雅博网

风浪中的主

2015-12-14 作者:安吉超  
来源:作者原创我也要投稿

u=1229807020,33879636&fm=21&gp=0.jpg 

  经文:可4:35—41

 
  这段经文讲的是耶稣平静风浪的故事。这是非常重要的一件事,是耶稣所行的一个大神迹。所以,马太、马可、路加三本福音书都详细地记载。
 
  故事中讲到耶稣从一个地方坐船经过加利利海到另一个地方去,可就在去的途中,意外发生了。37节说:“忽然起了暴风”,海上忽然狂风大作,惊涛骇浪。当时情况十分危急,“船将满了水,甚是危险”。(路4:23)而这时耶稣却在船上“枕着枕头睡觉”。(38节)。这里我们可以看到两组完全不同的画面。一组画面是海上狂风大作,门徒在狂风大浪中惊慌失措、恐惧战兢;另一组画面是耶稣在波浪抖动的船上安详地睡觉。门徒的慌乱与耶稣的平静安稳形成了鲜明的对比。门徒中间不乏熟悉水性的渔夫,所以本能地以自己平时所掌握的技巧来应对风浪,他们努力的抓住所有能抓住的地方,以免掉到海里,可风浪实在太大了。终于,有门徒想到耶稣也在船上,所以大喊:“主啊!救我们”。(太8:25)耶稣被叫醒后,他带着能力斥责风和海,这时出现了让所有人都惊讶的一幕——风浪大大地平静了。门徒当时就发出一个疑问说:“这到底是谁呀?连风和海也听从他了?”(41节)其实,耶稣的作为已经给了门徒一个很好的答案就是:他是掌管宇宙万事万物的主宰,是大自然的主宰者,是掌控风和浪的主。
 
  一、实实在在的风浪
 
  加利利海又名提比哩亚海(约6:1),虽然称海,其实是一个淡水湖,因此,圣经也称革尼撒勒湖(路5:1)。加利利海长21公里,宽12公里,海的两岸有很多山,特别是海的东岸,有高至300公尺的高山,因风从稍矮的西岸山猛吹至东岸与山相撞形成了横扫海面的强风,经常是突如其来,很难准确的预测,以至加利利海有一个鲜明的特点,就是变化无常,这一刻还是风平浪静,下一刻就变得波涛汹涌。
 
  “风浪”可代表我们生活中各种各样的磨难:包括疾病、亲人离世、家庭变故、以及所谓的天灾人祸等等。俗话说:“人生不如意事十之八九”;“人无百日好,花无百日红”,“天有不测风云,人有旦夕祸福”。也有人说:“家家有本难念的经。”其实不是“家家有本难念的经”,而是“人人都有本难念的经”。每个人都有自己的难题,都会经历人生当中的“风浪”。这些“风浪”往往会突如其来,让我们措手不及。就像圣经上说的:“忽然起了暴风。”人生路上,总会有很多“忽然”:身体一直很好,忽然生病了;工作一直很好,忽然失业了;家庭一直很好,忽然婚变了;孩子一直都很乖,忽然叛逆了……可以说这些忽然的“风浪”好像是我们生活中的一个组成部分,每一个人都会遇到。虽然我们不欢迎风浪,但又总是躲避不开它。我们发现一个事实就是:一切顺利、直线发展的事情几乎是没有的,所谓“一帆风顺、万事如意”,往往只不过是人们的美好愿望而已;人的一生不可能是风平浪静,总是会经历这样或那样的风浪。

  二、耶稣同在时的风浪
 
  面对风浪,有的人逆来顺受;有的怨天尤人,一个平时不信鬼神的无神论者那时也会说:“老天不长眼”;甚至,已经信主的弟兄姊妹也会问,为什么我信了耶稣还会这样?难道耶稣不管我了吗?我们一个很常规的想法就是耶稣所到之处应该是疾病消除、魔鬼逃遁、灾难远避的“安乐世界”。但事实远非如此,门徒遭遇风浪的时候,耶稣就在船上。我们不禁会问耶稣同在也会有风浪?耶稣不是赐平安的主吗?是的,耶稣就是平安源头。但平安和苦难并不矛盾。约翰福音16:33耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难但你们可以放心,我已经胜了世界。”耶稣说:“……在世上你们有苦难……”这是基督教和其它宗教的不同之处。真正的基督教信仰不会宣传只要来信耶稣,耶稣就保你万事大吉、一帆风顺,只要来信耶稣,耶稣就把你放在保险柜里,什么难事都不会碰到。事实证明,一个有基督信仰的基督徒也只不过是一个实实在在的人,不会因为多个信仰就变得无灾无病,世人所经历的生、老、病、死,艰难、困苦,基督徒一样要经历。《认识苦难的奥秘》一书里有这样一段话:“世界上许多地方的基督徒必须面临饥荒的枯竭,战争的鞭笞、贪污的压迫。这并非说,上帝不以奇妙的方法适时帮助他的子民,而是说我们基督徒也活在一个堕落的世界,无法逃避介入世界中的恶事与苦难”。是的,是人都无法逃避苦难,但不同的是基督徒知道“苦难是上帝化妆过的祝福,患难之中有神的美意”。
 
  《恩友歌》作者史克文,生于爱尔兰,父亲是皇家海军上校。早年他一心想当军人,曾进军官学校,但因健康欠佳而辍学。1842年,他毕业于都柏林大学。在他结婚前夕,他的未婚妻骑马出游,不料意外坠水溺毙。当时他痛不欲生,伤心地离开了这翠绿的故乡,前往加拿大执教。数年后,他再次恋爱,可是就在筹备婚礼时,未婚妻突然病故。少年的不得志,加上这两次惨痛的打击,他的心几乎破碎,但就在此极度悲痛中,恩主亲自安慰了他,那无限的爱,一次次滋润抚慰这颗破碎的心,他体会到主是唯一至宝,自此又重新得力振作起来,他从最痛苦忧伤的经验中,写下了这首诗。最后,他立志将自己的生命、财产,光阴完全奉献给主,让主引导前程,惟有主才是他最亲密的良友。虽然史克文经历重重打击,但恩主一次次扶持他站立起来,也藉着他写的歌曲安慰了千千万万的人。
 
  旧约中的约瑟前半生可谓是坎坎坷坷:亲哥哥将他卖到埃及当奴隶,让他承受了被亲人出卖的心灵之痛和当奴隶的身体之苦;后来,为了持守圣洁受冤入 y u,又忍受多年牢狱之灾。但他却能凭着信心说“……神的意思原是好的……(创50:20),这就是平安,因信心生出来真正的平安。真正的平安不是大吉大利,不是一帆风顺,而是在疾病之中,苦难之下仍然平稳安静;仍然能以积极、乐观的心态去面对,坚信不管在什么样的环境中上帝在掌管一切;相信云上的太阳从来不会改变;相信耶稣和我们风雨同舟。
 
  三、把耶稣“叫醒”
 
  在此,我们不得不反问:当时耶稣真的睡着了吗?答案是否定的。的确,耶稣是带着人的形像来到世上,他是一个实实在在的人,是人就会有疲乏、困倦、心有余而力不足的时候。但我们也不能忽略,他也是实实在在的神,诗篇121:2—4说:“我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉”。耶稣的睡觉是对门徒信心的考验。他要看看门徒在风浪之中是凭着自己的能力和风浪搏斗,还是依靠耶稣。
 
  《天父看顾歌》诗歌出自一对牧师夫妇之手。一个主日,牧师应邀到一个教会讲道。可是,就在主日的早晨,师母突然病了,并且卧床不起。牧师拿起电话,准备告诉教会。这时,九岁的儿子说话了:“爸爸,你尽管去,天父必会看顾妈妈。”牧师听后大受感动,于是就去讲道。那天的讲道,圣灵特别做工,听众很得造就。当牧师带着胜利的喜悦回到住处之时,发现师母的病情已经好转。更让他意外的是,师母因儿子早晨所说的那句话得着灵感,写下一首诗——“天父必看顾你”:“任遭何事不要惊怕,天父必看顾你。必将你藏他恩翅下,天父必看顾你……”牧师看到诗歌后,深受感动,当即为它谱上曲子。很快,这首诗歌便风靡全球。是的,“时时看顾,处处看顾,他必要看顾你……”面对风浪,我们要学会倚靠上帝!
 
  亲爱的弟兄姊妹们,苦难(艰难)是无可避免的,也或许你正在经历着。耶稣也正在等着你去摇动他的手,把他“叫醒”,让他做你“风雨”的主宰者。
 
  “神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕”。(诗46:1-3)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读