雅博网

亚伯拉罕的复兴之路

2017-08-16 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 0.jpeg

        “……耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。……亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金,银,牲畜极多。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。……亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛”(创12:7-10;13:1-4、18)。
 
        《创世纪》12章9-20节和《创世纪》13章1-18节是两段鲜明对比的经文,12章论到了亚伯拉罕灵性上的失败,13章论到了亚伯拉罕灵性上的得胜。在这两处经文中出现了正反两个字来表达亚伯拉罕的失败和得胜。以“下”埃及来表达亚伯拉罕的失败,以“上”南地来表达亚伯拉罕的得胜。亚伯拉罕“下”埃及后,因爱己而“背信弃义”,不顾妻子的死活。亚伯拉罕“上”南地后,因舍己而“顾念亲情”,不顾自己的利益。如果我们仔细地查考这处圣经,不难发现,在其中包含着很多属灵的原则。我们可以从亚伯拉罕的回归之路找到复兴的秘诀。
 
        一、复兴的根源
 
        查考此处经文就可以看到,亚伯拉罕失败是因为他离弃神,亚伯拉罕得胜是因为神顾念他。在失败的事上,亚伯拉罕是主动的,在得胜的事上,亚伯拉罕是被动的。下埃及是他的主意,上南地是神的心意。此次亚伯拉罕能够回归都是神的恩典,面对失败中的亚伯拉罕,神不但施以消极的管教,更是施以积极的怜悯。如果没有神的管教和怜悯真不知道亚伯拉罕会落到何等悲惨的境地。首先,借着神的管教,有人可能会问,在亚伯拉罕下埃及的时候,神为什么没有拦阻。其实亚伯拉罕下埃及也是神许可的旨意。其一,许可他灵性下沉,神许可亚伯拉罕灵性下沉就是让他更认识罪人的全然败坏。人只有在失败后才能更加认识自己的不足。主耶稣在被卖之前曾经对门徒说,“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说”(太26:31-35)。可是后来门徒在主耶稣被卖时,逃跑的逃跑,否认的否认,真是可怜至极。经历了失败最能叫人认识自己的全然败坏。其二,许可他灵性软弱,神许可亚伯拉罕灵性软弱就是让他更认识真神的全然可靠。亚伯兰在南地遭遇了饥荒,其实他面对饥荒有两种选择,一个是回迦南地,一个是下埃及地。埃及地是富饶之处(创13:10),更有可见的保障,迦南地是贫瘠之所,只有真神的应许。经历了软弱最能叫人认识真神的全然可靠。“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”(林后5:7)。亚伯拉罕下埃及后因着惧怕而说谎,因着说谎而蒙羞。惨痛的经历让他深深地体会到了远离神的痛苦。蒙羞的经历使亚伯拉罕再也不愿意来到埃及,寻求埃及的保障,他十分急切地盼望重新回到应许之地。其次,出于神的怜悯,在《诗篇》103篇8节说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”。面对亚伯拉罕的小信,神不是丢弃他,不是任凭他,乃是怜悯他,恩待他。其一,在无助中,神保护他,“耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家”。本来亚伯拉罕想在埃及躲避灾难,反倒遭受不测。若不是神保护他,不知道他会遭受何等的奇耻大辱。其二,在过失中,神责备他,“法老就召了亚伯兰来,说,你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?”神间接的借着法老的口责备了亚伯拉罕的过失,此时的亚伯拉罕是何等的羞愧难当啊!其三,在软弱中,神归正他,“现在你的妻子在这里,可以带她走吧。于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了”。本节两次提到了“走”字,这是神借着法老给了亚伯拉罕正确的指示。只有重新从埃及地上南地去,灵性才能复兴。
 
        二、复兴的表现
 
        可能有人会问,灵性复兴是什么状况?有什么表现?我们仔细查考《创世纪》13章就会发现在3-4节和18节中两次提到了亚伯拉罕支搭帐棚和筑坛献祭。支搭帐棚是表明亚伯拉罕的生活向着天,筑坛献祭是表明亚伯拉罕的心灵向着神。这是每一个基督徒信仰生活最重要的两个部分,是密不可分的。没有祭坛的生活就不可能有帐篷的生活。首先,筑坛生活,“也是他起先筑坛的地方;他又在那里求告耶和华的名”。亚伯拉罕在失败中更深地知道离开神就不能做什么。亚伯拉罕筑坛是为了亲近神、敬拜神。筑坛真是成了亚伯拉罕信仰的特征,他每当到一个地方,就建造一座祭坛。今日基督徒必不可少的就是要常常聚会敬拜神,无论到任何地方,首要的事情就是敬拜神,亲近神。多读经,多祷告,多聚会,多赞美。其次,帐篷生活,“支搭帐棚”是可以随时拆毁,随时搬家,亚伯拉罕的家不是在地上,乃是在天上。“他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的”(来11:9-10)。保罗也曾说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。(原文作质)。所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离”(林后5:1-6)。
 
        二、复兴的层面
 
        在《创世纪》13章两次提到了亚伯拉罕的筑坛,有着不同的性质。第一次的“筑坛”是恢复。第二次的“筑坛”是持守。这是每一个蒙恩的信徒都应该追求的。首先,到伯特利,“他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方”。“伯特利”意为“神的殿”,这是属灵生命的转折点,又是生命奋兴的起始点。“往伯特利去”也是耶和华神对雅各的呼唤(创35:1-7)。其一,恢复复兴的过程,“渐渐”表明亚伯拉罕不是直接从埃及经过南地就来到伯特利,乃是逐步地走向伯特利。灵命的恢复不是速成的,乃是渐渐的。其二,恢复复兴的意义,“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”(启2:5)。伯特利是亚伯拉罕起先筑坛的地方,这次是恢复起初的相交。信徒不怕软弱,就怕不愿意恢复起来。其次,到希伯伦,“希伯仑”:意为“同盟”,这是属灵生命的强盛点,又是生命刚强的隐秘处。基督徒无论在何时,无论在何地,都要与神建立美好关系。借着与神密切相交使我们的生命更加进深,更加丰盛。阿们!!!
 
        神借着亚伯拉罕的恢复给我们指出了一条灵性复兴之路。让我们晓得了何为复兴,何为复兴之路。让我们知道复兴是神的作为,只愿我们能够顺服神的带领。阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读