雅博网

自由之境

2013-10-26 作者:远方的心月  
来源:新浪微博我也要投稿

  小外甥的例子

  中国历史上,从孔老夫子讲起,一直到现在,找不到一个完人。孔子都说,人非圣贤,孰能无过?孔子说,圣人我是看不见了,我这辈子能看见君子就不错了。所以我们每个人都是有罪的。这个罪就是这么样的普遍。我太太去年回国探亲,回来讲一件事,我真的吃了一惊。她的小外甥,才五六岁,是她妹妹的儿子。他大舅训了他几句,他就顶撞,顶撞得很利害,然后跑到屋里去问他妈妈,说,妈妈,我爸爸官大还是我大舅官大?他妈妈说当然你大舅官大啦,你大舅官比你爸爸大多了。他想了一会说,妈妈,这样吧,一会儿我出去给我大舅陪个不是。你们听明白是什么意思吗?才五六岁啊,就这么势利眼。如果他妈妈说,你大舅官小,你爸爸官大,他肯定就理直气壮了,说不定出去训他大舅一顿。我听到以后真是大吃一惊。我太太回来就跟我讲,说你看这孩子成什么了?

  骄傲是大罪

  我知道在座有些朋友你们可能心里想,我这个人不错,比上不足,比下有余。或者说我从来不坑人,我从来不骗人,我不吃喝嫖赌,我不抽烟喝酒,我也不打老婆,我什么毛病都没有,我过得很平安。如果你真的以为你没罪,你就犯了一个最大的罪,叫骄傲。你知道在圣经上讲,不仅在圣经上讲,实际上也是,人最可怕的罪是骄傲。你们知道圣经上为什么说,吃知识树上的果子,人就犯了大罪了,我们叫原罪。为什么没有说吃了贪婪果,色琴果,凶杀果,偷盗果,为什么说吃知识果,能分辨善恶,就犯了大罪呢?因为人所有的罪都是因为不敬畏上帝,敬畏上帝的人不敢犯罪。托思托耶夫斯基说得好,他说,假如没有上帝,我就什么都可以干。而人凭什么不敬畏上帝?人凭什么蔑视上帝?凭什么否定上帝的存在?人凭什么本钱干这种事?就凭他那个脑袋,凭他的知识,凭他的学问。你说有上帝?证明给我看看。你能证明给我看了,就有上帝。你证明不了给我看,就没有上帝。你说有神,把祂拉到我这来让我验证一下,验明正身祂才是神。所以说我的知识,我的学问,我的见识就成上帝的尺度,就是众神之神。人一骄傲就否定上帝。蛇在引诱夏娃的时候说,你吃吧,这个果子你吃了以后,你的眼睛就亮了,你就能象神一样,分别善恶。你记得这句话啊,“象神一样”!我没信主的时候我就象神一样,凡是不信主的人个个是神。你一家里面有两个人都不信主,就有俩神,怎么能不打架?丈夫说太太,太太说丈夫,都是以神的姿态说的。我能分别你的善恶,你哪方面好,哪方面不好,我看得清楚着呢。谈恋爱的时候没看清,现在看清了。同样,你的丈夫反过来讲,你肚子里卖的什么药我都知道。我们都是神啊,都在论断别人。为什么打架?因为神太多,每一个人都是神。

  三种骄傲

  真的,圣经真妙。蛇说,你吃吧,你吃的日子眼睛就亮了,你能象神一样。完了,假神么,你能象神一样吗?你家有俩神,一打架说明俩神都是假神。谁也看不起谁,谁也不服谁。只有你自己认为你是神,连你的太太都不认为你是神,那你这算什么神啊?所以,我们每个人最大的罪是骄傲。你的骄傲使你不认识神,使你自己成为 “神”,各种各样的罪你都可以犯。你知道骄傲有三种,一种是知识上的骄傲,觉得我比你懂得多。一种叫道德上的骄傲,觉得我这个人是个好人,不需要神的拯救,我没罪。当然还有一种更深的骄傲叫属灵的骄傲,主要是指我们信了主的人,觉得我最亲近神,我的观点是完全对的,我的神学是全对的,我的教义是全对的。这是一种更深的骄傲。任何一种骄傲都抵挡神。因为人就是人。

  我发现,在伊甸园里人犯罪是因着骄傲,上帝把他们赶出伊甸园,也就是说,我们因着骄傲与上帝隔绝了,我们自己成为假神。后来我读到圣经四福音,耶稣是怎么死的呢?不是罗马人比拉多杀死的,是祭司长他们非要把耶稣杀死。为什么祭司长非要把杀死耶稣?我看了看,原来是因为骄傲,因为妒忌。比拉多心里知道祭司长原是因着妒忌,才把耶稣给抓起来的。祭司长说,那神本是我的神么,旧约我都很熟啊。你来了说你是神,那还了得啊!他妒忌,这就是骄傲的结果。骄傲出妒忌,骄傲出纷争,骄傲出论断,骄傲使人跟人不和,骄傲使每个人成为神。结果谁也不是神,彼此都是假神。所以骄傲是最大的罪。骄傲抵挡神,在神面前各种各样的罪加在一起不如一个骄傲最可怕。在圣经伊甸园一开始人犯的原罪就是这个,是知识树上的果子,分别善恶。所以我们一定要谦卑。

  谁讨神喜悦

  当年耶稣讲了这样一件事,一个税吏和一个法利赛人在那里祷告,那个法利赛人不仅有学问,有道德,而且还特别遵守圣经。他在那里说,啊,我一周禁食三次,遵守律法,奉献十分之一,我从来不象旁边那个税吏那样搜刮别人的钱财。那个税吏怎么样呢?他连头都不敢抬,拍着胸脯,主啊,开恩可怜我这个罪人。耶稣说,我告诉你们,真正蒙神喜悦的是这个税吏。大家说你不公平啊,那个法利赛人样样行得好,又有知识,又有学问,又有道德,处处为人师表。而这个税吏搜刮别人的钱财,替外国人效力,欺压本国人民。为何因为他认罪了,神就喜悦他?因为,在神眼里,没有一个义人,五十步笑百步。

  神当初造我们的时候都是按照祂的形象造的,就是把祂的灵放在我们里面。这个灵是真善美的灵,可是我们跟祂隔绝之后,却陷入了罪恶之中,亏缺了神的荣耀,没有活出神的形象来。天天在彼此算计,天天在竞争,天天在自私贪婪。所以耶稣来了,第一句话传达的是,你们要悔改。不要以为犯罪是一种快乐,犯罪的后果非常可怕,每一种罪都引向痛苦。

  罪是阴暗的权势

  第一,罪是一种非常阴暗的权势。它笼罩了你的心之后,让你的心不得光明。你们知道有个卢刚杀人的事。卢刚是个高材生,这么好的一个学生,就因为妒忌杀了他的同学,杀了他的导师,杀了学校的一个领导,杀了三个人,我们都觉得不值得,可是他被一种黑暗的权势所笼罩,在那个时刻,他活在地狱里。妒忌是一种火,地狱里就是火。你说什么是地狱?当你妒火中烧,恨不得动刀子杀了对方的时候那就是地狱。你在家里有时候也遇到地狱啊。我记得当年我跟我太太打架,我就活在地狱里,怎么逃都逃脱不了的。就不理你,就打架,怎么办?我们每个人的一生,都被这种黑暗的权势笼罩过,你们想想自己有没有过那种时候?卢刚在没有杀人之前,他心里已经被仇恨所笼罩。所以耶稣说你们凡是恨人的就是杀人。什么意思?你在恨人的时候,你的心已经被杀人的这种仇恨的罪捆绑住了。黑暗的权势如果控制了你,是何等的可怕。

 2/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读