雅博网

你被放在哪里?

2016-12-31 作者:沈弟兄  
来源:本站编辑整理我也要投稿

 psb.jpg
       
        路加福音16章,主耶稣说了财主和拉撒路的故事,有一个财主,吃穿不愁,奢华宴乐,一个讨饭的,浑身生疮,被人放在财主门口,指望着从财主那里,得到桌子上面的碎渣充饥,狗来舔他身上的疮。拉撒路死后,被天使带去,放在亚伯拉罕的怀里,财主也死了,也被埋葬了。
 
一、被放在……
 
  在这段经文中,我们可以看到,拉撒路“被放在”了两个地方,一次是“被人放在”财主门口,另一次他的“被放在”是在他死后,被天使带去,“被放在”亚伯拉罕的“怀里”。
 
  在这个世界上,每个人一生下来,就会“被放在”一个地方,主耶稣是被放在马槽里,富人家的孩子一出生,是被放在很好的摇篮里。
 
       从亚当夏娃的身上,我们也可以看到,亚当被造后,是被神放在伊甸园里,是“被放在”“修理看守”的位置上,得到的是神的怜悯和神的慈爱,得到的,是神为他所造的配偶,这是一个蒙神祝福的“被放在”。
 
  而当他们吃了分别善恶树的果子之后,神来到伊甸园时,犯罪后的羞耻和罪疚把他们带离了“修理看守”的地方,他们把自己“放在”了“园中的树木中”,躲避神的到来,当神问他们:“你在哪里?”时,就是在问他们俩:“你们把自己放在了哪里?”
 
  罗得与亚伯拉罕在一起,在环境上,是“被放在”亚伯拉罕的身边,当地人,包括亚比米勒王都知道,亚伯拉罕是蒙神“赐大福”的人,他是被放在蒙神赐福的地位上,因此,罗得的“牛群、羊群和帐棚很多……财物很多”(创13:5~6),罗得的仆人,可以与亚伯拉罕的仆人相争和抗衡,这都是因为亚伯拉罕被神放在赐福的地位上,罗得被放在亚伯拉罕身边。
 
       罗得与亚伯拉罕分开后,渐渐挪移帐棚,“把自己放在”所多玛,最后空手而出,从所多玛城里,只带出了妻子和两个女儿,而妻子又因留恋所多玛,回头一望,变成了盐柱。
 
  回过头来,我们再看一看拉撒路,从拉撒路身上也会看到,同样是“被放在”,拉撒路的两次“被放在”是被放在两个地方,得到的却是两种结局。拉撒路是“被放在”财主门口,并没有得到财主多大的帮助,得到的是“死亡”,而“被放在”亚伯拉罕怀里,不再受痛苦,“得到的是安慰”。
 
  所以,一个人 “被放在”哪里,跟谁在一起?是一个人,一生都很至关重要的问题。
 
  网络上有一句话:一根稻草,与大白菜绑在一起,卖出去的,就是大白菜的价钱,与大闸蟹绑在一起,卖出去的,就是大闸蟹的价钱。约瑟“被放在”迦南地,就是一个告哥哥们状的小约瑟,但“被放在”埃及,因为神在他身上的旨意,一天一天,就成为埃及的宰相。
 
  一个人“被放在”什么样的环境,就会被这样的环境,造就成为一个什么样命运的人。
 
  作为一名基督徒,我们应当把自己放在哪里呢?
 
        我们不应当把自己放在所多玛,与世界淫乱,也不应当把自己放在“埃及”,为了要得到人的称赞和荣耀。
 
  主耶稣对我们说:“我是葡萄树,你们是枝子,你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”基督徒在世上是一盏灯,人点灯,不是放在斗底下,而是放在灯台上,我们要把自己“放在基督里”,“放在灯台上”。基督徒在世上,同样是一棵神殿中的青橄榄树,所以,我们要把自己“放在神的殿里”。
 
  要想结果子,若想结出新鲜的果子,这一切都来源于,我们要常把自己放“在基督里”,把自己连于葡萄树上。基督徒一旦被放在基督里,他就是一个重生的人,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。
 
  然而,基督徒们,通常没有把自己放在基督里,我们通常是把自己放在了“肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲里”。
 
       为什么会造成这样的结果,成为今天这样的光景呢?这是因为一个人的第一动机错了,一个人把自己摆放在哪里,从本质上来看,就是把他的心思意念,摆放在那里,是出于这个人里面的第一动机。
 
  我们知道,第一动机,往往就会产生这个第一动机所带来的结果,一个错误的第一动机,往往就会产生一个错误的结果。
 
  夏娃。因为想要像神一样有智慧,被眼目的情欲所捆绑,把自己放在这个错误的第一动机里,所带来的结果,就是被逐出伊甸园和生产上的痛苦,亚干因为贪爱耶利哥美好的衣服、金子和银子,把自己放在贪财的里面,又被以色列众人,把这些东西都“摆在耶和华面前”(约书亚记7:23),他不仅得到的是羞辱,而且,在亚割谷,被以色列民用石头打死。以利沙的仆人基哈西,因为贪爱亚兰王元帅乃缦的财物,把自己错误地“放在”贪财的里面,第一动机所带来的就是肉体上的“大麻风”。高速公路一个错误的入口,持续地往下开,一定不是自己想要去的地方,得到的,一定不是自己想要的东西。做事的第一动机,就把一个人,放在了一个“必定”的地方,也导致了一个必然的结果。
 
  从主耶稣所说的财主和拉撒路的故事,我们也可以看到,神的救恩,是白白的恩典临到了我们,神的救恩,不是我们靠着人的功劳和我们所行出来好行为来赚取的。
 
二、律法?恩典!
 
  圣经说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典”(提后1:9)。
 
        神没有把我们放在律法里,而是放在他的恩典里。
 
  根据这段经文,我们可以看出,财主是行律法的,他是把自己“放在了律法里“,他是行律法的。
 
  他向亚伯拉罕喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的”。听到这样说,财主随后向亚伯拉罕提出要求,请拉撒路回去,告诉他另外的五个弟兄。
 
  从这些经文中,我们可以看出,财主受到相当高深的摩西律法教导,他懂得神的诫命,懂得要警告他的五个弟兄,也从旧约中知道,以利沙的骸骨使死人复活,知道一个人在神面前需要悔改,所以,希望他的亲人,不要到这个痛苦的地方来,但懂得归懂得,他是在地狱的火焰中懂得,不是在神的恩典中懂得的,他在世上活着的时候,没有怜悯与爱,所依靠的,是行摩西的律法。
 
  在他活着的时候,没有给过拉撒路什么吃的,没有对他行什么怜悯,拉撒路从他的桌子上,得到的掉下来的零碎也不是很多,在地狱的火焰中,他需要的是,是大量的水来解渴,但他在亚伯拉罕面前,对拉撒路的请求,仅仅是,“用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头”。
 
  在他行律法的人生观和价值观中,正像旧约律法上的话,“以牙还牙,以眼还眼,以牛还牛”(出21:36),一切都是等价交换。
 
        所以,他不指望拉撒路,能够带给他很多的水,只求他用手指头尖蘸点水,凉凉他的舌头,这点水,就是他给拉撒路的那点零碎的“等价交换”。
 
  在这段经文中,我们也可以看到,财主行律法,把自己“放在律法里”,结果是“被埋葬了”,“在阴间受痛苦”,所以,他的一生,又应验了圣经真理:“行律法不能使人的灵魂得救”,因为律法犯了一条,就是犯了众条,结果只能是被埋葬和下阴间。
 
  然而拉撒路不一样,从这段经文中,我们也可以看到,拉撒路在世上活着,并没有做什么惊天动地的事情,不仅没有什么好的行为,使他可以靠着他的好行为,有资格得到救恩,反而是人的累赘,是个讨饭的,浑身生疮,被人遗弃在财主门前,是一个羞辱家族名声的人。
 
  但他的结局,是被天使带去,“被放在”亚伯拉罕的怀抱里,是“被放在恩典里”,这样的结局,完全是出于神的怜悯和慈爱,所以,从救恩的角度来讲,救恩完全是出于神的主权和慈爱,所以,圣经说,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8~9),“救恩是出于耶和华的恩惠”,“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝”(哀3:22)。
 
  一个人被放在什么地方,就产生被放在什么地方,所带来的最终结局和结果。
 
        拉撒路的两次“被放在”,充份说明了这一圣经真理:被放在财主门口,带来的结局是肉体的死亡,被放在神的恩典里,被放在亚伯拉罕的怀抱里,得到就是“被安慰”和神的救恩。
 
结语
 
  作为一名基督徒,在救恩和恩典的问题上,我们是“被放在”哪里呢?
 
  今天,我们要明白,我们也像拉撒路一样,因着神的慈爱和怜悯,我们是“被放在”神的救恩里,是被放在基督里。
 
        圣经说,“就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”。我们之所以被放在基督里,是因着神的怜悯和慈爱,以及主耶稣在十字架上,为我们所流出的宝血,不是因为我们自己所谓的“好行为”,因着这宝贵的救恩,我们今天得以来到了父神的施恩宝座前。所以,我们今天不仅要听道,也要行道,好像明光照耀,将基督生命的道表明出来。
 
  所以,主内的弟兄姊妹们,在这弯曲悖谬的世代里,我们要问一问自己,“你是被放在了哪里”? 
  
  沈弟兄:安徽省铜陵市家庭教会传道人
 
  (注:本站编辑所在的教会,听道内容的整理,编辑时,内容有增减) 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读