雅博网

与主联合(12):安息

2016-08-21 作者:王三元  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  今天给弟兄姊妹分享的题目是“安息”。我们分四个方面讲:第一,得救秘诀;第二,向律法死,第三,神的工作,第四,唯神得荣。

  一、得救秘诀

  以赛亚书第30章15节:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”这是非常关键的一句话。基督徒所有的失败,所有的找不到正路,那就是因为不明白安息的真理。

  得救是一件大事,得救不在于血气的努力,不在于人的奋斗,而在于归回安息,为什么?因为人作不到。你说人作不到,安息不是更作不到吗?问题是,得救是谁的作为?是神的作为还是人的作为?如果是人的作为,那你肯定不能安息,你得拼上命地努力;作到作不到,那是你努力得够不够的问题。你说我努力够了就能得救吗?恐怕你再努力也没这样的能力,人凭着自己就没有这种得救的可能。

  既说是得救,那就不是自救,能自救的话就谈不上得救了。得救肯定是别人来救你,是你得到拯救。自救是出于自己,但是得救不是出于自己,是神所赐的。如果得救是你的作为的话,那你得拼命努力;如果是上帝的作为呢,那就不需要你作什么,完全是神来作。神来作,你怎么办呢?你不作,让神作就是安息。

  但是,这个安息就不容易啊,一个没有信心的人,他安息不下来。这个人只有看到上帝的全能,看到自己的无能,看到自己的全然败坏,他才能因着信进入安息。没有信心的人,不可能进入安息。这是一个很大的问题。人老是感觉着,努力还不行呢,不努力不更不行吗?我好好地坚持还不行,不坚持不更完了吗?这是个信心问题。你坚持是信谁呢?坚持是信自己。那么,是不是不坚持是不负责任?不是,不坚持不是不负责任,而是因着完全地信靠。真正的信靠,必然是带来完全的安息。

  所有的基督徒,他所有的失败、所有的软弱、所有的找不到正路,就是因为不懂得安息。不懂得安息,就是不肯放下自己的手段,不肯放下自己血气的努力。前面我们讲悔改,让人听起来非常地危险,为什么呢?人理解的悔改,就是知道错了,好好地改;圣经上讲的悔改不是你知道错了,努力地去改,而是向神悔改,就是向神转变。转变什么呢?首先是转变自己的想法,转变自己的观念。为什么转变?是看到了上帝的救恩,看到了自己的无善可陈,看到了自己的全然败坏。如果想得救,那么得救全是神的作为,你只有转过头来完全地靠主。转向是向神转向,这就是安息。

  我们讲悔改就是安息啊,你仅仅是转过头来向神回转,知道自己不行,知道自己什么都不能作,知道在人不能,在神凡事都能。前面我们还讲“要作完全人”,那个少年官想凭着行为作完全人,耶稣说这样的追求比骆驼穿过针的眼还难,那就是绝对没有可能。圣经上说,“你们得救是本乎恩”,谁的恩?神的恩;“也因着信”,信是什么?是神有了恩了,你接受这个恩典;“这并不是出于自己”,得救不是出于自己,“乃是神所赐的;也不是出于行为”,安息不安息?“免得有人自夸”。

  信耶稣不是个道理问题,神的话不仅仅是道理,而是真理,需要你因信接受,身体力行地去经历。恐怕仅仅地明白安息的道理不行,安息的道理好明白,但是,一个基督徒经过无数的失败,真的经历了,当你进入安息的时候,你的人生马上就成为大神迹。为什么呢?你原来没有安息的时候,是我能,我做;当你进入安息的时候,人的尽头就是神的开始。人的尽头就是人失败了,走不通了,走不下去了,彻底绝望了,本事用完了,这个时候就是神的开始。希望每一个弟兄姊妹都能经历,神在你身上有那么一个开始;从现在开始,你的人生是恩上加恩,不再是我,乃是基督在我里面活着。

  我再说一句,什么是安息?安息另外一个意思就是死啊,死就是安息。信就是安息,信就是死,信就是和主同死。死不是好事,安息是好事;你看,人去世了,那些送花圈的,都是说“祝你安息”,没有说“祝你死了”的;看来,这个安息是最有福的事情,这是社会上说的。圣经上说的安息不是送花圈的那个安息,那是讲的肉体的事,没别的词了,人死了以后,找一种自我安慰,就说安息。

  让神做还是我来做?如果你看到得救是神的工作,今天你得救的关键、得救的重点,你的得救、你的成圣、你的得胜,全都是两个字:安息。要归回安息,信的人已经进入安息。要信靠,你自己忙还叫靠吗?为什么不自己忙了?是不忠心吗?不是;不是不忠心,不是不负责任,是认识到自己完全的无能、完全的失败、无善可陈。

  希伯来书第11章,从旧约圣经中列举了许多信心的见证人,从玛拉基书到马太福音这四百多年的历史,虽然圣经上没有记载,“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴漂流无定,本是世界不配有的人。”(来11:36-38)这里讲的,多是这段时间里,犹太人受到异邦的迫害,那一些信心见证人的经历。

  下面第12章讲:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”这里“仰望”这个词是什么意思呢?就是把你所有的注意力从一切的人身上挪开,从一切的事上挪开,从一切的物身上挪开,从自己身上挪开,从自己的得胜身上挪开,从自己的失败身上挪开,从撒但的猖狂身上挪开,从各种各样的事事物物身上挪开,转移到耶稣身上,专心致志地仰望耶稣。因为只有他是为你的信心创始成终的!人非有信就不能得神的喜欢,人离开信什么都不能作,一切都是神作的。

  今天你得有这个认识,要看到其他的都是虚空,看到什么都不可靠。今天你要靠主,需要专心地仰望耶稣,专心地把一切的指望、一切的盼望都放到他身上,一切的拯救都在于他。这都是讲的安息啊,以色列的圣者说什么呢?你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。为什么平静不下来?觉着自己还有用,觉着自己还管用,还起些作用,所以平静安稳用不上。平静安稳就是歇了自己的工,平静安稳就是看到了神的能力在人的软弱上显得完全,平静安稳就是承认自己的软弱,承认自己什么都不能作,承认上帝全能作,凭着自己什么都不能作。

  今天多少人信主,但是他自己停不下来;信主让他完全靠神的恩典,他不明白;让他完全放弃努力,可他感觉着一定要奋斗,一定要好好地作。“哎呀!我软弱啊,我得好好地改,好好地努力。”你说别努力,要安息下来,他就接受不了了。那你就奋斗吧,但是他又没这种能力。你作,作不到;让你停下来,让主作,你又不愿意,这样你怎么安息?

  人总是这样想:“我好好努力,让主帮帮忙。”这样的话,得救里也有你的功劳了。刚才我们读的圣经,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这个道理,我们好像讲的少一点,为什么讲的少?因为好像是不太容易讲明白。但这却是一个非常关键的真理,你们得救在乎归回安息,这是第一点,得救的诀窍,得救的秘诀。

  你要作完全人,那完全是神作的,不是你作的。你所能作的只是悔改;不像主的地方,就要承认自己是失败的,是不够的;你没有彻底地认罪,就没有彻底的改变。这个改变不是你来改变,是主来改变。但是你得承认自己是个罪人啊,得承认自己的失败啊。你说我不承认自己是个罪人,主救我不行吗?你不承认自己是个罪人,主救你,你也圣洁完全,你就和主抢荣耀,就犯了另一个罪;你就不是一个一切荣耀归给神的人,而是会偷窃神的荣耀,归到自己身上。所以,今天让神来作,你的认罪就要到位,你今天的悔改要彻底。这个悔改彻底,是向神承认自己的尽头,承认自己的失败,让神在你身上开始,一切让主在你身上作。

  “我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,”(弗2:10)这叫安息。悔改是一种转向,这叫安息;“你们得救是本乎恩,也因着信”,(弗2:8)这叫安息;“这并不是出于自己,乃是神所赐的,”(弗2:8)这叫安息;“也不是出于行为,免得有人自夸”,(弗2:9)这叫安息。安息是什么?一切都是主在你身上作。保罗自称在罪人中是个罪魁啊,但是他又说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15:10),因为“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。这就是让神在你身上作,这是安息。你们得救在乎归回安息。

  诗篇46篇10节:“你们要休息,要知道我是神!”为什么休息不下来?为什么要抓住不放?忘了他是神了。诗篇第4篇7、8节:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”这就叫安息,这就是在基督里的丰富。

  “所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来4:11)安息这个词容易理解,但是和“竭力”联系起来,你不觉着矛盾吗?安息是什么都不做,怎么叫竭力作好一件事这个好理解,竭力什么都不作,你怎么理解?竭力照神的话作,但一切让神来作,竭力悔改让主来作,这就是信从,这就是竭力安息!信从就是竭力进入神的安息!

  二、向律法死

  罗马书第六章讲到向罪死,第七章后半部分和第八章前面讲的是向肉体死,这个都好理解。

  耶稣替你死了,当然是不需要你再去死的,他替你死就是为了让你免去死亡。如果他替你死,你也死了,那不是白替了吗?为什么替死?因为你该死、我该死;为什么你我该死?因为我们都犯了罪了,罪的工价就是死,我们在上帝眼中都是该死的。神拯救我们免死亡,藉着他儿子担当了你我的罪;而且藉着他十字架上的死,满足了律法公义的要求,偿清了我们的罪债,担当了你我应该受的死的刑罚。

  这样,他替你死了、替我死了,他死了,你我没死啊,还活着;活着还是原来那个人,过去犯罪,以后你就不犯罪了吗?能作到吗?还是作不到;那怎么办呢?你说我好好地改?改也不行,改就不安息了。怎么办?耶稣替你死了,你虽然没死,以后啊,你要拿着自己当成死了,看自己是死了。

  所以,你信耶稣以前,那个人叫旧人,从现在开始以后是新人。人还是那个人,什么叫旧人,什么叫新人?信了主,耶稣替你死了,你虽然没有死,把自己看作死了,以前那个人就叫旧人;从今以后要重新作人,人生归零,重新开始,这就是要作一个新人。

  耶稣替你死了,你虽然没有死,他的死本是你的死,你就应该把他的死看成你的死;当你信了耶稣的时候,你就把自己也算到耶稣的死里,从今以后,要有一个新的开始,这就叫向罪死。

  问题是,向自己死,你想想就能办到了吗?你把自己算成死的就是死的了吗?把自己看成死的就没问题了?为什么向肉体死?我这个肉体还活着,他是败坏的,我向肉体死,就得不体贴肉体,光体贴圣灵;你这个想法也很好啊,但是你凭着自己能作到了吗?你向罪死,向肉体死,光是这么一句空话,你办不到。

  耶稣替你死了,你把自己看成死的、当成死的,在罪上看自己是死的,受洗就是把自己归入基督的死,这不是心理学啊,这是一种生命经历。中间一个关键的事情,(这一件事你明白了,这一些都不是空的了,是实实在在的了。)这个真正的与主同死的关键是什么呢?关键就是向律法死。

  向律法死不明白啊。向罪死明白,罪是恶的;向肉体死也明白,肉体是败坏的;向律法你怎么能看自己是死的呢?律法是圣洁的,是公义的,让你做好事,你说我死了?让你行善,你拿着自己当死了?这叫得救吗?

  向罪死,向肉体死,关键就是向律法死。可律法是让我做好事啊,让我行神的道,把神的话行出来,这怎么能让我拿着自己当死的呢?别说行神的道了,让你干活你拿着自己当死的也不行啊,拿着犯罪当死了,这个好说;让你做好事,让你行善,让你爱主,让你去遵行神的话语的,怎么能拿着自己当死的?所以,让你向着律法死,这个很麻烦。但是圣经上说的很清楚:“我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。”(加2:19)什么叫向律法死?向律法死就是安息。

  上一次我们讲过,圣经上律法这个词,在不同的地方有不同的意思,你看看上下文就知道它是什么意思。有的时候,律法是指诫命说的,有的时候是指律法的礼仪部分说的。律法就是两部分,一部分是道德律法,一部分是礼仪律法。什么是道德律法?就是神吩咐你哪是该作的、哪是不该作的,是要求的你的行为;什么是礼仪律法?“…会众,若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的;会众一知道所犯的罪,就要献…赎罪祭。”(利4:13,14)

  希伯来书上说,律法是将来美事的影子,这里所提到的律法主要指礼仪律法而言。从旧约来讲,新约的事情就是将来的事。新约的事,就是主耶稣为我们钉十字架,立了新约了,旧约里说这是将来的美事。旧约的礼仪律法是将来美事的影子,所以叫预表。旧约的羊羔预表基督,赎罪祭预表耶稣钉十字架,会幕预表基督,这叫影子。基督来了,影子就不需要了。律法是将来美事的影子,实体却是基督;基督来了,影子自然就不需要了。所以,希伯来书说:“既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:13)

  律法可以分道德律法和礼仪律法两部分,但新约保罗书信中所讲的律法,大多数是指的一个原则,什么原则?就是相对于靠恩典称义的这么一个原则。你想得救,靠恩典还是靠行律法?是这么一个原则。靠律法称义,换句话说就是靠行为称义。

  靠行为称义,你怎么知道哪些是该作的,哪些是不该作的?你得有个标准啊,有两个标准:一个是良心,一个是律法。实际上,良心和律法的作用,都只能是叫你知罪;至于得救,至于改,至于从罪里脱离,你指望凭自己靠良心、靠律法,全办不到。你知道自己办不到,全靠神的拯救,这就叫安息。“律法是我们训蒙的师傅,把我们引到基督那里,叫我们因信称义。”靠律法称义那叫不安息啊,把我们引到基督那里,这叫安息。圣经上说:“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”(徒13:39)这就叫安息。

  保罗说:“我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。”(加2:19)那么,什么叫作向律法死呢?向律法死不是让你不守诫命、不守律法,而是指拒绝靠律法称义。圣经从来没有意思让你靠律法称义,因为你作不到。律法的作用只是叫你知罪,如果你想靠它称义,那是用错地方了,它不起那个作用。律法只是让你知罪的,你知道自己是个罪人啊,好叫你信耶稣。你如果想靠律法称义,那就不用信耶稣了。所以,靠行为称义还是靠恩典称义,这是相冲突的。靠行为称义,那是不肯安息;靠恩典称义,那就叫安息。

  刚才我们读的罗马书第七章1至6节,这里是一个比方。“我现在对明白律法的人说”,注意这个“律法”,这和我刚才讲的那些律法,完全不是一回事。这里的“律法”不是指的神的律法,也不是指的摩西的律法,也不是指的靠律法称义的律法,这个“律法”就是法律的意思。“我现在对那些明白法律的人说”,律师最明白法律了,是不是?法律工作者明白法律啊,老百姓明白不如他们明白,就是这个意思。

  这里是个比方,保罗说,我现在对明白法律的人说,(这里的法律讲的是当时的婚姻法,)就像一个女人,丈夫还活着的时候,不能改嫁,如果改嫁,她就是淫妇;如果丈夫死了,她就可以改嫁,改嫁了之后也不叫淫妇。这个比方里,这个女人是比喻的你、比喻的我、比喻的我们自己;那个丈夫比喻的谁呢?丈夫比喻的是律法。这个“律法”就不是刚才说的社会上的法律了,而是靠律法称义的那个律法。

  归于别人的“别人”是谁?很清楚:“就是那从死里复活的”(罗7:4),就是基督。那么,你现在服侍律法呢还是服侍基督呢?你是按着律法服侍神呢,还是在基督里服侍神呢?是按着仪文的旧样服侍神呢,还是按着心灵的新样服侍神呢?今天你如果不向律法死,你就不能归于基督。这里把你我与律法的关系比喻成夫妻关系,现在我要作基督的新妇,是要解决这么一种关系。

  那么,过去我不是基督的新妇,(圣经上把基督和教会的关系比作夫妻关系,)是在律法之下,不是在基督里。我怎么才能真正得救,真正进到基督里去?这就需要和原来那个“丈夫”断了关系,这样才能归于“别人”(基督)。“丈夫”只要活着,我都不能改嫁,我都不能归给基督;“丈夫”死了以后,我就能改嫁了,就能归于基督了。

  还有一点,你为什么不愿意服侍原来那个丈夫?是因为他不好吗?不是。圣经上说,律法是好的,是公义的,是圣洁的;这么好,你怎么不跟他呢?找对象都是先问问人品怎么样啊,这个最重要了。现在律法这个丈夫这么好,你为什么要脱离开他?你脱开犯罪的可以,你脱开圣洁的、良善的,为什么呢?实际上,我服侍的这个丈夫,不是他不好,是我不好。我是个全然败坏的人,一个全然败坏的人和一个这么好的在一块,他是良善的,我是败坏的;他是公义的,我是不义的;他是圣洁的,我是全然败坏的;这两个人在一起,这个日子不好过。

  丈夫是圣洁的,他要求你圣洁,要求你公义,要求你良善,什么都要求你;你呢,什么都作不到。你作不到怎么办?你作不到,他也不替你作。律法要求你作,你作不到,他就按着公义定你的罪,你就落在咒诅之下。所以,你生活在咒诅之中,就是活在无可指望当中。他要求我圣洁,要求我公义;我呢,作的那些事,按律法要求只能是受到惩罚,只能是下地狱灭亡,我这个日子有法过吗?他要求我好,我不好,我是处处地犯罪,我这个日子没法过,我这样只能受到律法的审判和报应,落在愤怒之下。

  那么,你为什么要归于别人呢?那个别人是不是不好?这个圣洁、公义,是不是那个不圣洁、不公义?不是这样。那一个丈夫比律法更好,他要求得更高。律法是要求你不可奸淫,基督要求你什么?你里头动淫念就是犯奸淫;律法是说以眼还眼,基督说,要爱你的仇敌!你说,那个要求低的(律法)我服侍不了他,要求高的(基督)我不是更服侍不了吗?为什么要归给那一个要求更高的?因为那一个和这个不一样。律法光要求你作,你作不到,他惩罚你,他不给你力量来胜过罪,他也不帮助你得救。基督比律法要求得更高,他要求你作,但是你只要愿意,你作不到的,他替你作;而且他作了,都算到你的身上,都算你作的。

  现在我们一个不义的人,是因信耶稣称义了。这个义不是我们的,不是你好、我好,全是主的好。今天我罪得赦免,是因为主作的,是主在十字架上作的。现在我有新的生活,所有的好行为,不是我作出来的,而是主住在我心里作出来的。所以,你现在要归于这个丈夫(基督),你必须向律法死。

  那么,向律法死是怎么回事?丈夫活着,我就不能归给那一个人,丈夫死了才行。但是原来那个丈夫不死啊,他比你活得长多了。圣经上说:“就是天地都废去了,律法的一点一画也能不废去,都要成全。”(太5:18)比天地还长呢!天地谁记得什么时候开始的?到什么时候结束?恐怕咱到死也看不到地球爆炸。那么,我什么时候等着他死?保罗在这里的意思是:他不死,我死。我死怎么死?去跳井的还是去喝药的?都不是。耶稣替你死了,现在我们藉着基督的身体也是死了。信耶稣是把基督的死看成我的死,从而有个新的开始,使我们归于别人,就是那从死里复活的。这就叫向律法死。

  向律法死是不靠律法称义,不是废掉行为。不管是靠律法也好,靠耶稣也好,都是为了成全律法的要求。为什么要向律法死?你原来服侍律法,是靠自己行律法;你靠律法称义,是靠自己的力量行律法,你作不到。那么,信耶稣是怎么着呢?耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;”(太5:17)你不要以为,你跟从耶稣,耶稣就不要求你了;耶稣要求得更高,你千万不要因着信耶稣废掉行为!千万不要说,我向律法死,就等于不守律法了,就废掉律法,就可以大胆地犯罪了!

  现在就有这么些异端,恩典神学,还有主寻迷羊等等,都是非常邪恶的,他们根本不懂得这些真理。他们讲信耶稣不靠律法称义,所以不要讲行为;谁要是讲行为,谁就是靠律法称义。律法是要求你行为,你不靠律法称义,不等于不行律法。你过去靠律法称义作不到,你现在靠耶稣作到了,而不是靠耶稣犯罪!过去在律法上一切不得称义的事上,信靠这人就都称义了。耶稣说不要以为我来了是要废掉律法和先知,我来不是要废掉,而是要成全。这样我们是因信废了律法了吗?断乎不是!而是高举了律法、维护了律法、成全了律法。

  向律法死,目标是要作完全人,目标是要把律法的要求从我身上行出来。靠律法称义,是靠自己的力量行神的义,此路不通!向律法死,就是再也不靠自己行律法了,我要信靠耶稣;我作不到的,主都替我作到。一个是我的罪,主替我死了,耶稣在十字架上给我解决了;我以后行神的道,我自己也没有这样的力量,全是主在我身上作。

  三、神的工作

  圣经上说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成了,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)耶利米书第十八章那里,神把耶利米领到窑匠家里,让他看一看那个窑匠怎么弄泥作器皿。耶和华说:“以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。”(耶18:6)

  上帝把他自己比成窑匠,把我们比喻成他手中的泥。我们本来是尘土造的,所以比喻成泥完全合适。泥有三个特点:第一,不值钱;第二,是脏的;第三,是软的。我想,这非常符合我们每一个人的特点:第一个,我们的本体不过是尘土,我们没什么不了不起,真的是算不得什么;第二个,我们的说话行事,在神的圣洁面前,有多少是干净的?再说你想着干净,你也干净不起来,所以第三个,泥是软的,软的就是什么都作不到,俗话说“烂泥巴扶不上墙”,就是没一点能力。你有没有感觉到“我愿意行的善不愿意作,不愿意行的恶倒作出来”?这不叫软的吗?你不该说的话不说都作不到,你还有什么能力呢?你干别的事有本事,想不犯罪没能力,作不到。

  但是,这个泥在技艺高超的窑匠手中,他能把它造成艺术精品。前几年我听说景德镇有茶壶,竟卖四十五万。那也是泥作的,为什么这么值钱?不是泥巴本身值钱,关键是谁作的。伟大的艺术家作出来的,他就有价值。同样的一张纸,叫我画画就不值钱,但是齐白石画上几笔就值钱了。这张纸不值钱,要看谁在上面作了事了。哪一个人赶上上帝的水平高了?在上帝手中,他能把你造成艺术精品,成为举世杰作!把你摆到金器、银器里面,你的价值不在它们之下。那不是因为你自己有什么了不起,那是因为他在你身上做了事情了。如果他不做,凭着你自己,怎么能提高人生价值?今天你的价值全都是神的荣耀,全都是神作的。

  还有,“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(西1:21)这是你以前的光景,“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:22)这都是他作的。你今天称义、与神和好,这都是他藉着基督作的。你今天一个罪人悔改,也是他作的。他不拣选你,你能得救吗?那么,今天我们有得胜的生活,你凭着自己能作吗?当你进入安息的时候,当你停止自己的活动,那就完全是神在你身上作。

  我几岁的时候,记得母亲拿回来一个小册子,叫天路指南。上头有画,我挺喜欢看。记得有一幅画,画的是一个基督徒在一座高山上,有一个枯井,里面藏着东西。这个人爬上山之后,带着很长的绳子,就把绳子这头栓到树上,顺着绳子就缒到井里了。因为很秘密啊,那些东西好像不愿意人知道。绳子够长的了,结果呢,井更深,没想到绳子到头了,他还没到井底呢。想回去,上不去了;井下面黑咕隆咚,什么都看不见,一撒手就掉下去,太危险了。哎呀,这可怎么办?拼命抓着绳子,越来越没劲了,绝望了,知道活不成了,就祷告:“主啊,一会儿我就掉下去了,让我掉到天堂里,可别掉到地狱里去啊!”在那使劲抓着,坚持一会儿,再坚持一会儿,最后实在坚持不了了,“主啊,你救我!”一松手,到底了!实际上离着井底就那么几寸高。哎呀,白费了那么多劲,知道的话早撒手啊。老是以为撒了手就会掉到万丈深渊里去,结果一撒手,掉到永久磐石上了。

  所以,我们在基督里,因信就能进入安息。不信主的,抓着绳子还不放心呢,撒了手更完了。信耶稣进入安息,就得有信心,信的人才能进入安息。

  有一个弟兄吸烟,戒了二百多次了,戒不了。跑到一位神的仆人面前求助,一面说一面哭。他哭,神的仆人就笑。他问:“你笑什么?”仆人说:“我为你高兴啊。”他说:“我戒了你为我高兴有道理,可我戒不了烟,你为我高兴是什么道理?”

  这位神的仆人说:“你是医生,假如你是一位天底下最好的医生,世界上所有的病没有你治不了的;可是,你正好遇到我了,我是天底下最健康的一个人,你医术再高,我和你也沒什么关系。你什么病也能治,我什么病也不长,我根本就用不着你,我和你还有关系吗?可这件事反过来了,你呢,专治一样病,一种绝症,一种全世界没有一个人能治的绝症,只有你自己能治;我呢,沒别的任何病,就生了这么一种病,就是只有你自己能治的这种绝症,那我怎么办?只能死逼我专一靠你自己来治。谁我也不找了,我只能靠你!你说怎么样,我就怎么样;你怎么说,我就怎么听。我再不会想靠别人了,只靠你了。”仆人接着说:“你就得了一种绝症,你这个绝症是抽烟。你妻子给你治不了,医院里的大夫也治不了,教会里的弟兄姊妹也治不了,只有一位能治,谁?耶稣。你就只能专靠耶稣来治。”

  这个人说:“我一直靠耶稣啊!”“你没专心!”他说:“怎么专心?”这位神的仆人说:“我领着你祷告,我祷告一句,你跟着祷告。”下面就祷告:“耶稣啊,我吸烟,我戒不了,我以后不戒了。”说到这里,他不跟着说了。问他:“你怎么不祷告了?”他说:“你这是说的什么话?我戒还不行呢,不戒不更不行了!”传道人说:“那你回去再戒吧。”他说:“这不是戒不了吗?”传道人:“戒不了别戒了。”他说:“不戒可不行!”传道人:“那么,你不戒不行,戒又戒不了,现在来找我,你又不听我的,你是怎么回事呢?”下面他就只好跟着传道人祷告:“主啊,我不戒了,阿们!”祷告完了,传道人说:“好了,专心靠主吧。”

  我想,他不是不戒了,而是不靠自己戒了。结果,真的是从那之后再没抽烟。他半开玩笑地对妻子说:“你为我吸烟和我吵了八年架,不管用,你看主耶稣,一分钟不到就给我全拿干净了,看来你不行啊,还是耶稣行啊!”当然是人不行,只有耶稣行。所以,只有安息。

  四、唯神得荣耀

  宇宙万有是神创造的,没有你的事,没有我的事,神是工作的主。救赎的工作也完全是神的作为,受造之物能作什么?说实在的,除了神的工作,没有人的事。你说:“我不是为主工作吗?”你为主工作,你知道你的身份是什么呢?你的身份是主的肢体啊,还是主藉着你来作。

  我们作主的器皿啊,你一定要弄清楚:在神面前,人什么都不能作。但是,神所作的,全是藉着人来作的;表面上好像是人作的,实际上都是主在我身上作的。保罗说:“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提。”(罗15:18)“我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)

  我们平日的事奉也是这样。哎呀,今天你扫扫地,如果不是神给你这样的心,你也扫不了啊。你参加唱诗班,如果不是神的恩典,你也不愿意干这个活儿。你愿意奉献,愿意选择怎么为主活着,这都是神给你的心。我告诉你,这是神的爱。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”要好好地感恩,你今天能够服侍主,参与他的事工,这是何等的一种福气!

  有一幅世界名画,名字叫做《帮助的手》。画面上画的是一只很小的小船,漂在海面上。小船上是一位壮士的背影,从肩背一块块隆起的肌肉上,可以知道他体格何等健壮,肯定是个力士。他架驭这样小的船,应该说太轻松了,根本不需要任何人帮助。在他身旁和他坐在一起的,是一个看起来十分纤瘦的、大约十二、三岁女孩的背影,应该是他的女儿。他摇撸的时候,女儿也伸出一只纤弱的小手帮他一起搖,父亲的大手也紧握着女儿的小手一起搖。可以想像,女儿一定以为帮了父亲的忙,父亲也肯定夸耀是女儿帮他把船摇回了家!他为什么这么作?不是真得需要女儿帮助,而是他喜欢让女儿参与他的事工,和父亲一起作。这完全是一种爱的表达。弟兄姐妹们,神使用我们,不是因着我们真的能为他做什么;他所以使用我们,是因着他对我们的爱,他喜悦我们参与他的工作。实际上,我们并不能做什么,一切都是他在做!

  耶稣说:“天父做事,直到如今,我也做事。”今天我们要看到我们是他的工作,我们要休息,要知道他是神,今天就是让神藉着我们来作。

 

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读