雅博网

跟过耶稣

2017-08-23 作者:蔡茂堂  
来源:作者原创我也要投稿

 
140221dailyprayer-1.jpg
 
讲道内容
讲题:跟过耶稣
经文:使徒行传4:13
主讲:蔡茂堂牧师
 
 
        I. 前言: 救恩如同痲疹
 
        大家平安!很高兴回来与大家一起敬拜神。今天想与大家谈谈,你周围的人如何认出你是跟随耶稣的人?而跟随耶稣的人有什麽特点?在30、40年代的台湾有一种病叫痲疹,得病的小孩会满脸通红、转黑、发高烧,引致FEI炎而死亡。后来因医疗改善、发明疫苗,这种病就不再出现。由于它感染的症状非常明显,因而有人曾比喻「信耶稣就像得痲疹」、「救恩如同痲疹,发得满脸满身,一眼就可认清。」在今天的经文裡「他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认他们是跟过耶稣。(徒4:13)从这一节可以看见彼得约翰有两个特点,一是有胆量,一是他们是没有学问的小民。一般人会因自己有学问、有地位,而有胆量发表高论。可是,这两个人既没学问,又没地位,他们凭什麽有胆量?
 
        这一节经文的背景是,彼得约翰去圣殿祷告时,奉耶稣的名,医治了一个在旁行乞的瘸腿乞丐。那些反对耶稣的人,把他们告到法院,因而他们被带到法院审问。所以从这节经文,我们要学两个功课。一是,别人有困难时需有慈悲之心帮助他人。二是,自己身陷困难时,仍有胆量勇气坚持所信。亦即,看见别人软弱欠缺的时候,有慈悲之心。因自己的信仰,受到逼 -/迫、困难时,有勇气。除此之外,牧师还要再多加一点,如果在教会裡面大家意见不同的时候,需要有谦卑。
 
        II. 基督信仰两大表现(太23:23)
 
        别人如何发现你是信耶稣的人呢?一是,从你星期天所作的事得知;一是,从你週间作的事得知。耶稣讲:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。」(太23:23)这裡提到两种表现,一是「薄荷、茴香、芹菜献上十分之一」,一种是「公义、怜悯、信实」。薄荷、茴香、芹菜都属调味的菜,一道菜中,只需小小的用量,而这些法利赛人、文士在这些小小的事非常认真,仔细依照规定奉献。但是,这种敬拜神的认真态度,却没有反映在日常生活的表现上。处事是否公道?说话是否诚信?待人是否心怀慈悲,解人之困?这些都是在週间别人看得到的。这两类的表现,分别可定义为「公义、怜悯、信实」是指生活伦理行为;「薄荷、茴香、芹菜」是指宗教仪式行为。
 
        1. 宗教仪式行为
 
        有哪些宗教仪式行为呢?
 
        每日灵修祈祷:当人谈恋爱时,每天总会通上电话,或是用line联络。这举动代表着对对方的在乎。同理,灵修祈祷也是如此,人若是在乎神,自然每天就会想跟祂聊聊天,听祂讲讲话。在韩国的基督徒每天清晨四点,就会到山上、山洞祷告,他们称之为叫祷告山、叫祷告洞,在那边祷告一个小时,五点再回家梳洗准备上班。他们的教会因而很兴旺,所以,台湾很多的牧师,去韩国教会学习祷告山、祷告洞的祷告。只是这样的宗教仪式行为,是个人的事情,是自己跟神的关係。
热心教会侍奉:刚才有几位敬拜团的同工,带领我们敬拜讚美,这就是热心教会侍奉。有些人当执事、当长老,不只作工没领钱,还会奉献,所以他们是热心教会侍奉的人,可以帮助教会的事工顺利运作。但是,如果你的朋友没有来教会,他们怎麽会知道你在教会所作的事?
 
        献身全职传道:有些人不仅是热心教会侍奉、热心传福音,最后,更领受神的感动,献身当全职的传道人。像我就是如此,当了十几年的医生,后来神感动我献身当传道人。
 
        只参加主日崇拜:有些人也许没有每天灵修祷告,没有参与教会服侍,也没有献身当牧师,但他每週日都到教会参加主日崇拜,这也是一个宗教仪式行为。而这个行为若加一个字就完蛋了,就是「只」字-只参加主日崇拜。耶稣说:「听见我的话就去行的,他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上,到发大水的时候水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上,惟有听见不去行的就像一个人在土地上盖房子,没有根基水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。」(路6:49)注意!耶稣说有两种人,一种是听见就去行;一种是听见不去行,他们都在盖房子。而我们星期天到教会参加主日崇拜、听牧师讲道,就像是盖房子。但是,盖的方法却有不同,听见有行为的,就是房子盖在磐石上,遇到大水冲刷,没有问题。而听见却就不去行的,就是房子盖在沙土上,大水来了,土石流掏空地基,房子就垮了。因此,我们需要将从宗教仪式行为中得到的教导,转变成日常的生活伦理行为,这样参加主日崇拜才有意义。一年52次的礼拜,神便有机会藉此慢慢地调整我们,别人也会渐渐看出你是跟随耶稣的人,而不仅只是一个礼拜徒。
 
        2. 生活伦理行为
 
        要如何把宗教仪式行为转变成生活伦理行为呢?就是,遇到软弱欠缺的人,要有慈悲。信仰面对逼 -/迫困境时,要有勇气。我们在彼此关係的态度上,要有谦卑。
 
        我生命的故事深受一个跟过耶稣的人的影响,那个人就住在我们家隔壁,他叫兰大弼。他是彰基的院长,一位英国人,是英国皇家院士,神经科医师。在我念初一时,兰医师夫妇每个礼拜天的晚上,会邀请初一的孩子到他们家吃晚餐。就像喜宴酒席一般,两张有转盘的大桌子,专业的厨师,十二道菜陆续上桌,招待我们这些营养不良,面有菜色的孩子。不过,他们有一个要求,就是进到他们的餐厅,只能用英文交谈。于是他们夫妇二人,一人一桌,不用餐,不断用英文询问每个孩子学校状况,家中状况,……。孩子们也必须用英文回答,如果不小心讲了台语,就必须罚站,但是站着,还是可以享受美食。当时,我并不明白他们的用意,但是当我自己准备出国,需要考托福时,才明白那时候兰医师夫妇他们用心良苦,为了我们这些孩子的前途,免得我们英文的听、说能力不足,阻碍我们将来出国进修的机会。所以在那个时候,我心裡说:「如果这个是基督教,这个我要。」就这样,让我变成基督徒,还变成牧师,一直到今天。为什麽?因为我看见一个跟过耶稣的人。他没有讲基督的大道理,没有逼我查圣经,或是开佈道会对我传福音。他只是活出来,让我看见他会愿意帮助这些弱势的、软弱的孩子;而且不是给他们钱,是培养他们能力,帮助他们可以站起来。我还清楚记得那时候他们曾教我们唱一首英文歌,正是今天经文的背景。
 
Silver and gold have I none,
But such as I have give to thee,
In the name of Jesus Christ
Of Nazareth, rise up and walk;
He went walking and leaping and praising God,
Walking and leaping and praising God,
In the name of Jesus Christ
Of Nazareth, rise up and walk.
 
金和银我都没有,我把我所有的给你。
我奉拿撒勒人耶稣圣名,
叫你起来行走。
他就行走着跳跃着讚美主,
行走着跳跃着讚美主。
我奉拿撒勒人耶稣圣名,
叫你起来行走。
 
        III. 跟过耶稣无关因素
 
        1. 不学无术:高深学位
 
        跟随耶稣不在乎你的学问是高深,还是浅薄?不过,有学问的人比较不容易跟随耶稣。为什麽?因为容易觉得自己了不起,而不易跟随别人。保罗说:「知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」(林前8:1)我喜欢英文的表达「Knowledge Puffs Up, Love Builds Up」。Puffs是泡芙的意思,亦即外面很好看,但裡面却是空洞。保罗是指知识就像泡芙有好看的外表,可是裡面没有内涵--爱心。要有爱心,才能使人感动。就像兰医师令我感受到爱心的是,他对我们那些孩子所付出的一切,而非他英国皇家院士的身分。是爱心造就了我,不是他的学位。台语有一个词叫「膨风」。它是形谷水蛙求偶时的行径。为求在众蛙中脱颖而出,娶得美娇娘,年轻水蛙模彷年长水蛙的声音。但是,无论如何,总有一天蛙规会破掉,人家还是会看见你的真面目。所以,要让人家真的感动,不是装得很好看,而是真心愿意帮忙,对人有爱心,才是正确之道。
 
 
        2. 市民小民:名望地位
 
        保罗说:「至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人,那些有名望的,并没有加增我甚麽。」(加2:6)所以,地位也不是耶和华上帝在乎的。跟随耶稣,有地位也好,没地位也好,这些都不是祂看重的,祂看重的是你是否真的有爱心?
 
        IV. 跟过耶稣两大特徵
 
        1. 遇到软弱缺欠者有慈悲
 
        耶稣基督曾遇见一个人,手不能动,因而对他心生怜恤。但是这天是安息日,是不能作工的,众人要看耶稣会如何面对。「耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来,他手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。」(可3:5-6)结果,耶稣本于他的慈悲,医治了这个软弱缺乏的人。
 
        2. 面对逼 -/迫困境时有勇气
 
        但他也得罪了两种人,一种叫作希律党,一种叫法利赛党。为了帮助一个可怜的跛手的,耶稣的慈悲,却使得他得罪了在朝、在野的党派。他们不只是对付他,还想把他干掉,要把他除灭。最后,耶稣真的被判死刑。
 
        所以,为了自己的理想、信仰,有勇气。为了别人的软弱、欠缺,而慈悲。耶稣有这两个特点,耶稣的门徒彼得约翰也有这两个特点。
 
        V. 如何才能跟主脚踪
 
        我们可以透过四个R,学习跟随耶稣脚踪。
 
        1. 悔改相信 Repent & Believe (徒20:21)
 
        这张是达利画的图,这个人站在下面,他仰望挂在十字架的耶稣,这个是一个立体的画。它表达着,耶稣!我们必须先仰望他,然后才能来跟随他。就如同讲坛王子司布真说:「基督必须先是你的救主,然后才能成为你的榜样。」所以,要跟耶稣的人,第一个R就是要悔改,愿意相信耶稣,让耶稣的生命进到你的裡面,然后,你再开始「跟」
 
        2. 勤读圣经 Read the Bible
 
        (提后3:16-17)
 
        当我们悔改、受洗之后,就要开始查经,因为耶稣的生平,只有记载在圣经裡,所以读圣经,才能知道耶稣的所言、所行、所想,进而跟随祂。「圣经是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提前3:16-17)
 
        3. 三省吾身 Review the Life
 
          (诗77:6)
 
        接着,除了看圣经,还要自我反省:「耶稣这样作,而我又怎麽作?差多少?」如此才会进步。所以应该要学习姐妹照镜子,看自己哪裡还有缺点、污点?才能把它清除掉。这就是自我反省。东方的哲人-曾子说:「吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?」,三省是指三件事,为人作事情是否认真?与朋友交流,是否有信用?别人所传讲的,听了是否练习、照作?所以,第三个R就是的Review your Life。自我反省才会知道自己差耶稣差多远,才知道哪裡需要改善。西方的哲人-苏格拉底也说:「生命缺乏自省,就失去其价值。」不仅如此,圣经中的诗人-亚萨的诗也说:「我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心裡也仔细省察。」(诗77:6)所以,不管是曾参、苏格拉底、或亚萨,都教导一个态度,一个人想要成长,就必须要能够反省。
 
        在此分享一个小故事,在美国的的芝加哥是四季分明的气候,冬季时遍地冰雪覆盖,春天时则花草欣欣向荣。故事发生在一个美满和乐的家庭,当时是初春冰雪未融的时节,每天妈妈都会在午后用心地为家人预备丰盛美味的晚餐,让辛苦工作一天的爸爸,回到家中能够身心都得到休息、饱足。这天妈妈如常地在厨房忙碌预备菜餚,而家中小女儿则在尚被冰雪覆盖的后院中玩耍。初春的暖阳虽未能使冰雪尽退,但大地已感受到春天的气息,地裡的小花小草已冒出头来准备报春了,小女儿看见可爱的小花蕊,欣喜地在园中採集,急忙地握着小花进入厨房,呼唤「妈妈、妈妈…」,一个不留意,被妈妈撞了一下,引来妈妈的喝斥:「我不是跟妳说,妈妈在厨房忙的时候,不要来吵!爸爸快下班了,我要快点把晚餐准备好。你怎麽又来吵。」小女儿受惊,哭着跑到楼上去。之后,妈妈准备好晚餐、爸爸回来、全家和乐吃完饭、收拾完毕。就在上床睡觉时,妈妈习惯性地想一下今天发生什麽事情,才想到自己炒菜时,女儿曾到厨房来,不知道是为了什麽事?因此,妈妈下床到厨房去,发现地板上被她踩烂的花,黄黄的,还黏在地上,还有一些草。心想:「女儿可能是要来告诉我春天来了。」因此,转身走上楼,敲女儿房门,问:「妳睡了吗?」女儿说:「还没!」「妈妈可以进来吗?」「可以。」进去后,妈妈第一句话说:「下午四点多……。」女儿开始大哭地说:「我没有要吵妳,我没有要吵妳。」妈妈急忙说:「没有!没有!妈妈现在是要来问妳说,妳下午四点多,是不是到后院摘了花,要跟妈妈说春天来了。」女儿说「是啊!是啊!我没有吵妳。」妈妈抱着她,跟她说「对不起!妈妈那时急于炒菜,都没问就责怪妳,还撞了妳一下。请妳原谅妈妈。」就因为这位妈妈有这个回想的习惯,女儿那天下午的委屈都化解了。所以,我们每一个人如果每一天要睡觉的时候,都能稍微反省一下一天所言所行,我相信,我们的婚姻、我们的家庭、我们的亲子关係、我们职场的关係,应该会更好。
 
        4. 领受圣灵 Receive Holy Spirit
 
        如果你是基督徒,还有一个好处,就是第四个R。除了悔改、受洗;每天灵修、读经;并且反省自己之外,上帝还赐下圣灵。所以第四个R,是Receive Holy Spirit。「他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新。」(多3:5)因为圣灵是一个很温柔的声音,祂会让我们的生命更新。即使你的良心不知道你是否罪人,圣灵会提醒你。但是你必须要给圣灵机会,你需要有一段时间安静,你才听得到那个声音。
 
        所以,我们有四个R,这样的话,你可以来跟随耶稣。
 
        VI. 结论
 
        1. 你们该效法我,像我效法基督一样
 
        保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」(林前11:1)为什麽保罗这麽说?因为现在我们并没有办法直接看见耶稣,而来效法他,我们只有从效法基督的人身上来看到基督的样子。这是惟一的方法。就像我在初一的时候,看到一个英国的医师,他让我看到他是一个效法耶稣的人,所以,我也变成一个愿意效法耶稣的人,就是这样子。所以,我们若要传福音,就要向神祷告说:「让我成为一个别人看了会羡慕,会说:『如果这个是基督教,我要。』」这样就可以了。
 
        2. 耶稣的榜样
 
        「道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。」(约1:14)有恩典、有真理这两个东西。并且,耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心裡就必得享安息,因为我的轭是容易的,我的担心是轻省的。」(太11:28-30)你们看我的样子是柔和谦卑,谦卑的人就可以得享安息。
 
        所以,我说我们今天有三个功课可以学习。
 
        a.恩典:遇到软弱缺欠者有慈悲
        b.真理:面对逼 -/迫困境时有勇气
        c.温柔:彼此关係态度上有谦卑
 
        祷告
 
        主耶稣,求祢帮助我们,让我们不要只是作礼拜。让我们每次来礼拜,都盼望从圣经中学到一点生命的道理,不只是知识增加,也让我们的生命得到转变。愿从今天起,让我遇到别人软弱欠缺的时候,可以多一点点的慈悲。在我们的信仰,遭到逼 -/迫困难的时候,可以多一点点的勇气。当教会弟兄姐妹意见不同的时候,可以多一点点的谦卑,我们这样跟祢祷告,奉靠耶稣基督的圣名,阿们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读