雅博网

被传开的信心——帖撒罗尼迦人的信仰情形

2016-06-05 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:帖前1:8-10

  因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了,所以不用我们说什么话。因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

  帖撒罗尼迦教会是保罗使徒在第二次旅行布道途中所建立的。在腓立比的动荡过后,他到了帖城。在此,他一连三个礼拜在会堂里向人传讲耶稣是基督。大部分犹太人不愿意相信,拒绝了他所传的福音,且耸动城里的匪类,攻击保罗与西拉。他们进入弟兄耶孙的家中,当时保罗恰好不在,把耶孙带到官府那里,认定他收留造反的头目保罗。骚动后,保罗不得不离开帖城,但他实在挂念他们,在雅典时,差了提摩太到帖城坚固他们的信仰。当提摩太在那里服事一段时间后,回到保罗身边,告诉保罗帖城人的情形,保罗充满了欢喜之情,特意写此信称赞并鼓励弟兄们在道上继续成长。

  1:8-10,就是保罗称赞他们的信心。说他们的“信心已传开”,不用保罗为他们向人见证,反倒他人都过到保罗这里,向保罗提及帖撒罗尼迦人的信心。这里的“信心”非动词,乃名词,意为信心的情形。我们就以“被传开的信心”为题来思想帖城人的信心情形,期待他们的信心能激发我们也在主道上不断成长。

  一、离弃:离弃偶像

  帖城人的信心已被传开,首先人们谈论的是“你们是怎样离弃偶像”。

  “偶像”,指一切假神及其背后的魔鬼和邪灵,也包括人在神之外所追求与崇拜的一切人、事、物。

  第一世纪的希腊到处充满偶像(参徒17:16),是人们凭想象制造出来的假神,既虚妄,又缺乏生命。希腊最著名的就是神话。其神明繁多,最主要的为十二大天神。他们是:

  1、宙斯:天神之父,也是众神之神。

  2、赫拉:宙斯的妻子,婚姻女神。

  3、波塞冬:海神。

  4、赫斯提亚:炉灶、火焰女神。

  5、德墨忒尔:谷物、大地女神。

  6、阿佛洛狄忒:爱和美的女神。

  7、阿波罗:太阳神。

  8、雅典娜:胜利、智慧和技艺的战争女神。

  9、阿瑞斯:战神。

  10、阿尔忒弥斯:月亮和狩猎女神。

  11、赫尔墨斯:牧童和游子之神。

  12、赫菲斯托斯:铁匠之神。

  帖撒罗尼迦的信徒就在这偶像盛行的风气中生活。然而,当他们接受了福音,认识了耶稣是真神后,就离弃了这一切。感恩!

  这是不易的,但是神殷切吩咐的。十诫中的第一条就是“除了神以外,不可有别的神。”(参出20:1-6,神吩咐这一切的话说:“我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。)

  约书亚把百姓带进迦南地后,劝以色列人一定要离弃偶像。“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书24:14-15)

  以弗所人归信的时候,也是这样离弃偶像的。“那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”参徒19:18-20

  神造人只有一个脸孔,所以他只能面对一个方向。没有一个人的脸孔同时向东又向西,或是同时向北又向南。所以,我们如果要一面向神,另一面向偶像,必然弄得目眩眼花,站立不住。照样,一个基督徒的心如果有时向神,有时向偶像或罪恶,那么他灵性的光景就是一个一天到晚转来转去的人。这样心怀二意的基督徒,既不能得到属灵的福气,也不能享受罪中之乐。——陈终道《新约书信读经讲义》

  这告诉我们,当我们相信的时候,也当

  离弃一切有形的偶像:神是忌邪的神,绝不许可人在祂之外另有别的敬拜。

  离弃一切与拜偶像相关的活动:去掉并了结一切偶像的事和迷信的事。

  离弃一切迷信腐化信仰的行动:禁止用迷信的方法来敬拜服事神。

  离弃一切无形的偶像:不让任何神之外的人、事、物霸占我们的心。

  二、归向:归向神

  帖撒罗尼迦人的信心被传开,不仅他们离弃偶像,这只是消极的,积极的乃是他们“归向神”。请注意他们的“归向”。

  1、归向的对象:神

  不是归向任何属灵伟人。

  不是归向任何团体。

  不是归向任何道理教训。

  乃是归向神。

  今日我们归向是的是谁?是人还是神,这值得思考。很多时候,有人抱怨被某人给绊跌了;有人抱怨教会缺乏爱心,从而信心没法继续等。此时,你要问,你到底归向谁。我们不否认某人或教会有缺陷,实际上这缺陷是那么的真实。但问题是这不能影响我们对神的相信,因我们是归向神的。

  2、归向的误解

  何谓“归向”,或者归向的涵义是什么。太现实生活中,有许多对“归向”有了误解,导致还没有真实的归向神,却以为自己已经归向了。我们要指出“归向”的赝品。

  归向不只是自称为基督徒。因为有许多自称为基督徒的人,其实并不是真基督徒。就像肉身上作犹太人的,实际并不是真正神的选民。

  归向不只是参加教会聚会。法利赛人很虔诚的参与各样聚会,但他们不是真正的神之百姓,除非他们真实地接受耶稣,但这对他们太难了。

  归向不只是受洗加入教会。该撒利亚城内的西门也受洗了,但他不是真归向神。彼得说:我看出你被罪恶捆绑。

  归向不只是参与教会事工。凡称呼“主啊、主啊”的人,不能都进天国。在那日,会看到很多曾奉主名赶鬼、行异能、传道的人,耶稣对他们说:“我从来不认识你们”。(参太7:21-23)。

  3、归向的意义:在悔改和相信中归入神

  那真正的“归向”是什么呢?徒20:20-21给我们解释了,“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”

  归向就是“当向神悔改,信靠我主耶稣基督”。消极的是悔改,积极的是信靠耶稣。

  “悔改” 包含了四层:

  1)思想觉悟,明白己罪;

  2)心里懊悔,为罪忧伤;

  3)口里认罪,求主除罪;

  4)生活改变,彰显德行。

  “相信”至少也包含四层:

  1)明白救恩,领受真道;

  2)心里接受,个人救主;

  3)口里承认,求告主名;

  4)生命追随,信主到底。

  问自己,真归正了没有?是否真心悔改并相信耶稣基督?

  三、服事:服事又真又活的神

  帖城信徒的信心被传开,他们离弃偶像归向神的目的,是“要服事那又真又活的神”。

  1、服事谁?

  答:又真又活的神。

  其用意是在凸出并显明偶像的又假又死。旧约非利士人,曾把耶和华神的约柜放到他们自己所拜的神——大衮庙中,哪知,大衮仆倒在地,并摔得粉碎。从那之后,非利士人再也不进大衮庙里。这事清晰地告诉我们偶像假且死(参诗115:4-8),但神是又真又活的。

  要知道,神的真活是我们服事者最大的安慰与力量。若神是假的,服事就没事任何实际的意义与价值。

  清楚你所服事的是又真又活的那一位,这会带给你极大的帮助,因为这绝不是徒然的。

  清楚你所服事的是又真又活的那一位,这也会端正你服事的态度,因为你服事的是真活的神,你认真与否,你是尊重或是随意,他都清楚。

  2、为什么要服事?

  是因为我们蒙了他的拯救。路1:74-75,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。

  罗12:1,保罗劝勉道:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

  神救我们就是要我们服事他!

  3、如何服事?

  滕近辉在《生命的事奉》一书中指出基督徒对神的服事,有三重。分别是

  本位的:与主相交。

  生活的:为主而活。

  工作的:为主而做。

  期待我们都能好好的服事我们的神,就像帖撒罗尼迦人那样。

  四、等候:等候他儿子从天降临

  帖城信徒的信心被传开,其情形不只是他们离弃偶像归向神,服事又真又活神,还有他们“等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

  要知道:

  再来,是基督的应许。耶稣说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)

  再来,是救恩的成全。基督的救恩是全备的,我们俗称为“五步救恩”——生、死、复活、升天、再来。他再来使我们全然圣洁(帖前5:23)。

  他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。(林后1:10)

  再来,是信徒的等候。保罗在林前15:19指出:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”他又说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:18)

  启22:20,证明这事的说:“是了,我必快来!”这是主耶稣亲自说的。约翰回应:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

  帖撒罗尼迦人的等候,是否也是我们共同的期待呢?

  主耶稣的再来,是否也是你我翘首以待的?

  当然等候非一事不做,静静地坐在那里,乃是藉着服事来表达。在服事中等候主,热切地服事,就是等候主来最有力的说明。你我呢?

  结语:帖撒罗尼迦教会的信徒,他们的信心是那样的真实,充满见证与活力。活在末世的我们这群基督徒,信心的情形如何?对照帖城人,同反省。惟愿主帮助我们,在信心上越发坚固与成长。阿们!

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读