雅博网

天天经历复活的喜悦

2016-05-25 作者:杨博文  
来源:作者原创我也要投稿

 

擷取-2.JPG

 
        一、前言:【安息日】vs【主日】
 
        过去在学生中心服事的期间,认真在思考信仰议题的大专学生,他们有许多信仰方面的问题,其中他们曾经问:「什麽是安息日?什麽是主日?」我们是否曾经想过「主日」和「安息日」有甚麽不同呢?
 
        安息日是在旧约时代,耶和华上帝吩咐以色列百姓都要守安息日,甚麽事都不能做。犹太人的安息日是从周五日落之后一直到周六日落之前。「神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。」(创二:3)这是安息日的开始。
 
        摩西在西乃山的时候,领受上帝十条诫命的第四条也是说:「当纪念安息日守为圣日。」(出二十:8)上帝期待每一个属于祂的百姓,都可以将日子、将时间分别为圣,看安息日为重要的事,在安息日这一天,我们安静来到上帝的面前,亲近上帝、数算上帝的恩典、反省自己的言行举止,是否有合乎上帝的旨意、是否曾经让圣灵忧伤流眼泪呢?
 
        主日是主耶稣基督在七日的头一天复活的日子。初代教会的信徒都在这一天聚集「七日的第一日,我们聚会擘饼的时候」(徒二十:7)。主日是我们在庆祝、纪念主耶稣基督复活的日子。每一个「主日」、每一个「礼拜天」、我们每一位称「主耶稣是主」的基督徒来到礼拜堂敬拜上帝的时候,都是在庆祝、在纪念主耶稣基督复活的日子!
 
        二、本文
 
        当耶稣断气之后,祂的尸体从十字架上移下来,相信这个时候,母亲马利亚一定是非常的悲伤;耶稣的门徒也一定是非常的失望。义大利的凋刻家米开朗基罗在梵蒂冈的圣彼得大教堂,凋刻一个非常有名的作品【圣殇】,将马利亚悲伤失去盼望的心情凋刻得非常的传神!上帝救赎我们人类的大计画不是只在此作结束!主耶稣从死复活的事件才是上帝救赎我们人类计画的中心!
 
        在四本福音书(马太、马可、路加、约翰)当中有许多关于主耶稣基督复活的记载,各位弟兄姊妹!你印象比较深是那一段圣经的记载呢?牧师将圣经之中有关主耶稣基督复活事件的记载,分作几个场景,用PPT和我们大家再一次来回顾!
 
        第一个场景:坟墓旁
 
        (1)彼拉多说:「你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。」(马太27:65)
 
        (2)忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。(马太28:2)(路加24:2)
 
        (3)七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。(马太28:1)(马可16:1)(路加24:1)(约翰20:1)
 
        (4)妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:「为甚麽在死人中找活人呢?(马太28:4)(马可16:5)(路加24:5)
 
        (5)彼得起来,跑到坟墓前,低头往裡看,见细麻布独在一处,就回去了,心裡希奇所成的事。(路加24:12)(约翰20:6)
 
        (6)马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓裡看,(约翰20:11)(约翰20:17)
 
        第二个场景:门徒聚集的地方
 
        (1)耶稣来,站在当中,对他们说:「愿你们平安!」(约翰20:19)
 
        (2)多马却说:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」 
 
        耶稣对他说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」(约翰20:29)
 
        第三个场景:加利利海边
 
        (1)西门•彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」(约翰21:3)
 
        (2)西门•彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海裡。(约翰21:7)
 
        (3)那网满了大鱼,共一百五十三条(约翰21:11)
 
        (4) 耶稣就来拿饼和鱼给他们。(约翰21:13)
 
        (5)耶稣对西门•彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」(约翰21:15)
 
        第四个场景:以马忤的路上(路加24:13)
 
        (1)正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;(路加24:15)
 
        (2)耶稣就进去,要同他们住下。(路加24:29)
 
        (3)到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。(路加24:30)
 
        (4)他们就立时起身,回耶路撒冷去(路加24:33)
 
        圣经有许多关于耶稣基督复活的记载、那一段的经文?那一幅的图画?是深深刻印在你心中呢?通过我们今天所读的圣经节-路加福音书第廿四章13-35节,牧师要和各位兄姊一同来思考:
 
        (一)我们要在灰心失望、忧伤痛苦中-经验到复活的喜悦(路加廿四:13-17,29)
 
        今天我们所读的经文可以看到「两个忧伤失去盼望的门徒,他们离开耶路撒冷城」的记载。他们离开让他们伤心失望的地方!他们在路上谈论这几天在耶路撒冷城所发生的事!他们没办法理解这些事情发生的原因。因为他们仍然是用他们原本思考的模式在找答桉,当他们两人仍找不到答桉的时候,耶稣主动走向他们、和他们一同前行,虽然他们的眼睛并没有瞎,但是因为愁眉苦脸的眼神,却让祂们无法认出与他们同行的人就是他们跟随许久、是他们盼望的源头的主耶稣基督。耶稣通过解释圣经,将他们原本谈论的内容带往另外一个思考的方向。
 
        路加福音的作者通过这段的经文要告诉我们:复活的主耶稣祂是主动走向我们,要和我们一同前行的耶稣。特别是在我们人生遇到困境的时候;当我们忧伤难过的时候,祂都要主动对我们说话;祂要引导我们、帮助我们从上帝的话语――圣经之中有新的看见,来面对我们人生之中各样的境遇。路加福音廿四章 29 节也告诉我们「耶稣就进去,要跟他们住下。」当我们的内心或者是我们四周围的环境如同黑云遮盖,让我们没有办法看到我们前方道路的时候,若是我们开口主动向主耶稣恳求,祂就要留在我们的身旁,祂就要和我们一同进入到我们可以安歇的地方。复活的主耶稣基督要在我们忧伤痛苦生命苦境之中、祂要和我们同在,这样不变的应许要带给我们极大的盼望和安慰。
 
        将我们心灵的眼睛打开,复活的主今天就要陪伴你、祂要与你同行;若是你对你目前生命的处境仍然有没有办法理解之处,我们就要用谦卑祈祷来到祂的面前,问主耶稣说:「目前发生在我身上这一切的事,是否有什麽特别的意义呢?将我们对主耶稣失去盼望的情绪慢慢收起来!将来有一天上帝要让我们明白今天发生在我们身上的每一件事,都隐藏着许多上帝奇妙的摄理!
 
        (二)我们要在圣餐和擘饼中-经验到复活的喜悦 (路加:廿四 30-31)
 
        路加廿四 30-31记载:当他们坐下来吃饭的时候,耶稣拿起饼,向上帝感谢,然后擘开饼,递给他们。他们的眼睛忽然开了,这才认出他来」路加福音书的作者路加医生,将耶稣当时每一个动作都记载得非常的详细;而且原本耶稣只是这些门徒的客人,但是耶稣祂却如同主人般,拿起饼,祝谢,擘给他们。他们的眼睛开了!他们从主耶稣「擘饼」的动作中认出和他们同桌的人就是复活的主耶稣基督!以后当耶稣的门徒擘开饼的时候,他们就会记得复活的主就在他们的中间。每一次的擘饼、每一次的圣餐,复活的主耶稣都要亲自为门徒擘开饼,向他们表明祂的爱。所以初代教会的信徒都是用欢喜、乐快的心来回应复活的主耶稣和他们的同在。「他们同心合意,天天在圣殿裡聚会,又分别在各人的家裡分享爱筵,以欢喜纯洁的心一起用饭。( 使徒行传二章 46 节 )
 
        圣餐的意义就是复活的主耶稣基督祂要再一次临到我们的中间。虽然我们看不到祂,但是我们可以通过圣餐再一次又经历到祂与我们同在的喜乐。祂要在我们的中间,祂要自己擘开饼,向你说出充满恩典的话语。让这些话语开启我们每一人的内心,让我们的内心如同着火一般火热起来!就如同当时那两位要去以马忤斯的门徒内心火热一样。当你从分饼的长老将饼放在你手中的时候,体验主耶稣也将饼擘给你,这时祂要医治你伤痛的地方;祂也要将你内心疼痛的伤口都包扎起来;主耶稣祂要修补你生命之中破碎的地方,让你可以重新展开新的生命。你手中所拿的饼是主耶稣为我们打破身体的记号,祂要与你分享祂的生命,并且也要用祂的爱来点着你内心的火。让你可以再一次实际经验到祂的同在。
 
        特别是在约翰福音廿章20节经文所记载的,主耶稣「说了这话,他把自己的手和肋旁给他们看。」这个画面让牧师讲章都没办法再继续写下去!牧师深刻体验到当我们聚集与主同桌守主的圣餐,复活的主祂不只是对我们说恩典的话语而已,复活的主祂还将祂的手和肋旁的伤痕让我们看。通过祂被双手的钉痕,祂要告诉我们说:「我为你们承担一切你们所犯的罪,我要作你们的中保,我为着你们受鞭打,我要用我的双手保护你们,承担要钉在你们身上一切的伤害。
 
        通过主耶稣祂的双手为了要保护我们所留下的伤痕,此时会让我们想到什麽呢?我们是否会想到曾经有许多的人对我们的攻击,那些抓着我们不放想要用钉子钉我们;想要用绳子綑绑我们伤害我们的手。当别人用恶脸面对我们、不要和我们交往,我们的心实在是非常的痛苦、如同我们的心在淌血一般!当我们每一次与主同桌的时候,主都会对我们说:「我所疼爱的儿子啊!你所受的苦我都替你承担!那钉痕的双手就是最好的印记!」
 
        当我们每一次与主同桌的时候,复活的主耶稣祂也将祂肋旁的伤痕让我们看,有血和水从祂的肋旁流向我们。我们将祂为了我们打破的身体(饼)拿在手裡,祂将医治我们内心的伤痕。我们也从杯中喝了祂从肋旁为我们所流下的宝血,让基督对我们长、阔、高、深的爱可以进入我们的身体,成为改变我们生命力量的源头。
 
        回想过去你的双手是否曾经为了什麽人付出过呢?你是否曾经用你的双手温柔安慰过什麽人呢?你是否曾经伸出和解的双手向曾经伤害过你的人呢?主耶稣基督做我们最好的榜样,当我们仍背叛祂、不认祂、四散逃跑的时候,主耶稣基督祂主动走向我们,伸出祂为我们受钉的双手,接纳我们、挽回我们、疼惜我们、抱我们在祂的胸前;祂期待我们每一个曾经验过祂疼爱的儿女,都可以学习祂的样式,和别人一同分享你曾经验过的爱,成作祂要赐福万民最好的管道!
 
        在你的内心之中,你是否有什麽话想要对别人说的呢?这个人有可能是你的至亲、也有可能是让你受伤很深的人,大部分的时候,我们大多是将话语深藏在我们内心的深处,我们不容易说出口!复活真正的意涵,是当我们愿意顺服在我们内心圣灵催逼的声音,要我们去和别人恢复合宜的关係,当我们愿意踏出小小的一步、当我们愿意伸出接纳的双手、当我们愿意勇敢开口用适当的话语、说出深藏在我们内心没说出口的话!你就要经历到在你们的中间有一种新的关係渐渐在形成,你的内心也要如同着火一般,如同复活的主耶稣基督亲自对你说话一样!
 
        (三)我们要在教会生活之中-经验到复活的喜悦(路加廿四 32-36)
 
        当耶稣点着那两个门徒火热的心,他们就马上起来回到耶路撒冷城。虽然那时天色已经晚了!但他们仍然按耐不住内心的激动,一定要回去和其他的门徒一同分享他们曾经经历过的事。当他们回到耶路撒冷城的时候,十一个门徒和其他的人仍然聚集在一起,说:「主真的复活了;祂已经显现给西门看了!他们两人也将他们在路上所遇见的事,和他们怎样在擘饼的时候认出复活主耶稣的经过都和门徒一同分享。
 
        这些留在耶路撒冷城的人和那两个从外地回来的人,他们都一同分享他们曾经经历过的事!当这些门徒彼此谈论他们共同经历的时候,复活的主就站在他们的中间,对他们说:「愿你们平安!」
 
        各位弟兄姊妹!对于我们今日的教会来说,每一位愿意跟随主耶稣基督脚步、愿意相互陪伴、同行的基督徒,彼此之间一同分享每一个人和复活的主耶稣基督相遇经历的景象,是一幅很美的画面。教会是一群相信主耶稣基督已经从死复活的信徒所组成的团体,当我们每一个人一同分享我们在不同生命处境之中,我们曾经看过的、我们曾经经历过的、我们曾经体验过的事。如同当时在耶路撒冷城,门徒之间互相分享他们是如何与复活的耶稣相遇的经历,都是很美的一幅图画。我们每一个人在我们生命不同处境之中和复活的主相遇的经历,都要成为我们属灵生命非常重要的印记;这些激动我们内心的经历也要让我们的内心是非常的火热。各位弟兄姊妹!我们的内心已经多久未曾火热如同初代教会的信徒一样,甘心愿主牺牲宝贵的性命呢?
 
        当我们来到教会我们和教会的弟兄姊妹交谈的内容,大部分都是什麽样的主题呢?是社会最近曾发生的事?是家中大大小小的事?或者是教会事工要如何来推展,让我们的和平教会可以成为万民受到祝福的教会?当我们愿意打开我们的心门分享不一样生命的经历,复活的主就要临在我们的中间,让我们藉着每一次真心的分享,再次成为与复活的主耶稣相遇的经历。让我们的教会成为一个代代连结、跟主脚踪的教会,让我们在一同分享的过程之中,让我们在一同同工的过程之中,再一次摸着那位又活又真的上帝,深刻经验到、体会到上帝的同在。奥古斯丁曾经提到他与他的母亲莫妮卡有一次的对话,他形容突然间所有的时间都暂停了!因为他们两人都摸到主耶稣基督的心。
 
        三、结论
 
        保罗在哥林多前书第十五章第17节提醒我们:「基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪裡」。「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。」;「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(林前十五14、19)」期待我们大家都可以:
 
        每天--经历到 主耶稣基督 复活的喜悦;每天—经验到圣父上帝、丰盛的恩典!每天--跟随圣子耶稣、基督的脚步!每天--体验圣灵上帝、同在的感动!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读