雅博网

认识上帝天上神(1-2)

2016-07-28 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:箴30:1雅基的儿子亚古珥的言语就是真言。这人对以铁和乌甲说:箴30:2我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。箴30:3我没有学好智慧,也不认识至圣者。箴30:4谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?箴30:5上帝的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。箴30:6他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。箴30:7我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:箴30:8求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,箴30:9恐怕我饱足不认(.你.),说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。

  即使你做了许多年基督徒,你对神的认识可能很少。亚古珥虽然对神有深入的认识,但他在这段经文中也自谦对神的认识不足。「认识神」是人生最重要的追求,从古至今,人类不断探索神的存在,正如帕斯卡尔所言:神造成我们内在有一个神的空间,惟基督能把这空间填满。信主后,我们更渴慕认识神,恰像恋爱中的人想热切地认识对方一般。诗42:1((可拉后裔的训悔诗,交给伶长))上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

  保罗在腓立比书三章也见证说:当他认识耶稣基督后,便看万事如粪土。保罗看万事为有损,以认识耶稣基督为至宝。这是保罗和你我的「标竿人生」,许多时基督徒都有一个错误的观念,以「立志做一个伟大的工程师」,「立志做一个伟大的母亲」为终极追求。但其实我们要学像马利亚,在基督的前等候,更多地认识基督,如此方为最好的福份。

  我们何等需要更多认识神,得着生命的成长。以弗所书四章说:「我们人在真道上同归于一,认识神的儿子、得以长大成人,满有基督长成的身量。」求主教导我们,在未来一年订立目标,追求更多的认识神。

  经文:箴30:1雅基的儿子亚古珥的言语就是真言。这人对以铁和乌甲说:箴30:2我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。箴30:3我没有学好智慧,也不认识至圣者。箴30:4谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?

  一、从上而下的启示

  箴30:1雅基的儿子亚古珥的言语就是真言。这人对以铁和乌甲说:

  亚古珥的言语。这一节的解释引起了许多探讨。在圣经经文中、没有在别处有雅基、亚古珥、乌甲的名字。在尼11:7节里有以铁这个名字,他是便雅悯支派的后裔。有些犹太人解释者相信亚古珥是所罗门的另一个包含寓意的名字。他们把句子的开头写作“虔诚敬神者(顺从者)的儿子,收集者的言语”,并把“虔诚敬神者”指定为大卫。拉丁文武加大译本有相似的含义,把这个词组释义为“出声者的儿子,收集者的言语”。

  有一个希腊语版本,一些解释者发现在“真言”这个措辞的定义里有一个地名被称为玛撒,可能就是在创25:14;代上1:30节里所提及的。但是即使凭借着这个亮光,也无法确认亚古珥。在《证》第四册原文第455,456页的参照意义里也是大同小异。无论怎样,我们无须必须知道这些受到感应的言语是通过何人传递的。

  箴言30章1-9节教导我们如何认识神,第一节说:「雅基的儿子亚古珥的言语,就是真言。这人对以铁和乌甲说。」我们不知道雅基是何许人,只知他的名字有顺服、敬虔之意,就是说一个顺服、敬虔的人栽培出热心追求神的后代──亚古珥。亚古珥之名有搜集者、招聚者之意,他是一位教师,搜集神的圣言,还招聚人们来听。以铁、乌甲可能是亚古珥的学生。「真言」在其他旧约经卷中,被翻译为「默示」,就是神给予先知的说话。因此,亚古珥告诉我们的,是从上而下,由神而来的启示。这就是基督教跟其他宗教最大的分别,其他宗教要人在黑暗中摸索寻找神,而基督教是从上而来,启示给我们的宗教。另者,基督教是生命的宗教,是让人着新生命的宗教。今天许多人从科学、哲学中寻求认识神,不过都是靠自己的努力去摸索、寻求。有人问爱因斯坦如何做研究,他答道:「不过在摸索中」。我们感谢神,祂启示我们,让我们真正认识祂。认识神有以下四个先决条件,(1)神必须存在;(2)神启示祂本身,并将祂的心意默示;(3)神按祂的形像造人,让他能明白神。(4)神差祂的儿子耶稣基督道成肉身,彰显最崇高的启示。

  二、透过谦卑的祈求

  箴30:2我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。

  聪明。这个措辞似乎就是直言不讳地表白自己意识到在自身之理解能力上还没有得到了什么提高和进展。

  箴30:3我没有学好智慧,也不认识至圣者。

  第二、三节教导我们认识神必须谦卑。骄傲的人不能认识神,唯有像亚古珥般谦卑,我们才能认识神。亚古珥说:「我比人更蠢笨」,今天没有人会如此谦逊,这个世界讲求建立自我形象,人只晓得展露自己的长处。然而亚古珥却自认是众人之下:「也没有人的聪明」,这仿如说自己是禽兽 ,是畜牲。在属灵方面,亚古珥说自己「没学好智慧,也不认识至圣者。」亚古珥之所以口出此言,是因为他认识神。一个真正认识神的人,才能看到自己的愚笨和软弱。旧约以赛亚先知在异象中看见主高坐宝,中其首个反应是:「祸哉!我要灭亡了,因我是嘴唇不洁的人。」──以赛亚先知看到自己的不洁。保罗说他是罪人之中的罪魁。当我们真正认识神的时候,才看到自己的不配和软弱。你可能会说,将自己形容得禽兽也不如,是否夸张了一些?但其实这一点也也不夸张。试看蚂蚁和蜜蜂,有系统地组织活动,按照神赋予牠们的生活原则,勤劳而有有组织地分工合作。你去看看鸟,牠们多么爱护雏鸟!但人类社会却不然,不但违反神赋予我们的道德定律,生活一塌糊涂;多少父母虐杀孩子,多少孩子悖逆父母?

  我们做学问的,所知的实在太少。历史学家汤恩比曾指出:十四世纪但丁已能掌握当代的学问。到十九世纪,歌德也普遍掌握当代大部份的学问。直到1831年歌德死后,纵使人类如何竭力追求,也未能掌握丁点学问。因此,我们放弃学像但丁、歌德般博学,转而专心钻研细小范畴中的学问。博士们专心研究其学科中的一端,却可能歪曲了其他未专门研习的另一端。今日,我们研究神所创造的一切,更需要谦卑自己。过去十年我们所累积的学问,已相等于十年之前所有学问累积的总和。一个人即使廿四小时不眠不休地阅读化学或物理的期刊,一年之后,他仍然落后三个月。人根本追不上极速发展的学问,故我主张废除「博士」这名不副实的名称。一个化学博士除晓得他专科知识外,其他的可能一窍不通。今日我们讲求情绪智商(EQ),一个目不识丁的公公,可能比一个哲学博士更懂得待人接物,他的EQ可能高于一位博士。中国人早在《礼记》指出「学而后知不足。」人越精心研究学问,越发现自己的浅陋和无知。因此,亚古珥说自己在属灵方面没学好智慧。我们如何得着属灵的智慧?读经、读神学,但我又要告诉你,这却是一件艰难的事。自己虽然修读过神学博士课程,但所认识的甚少。在加拿大教神学时,人家尊称我为神学家,我却始终觉得自己仍是神学生,尚有许多东西未学懂。因为人罪性的缘故,一段圣经往往出现许多不同的解释,产生何其多的争论。比如帖后二章述及「大罪人要出现,拦阻它的要被除去」其中便有至少十个解释。又如耶稣的比喻,也有好些不同的解释,人只晓得其中一个,不加细究便认为其他的是错的,这是妄自尊大的表现。最近有人很谦卑地提醒我:「见证是见证,不能够说成是故事。」但我却想起,多少历史人物的见证,我们可以用故事此词汇代称之;再者,说到神的故事,也不等于不真实啊!故此,惯用「见证」者不能说用「故事」者不确。在神学的研究中,可以有不同的立场,我们须谦卑自己。争论只会显示人的浅陋。若果我告诉你1+1+1=1,你可能会叫我别胡说,但其实三个一加在一起,便是三位一体神的奥秘。希伯来书告诉我们:「人非圣洁,不能见神。」当我们落在罪里,不断审判神和人的时候,我们不可能认识神。真正认识神学的人并非满脑子都是学问,而是饱读圣言后肯去实行、去经历,这才是真正的神学。难怪亚古珥说他比众人更愚笨,亦没有人的聪明。一个人晓得自己无知是好事来的,最糟糕的是一个人不知道自己无知,这才是问题所在。我们须透过谦卑自己,向上仰望神、认识神。

  三、透过自然界启示

  箴30:4谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?

  谁升天?。只有凭借这样的方式,才能使一个人获得有关于至圣者的丰裕的知识。耶稣宣布了只有他才可以显示天父,因为只有他曾经在天国。约1:18从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。约3:13除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。《喜》第一章。

  包水。可以把这一节比较伯38,39章。

  第四节胪列了一连串问题:「谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫甚么?他儿子名叫甚么?你知道么?」答案只有一个──神。当你要解释世界万事万物的道理时,必须上天空去,研究周围环境。认识神的实在。可惜的是,从前苏联航天员升空后却道:「我来到太空,却见不到神。」有人响应:「请他脱掉他的宇宙飞行服吧!这样他方能见到神。」多少年是这样,要遇到挫折失败才去认识神。「谁聚风在掌握中」──我们多希望操控天气;我们将水包在衣服和其他容器里,但神将水聚居于海洋里面,又将天上的水包在云里。「谁立定地的四极」──圣经中的四极是指距离地球中最远的四个地方,当人思想这浩瀚的宇宙是由谁所立定时,他可以见到神。

  有人因研究科学而认识神,有人却不然,之所以有这两种结果,乃因为有人谦卑有人则否。今天坚信无神论者是迷信的,皆因第四节的这几个问题告诉我们,除非我们像神一样无所不在,无所不知,这样我们才能真正证明神不存在。若果我们没有这样的能力,又如何论证呢?无神论者不能用理性建立他们的学说,他们充其量只可以作「不可知论者」──未有足够证据,不能作定论。

  牛津大学有两位科学家,其中Richard Dawkin李察道金执教动物学,他认为唯有科学才能解释万事万物,是世上著名的无神论者。由上世纪八十年代迄今,他写了无数攻击神和教会的书籍。另一位研究生物物理学的科学家名叫Alister Mcgrath麦克格拉斯,他博览群籍,后来入了牛津大学,信了主,开始一边研究科学,一边研究神学,越发觉得圣经的解释最能够让我们了解世界的事物。他写了一本从科学角度回应Richard Dawkin李察道金的书,被认为粉碎了Richard Dawkin的无神论。他指出达尔文进化论中的突变,其实是未经科学证明的。科学研究瞬息万变,难怪孩子们每年的教科书都在改版。十八世纪法国哲学家Voltain闹腾常常抨击教会,但他其实是相信神的,他曾说:「我不能够想象,一只手表背后没有一位造表匠。」神的创造并非凑巧而来的,求主教导我们晓得欣赏大自然中神创造的伟工,亦懂得在所研究的学问领域里看见神,正如著名的火箭专家Von Braun冯布劳恩宣称他要寻找神,从研究中,他看见了世界的自然定律,他要我寻这些定律的源头──神。在神创造的一切里,我们应该看见神、认识神。圣经的信仰和科学是没有冲突的,因二者皆来自神,求主帮助我们从周遭的一切去认识神。

  经文:箴30:5上帝的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。箴30:6他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。箴30:7我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:箴30:8求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,箴30:9恐怕我饱足不认(.你.),说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。

  认识神,全人类都渴求的事;基督徒愿意认识神,就懂得如何敬拜、事奉,得着丰盛的人生。就让我们一生里,寻求更多、更深入地认识这一位神。亚古珥说:我们要认识神,还要留意以下两方面。

  四、透过神话的默示

  箴30:5上帝的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。

  言语。希伯来语是'imrah,没有出现在箴言书别处里。在诗篇里有'imrah,这里的意念也许就是由此而来。诗119:140你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。上帝一直特别地保护着自己的言语。对于那些学习它并依赖于它的人来说,上帝的谚语会成为一个完备的盾牌和防卫。

  炼净的。直译是,“精炼的”。诗12:6耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。

  箴30:6他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。

  你不可加添。由于上帝的言语是以神圣的精心所精炼出来的,我们不应该干预或篡改它。我们有限的心灵永远无法完全明白上帝的思维。箴30:3我没有学好智慧,也不认识至圣者。箴30:4谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?

  赛55:7恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。赛55:8耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。赛55:9天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。对于上帝的言语,

  摩西给予了相似的警告。申4:2所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。约翰结束了圣经最后一卷书,使用了更加强调性的语气。启22:18我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什麽,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;启22:19这书上的预言,若有人删去什麽,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。

  这里的含义是以未加搀杂为前提,并不是禁止以上帝的言语对照最终所达到的结论。人之所以感到迷惑并受到上帝的指责是由于人要通过更改或放弃有关于上帝的宗旨和目标的真理之标准。

  我们可以从观察周围的事物,看到世界万物是由一位智慧的神所策划,但自然的启示是有限的,不能令人完全了解神的奥秘。保罗在罗马书卷首就明言:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」我们透过观察神的创造,可以了解神,知道神的永恒性、神的权能和神的本性。但为何研究科学的人却偏爱说没有神存在,认为万物不过是碰碰撞撞凑合而成的呢?保罗一针见血地指出这是人的罪性和骄傲,喜欢歪曲眼见的事实──「虽然知道神,却不当作神荣耀祂」;「因为人的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」是罪性影响人的思想。所以,自然的启示仍是不够,还需要神话语的默示,始能让我们充分了解神的作为。

  透过研究神所创造的,我们知道有一位智慧的神存在,但我们无可能从自然的启示得知神是三位一体的。历史让我们知道远在二千年前,有一人物死在十架上,但在十架下的人不明白为何耶稣肯死在痛苦的十架上;就连他母亲马利亚也不明白。所以说,单凭自然的启示,我们不会明白神的爱和公义,乃要透过十字架彰显神的爱;祂爱我们至一地步,竟愿差祂的儿子降世,为我们钉身十架、救赎我们脱离罪恶。因此,我们需要结合自然界和神的话语两种启示一起去认识神。诗篇十九篇曾如此说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。天天发出言语,夜夜传出知识,」先是自然界的启示;然后再透过神话语的启示,第七节续说:「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。」

  「神的言语句句都是炼净的」,亚古珥把神的话语比作精金,意谓神的话语无缺憾、无瑕疵、无杂质、也无谬误;神话语是可靠的、有能力的、有功效的。耶稣基督来到世上,见证犹太人所恪守的旧约圣经。耶稣说:太5:18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

  使徒约翰在《启示录》一书结束时,提出了严厉的警告:启22:19这书上的预言,若有人删去什麽,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。

  多么严重的损失!当然使徒约翰这里特别指《启示录》而言,但也可把这原则引伸到其他经卷上。

  神的话语句句都是炼净的,因为都是出于神的口。提后3:16圣经都是上帝所默示的((或作:凡上帝所默示的圣经)),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

  虽然摩西、保罗根据他们的研究、思想、用字、以不同的题材写成《摩西五经》、《保罗书信》,那些看来是摩西或保罗的说话,却同时有圣灵在他们的思想里默示他们写出来,所以都可说成是神的说话,是神自己的作为,圣经就是这样默示写成的。既然圣经都是神的说话,神所说的不容有错;然圣经的原稿经过翻译修订后,有些地方确曾出现问题,不过,大部分已在过去严谨地处理妥了。

  魔鬼撒但知道若果人听到神的话语,就会接受神,所以牠的策略主要在攻击神的话语,牠在伊甸园一开始就问夏娃:「神是否真的说树上的果子不能吃?」要人怀疑神的说话。科学家的研究歪曲圣经的原意,与圣经所言相违背,甚至断言圣经是错的;政zh i家禁止出售圣经,甚至烧毁它。批判學者破壞聖經本來的意思,可是,經過這?多年,聖經是煉淨的,它仍然屹立不倒,是一本暢銷的書。圣经是一本关乎救恩,关乎人与神、人与人的关系,关乎如何建立道德伦理、美好社会的书。圣经是完备的,经上讲论有关科学、历史等事情,都是诚实无误的。譬如圣经形容芥菜种子是最细小的种子,在科学上是错的,但不要紧,因为耶稣基督用芥菜种子比喻天国和救恩的关系,都是发人深省的,这已经足够了。事实上,耶稣知道有比芥菜种子还小的种子,但祂引犹太人熟识的芥菜种子为例证,为使他们容易明白个中的道理。因此,无必要为此而多加争辩。神的话语是纯正的、可靠的,所以第五节告诉我们:「投靠祂的,祂便作他们的盾牌。」神借着圣经教导我们当怎样行,不但对我们有益处,我们只要照去做,不加怀疑,就能认识神、经历神的可靠。

  在现今的世界、周围的环境、社会的制度和人都不可靠,特别在这末世,我们要多多投靠神,经历神的实在。科学可靠吗?科学带来生活上不少好处,同时也带来许多毁坏;那么,我们能否靠教育呢?圣经告诉我们,教育不能带给人一个繁荣安定的社会。最先进的国家,教育制度最好的地方,罪案仍在不断升,因为人不会受过良好教育便不犯罪。

  今天,我们的问题在于生活太丰富,便不懂得投靠神。有弟兄姊妹可能不明白,自己明显地已经投靠神,为何际遇总不理想。当我们落难时,请紧记是神给予我们机会,要我们经历祂的实在,看祂是否信实可靠的神。唯有当我们虚己,不再埋怨,也许有一天,神会施恩怜悯我们。要知道,耶稣基督与保罗同样经历诸多苦难;神从没有应许我们天色常蓝、路途上没有荆棘。神所应许的,是当我们在患难、逆境里,祂要与我们同在;纵或世上有苦难,但在祂的里面,我们会得到真正的平安。

  神是公义的,祂并不亏欠人。当我们堕落犯罪时,个人的罪、整体人类的罪,都带来一切的患难。当年日本人攻打中国,是群体的罪,就算战后出生的日本人至今仍要承担上一代的错。所以,所有的问题都是人自己制造出来的。神没有亏欠人,只是人亏缺了神的荣耀,让我们这样在神面前谦卑,相信神会向我们施恩;容让我们在患难和逆境里,把握机会亲近祂、认识祂,因为祂是可靠的。

  五、透过祷告的生活

  箴30:7我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:

  我求你两件事。第7-9节写下了作者向上帝祈求想要在自己的人生之路上目睹自己的愿望得到实现。

  箴30:8求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,

  虚假。希伯来语是shaw,“无知”、“无益”

  不贫穷,也不富足。这是恳求得到适度的家境,其原因写在第9节。

  箴30:9恐怕我饱足不认(.你.),说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。

  恐怕我饱足。在财富中包含的最大的危机就是使人倾向于不依靠上帝的良善,从而同真正财富之源泉分离。伯21:13他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。伯21:14他们对上帝说:离开我们吧!我们不愿晓得你的道。伯21:15全能者是谁,我们何必事奉他呢?求告他有什麽益处呢?

  诗73:12看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。

  贫穷,从另一方面,使人觉得上帝不关怀自己,从而或许促使他使用邪恶的方式以便得到自己的满足。赛8:21他们必经过这地,受艰难,受饥饿;饥饿的时候,心中焦躁,咒骂自己的君王和自己的上帝。全人类,无论是富有人还是贫穷人,必须保持依赖于天父的感觉。

  第七节这样说:「我求你两件事:在我未死之先,不要不赐给我。」这两件事就是先前提过的──要做一个诚实可靠的人,脱离谎言、虚假和罪恶。此外,在物质方面,求神给我不太富足,又不太缺乏,以免招惹试探和引诱。

  在亚古珥的祷告中,我们留意到这两件事加起来,其实是一种生活方式。一生追求不说谎、不贫也不富,无论在属灵和物质方面,都明白神的心意。一生依靠神的祷告,这是一个肯定、有力的祷告,亚古珥能有这般有力的祈祷,是因为他明白神的心意,他所祈求的既合乎神的心意,神一定会答应他。祈祷要合乎神的心意,内容是荣神益人的,神必定赐予我们。亚古珥知道,唯有过圣洁生活、毫无虚谎的时候,才能够见到神、认识神、经历神。耶稣说:「清心的人有福了,因为他们必得见神」。希伯来书告诉我们:「人非圣洁,就不能见神。」当我们认识自己、又认识神的时候,自然会有这样的祷告。

  不少人在神赐福时自以为了不起,专靠自己,堕落犯罪远离神。历史事实告诉我们:当保罗被神差遣将福音从巴勒斯坦传到欧洲,又从欧洲传到北美洲时,欧美的国民在圣经的教导下努力钻研科学、殷勤工作,以致在物质生活上日益丰富。但这些欧美国家在富庶的生活下骄傲、远离神,并狂妄地说不认识神!且看当今欧洲不少教堂不过变为受保护的文物,但教会需要的是增长、扩堂,让更多人听到福音,让更多人得到栽培。西方社会的人民一生都有社会、有z /-府的照顾和保障,他们习惯了倚靠人,不懂得倚靠神,教会荒凉的景象随处可见。

  中国内地渐渐富强起来了。以前我们为祖国祷告,希望支持内地教会的工作,令福音传得更广更远。但现在内地的福音之门渐渐关上,皆因人民经济好转,渐渐远离教会了。求主帮助我们任何境遇都应当知足,在富足的生活里也要紧记敬畏神,使更多人得到关怀和帮助。因此,神会将人放在逆境里,让人有机会学习投靠祂,不住的祷告、寻求祂、依靠祂,过一个符合神旨意的生活,活在神的真理里面。正如主祷文所言:「我们在天上的父……我们日用的饮食……救我们脱离试探……。」亚古珥的祷告,正吻合主教导我们的祷告。

  十九世纪英国人慕勒所办的孤儿院,没有z /-府拨款,也没有筹款,却养活了两千个孤儿。他在需要里学习依靠神,因为信神,经历神的实在。院内断了粮食,他于是祈祷,翌晨门外堆满食物,他从不怀疑这是神所赐予的。有一次,司布真为其所办的孤儿院,从伦敦到慕勒之住处讲道筹款,在回伦敦前祷告,神感动他将筹得的款项全数送给莫勒,他果然遵照神的旨意去行。当时慕勒正在祈祷,司布真给他的三百英镑,正是他在祷告里所求的数目。当司布真返回伦敦时,收到一封信,内有三百镑三十司令,这是神对他的恩待,因为他肯豁出去,所以神给他更多。慕勒和司布真懂得依靠神、认识神更多,虽然身处逆境,仍不住祷告,所以神同样祝福他们二人。今天,透过祈祷的生活,我们也必然认识主更多。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读