雅博网

耶稣---人类的希望

2013-11-02 作者:未知  
来源:新浪微博我也要投稿

  2:要认罪悔改

  在这个故事里,这个女人向主耶稣说“我要”,主却不立刻给她,反而说,你把你的丈夫叫来。主为什么这样问呢?她这个女人说,我没有丈夫。她没有撒谎,这是真话。主耶稣说,你讲的对啊,其实你曾有过五个,现在这第六个还不是你的丈夫,你很诚实。祂这么一讲,就把这个干渴女人的情形暴露出来了。

  亲爱的朋友们,我们里面都有一点不太体面的背景,怕见天日的事情,我们个个都是罪人。可是,主耶稣仍然是爱我们这些罪人,也要得着我们。不过,你要得着祂,你非得把你的罪认一认。认罪不是个苦刑、修练、或是要自己打自己。认罪很简单,就是说:“主耶稣,我是个罪人。”

  我们的生活够不上神的标准,亏缺神的荣耀,抵触祂的圣洁,抵挡祂的公义。所以,我们都是罪人,在祂的律法下是要被定罪的。我们需要承认,自己是罪人。不需要作什么,承认就好了。

  3:灵与神接触

  在人的灵里接触是灵的神。这时,这个女人就和耶稣谈起宗教来。因为耶稣把她有几个丈夫的事都讲出来了,她觉得不好意思。这个女人是很会讲话的,所以要换个话题。她说,你们说,要在耶路撒冷敬拜,到底是怎么一回事啊?主耶稣没有说,我跟你讲五个丈夫还没有讲完,就换话题了。祂是顺着她说,好啊,你要讲敬拜,我也和你讲讲敬拜的事。

  犯罪的人,你跟他讲罪,他常常也会说,你们是在什么地方聚会,读什么圣经啊,马上就把话题转到宗教,你看这个女人多厉害。主耶稣说,好,我也跟你讲宗教。祂说,不是在这里敬拜,也不是那里敬拜,根本不是地点的问题。主说:时候将到,凡要敬拜神的,要在灵里和真实里敬拜祂。祂是在对这妇人说,你要这个活水,但这个活水不是物质的,祂是灵。这个“灵”字,原意与“空气”这个字一样。神就是“气”,神是灵界的“灵气”。你必须用人里面的灵才能够敬拜祂。

  敬拜,其实就是接触的意思。比方说,你若要听音乐,就要用耳朵;你要闻味道,就要用鼻子;你要摸,就要用你的手。要用对器官才能接触到东西。你要不要接触神?你要不要喝活水?要接触神,要喝祂这活水,你我也要用对器官。你喜欢用头脑,在这里没有用,用手也摸不着,因为神不是物质的,也不是精神的,祂是个灵,祂是个人位。祂是个灵,祂也在人的里面造了一个灵。人为万物之灵,这就是说,人里面有个特别的器官,是猫狗里面所没有的,只有人才有。借着这个器官─“灵”,人才能与神有接触。宇宙万物中,只有人要敬拜神。

  你有没有看见过一只猴子或狗在拜神?动物不会拜神,因为它里面没有灵。但人就是要拜一拜,拜对拜错是另外一件事,拜就表示他里面有个东西倾向神,那是神所造的。只有人要敬拜神,惟有人渴望要敬拜神。就是说,只要你是一个人,就自然有一个拜神的倾向,这个倾向是出于神的。要用灵去敬拜,要用灵去喝这个活水,灵就是你的最深处,用灵来向祂祷告,你就接触到祂。

  4:信耶稣基督

  活水就在这里,你若把神喝进去,泉源就喝进去了。你只要说,救主耶稣,我要这个活水,我认自己的罪,我用我的灵来呼求你。“哦!主耶稣!”“哦!主耶稣!”就这么简单,用灵就把祂接受进去了。最后,你就相信了。

  感谢主,你要不要啊?你不需要等,我不问你信不信,我只问你要不要?要!需要认罪,就认嘛,也很容易。其实摸摸良心,你不想认罪也得认,谁能说从来没有犯过罪,谁能一件错事都没有作过,一句谎话没有说过?没有嘛!对不对?我们个个都是罪人!但是,有好消息给罪人:救主就是爱罪人。我们要向救主要,要认罪,要用灵,要呼求祂:“哦,主耶稣。

  三、耶稣是黑暗者的亮光  (路1:78/79)

  “因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”

  坐在黑暗中死荫里的人是心灵上的无知,不认识基督,也不认识真神、不晓得真理、不知道自己是罪人,且要死在罪中的人。保罗称之“ 此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。

  「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。」(诗五一:5)

  「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」(耶十七:9)「因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。」(可七:21-22)你看过《沉默的羔羊》、《七宗罪》?天主教明言七宗罪:「暴食」、「贪婪」、「懒惰」、「嫉妒」、「骄傲」、「愤怒」。在我们小时候成长的岁月里,我们都记得我们的父母告诉我们不要乱讲话。那意思是说,不要讲真话。当然爸爸不好意思说:“你们讲假话。”

  “我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八12) 只有他“是真光,照亮一切生在世上的人”(约1:9)。 正如诗篇36:9所说:“因为在你那里有生命的源头;在神的光中,我们必得见光。”

  保罗告诉我们说:“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗13:11-14)

  这段经文对一个圣人的人生影响很深,这个人叫圣奥古斯汀。大家知道奥古斯汀,如果你是一个基督徒,你对他不陌生。那时除了保罗以外,在神学上最有造诣的神学家就是奥古斯汀。

  奥古斯汀曾经是一个非常放荡的人,醉酒、荒宴、淫乱,而且不孝,他都占了。

  有一天他听到有声音对他说:“拿起来读,拿起来读。”他就立刻拿起来在他旁边的那本书,这本书是《保罗答罗马人书》,就是我们今天读的这卷书,他打开到第13章,正好那一段经文进入他的眼中,告诉他说:“现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。” (罗13:11-14)

 3/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读