雅博网

蒙恩者必有转变

2017-02-11 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  “于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说,如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。以利沙说,我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。乃缦再三地求他,他却不受。乃缦说,你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人,我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。以利沙对他说,你可以平平安安地回去。”(王5:14-19)。
 
  乃缦的大麻风得洁净是圣经中一篇耳熟能详的故事,透过这篇叙事让我们从中看到了很多救恩方面的信息。本段叙事记述了乃缦蒙恩后所发生的事情,让我们看到当乃缦的肉复原时,他的态度、信仰、追求、心志和生活都有了翻天覆地的改变。正如《哥林多后书》5章17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”。
 
  一、心态转变——谦卑
 
  这里让我们看到乃缦不只他的肉洁净了如小孩一样;而且他的心灵也洁净了如小孩子一般。首先以态度显明——乃缦从约旦河来到了撒玛利亚,就是以利沙的家,在这时他不像以前认为“以利沙必定出来见他”,现在是毕恭毕敬地站在先知以利沙的面前。其次以称呼表明——乃缦本来是一位不可—世的“元帅”,现在竟然来到以利沙面前自称为“仆人”。还有以请求显明——乃缦的不耻下问,正好反映他的虚心求教和诚心寻求。从这些表现让我们看到乃缦的心态有了完全的转变。他已经由一个狂傲的人变成了一个谦卑的人,这实在是一个天壤之别的大转变。
 
  二、心思转变——宣信
 
  乃缦经历神的医治后,他宣告说“除了以色列,普天下没有神”。他的宣告表示他公开承认耶和华神是普世的神、独一的神,这是真诚的信仰告白。以前亚兰人战胜以色列,便以为亚兰人的神必比以色列的神为大,现在乃缦才知道只有耶和华是神。从此以后,他不是凭主观的头脑考虑说:“我想”,乃是凭客观的蒙恩经验说:“我知”。圣经明明告诉我们:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17∶3)。得到主恩的人应该是更认识神的人,因为神往往是在一个得蒙恩的人身上显明他的作为(约9章)。
 
  三、心情改变——奉献
 
  “感恩”一词的英文是由“感谢”和“付出”,两个字组成,所以感恩就是感谢加上付出。乃缦清楚知道是耶和华神医治了他。如果没有神的爱他的生命早已不存在,并且他本来是与神选民国为敌,却蒙神的恩待,这是何等大的恩典。所以当他得救后,首先想到的就是要奉献。这次和他原来的想法是大不一样的,原来是以钱财贿赂神,现在是以钱财感谢神。他感恩的奉献有两个表现,首先是谦卑的——乃缦向以利沙说:“现在求你收点仆人的礼物”,圣经说乃缦带了十他连得银子(约重300公斤)和六千舍客勒的金子(约重60公斤),这数目实在是惊人!但他却说收点礼物,这种奉献的态度是何等谦卑的。一个蒙恩的人,就是倾其所有也报答不完神的恩典,所以感恩的奉献不会嫌自己奉献的多,乃会嫌自己奉献少。其次是真诚的——虽然以利沙不收乃缦财物,但是乃缦却再三地请求以利沙收纳他的礼物,可见他奉献的态度是真心的、感恩的、执意的。同样今天每一个蒙恩者都应该甘心乐意地奉献自己的钱财、时间、乃至生命!“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。
 
  四、心志改变——忠诚
 
  乃缦不但对神有感恩的奉献,也对神表达了他信仰的忠诚。在他的话语中有两个字需要注意,首先是请——他请求把圣地的泥土带回家乡,这是用来筑祭坛,借以敬拜耶和华,这态度足够说明他对耶和华的敬虔。其次是只——他立志从蒙恩以后,除了耶和华以外不拜任何神明,可见他回去以后是过着虔诚敬拜神的生活。“撒母耳对以色列全家说,你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地事奉耶和华”(撒上7:3-4)。
 
  五、心意改变——圣洁
 
  乃缦以前在亚兰国也曾经随从他人一起拜那里的偶像,但蒙恩得救后的他下定决心专一侍奉耶和华神。因着对神的敬畏,他已经对得罪耶和华的事很敏锐,他灵里已经知道跪拜偶像是一项神恨恶的大罪。保罗在《罗马书》12章2节对我们说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意”。
 
  乃缦感恩的经历真是一个鲜活的见证!愿神透过他的话来光照我们,赐我们真实的信心,使我们都在主宝血中得洁净。更愿我们每一个蒙恩者都能活出新生的样式。阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读