雅博网

敬虔---要作完全人

2016-08-22 作者:王三元  
来源:作者原创我也要投稿

t0153360485783a3be5.jpg 

  今天给弟兄姊妹分享的题目是“敬虔”,副题是“要作完全人”。

 
  “敬虔”这个词,英文圣经是翻译成“像神”。什么叫敬虔?敬虔就是一举一动都要敬畏神,怎么敬畏神?就是要求自己效法神。圣经上说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”(弗5:1)基督徒一举一动,说话行事,要学基督的样式,要像神。
 
  下面,我们从四个方面来分享这个题目:第一,上帝的目标;第二,律法与恩典;第三,撒狄的鉴戒;第四,敬虔的操练。
 
  一、上帝的目标
 
  马太福音第5章48节,主耶稣说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”保罗在哥林多后书第13章,也两次提到“作完全人”。
 
  上帝创造人类,是照着自己的形像造的,这是不得了的一件事情。上帝为什么要照着自己的形像造人?很简单,就是为了让人像神。那么,上帝是看不见的,圣经上说神是怎样的一位神?上帝是圣洁的,上帝是爱,上帝是公义的,上帝是良善的,上帝是无谎言的,等等。人怎么有神的形像?不是说你长得样子有神的形像,因为神是灵,他不是属物质的,他是看不见的。让人像神,主要是从上帝的道德属性讲的,要像神那样圣洁,像神那样公义、没有谎言,像神那样良善,等等。
 
  人必须知道,神照自己的形像造人的目的,不是要让人作神,而是要使人作完全人。人的被造无论多么像神,人也只是个人,而不是神。人不能拿自己当神。人所谓像神,就是要照着神的形像、效法主的样式作完全人!
 
  后来人堕落了。保罗在罗马书第3章23节说,“因为世人都犯了罪”,犯了罪是什么状态?“亏缺了神的荣耀”,换句话说,就是失落了上帝的形像,失落了上帝的完美、完全,不像神了。罪是什么?罪是善的一种缺失,是公义的缺失、圣洁的缺失、诚实的缺失。人还是人,但达不到人的标准了;还是叫人,但是加上了一个字----罪。在神眼中,人都是罪人了。
 
  犯罪就不像神了。失落了神的形像还像神吗?不像神像谁?像魔鬼。魔鬼犯罪,人也犯罪;魔鬼说谎,人也说谎;魔鬼杀人,人也杀人、恨人,这不像魔鬼吗?因此圣经说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”(约壹3:8)这是何等可怕的一种堕落!神拯救人的目标,还是让人作完全人,完全到什么程度?耶稣说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”这是何等的拯救目标!
 
  从人堕落的深度,到神拯救的目标来看,这个跨度完全是两个不同的极端;一个全然败坏的罪人,要活出神的完全,这绝对不是人能做的。正如一个少年官要靠着自己的行为作完全人,主说这比骆驼穿过针的眼更难。门徒听了无望地说:“这样谁能得救呢?”耶稣回答说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)是的,人不能作什么,但无论怎样的罪魁,神也能拯救到完全的地步!
 
  圣经上说:“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)这是你的本质。把神的恩典放到一边,人不过是尘土。今天你成为人,没别的,是神造作的结果。神怎么造的人?神一造就是照着自己的形像造的,人和神的形像是分不开的,人高贵就高贵到这里。那么,当人把神的形像丢掉的时候,人还高贵吗?实际上不如尘土了,因为尘土不会犯罪。人是神造的,和神的荣耀有关系。上帝是完美的,他所创造的一切都是好的,都是完美的;尤其是人类是上帝创造的中心,一造就是照着神的形像造的。当人堕落了之后,神要拯救罪人,拯救的目标仍然是要作完全人。
 
  人怎么会像神?基督耶稣是神的儿子,当你接受了基督,接受了基督的生命,活出基督的生命,这就像神了。像基督就是像神;不是外表上像,是基督透过你活出来。为什么基督能够透过你活出来?这就是救恩的道路,你里面只要没有旧生命的东西,在神看你就是完全人;因为人什么时候弃绝自己,什么时候就活出基督了。保罗说:“我活着就是基督。”为什么他能说这句话?因为他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)
 
  神造人是照着自己的形像造的,让人像神;那么神拯救人呢,还是为了叫人作完全人。我们知道将来有一天,耶稣还要再来;死了的人要先复活,活着的人要改变。圣经上说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)保罗说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(“变成”原文作“穿”,下同)这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”(林前15:50-54)这是神在我们身上的计划。
 
  当初神创造人就是照着自己的形像造的,人堕落了,神拯救,一定要拯救到完美的地步。因为神是完美的,不完美他不满意,他的造物一定要使他满意。他创造是创造到满意的地步,他拯救也是拯救到满意的地步,所以,你要作完全人。那么,耶稣再来接我们的时候,我们现在的身体是必死的、必朽坏的、暂时的,到那时候要变成不死的、不朽坏的、永远的、荣耀的身体。你现在这个肉体活不了多长时间,这个必朽坏的不能承受不朽坏的,必死的不能承受不死的,所以要变。
 
  本来人是神照着自己的形像造的,人堕落了,神拯救你,是要你活出神的形像来。你要不要活出神的形像?这关系到你将来见主的时候能不能预备好了自己。盼望有一天见主的时候,我们在这里的人一个也不撇下;怎么才能不被撇下?那就是现在就要好好地预备耶稣再来。
 
  我们现在最重要的不是过日子,不要把生活中的一些得失荣辱看得太重要,我们的家乡不在这里,这里太暂时、太短了。如果你不认识神,当然看不见将来,人生就这么一块;但是,当你开了灵里的眼睛,就会看到世上这些东西太微不足道了,你不过是客旅,是寄居的,你在乎这些东西干什么呢?转眼之间就成空。
 
  第一点我们说的是上帝的目的,他创造我们是要我们像神,他拯救我们是要我们作完全人,作完全人就是像神。耶稣再来的时候接我们,保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)正如约翰说的:“主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:2)这是上帝从创造、到拯救、到将来的盼望,在我们身上的一个永恒的计划。
 
  二、律法与恩典
 
  今天你怎么才能作完全人?凭着你自己能作完全人吗?作不了。圣经这本书,我以前讲过,有两个主题:一个是律法,一个是恩典。我先给大家稍微交代一下律法这个词。从圣经上我们经常会读到“律法”这个词,有时大家读起来可能不太容易明白,因为这个词在圣经中,在不同的地方有不同的意思。要知道那里的“律法”是指着什么说的,你得看看上下文,好好地想想,才能知道它是指着什么说的。
 
  圣经提到的律法,有时候是指诫命说的,十条诫命或各种诫命。有的时候,是指的摩西五经说的,就是旧约一开始那五卷。有时候说“律法和先知”,是指着旧约圣经说的,因为那时候还没新约圣经。旧约圣经,摩西的书是律法,其它的是众先知的书,所以叫“律法和先知”,这是当时全部圣经合起来的一种称呼。
 
  还有的地方,是指的礼仪说的,就像割礼、赎罪祭、赎愆祭、赎罪日、节期等等。关于那些礼仪律法,希伯来书上说“律法是将来美事的影儿”(来10:1),这个将来的美事是什么呢?旧约时代,新约还没有到,基督也没有来,救恩大功还没成全,旧约里的这些礼仪,是将来必定要成全的那些美好盼望的影子。什么美事?就是耶稣来了,带来的福音就是美事。福音肯定是美事。
 
  什么叫影子?天上一个月亮,水里一个月亮,水里的月亮就是天上月亮的影子。律法是影子,谁的影子?是将来要成全的救恩的影子。旧约的时候,耶稣将要带来的恩典,人看不见,但是影子有了。旧约时候以色列人犯了罪了,怎么办?就到祭坛那里赎罪;用什么赎罪?用羊羔、牛犊。人犯了罪,罪的工价是死,杀一头牛、杀一只羊就能代替了人的命吗?肯定代替不了。代替不了,神为什么吩咐人用那个来赎罪?那个东西本身不能赎罪,那是预表的基督,是基督十字架牺牲的影子。所以说律法是将来美事的影子。
 
  在新约中,尤其是保罗书信中所讲到的律法,往往不是指的道德律法或礼仪律法或摩西五经说的,而是指相对于靠恩典称义的靠律法或说靠行为称义一种原则。
 
  旧约中的律法有两个方面,一是道德律法,这是要求你的行为的,心思言语行动都包括了。二是礼仪律法,是预表将来美事的影儿,就是主耶稣到世上来所成的救恩,也就是神的福音。
 
  人在道德律法的要求上,作了耶和华所吩咐不可作的事,就要照着礼仪律法所要求的,带着祭物到会幕献祭赎罪,这些都是指向救恩的。这就让我们看到,律法的本身就告诉你,你犯了罪,只有一个办法,就是耶稣救你。礼仪律法是预表,就是告诉你耶稣救你。道德律法是要求你的行为,礼仪律法是告诉你神的恩典。
 
  耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17,18)
 
  基督来了,礼仪律法的精意己经成全了,旧约的侍奉,那些外表的仪文、牛羊的祭物等等,都不需要了,这不是废掉,而是因着基督一次献祭,就成了永远得救的根源。道德律法更不能废掉,因为耶稣紧接着说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:19)所以,千万不要以为,人不能靠律法称义就可以不守诫命,有了耶稣的救恩就可以废掉律法!你说我作不到?神早就知道你作不到。神给你律法,神知道你作不到,也没指望你作到。神给你律法就预备好了全备的救恩,无论怎样的罪人,他都能拯救到完全的地步!
 
  人都犯了罪了,本来人是完全人,现在哪有完全人?世界上没有一个完全人。那么,神要求你作完全人,如果达不到神的要求,你就免不了面对上帝忿怒的审判。那怎么才能得救?罪的工价就是死,怎么才能解决罪的问题呢?人能想到的就是:“哎呀,犯了罪了,我怎么做好事补偿补偿。”人想到的就是这个,这叫自救。自救还叫拯救吗?自己能不能救了自己?救不了,人没有这种能力。
 
  律法的作用是什么呢?律法的作用就是叫人知罪。这个“知罪”,不仅仅是叫人知道犯了罪,或者说犯了哪些罪,犯了多少罪,这太表面了。“知罪”的另一个层面,是叫人认识自己肉体的罪性,或者说,律法是叫人认识肉体的败坏和绝望。这叫罪性,是犯罪的性质。外头有犯罪的行为,里头有犯罪的性质。为什么你的行为犯罪?因为你的肉身本身有犯罪的性质,想不犯罪你也办不到。
 
  以前我们讲过,人不用说别的,你不该想的事不想,谁能作到?作不到,这是最小的事了;实际上越小事越作不到,但这是根源性的,圣经上说:“你要切切保守你心,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)人所有的行为都和想法有关系,你不能控制自己想不该想的,怎么能作到不作不当作的呢?当初在挪亚的日子,人都败坏了,昼夜思想的尽都是恶,结果遍地都满了强暴。这个人不想好事,他就不会做好事。连不该想的事不想你都作不到,你还怎么作完全人?作不了。这样,人想靠行为称义办不到。什么叫靠律法称义?靠律法称义就是靠行为称义,这里的“律法”就是指的这样一个行为原则。
 
  人做好事有两个根据,一个是凭着良心,一个是凭着律法。外邦人没律法,他就凭良心。良心和律法都是一个作用,就是让人知道哪是该作的,哪是不该作的。说“你凭凭良心,这个事该作不该作?”这就说明良心有这个功用。人有良心,为什么要加上律法呢?因为良心可以被蒙蔽。
 
  这个人想做不该作的事的时候,良心会提醒他不该作,但是人被私意迷惑,他一心想做,又觉着违犯道德,就开始为自己找一些借口,这就贿赂自己的良心。你看到没有?人作错事,他总是能找到好多借口,很诡诈,甚至作的时候,连自己都欺骗了。有句话叫“盗亦有道”,那些当强盗的干坏事还给自己找理由,他杀人放火还说是替天行道!
 
  人犯罪他总能找到理由,所以良心不可靠。也不是不可靠,等他忙完了,夜里睡觉的时候,良心就会责备让他了。你无论什么理由,良心里面很清楚,你会觉着不平安。良心事先告诉你不该做,你去做的,他就不理你了。神也是这样,神说分别善恶树上的果子你不可吃,你非要吃,神也不会拦着你。但是,你吃了之后,神说:“你这是干的什么事?是不是吃了不该吃的果子了?”良心也是这样,不该这样做,你找上些理由,做完了,没事了,睡觉的时候,良心会说:“今天你怎么干的?”你说你这样干有道理?可是他不给你讲理儿。人是神造的,人天生就知道哪些事该作、哪些事不该作。神照着自己的形像造人,他要求你作完全人,不该作的事你别作。
 
  这样,良心可以被蒙蔽,但是律法是白纸黑字写着的,你不可能硬起心来那些字就变了,这个你赖不过去。这叫律法是外添的,为什么添上?是为了叫过犯显多。
 
  那么,什么叫靠律法称义?靠律法称义就是靠行为称义。良心也好,律法也好,知道什么叫罪了,你想凭着行为称义?办不到。律法是神对人提出的一切行为的要求。神对一个罪人提圣洁的要求、公义的要求,他能作到了吗?作不到。神知道人作不到,为什么还给人提这样的要求?因为神知道你作不到,你自己不知道。神知道你是个罪人,你自己不知道;神知道你全然败坏,你自己还认为自己好得不得了。所以,给你个律法守守,你就知道自己不行了。本来律法是让你遵守的,你不认识自己,真要照着律法做的时候,实际上就成了比着律法去犯的了。
 
  好了,这本书(圣经)呢,律法是神提出的一切行为的要求,恩典是满足神的要求的唯一的方法。什么方法?你作不到,神作到了。马太福音第19章那里记载,有个青年财主跑到耶稣跟前,说:“良善的夫子,我该作什么善事,才能得永生?”他想作完全人,诫命守住了好多,但是守得不完全,所以问耶稣还缺少什么。耶稣说:“你还缺少一条,就是撇下一切来跟从我。”这个人呢,愿意守诫命,却不愿意撇下世界,也不愿意跟从耶稣,最后只好忧忧愁愁地回去了。下面耶稣说什么?他说这样的人进天国,比骆驼穿过针的眼还难呢!门徒听了很着急啊,“这样谁能得救呢?”耶稣说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)
 
  主说“你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48),谁作到了?举举手我看看,有几个?我看不会有举手的,你举手我也不相信,因为你肯定作不到,我也一样。那么,你作不到,神在你身上作,能不能作到了?肯定能,再大的罪魁,神也能救到完全的地步!这叫“在人这是不能的,在神凡事都能”。
 
  律法谁都作不到,靠律法作完全人,比骆驼穿过针的眼还难,但是,恩典全作到了!现在的问题是,有人轻看律法!圣经上没轻看,圣经上说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”(诗119:165)“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)耶和华的律法“比极多的精金可羡慕”(19:10)。圣经上反对的是靠律法称义,不是反对你守诫命、守神的道,你必须要守神的诫命!
 
  要不要作完全人?要作完全人;你作到作不到?作不到;神作到作不到?神能作到。但是神作到,有一件事情,律法要起作用,你得先知罪。你不知罪,认罪就认不彻底。你认罪不彻底,不是你不好意思认,那是次要的,最主要的是你没认识到那个地步,没认识到自己是个什么样的罪人。这个人没把自己看得那么败坏,他也不是故意地有所保留,他是没这种看见。那怎么办?那就得律法帮帮忙。
 
  弟兄姊妹,你有没有这种感觉,在家里的时候,还觉着自己不错,聚会听听道,就觉着有罪了。什么原因?神的话光照了;这叫什么?这叫律法叫人知罪。你听了神的道,哎呀,就觉着自己哪个地方做的不对,哪个地方应该怎么做,这里头就有律法的要求。
 
  一聚会听道、圣灵一作工,哎呀,觉着自己太亏欠神了!那么,为什么出去门又变了呢?因为缺乏昼夜思想。圣经上说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1,2)你光聚会的时候知道自己是个罪人,出去门就忘了,肯定又觉着自己好了。所以,你今天听了道,觉着自己不好,要抓住不放:“主啊,你得救我;主啊,你不救我,我不行!”要这样。
 
  你今天要活出基督,你哪里和基督不像,你那里就需要神拯救你,因为你当初就是照着神的形像造的。律法给你标准,你得要求自己效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。
 
  律法第一个作用是叫人知罪,知道了罪怎么办?第二个作用,把我们引到基督那里,叫我们因信称义。我们知道了自己是罪人,第一个反应是回去改;可改来改去改不了,怎么办?哎呀,只能说:“主啊,救我!”这就是律法与恩典。因着律法知罪了之后,就死活地赖着基督。
 
  所以,今天没有律法,你就不知道自己的本来面目,看不到自己需要耶稣,你就不会那么迫切地来寻求基督、寻求神的拯救,你也就不会和神有这么一种死活依赖、密切的、不可分的关系。所以,今天你的失败、你的软弱、你里面的缺乏、你生活中各个方面的问题,这所有的事情都提醒你,你需要基督。你靠自己去解决?靠其它解决?解决不了,那些东西不会给你一个最好的答案。今天你无论有什么样的缺乏,有什么样的问题,你要知道,你需要基督;你只管把这一切都带到基督面前,让主来给你解决。
 
  三、撒狄的鉴戒
 
  启示录第三章,那里讲到撒狄教会。撒狄教会在这七个教会当中,是个非常失败的教会,但这个教会的特点呢,让人看起来还是非常好的,比起别的教会来,他有很大的长处。第一个,他的教义都是对的,不像推雅推喇教会里面有异端,不像别加摩教会有巴兰的教训,有尼哥拉一党的教训。再一个,从行为上,也没有明显犯什么罪的,不像其他教会有行奸淫的等等各种各样的罪。
 
  教义上没问题,行为上没问题,他的问题是什么呢?主说我要责备你,按名你是活的,其实是死的,为什么?“因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。”(启3:2)
 
  这个教会教义很纯正,行为也可以,这不是很好吗?但是这个教会是最失败的教会,因为主说他的行为在神面前没有一样是完全的。看到这句话,你可能会为他喊冤叫屈了,不光撒狄在神面前不完全,哪个人也不完全啊,哪有完全的?是的,人没有完全人,可是你得追求完全。神对亚伯拉罕说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人。”(创17:1)这就是说,连亚伯拉罕也不是完全人,但神要求他作完全人。作不了怎么办?神说“我是全能的神”,这叫做“在人这是不能的,在神凡事都能”。撒狄的问题是,自己不完全,也不追求完全。
 
  这个教会的特点是光讲信心,忽略了行为。只有信心没有行为,这样的信心是死的。所以,主说按名字你是活的,其实是死的。撒狄这个名字很不错啊,有“复兴”的意思,但他实际上一点都不复兴。主要求你是活出基督,作完全人,他自己没这个追求。
 
  你没有高的要求,就没有高的得到。律法是神的要求,要昼夜思想神的律法,要高举律法、维护律法,绝对不能降低神的要求。神给你提出要求来,你怎么样?你靠恩典来成全。神给你提出要求来,神再为你作成。
 
  基督徒在主面前称义有两个事,一个是得到的义,一个是行出来的义。得到的义是你所有的罪得到赦免,不被定罪了;行出来的义呢,是基督来作你的生命,你旧人死、新人活,这是基督在你身上活出来的。所以,基督徒做出好事来,没有一个敢说自己好的,都是主好;做了坏事呢,都是说:“哎呀,我这么败坏!”世人可以说自己好,信了主的没有敢说这个的,都是说“不是我好,是主好”,因为一切都是主作的。
 
  什么叫不求完全?神给你提出要求来,你觉着作不到,就擅自降低神的要求。实际上,按着神的要求你作不到,擅自降低标准你也作不到。今天神来作呢,多高的标准也作到了。你只要靠神的恩典,你就是这个时代的神迹!
 
  你今天越是答应神的要求,努力追求作完全人,所有的事情就是神来作。那么你这个人呢,越是个罪人越蒙恩,因为主的能力是在人的软弱上显得完全。你今天的软弱、失败,你一切的问题,都是支取能力的条件。现在你的失败都成为恩典,感谢主啊!神的恩典就是为你的失败预备的,就是为你的作不到预备的。凭着你活出神的样式来?凭着你活出神的道来?不可能的,这叫律法与恩典。律法是神向你提出来的要求,你只要接受,只要愿意努力去作,下面就是神来为你成全。恩典给你的义,一个是白白得到的,是罪得赦免得到的,一个就是主在你身上活出来的。
 
  你今天对自己没有高的要求,你怎么蒙恩?我们看到撒狄教会按名是活的,其实是死的。道理很好,死的,是死道理。行为很好,但是没有活泼的灵命,聚会死气沉沉。教义不错,道理不错,行为还算中规中矩,但成了一个仪式化、程序化的教会。到了时候聚会,到了时候散会,到了时候祷告,听的道也不少,具体作就不要求自己那么高了,差不多就行了,这样的教会要作我们的警戒!
 
  也可能有人觉着道理讲的不错,大家没犯罪就不错了,主说不行。这个撒狄教会就是缺少一件:不要求自己作完全人。你追求作完全人,神从来没指望你作到。主把自己比作医生,把我们比作病人。我们身上所有的毛病,他从来没指望我们自己去治好的。你有病,这是医生的活儿,不是你的活儿。你所有的毛病、所有的缺点、所有的作不到,神从来没指望你去作到的。但是告诉你哪里有毛病,你得和医生配合。为什么到医院里先要检查?不检查你不知道自己有病啊,不知道有病你就不会配合治疗,知道有病才会配合。今天让你作完全人,你知道作不到了,就能准备领受恩典了。
 
  这样,一个人人追求作完全人的教会,这个教会就是充满活力的。每个人都是神迹,每个人都有见证,每个人都有神的作为,哪一个人的悔改都是神的工作。要不然,也听道,也犯罪,按名是活的,实际是死的。祷告也祷告,聚会也聚会,问问哪个人,没什么经历。你今天一定要追求满足神的要求,这样神一定要在你身上作工;你一定要努力地去作,让神在你身上作成。
 
  四、敬虔的操练
 
  弟兄姐妹,千万不要随便擅自降低神的要求,你是怎样的罪魁,神都能救你到完全的地步。你今天答应神的要求,让神在你身上作成他的工作,你就会成为这个时代的神迹。你今天要重视神的话,神怎么说,你就怎么做;作到作不到,你都要努力去作。你只要尽上自己的力量,你能作的你作,你作不到的,主都替你作了。
 
  基督徒要作完全人啊,最主要的不是大事,最主要的是在最小的事上,一举一动都要效法基督。说话要效法基督,做事要效法基督。刚才我们唱的:“像你那样甘甜,像你那样圣洁,要洁净像你。”哎呀,像主那么温柔,像主那么谦卑,像主那么圣洁,像主那么有爱心。当你一要求自己像主的时候,你更觉得自己满了亏欠。你满了亏欠,还要要求自己像主,那么主在你身上的恩典就会大大地临到你。你没有这样的要求,神为什么要这样帮你?你想这么干,神才帮助你;你有这样的追求,神才帮助你、代替你。你大大地张口,主就给你充满。你今天有这样的要求,“在人这是不能的,在神凡事都能。”你听神的话,作一些人所不能的事情,那个神的能就会在你身上显明。
 
  今天我们比着身边的人来看,我们可能还觉着不错;但当我们要求自己像神的时候,哪一个人就都满了亏欠。你今天祷告的时候就要要求自己像神,祷告的时候,你看看自己哪里不像耶稣?说话行事,一举一动,都要省察。当你这样要求自己的时候,每一个人就都在他的道路上。你不这样,你怎么进步?怎么前进?教会怎么复兴?怎么让神来充满?
 
  敬虔的意思就是像神。有一天我们要被提,要见主,要改变形像,那么现在就得像神。现在的说话行事,要活出主的样式来,要荣耀主。因为神造你就是照着自己的形像造的,神拯救你,就是让你活出基督。现在呢,你自己也要要求自己,要效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。我们没有一个人能作得到,神也没准备让你去作的,只要你听了神的道和神要,只要努力地去作的,神就为你成全。所以,我们能作的就是个态度,悔改就是转变观念,让神在你身上开始他的工作。这样,我们这个教会就会成为神迹,每一个人都成了大神迹!
 
  一个罪魁活出基督,这个变化很大啊,这样你不可能不复兴。当你有这样的要求的时候,当你努力地照着这个作的时候,你作一些根本不能作的事,你只能是和神的关系越来越近,那么在你身上所经历的就是神的恩典,你也会成为这个时代的神迹。
 
  愿神祝福他的话语!
 

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读