雅博网

伯大尼马利亚爱主的榜样

2017-01-08 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

u=278014790,1795741707&fm=21&gp=0.jpg

   读经:马可福音14:3-9耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿著一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她吧!为甚么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:“普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

 
  耶稣喜欢去伯大尼长大麻风的西门家里去关怀这家人。这家的父亲西门可能因患大麻风已经去世了,圣经也没有提到这家的母亲,只有姊妹三个孤儿无依无靠,是个远近闻名的破碎家庭。主耶稣去关怀他们,他也在这家找到了爱,对耶稣全心全意的爱。这个家可以说是耶稣在地上三年半的工作中难得一个可以安息的港湾。
 
  主耶稣来到地上,放下一切,完全倒空自己,腓利比书2:7说“他……虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式……”他在地上虽然一无所有,但是他却拥有万有,他的话语可以医治病人、赶退魔鬼……主耶稣是神的儿子,是万王之王,他到地上来,应当受到尊崇,但很多时候他受到的是冷漠和误解,他在地上所缺少、所寻找的,就是一份爱,一份投入、专心的爱。这份爱,他在伯大尼这个穷苦的家庭里找到了,他在马利亚家里受到了尊重和高举。
 
  主题经文中提到,马利亚用香膏膏主耶稣,这件事在旧约雅歌书中就有预言。“王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。”(歌1:12)雅歌书是描写神与我们相爱的一卷书,是所罗门王写于耶稣诞生前900年左右,上面这节经文准确地预言了马利亚所做的“膏耶稣”这一件惊天动地的事情。
 
  神就是爱,我们和他之间是爱的关系。我们可以需要他,有求于他,但是当我们与主耶稣的关系到了一定程度后,我们应该超越物质等初级的需要,成为更深的爱的关系,他也满足我们爱的需求。
 
  我们从两个方面分享:马利亚对耶稣是怎样的爱?我们应当怎样效法她对耶稣的爱?
 
  一、马利亚的爱是体贴主的爱
 
  路加福音10:38-42有另外一段关于马利亚的记载。马利亚与姐姐马大性格各异,马大热情、注重服侍;马利亚安静,体贴主的心。“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
 
  马大是一个热情好客的人,性格大大咧咧忙里忙外,马利亚却在耶稣的脚边安安静静地听他的道。耶稣在寻找倾听者,寻找一个靠近他的人。马利亚就是这这靠近主,渴慕进入他的心,她对主有很深的认识,她知道主在想什么、关心什么,知道主的计划,马利亚知道耶稣即将走上十字架的道路,为我们舍命流血,解决我们生命的问题,这是天父的计划。她在听道中得到启示,甚至超过跟随耶稣三年之久的门徒。
 
  同样这一件事,当主耶稣告诉他的门徒,他要在耶路撒冷受死,三天后复活,刚刚承认主耶稣“是基督,是永生神的儿子”的彼得,听到耶稣要舍命流血,却说“主啊,万不可如此”,在这个时候,主耶稣对彼得说了一句最严厉的责备“撒但退我后边去吧!你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)作为主耶稣的门徒,彼得不明白主的心意,他不知道主耶稣到地上来到底是做什么。耶稣之前讲道的时候,宣告自己到地上来的目的,就是要走十字架的道路,为世人流血舍命,但门徒,包括彼得,仍然不明白主的心意,怎不叫主伤心?
 
  相比之下,伯大尼的马利亚对主更深的认识,主耶稣也肯定她所做的:“由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。”(可14:6)“她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”(可14:8)马利亚提前为主的安葬做了这件事,表明了她对主毫无保留的爱。今天让我们思想:我对主耶稣有这样的认识吗?我是不是体贴主的心呢?刚认识主时,我们要耶稣来体贴我、关心我,关心我的婚姻、我的家庭、我的工作……耶稣当然关心我们,但是有多少人关心耶稣的事?有关他的事、他的计划和使命,他的教会等等。圣经说,他愿意万人得救,不愿一人沉沦。他也说,你们要去,使万民做我的门徒。我们需要换一个角度看自己的人生,看耶稣要我为他做什么?我们要如何去体贴主的心?
 
  二、马利亚的爱是尽其所能的爱
 
  可14:8她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。
 
  这是以色列地区殡葬的习俗。香料是当地人们在日常生活中很注重的。当时的人去世后都要用没药、沉香等香料来作防腐处理,再进行安葬。主耶稣被钉十字架后,有个亚利马太人约瑟带了上百斤的香料来膏主,但是那个时候耶稣的灵魂到了天父那里,他膏的只是一具遗体。相比约瑟所做的,马利亚是在耶稣最需要安慰的时候用香膏抹耶稣,并用自己的头发去擦(参约12:3),这些都让耶稣不能不为之动容,他找到一位知音,受到安慰和鼓励。马利亚用行动来表明对主的爱,在她的姐姐马大伺候得忙进忙出,以至于心里忙乱的时候,马利亚可以安静地坐下来听主讲道。马大也是爱主的,但是她的爱在外面,心里却是缺少安静,不能体贴主的心。所以,我们要学习马利亚,尽我们所能来爱主,明白他的心意,这是主所喜悦的。
 
  马利亚用来膏抹耶稣的真哪哒香膏在当时是极其名贵的,可以卖三十两银子(参可14:5),相当于当时的人一年的收入或者一个奴隶的价格。有解经家研究,马利亚家祖上是有钱的,但是后来由于父亲生病或其它原因,家道中落。家中留下的那瓶哪哒香膏,就好比他们的传家宝一样,不舍得变卖,但是马利亚尽她所能,把家里最珍贵的拿出来奉献给耶稣,这就是今天爱主的榜样。我们爱主,就是要把自己最宝贵、最珍贵的拿出来献给主,把我们所拥有的恩赐、才干、时间、金钱拿出来给耶稣,耶稣都会因此得着安慰,他需要我们这样单纯的奉献。
 
  我听到过一个见证:某地神学院创办初期资金缺乏,许多弟兄姊妹积极奉献,其中有一位姊妹实在拿不出钱来,就把自己的一头长发剪了,变卖之后拿来奉献。当时她的举动让学院师生和弟兄姊妹都很感动、受激励。她所奉献的不光是她的钱,而是她的所有——她最珍爱的一头秀发。就如伯大尼的马利亚,她不顾众人怎么看,把香膏倒在耶稣身上,并用自己的头发擦干。因为她知道这一切做在这位万王之王身上是值得的,除了耶稣,谁还配用这香膏呢。这也是我上周讲道中所说的,这种完全的付出,是我们要学习的。我们需要这样完全的奉献,毫无保留,甚至被人认为是傻、不值得。圣经中记载,犹大就很不喜悦,认为是一种浪费,可以把香膏变卖之后周济穷人(参可14:4),但是耶稣说:“她在我身上作的是一件美事。”(可14:6)
 
  教会历史上有一个经典的故事《第四个儿子》:鲍能宣教士夫妇被差派去刚果传福音,但是很不幸,鲍能宣教士不幸染上热病,终因不治离开世界,留下寡妇与三个小孩。鲍能夫人带着三个小孩先回加拿大老家,将三个孩子奉献给神。过了多年,大儿子雅各念完神学院,当了宣教士,志愿回到父亲以前宣教地刚果,然而过两年,他也不幸感染到与他父亲同样的热病死了。鲍能夫人接到此悲讯后,向主祷告说:“儿女是你所赐的产业,赏赐的是你,收取的也是你。”不久二儿子保罗也从神学院毕业,仍然当了宣教士,也是志愿去刚果宣教,可惜不到两个礼拜,保罗却被丛林里的狮子咬死。悲讯再度传回加拿大鲍能师母耳中,但她仍然祷告说:“主啊,儿女是你所赐的产业,我已经奉献给你,他在你手中,今日你把他接回去,我感谢你。”再过两年,三儿子彼得也从神学院毕业,不顾当地牧师的拦阻,也作了宣教士,也去了他父亲和两个哥哥曾去宣教的刚果,传福音大有果效,建立很好的教会,然而经过三年平顺的日子,不幸的事情再度发生,因为村民之间发生械斗事件,彼得在调解时不慎被乱箭所伤,不治而死。教会的牧师去见宣教士的母亲,将悲讯告诉她后,这一次她哭得很伤心,告诉牧师说:“我很难过,不是难过死了三个儿子,我是难过没有第四个儿子可以再奉献给主了!”牧师被她的话语深深感动,回到教会就紧急召集会众,把鲍能夫人的故事告诉大家。他向年轻人挑战,有谁愿意成为鲍能夫人的“第四个儿子”,被派往宣教地?当时就有二十多位青年响应,愿意成为那“第四个儿子”,被派往世界各地宣教。
 
  在教会历史上,这样的故事到处可见。基督教的历史真是让我们看见伯大尼的马利亚所做的,代表了千千万万年轻人、弟兄姊妹对主耶稣的奉献,这种奉献是值得的。这些到世界各地宣教,不惜付上生命代价的宣教士,许多是大学高材生,他们这样牺牲,是浪费吗?不是!这就是我们基督徒的价值观:为主而活是人生最有意义的事!
 
  回头看自己三十多年奉献的人生,经历了风风雨雨,我感觉最值得的,就是把自己奉献给神。教会需要很多人起来奉献,需要人人参与服事,而不是坐等接受别人的服侍。当然在我们生命幼小的时候,需要别人的服侍、帮助,但是当我们的生命渐渐成长,就应当对自己有更高的要求,去帮助比我们更有需要的人。
 
  暑期教会有许多事工将要开展,需要年轻人特别是高中生、大学生和海外留学回家度假的学生参与进来,教孩子们英语、歌唱和学习圣经等等,和他们一起度过愉快的暑期;也需要中老年特别是有教师资格的弟兄姊妹来看护孩子,还有给孩子们准备午餐、点心水果,照顾午休等等后勤服务,这些都需要大家来参与服侍。
 
  服侍并不是几个人的专利,我们每个人都有责任,在主面前完全的摆上,来响应主耶稣的呼召。今天主耶稣已经在天上,教会就是耶稣的身体,你的爱做在教会里面,就是把你的爱浇在耶稣的身上。我们所有的事工都是围着教会这个基督的身体展开,我们在教会的侍奉也就是侍奉在耶稣基督的身上。我们的事工希望大家都能积极地响应,我们的教会要成为全体起来服侍的教会,这样的教会才会有活力。“要起来服侍!”服侍是甘甜的,也是有意义的,这是主耶稣向我们所要的。
 
  三、服侍和爱主的次序
 
  我们服侍多了以后,可能会像马大一样发怨言,心烦意乱,甚至责怪她的妹妹只知道坐着听道而不帮她忙。但是耶稣说马利亚所选择的是“上好的福分”,是“不能夺去的”。我们要听道,也要服侍,但是两者要保持先后的次序,这样我们的心才不会烦乱。我们要带着爱的动力去参与服侍,这爱是从主耶稣而来,让我们有力量。
 
  耶稣在离开世界之前,最关心的是门徒的爱有多少,所以他三问彼得爱主之心:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”(约21:15-17)
 
  今天我们也是首先要爱主,然后再去参与各样的服侍,这样才不会会心烦意乱,甚至像马大那样发怨言。我们教会有很好的风气,弟兄姊妹都很愿意服侍,但是请大家一定不要忘记听道、灵修、参加各样装备课程,这样才能更好地去服侍。尤其是灵修,这是我们每天亲近神,在神面前安静,从神支取力量的源泉。如果我们觉得服侍没有力量了,就要听听耶稣对马大说的:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41)马利亚有动有静,听道的时候安静地坐着,站起来的时候就为主做大事,惊天动地。这是对我们重大的提醒——今天我们如果有很多的侍奉却没有爱,主耶稣也会责备我们。
 
  启示录记载了新约时代的以弗所教会。这是颇具盛名的教会,亚波罗、保罗、使徒约翰都先后成为该教会的主任牧师,但是耶稣向约翰启示,要他写信去责备这个教会:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:2-5)以弗所教会的工作做得是很好,但是有一件事没有做到,就是他们“把起初的爱心离弃了”。也许在世人眼中,已经很不错了,但是耶稣的标准不是这样,即使工作做了百分之九十九,但是因为没有爱,就全盘皆输,功亏一篑。甚至说,如果他们不悔改,要把“灯台从原处挪去”,这后果是多么严重!
 
  灯台就是指教会,今天看一个教会是否兴旺,不只要看事工,更要看有没有爱。事工不只是完成任务,而是要从爱出发。我们中有很多人当组长,他们关心牧养别人,但很多的时候他们自己也会心烦意乱,会因为自私的、不可爱的人而受伤害,所以我们去爱人前要先爱主,否则心中没有力量,就会走不下去。
 
  主耶稣通过伯大尼的马利亚告诉我们,他所要的是什么样的爱。耶稣命令教会要把她当日所做的,在全世界宣扬。盼望我们能效法马利亚,对主有这样的爱,是一种猛烈的爱,是一种惊天动地的爱,是一种炽热的、火焰一样的爱。雅歌书描写男女的情爱,其实讲的是神和人之间的爱,“求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。”(歌8:6)让爱主的火在我们心中熊熊燃烧,这样我们的人生就有激情,做任何事都有力量,一生就会变得非常美好,人生就会成为一个祭坛。祭坛上最不能缺少的就是火焰,这火焰让自己火热,也能感染、点燃别人。
 
  让我们行动起来,像伯大尼的马利亚一样,坐下听道,起来爱主!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读