮流做厨房和招待。大家可能会想,这不是很好吗?为什么要离开教会?

  当时在姊妹离开教会时给我一个电话,哽咽得说不出话:“这十几年我基本上没有好好听过一堂完整的讲道,好像一位被使唤的丫头,灵命没有一点增长。我来教会为了什么?我真想要做那坐在耶稣脚前认真听道的马利亚。”我们都知道圣经里马大和马利亚的故事,耶稣有次在两姐妹家做客,姐姐马大忙忙碌碌招待耶稣,而妹妹马利亚则坐在耶稣脚前静心听道,惹来马大的抱怨。但是耶稣则称赞妹妹:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音 10:42)。尽管我们都知道马大和马利亚谁是更蒙神喜悦的,但很多牧师在讲这个信息时都非常谨慎,担心教会没有人做事。我想这里有一个管理的问题,因为这位姊妹善良好说话,教会一味增加她的工作量,做这做那,排得满满地,而对姊妹灵命成长不闻不问。教会似乎把各项事工看得高过一切,轰轰烈烈把教会变成一个由基督徒组成的“社团”,这是非常危险的。这种教会不可能增长,真正有追求的基督徒迟早都会逃跑。

  这位姊妹换了教会后,似乎丢掉了一个“包袱”,可以听道,得着很多。同时她也担任细胞小组组长,有一颗火热事奉的心,据说灵命增长非常大。那这次这位姊妹又是为了什么要换教会呢?原来她又遇到了别的问题:教会有一个建堂事工,牧师要大家凭着信心奉献,并且把指标分派给各个小组,说完不成指标不讨神的喜悦。姊妹是一位没有收入的全职妈妈,面对数额不小的“指标”,怎么“凭信心奉献”?压力非常大,于是决定“走为上计”。

  通过这位姊妹的真实故事,我们可以看到教会管理上的一些问题,也看到很多人为的弊病,这些问题不是在荣耀主,而是羞辱主的名,作亏损教会和弟兄姊妹的事情。巴不得我们的牧师和教会的长执同工们能真正谦卑在主的面前,以一种属天的智慧,按照圣经原则处理好日常工作,爱护弟兄姊妹,管理好各项事工,使教会得以兴旺,福音得以广传。

  最后奉劝那些一有问题就想逃跑换教会的弟兄姊妹,一定要注重自身灵命的增长,读经祷告灵修缺一不可,首先摆正自己和神的关系,要做马利亚不做马大。遇到问题不要碍于面子,坦诚地与牧师、长执和同工们交换意见,寻求一种最佳的解决办法。最后你可以扪心自问:作为一个重生得救的基督徒,你这一生无论到哪个教会,你必定会参与事奉,这是神给予基督徒的职责。如果没有摆正和神的关系,没有沟通,不久还是会遇到这样那样的问题,遇到各种的压力。久而久之可能造成身体的不适,甚至精神崩溃,根本不可能带着一种喜乐感恩的心为主工作。如果试图以不断换教会来逃脱,最终成了一位辗转于各教会间的“游击队员”,这并不是神所喜悦的。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读