雅博网

自由之境

2013-10-26 作者:远方的心月  
来源:新浪微博我也要投稿

  以马内利的神

  旧约我们知道,耶和华神借着众先知颁布了律法,最主要的是十诫。神亲自的颁布律法,神亲自挑选先知,为了解决人的问题,让他们走义路不要走死路。因为罪的代价就是死亡,就是人类的死亡,就是你家庭幸福的死亡,就是你个人自由与平安的死亡。哪里有罪,哪里就有死亡,生命的死亡。上帝借先知颁布律法,可是以色列人做不到。你看旧约里边,犹太人还是犯罪,一再地拜假神。新约里边跟旧约有什么不同呢?新约,我们知道主要就是耶稣来了,带着恩典,带着真理来了,把从来没有见过的神显给我们看了,不仅显给我们看了,而且与我们同在了,不仅与我们同在了,而且做我们随时的帮助,这叫以马内利。新约的救法,耶稣的救法,叫以马内利。旧约的先知早就预言说,要有处女怀孕生子,人称祂的名叫以马内利,意思就是神与你们同在。哦,整个不一样了,不再是留下道德律法让我们来遵守。我们遵守不了,就受惩罚,不是了,乃是神每时每刻与我们同在。真好。这就是我们得救的一个凭据。

  我在普林斯顿的时候,他们信不了耶稣,但他们说,我们信耶稣好难啊,可是你有没有办法让我们的儿子信耶稣啊?因为我看你们这些信耶稣的家庭,孩子都很听话,都很老实。让孩子信了,好管教。他们起码看见了一个事实,什么事实呢?信耶稣的人是好管教的人,是听话的人,是孝顺的人,为什么?以马内利。现在孩子长大了,你说做父母的能跟着吗?你说话他听吗?他不听。他到哪去,干什么你知道吗?你不知道。到了中学就开始发避孕套了,你管得了吗?但是神如果与他同在的话,他钻到下水道里神都与他同在,白天同在,晚上同在,父母不在的时候,神与他同在。多好啊,靠什么?这个孩子信耶稣!一信就是神进到他心中,在他的心里边与他同在。神的话胜过人的话,对不对?他听神的话胜过听父母的话,信神的人就有真正的保障,远离罪恶。为什么?不是靠他自己,人都是软弱的,是靠神与他同在。以马内利的救法跟律法的救法不一样,神来了,这是恩典。

  第一要认罪

  对付我们的罪,第一,就是认罪,因为我要向人认罪好难啊。当年我跟我太太打架,打完架俩人心平气和地坐下来讨论,分析俩人身上的优缺点。我们不可能向对方认罪,不可能的。我向你认罪?你的毛病那么多。唯有来到耶稣面前,不知道为什么我就非常自然地就认罪。我自己犯了很多罪,但是都不是刑事犯罪,是其他方面的罪。那个时候,真的是过了今天不知道明天,真的是吃喝玩乐。但是我们谁都不知道自己是犯罪,直到有一天,我来到耶稣面前,读四福音书,我读着读着,眼泪就流下来。因为我来到一个圣洁的主面前,祂是这么样地爱我们,祂是这么样的圣洁,我突然觉得自己污秽不堪。那个时候,我突然觉得我认罪认得理直气壮,认得踏踏实实。到神面前认罪,理所当然嘛,对不对?而且一到神面前,首先是光照出你的罪,把你的罪显明出来,一显明出来你就认,这是第一。

  神的权柄与心肠

  你一认罪,第二点就来了,祂就赦免你的罪。好奇妙。这种赦免是一种心灵的赦免。因为人犯了任何罪都有负罪感。你得罪过你的太太,得罪过你的丈夫,得罪过你的婆婆公公,得罪过你的同事,或者坑害过别人,你心里边一定有负罪感,这种负罪感,虽然人不知,鬼不知,但是我告诉你,神知道。你到祂这里来,祂要赦免了你,你才真正得到了赦免。你知道在《罪与罚》这本小说里,男主角杀了人,谁都不知道,没有一个人知道他杀了人,可是他睡不好,吃不香,直到有一天,他去向沙皇z /-府自首。自首之后沙皇判了他终身流放西伯利亚。按道理说好了吧,你得了应得的惩罚了,不行。他还是闭上眼睛就看见杀人的时候被杀的那个人的血,直到有一天,有一个姑娘给了他一本圣经。他读到圣经里边,有一个犯奸淫的女人,当场被抓住,犹太人把她带到耶稣面前说,按照摩西的律法,应该用石头打死她。这是上帝在旧约当中颁布的律法,问耶稣这么办?耶稣说,你们中间如果谁没有罪就可以先拿石头打她,然后低下头写字。等耶稣抬起头来的时候,只剩下那个妇人,其他人都不在了。你注意圣经的记载是什么,从老到少一个一个地出去了。为什么老的先走啊?他活得岁数大,犯的罪多,有自知之明。耶稣就说,妇人,那些人哪里去了?他们没有定你的罪吗?那妇人说,没有。耶稣说,我也不定你的罪,去吧,以后不要再犯罪。

  人无权论断人

  这个故事,告诉我们两点。第一点,人没有权利定人的罪。没有任何一个人可以定任何一个人的罪。我指的是这种里面的罪。因为人都是罪人,是半斤八两。耶稣说,你们若论断人,天父就论断你,你们若赦免人,父就赦免你。意思就是说,谁也不要论断谁,你如果论断别人,天父论断你,你经得起吗?谁经得起天父的论断呢?你们注意,耶稣没有说你要正确地论断,不要错误地论断,要按照圣经来论断,不要离开圣经来论断;耶稣说你们一概不要论断。你一论断就错了,你一论断就出错,因为你是个人,你的理解是有限的,你的经历是有限的,你的主观的属灵的生命是有限的。谁也不要论断谁。

  神有权赦免人

  第二点,这个故事告诉我们,有权定人的罪的那一位神,祂却愿意赦免人的罪。如果不能定罪的,也就没权赦罪,只有有权定罪的才有权赦罪。唯有耶稣祂有权定罪,可是他却赦罪。只要来到祂面前,祂一定会赦免我们的罪。如果做孩子的得罪了父母,不管得罪多深,你来到父母面前说,我得罪了你,父亲会怎么样,父亲会完全接受你。如果不是做父母的,如果是外人,他们会说,张家这个孩子就是个坏孩子,回来也没用,我们得离他远点。但是唯有亲人,唯有自己的亲人,唯有自己生命的根才会这么爱惜这个生命,因为父亲跟儿女之间有一个生命的根。我们跟上帝之间有一个生命的联系。所以我们这些做儿女的犯了罪,来到祂面前,祂一定会赦免我们的。

  神是大慈爱

  有人说,为什么?你们基督徒一信了主,一认罪悔改,犯的大罪都赦免了?太不公平了。不是的,我们有同一个父亲,我们都是祂所造的,都是在这宇宙中被祂养育着。祂赐给我们阳光空气雨水土地植物动物,一切的一切都是祂在养育着我们,我们都是祂的儿女。祂给我们安排了这么好的一个住处,就是这个蔚蓝色的星球,我们都受祂的恩典慈爱保佑,祂托着我们,祂爱我们每一个人,祂希望我们每一个人都能听祂的话,回到家中,灵魂的家中。可是有的孩子他就是不回来,他非要自己闯荡,非要自以为神,他否定他有一个父亲。那做父亲的从来不强迫人。你知道,天父上帝从来不强迫人,你知道耶稣来到世上,没有让地球倒着转三圈,吓得我们都信了,没有。祂用什么来感染我们?用爱来呼召我们,用祂在十字架上为我们舍命的爱。祂在十字架上还说,父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。连杀害祂的刽子手祂都赦免,何况我们这些罪人。祂是用爱来呼唤我们,来找我们,用这种爱来表明祂是我们的亲人,是我们天上的那个根,生命的根。

 4/6   首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读