雅博网

耶稣---人类的希望

2013-11-02 作者:未知  
来源:新浪微博我也要投稿

  伟大的神学家奥古斯丁(St.Augustine)曾把这个真理这样解说:“神啊!我们的心是为你而被造的,在它里面没有平静,除非它安息于你。”

  主耶稣向当时的人发出呼召,邀请他们到他那里得享安息。从那时直到如今,这个邀请从来没有停息过。只要我们清楚自己的光景,并能就近耶稣,知道怎样负起主的扼、学成主的样式、担上主的担子,安息就必临到我们。

  安息是外面的平安——有衣有食、身体健康、环境宁静、生活富裕;也是内心的平安——心灵的安康,心灵的平静、生命的安稳。

  安息,并不是遥不可及的,而是主能够赐予我们的。但是很多人在接受主耶稣之后,却仍然没有得到这种福分,是因为缺少一种勇气。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”可见,安息是给“劳苦担重担”的人预备的。因此,一个人想要得到安息,就必须承认自己是劳苦担重担的人。

  有位传道人正在布道的时候,忽然有一个青年人站起来,很粗鲁的问他说:“先生!你说有罪恶的重担,但我为什么感觉不到?究竟这重担有多重——是十斤,还是一百斤?”传道先生很温和的反问他说:“假若把百斤的东西放在尸体上,他能觉得重吗?请你告诉我。”年青人很直爽的回答:“他当然没有感觉,因为他是死人”。是的,假若我们根本就没有感觉到罪恶的沉重,就应当省察,我们里面有没有耶稣基督的生命。

  二、耶稣是干渴者的活水 (约4:6/14)

  “节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”

  耶稣因行路疲累,就这样坐在井旁,那时约是午正。有一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣对她说,请给我水喝。……撒玛利亚妇人对祂说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝?(原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。)耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。妇人说,先生,你没有打水的器具,井又深,从哪里得活水?……耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

  这是在圣经中非常重要的故事。因为宇宙中最奥妙的故事,就是神与人的故事,就是宇宙中神与人的关系。若是你把神与人的故事,神与人的关系,搞清楚了,那么,宇宙的奥秘就有了答案。

  约翰福音第四章里这个小故事,就是把宇宙中神与人的关系很深刻地讲了出来。这个故事里有两位主角,一位是耶稣,另外一位是撒玛利亚的妇人。从肉身来讲,耶稣是个住在犹太地的犹太人,而撒玛利亚人则住在犹太地北面,是犹太人与外邦人混血所生,所以不是那么正宗。

  这位耶稣是谁?有人说祂是宗教家,是g e命家,是哲学家,是教育家或道德家。但圣经启示,这位耶稣乃是神自己。祂是永远的神,穿上人的性情,成为肉身。换句话就是,祂乃是这位神进到时间里面,也进到人里面。外面看来,祂只是一个犹太人;里面呢,祂的的确确就是那位伟大的、创造天地的神自己。祂在地上活着时,既是神,又是人。这是你想不通,也无法解释的一个事实─神成为人,就是耶稣基督。

  新约圣经告诉我们,耶稣这个名字指“耶和华救主”,耶稣也称为“以马内利” (意指神与人同在)。这就是说,耶稣基督是那位至大的神和我们的救主 (多二13)。这位救主和前来打水干渴的女人谈话,后来这女人得着了活水。

  耶稣向这个撒玛利亚妇人要水,这个女人就说,你们犹太人怎么向我要水呢?主耶稣立刻就说,你要是认识我是谁,你就会向我要活水。

  今天主耶稣把我们带到这里来聚会,就是盼望我们能够向祂要水喝。要什么水呢?不是普通的水,而是活水。主耶稣祂自己就是活水,祂要把这活水分赐给你。换句话说,祂就等着罪人,盼望罪人说:主耶稣啊,求你把你自己给我,作解我干渴的活水。

  那妇人和主耶稣继续对话。妇人说:那个井又深,你又没有罐子,怎么打水?原来,这个女人的观念里,以为这个水是物质的水,是井里的水。就好象我们这些人一样,一讲到水,一讲到解渴,要不就想到物质的水,要不就想到精神的水,象音乐、学问、娱乐等等,以为是要用这些水来解我们的干渴。

  主耶稣说,你喝了那水还要再渴。亲爱的同学们,你在这个世界上喝那些水,喝完了是不是越喝越渴,越渴越要喝?

  譬如,几十年以前就没有什么行动电话。我还记得我用第一个行动电话是在八十年代,真的是手提的,而且很大,重得不得了,好象打仗的军人用的那种行动电话。在那时是很摩登的,拿着到处走,别人都很羡慕,但那个不能满足我。所以,又有一些新的“水”─电话的“水”发明出来了。接下来电话变小了一些,但还是很重,那是九十年代。再后来发现别人的比我的小,这不行,又要再换一个。现在,小巧的还不行,还要附个照相机,还得是彩色的,还要有笔记本功能。我记得,以前没有行动电话时,生活过得还蛮好的,今天没有行动电话,几乎活不下去。这说出,人哪!就是口渴!

  无论电影也罢、娱乐也罢、运动也罢,这些各式各样的东西,都是为了要解人里面的干渴。但是,人喝完还要再喝。物质的水、精神的水,永远不能解我们里面最深处的干渴。所以,主耶稣说,凡喝这水的,还要再渴。因为耶稣所赐的水要在人里面成为泉源,直涌入永远的生命

  朋友们,请敞开你的心来听下面的话。这个女人觉得很好,就问说,怎么能得到这个水喝?她要,她心动,她要这个水,这个水太好了。主耶稣就告诉她如何来得这个活水。今天,我也要把这个秘密告诉大家。你要活水吗?若这样好的活水你还不要?还要去饮那些世上的水,就真是不聪明啊!聪明人一定会要这个活水。如何得这活水?这里有四步:

  1:向主要活水

  一定要向救主要。我请问大家,你要不要?你里面有一点感觉,说“我要”就可以了。觉得这个不错,要试试看,这就是向救主要。祂是活水的泉源,祂是永生神的儿子,我把祂介绍给你,你要不要?你只要里面说,“我要。主啊,我不认识你,我也不知道你是谁,但是我要你这个活水。”这是第一步。

 2/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读