雅博网

会结果子的葡萄树

2017-09-06 作者:陈秀芬  
来源:作者原创我也要投稿

 

03-vine plant-150311.jpg

 

       各位兄姊,平安!在十几年前,我有遇到一位很好的厝边,她是一位很有传统美德,而且很贤慧的妇女,她爸爸是乡下种菜又在市场卖菜的农夫,后来她嫁给她青梅竹马、一起长大、家裡有很多财产的男生,而且这个男生还是个医生,嫁过去后不得了了,出身贫寒的她,受尽了婆婆的藐视与刻薄的对待,最悲哀的是,这个婆婆还是个基督徒,听说还是乡下教会的执事,她还到我家来拜访,希望我把福音传给她媳妇和她的儿子,各位弟兄姊妹,我要请问各位,这样的福音我是要怎麽传?  当婆婆的人自己苛待媳妇,让媳妇伤透了心,她自己在家裡没有活出基督徒爱惜人的好见证,还要叫别人传福音给她的家人?总是,感谢上帝差遣我来陪伴这位媳妇,在她最伤心痛苦的时候,听她说话,让她感觉到被关心、被接纳、被看重,上帝也给我智慧,让我用上帝的话语来劝勉这位媳妇,后来她们搬到别的县市,也经历了一些生命中的苦难,上帝又在那个地方继续差派天使带领她们,后来他们夫妻都受洗成为基督徒,她也因为生命的改变和更新,独独仰望上帝的拯救,不再活在怨恨婆婆的罪恶中,体会了赦免人的快乐。  

 
        刚才我所说的这个故事一方面叫我们听了欢喜,因为上帝自己完成祂拣选的工作,祂预备了很多好基督徒在地上作传福音的工,这个故事一方面也叫我们忧伤,因为很多基督徒没有遵行神的旨意,生命没有好见证,一直在破坏上帝的工作。虽然这个故事让身为基督徒的我们听起来可能会不舒服,让我们忍不住要问问自己,我有没有破坏上帝的工作,让别人跌倒,阻挡了别人来亲近 神?但是我们仍然要为耶和华的救恩而欢喜,因为上帝救赎的能力赢过人的破坏能力,祂的慈爱大过祂的怒气,祂差遣了很多会结果子的基督徒,用爱、用关怀来挽回受伤的心灵,让他们能够忘记人性的丑陋,来领受上帝奇妙的爱。 
 
        亲爱的弟兄姊妹,你愿意成为会结果子的葡萄树?或是要让撒旦利用你的弱点和缺点,让你在生活中、工作中没有好行为,成为福音的绊脚石,成为一棵不能结福音果子的葡萄树呢? 
 
        虽然,传福音不是要让基督徒来夸口他的好行为,而是要传达耶稣在十字架上的救赎,但是基督徒的生活和行为表现,绝对是非基督徒想要或渴慕到教会认识上帝的重要因素。虽然,一个人蒙上帝拣选不是因为他的生命比较有价值、品格比较完美或是他有很多好行为,我们蒙拣选完全是透过上帝的恩典,但是,圣经一贯的想法,拣选都是为了一个目的:「我分派你们去结果子!」如果基督徒不能对其他信仰的人见证上帝的作为,介绍好信息给周围的人,那麽拣选就失去了意义,教会也只是众多社会团体之一而已。 
 
        今天我们读的圣经,约翰福音十五章的中心主题就是耶稣对门徒说的一句话:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,」不是我们选择了上帝,而是上帝藉着祂的恩典亲近我们,以祂的慈爱呼召我们,拣选的主权在上帝,我们所以会坐在这裡绝对不是偶然的,是上帝用无条件的爱拣选了我们当中的每一个人。而上帝在千万人中主动呼召我们、拣选我们的目的是什麽呢?
 
        (一) 祂要我们以基督的爱结福音的果子 。 
 
        我们受差遣进入世界,目的就是为了彼此相爱。德国有一位伟大的神学家潘霍华,他在第二次世界大战希特勒屠杀六百万犹太人时,结合许多勇敢的牧者反对当时违反人性与人q uan的暴力政权,在德国战败的前夕,也就是德国向联军投降的一个礼拜前,潘霍华牧师在集中营被枪杀,这位为国家正义而牺牲生命的牧师,对教会的看法是:「教会只有当他为着别人存在时才是教会。….教会一定要在日常生活的一般问题上与人分享,并不是去管理控制,而是去帮助服务。」所以,爱是为教会内、还有教会以外的人付出、服务、牺牲,爱是为慕道友付出自己的时间服侍他们,爱是在非基督徒伤心的时候陪伴他们,爱是在各种团体中做非基督徒不愿意做、不想做、也不肯做的事,藉着基督徒的付出、服务与牺牲,来彰显耶稣的救赎,耶稣不正是这样无怨无悔的服侍我们,甚至为了我们的罪,把他的生命无条件的摆在祭坛上!。
 
        约翰福音十五:13耶稣说:「人为朋友捨命,爱心没有比这更大。」捨命(set aside)这个用语其实有更深的含意,在民数记8:10是指为利未人任命。而在民数记27:18也是指摩西按手在约书亚身上,将他的工作託付给他。在徒13:47则注明主的僕人为了主的使命,被分派去成为外邦人的光。(赛49:6)所以我们蒙拣选就是被主任命去完成任务,也是被主按手託付工作,更是被主分派去外邦人的世界发光。 
 
        在去年12.3国际身心障碍者日,长老教会所发行的教会公报介绍了“雅文基金会”和他的创办人倪安宁。Joanna 来台湾学华语,后来嫁给台湾人郑钦明弟兄,当他们发现自己的二女儿雅文有听力障碍时,心裡受到严重的打击,但是Joanna以钢铁般的意志来面对这个困境,后来他认识了美国“听觉口语法”的老师,让自己的女儿接受“听觉口语法”的训练,雅文从此可以在电话上聊天,且可以在普通英语学校上课,Joanna决定让其他有听障的孩子也能学习到这种方法,所以他成立了雅文基金会,让台湾1000个听障孩子得到帮助,而改变了他们的命运,但是因为太过劳累的Joanna却得了乳癌,Joanna并没有被癌症所击垮,她在信中这麽写着:「每一次的挑战,总是让我更专注,并且让我更真实、更坦白的面对自己及上帝,更加纯淨…。到目前为止,上帝一直赋与我力量,使我能够应付每一件事,我相信祂也会继续这麽做。」Joanna并且叮咛女儿「要专心在生命中真正追求的目标,而最好的方式就是常思想起上帝的爱,成为那「爱」,与上帝成为一体。无论如何…..要时常保持着对上帝的信心,时时祷告 并努力地在内心寻求,瞭解神与我们原为一体。」在2001.6.25日Joanna告别礼拜的那一天,有不少从中南部带着的孩子的父母一路送Joanna到墓园,亲爱的弟兄姊妹,Joanna将生命的苦难视为上帝赋与她的使命,Joanna将对女儿的爱分享给同样听障的孩子,让台湾1000个家庭得着基督的爱,也因此结出了几千个几万个福音的果子。 
 
        亲爱弟兄姊妹,上帝拣选我们的第二个目的是什麽呢?
 
        (二) 祂要我们为耶稣建立上帝的国度。 
 
        今天的经节约十五15耶稣告诉门徒说:「以后我不再称你们为僕人,因僕人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的都已经告诉你们了」主的门徒听见这句话的感受一定很深,上帝的僕人并不是可耻的职分; 摩西是上帝的僕人(申卅四5);约书亚是上帝的僕人(赛廿四29);大卫也是上帝的僕人(诗八十九20)保罗最喜欢用「上帝的僕人」来称呼自己(多一1);雅各也是这样(雅一1)。以往的伟人都以作上帝的僕人为荣。然而耶稣说:「我将赐给你们更崇高的身分,你们不再是僕人,而是我的朋友。作上帝的朋友,也有一段历史背景,或许我们能从罗马皇帝或东方君王的宫廷之传说,进一步了解朋友的意义。在这些王宫都有一批经过特别挑选出来的人,叫作君王之友或上帝之友。这些人在任何时间都可接近君王,甚至在黎明之际也能走进帝王之卧室。君王在接见文武百官之前,先与这些朋友谈论。因此,君王之友乃是最亲近君王的人。 
 
        「基督赐给我们与上帝亲蜜交往的特权」,这是基督降世以前甚至连那些最伟大的人也未曾有过的。我们不必再远远地渴望见到上帝;不像僕人害怕走到主人的面前,耶稣与我们是密友了,他把心思意念和我们分享,也对我们敞开他的心,让我们在世界代表他,以他的权柄建立上帝掌权的国度。 
 
        但是,如果基督徒跟耶稣的关係疏离,无法正确传达耶稣所教导的真理,或是无法克服自己内在的罪,以致于活不出耶稣的生命,那麽自然结不出福音的果子。所谓“跟耶稣的关係疏离”就是你对耶稣的生活认识不多,对耶稣所传的话语也了解不多,对耶稣生命的历程也接触不多, 总归一句话就是很少在读经,很少在信仰上追求成长,那麽你如何能活出耶稣的样式呢?所谓“无法克服自己内在的罪”,就是虽然信了耶稣,还是带着原来出生家庭裡所塑造出来的旧思想、旧习惯在处理你的生活问题,你还是靠着自己原来那带着人类罪恶的本性在生活,因为你没有花时间和上帝说话,你没有常常向祂认罪、向祂感恩、向祂讚美、向祂祈求,总归一句话就是很少在祷告,所以你们还是时常在失败、在忧愁、在烦恼、在抱怨,这样要如何活出耶稣的生命呢? 
 
        亲爱的弟兄姊妹,上帝拣选了我们,要我们代表祂在地上建立上帝的国度,我祂就必会我们预备一切的需要,亲爱的弟兄姊妹,把自己的需要交给神,然后出来服事神,帮助教会扩展上帝国度,马太福音六31-33:「不要忧虑说吃甚麽、喝甚麽、穿甚麽,这都是外邦人所求的,你们须用的这一切东西,你们的天父是知道的,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」 
 
        接下来,我们再来看今天所读的经节十五16耶稣还说:「不是你们拣选了我, 是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什麽,他就赐给你们。」这裡提到上帝分派给我们任务的一个保证和应许,那就是奉主耶稣的名祷告将得到父亲的应允,特别是结果子的应许,记得喔!不是为满足我们私人的需要的应允,而是为了传福音所做的祷告,必要蒙主的应允。传福音所做的祷告需要注意些什麽呢?
 
        (1) 祷告必须花时间操练且要持久。(雅五15) 
 
        祷告不能流于形式,祷告是需要每日花时间去操练的,要不断去体验它的功效,祷告若蒙应允 我们就会累积更大的信心来祷告,越多的祷告蒙应允,我们就越相信上帝的能力,信心越大,祷告起来越充满能力,祷告若充满能力,听见的人就越能受到感动。
 
        (2) 祷告不能为个人私利,而是要合上帝的心意。 
 
        我们不能祈求耶稣不会同意的事,也不能祈求获得他人的财物或不该得的财物。凡是把祷告当作一种实现个人野心或满足私慾的目的,绝对不会实现,而这种祷告不是真实的祷告。
 
        我记得四年前,我们有六个同工开始推行家庭小组,做了一年半以后,虽然带领了很多慕道友但都还没有一个人受洗,有一个没有推行小组的姊妹,竟然在公开场合把我们拿来跟别的小组做比较,嘲笑我们是用人的爱、不是用神的爱来传福音,我们的同工心裡都受了伤,我不但觉得挫折沮丧,更觉得被污辱,同工付出那麽多心血,竟然还被什麽都没付出的人羞辱,我回家跪在神的面前向神哭求:「主啊!求你除去我们小组的羞辱,求你记念同工的劳苦,为我们收割果子来安慰我们,激励我们,不然我们实在走不下去了!」过不了一个礼拜,一个姊妹主动约我,说她想要赶快受洗,说她对人生看得很透澈,因为她得了忧鬱症,怕自己无法再掌握自己的生命,要赶快领受上帝的祝福,免得以后进不了天堂,过没两天,我们又邀请两个姊妹当她属灵的同伴一同受洗,哈利路亚,我们奉耶稣的名,无论向上帝求什麽 ,他就赐给我们。我诚实的告诉你们,我们被羞辱之前,我已经几乎每天都为这三位姊妹祷告一年多了。 
 
        亲爱的弟兄姊妹,要成为一棵会结果子的葡萄树,要先建立自己灵命的根基,要跟神建立亲密的关係,上帝时刻等待着我们接受他的呼召,要将福音的果子赐给我们,我们却常常嫌麻烦,不愿领受他的呼召。保罗在哥林多前书九16-17:「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已经託付我了!」上帝拣选我们最终的目的仍然是要人类彼此相爱,祂用祂的爱大大充满基督徒,使基督徒有能力去爱外邦人,一起分享上帝的爱。所以,我们蒙拣选成为上帝国度裡的葡萄树,不只是“利己”,使树叶更加发旺,使我们自己更健康、生命更丰富。更重要的是上帝要我们“利他”,要在我们这葡萄树上结出丰盛的果实….。 
 
        最后我要提醒各位的是,基督徒不结果子还有一个更重要的原因就是:喜爱舒适安逸更胜于接受挑战,美国柳树溪社区教会牧师奥伯格在「行在水面上」这本书中提到:「成长的决定总是附带着必须在风险与舒适中做一抉择。这意味着成为耶稣的门徒就是必须放弃以「舒适安逸」作为人生最高价值的权利。」神学家巴特(Karl Barth)说过:「舒适安逸是我们这个世代蛊惑人心最大的诱惑之一。」牧养教会多年的奥伯格牧师更深深体会:「现今教会好几百万的会友,可以叫做“长椅上的马铃薯”。他们希望得到一些属灵的安慰,但是他们不想面对实际跟随耶稣所遇到的风险和挑战。」
 
        亲爱的弟兄姊妹,最近我去一间在台湾工作的印尼华人的教会讲道,他们告诉我,印尼有6%的基督徒,台湾才只有2.5%的基督徒,他们积极的向那些在台湾工作读书的2万印尼人宣教,台湾的教会不需要长椅上的马铃薯,台湾教会须要更多的基督徒在长椅上站起来、动起来,台湾需要更多愿意为耶稣接受传福音的挑战,付上时间、能力的代价的基督徒在各个阶层传福音! 
 
        亲爱的弟兄姊妹,不要将爱心限制在教会的围篱中,更不应将福音的好信息佔为己有,注意周围对福音有好感,或是那些遇见苦难或难题不知如何面对的朋友或亲人,主动对他们付出关心,或尽力在他们所遇见的难题上给与实质的帮助。有机会邀请他们来教会听听对生活面较有帮助的演讲,或先带他们参加细胞小组或团契的联谊活动,先增加彼此熟悉度和建立和谐的友谊。 
 
        亲爱的弟兄姊妹,对身边的非基督徒、同事、邻居、对你的顾主付出爱心的服务,正是宣扬“爱的好信息”最佳的机会。今天下午在我的教会双连教会要为一位因为罹患鼻咽癌过世的23岁青年男孩举行告别礼拜,她是我的细胞小组一位受洗三年的姊妹的姪儿,半年前我带了七位学青团契的青年到他床边唱诗歌,为他祷告、把福音传给他,从来不会向人传福音的学青,开始一批批人来医院关心他、带领他、陪伴他,陪他欢校、陪他流泪,原来教会的青年充满着传福音的使命感,也充满基督的爱,只是不知道如何做,也不知从何做起,当他躺在床上带着呼吸器受洗时,旁边满满的是教会的姊妹和青年朋友,星期四我们动员了20姊妹参加他的入殓礼拜,今天下午我们动员了30位小组成员为他献诗,20位青年他献诗,我们希望能把他的告别礼拜办得像佈道会一样,向他的家族传福音,因为这是他最后的心愿。他的生命虽然短暂,但是在他受洗之后,甚至离开世间之后,他的家族将会结出很多福音的果子。
 
        亲爱的弟兄姊妹,宣教不是教会的附属品,宣教不是教会有多馀的时间和剩馀的金钱才要来谈的议题,正如神学家卡尔‧巴特对教会宣教的期许:「宣教不是教会存在的附属,教会是因被差遣而存在,因宣教而建立自己。」我们也可以肯定的说:「传福音不是基督徒存在的附属品,基督徒是因为能够结福音的果子而存在,因结福音的果子而建立了自己。」亲爱的弟兄姊妹,你愿意放弃以「舒适安逸」作为人生最高价值的权利吗?你愿意为了传福音、接受风险和挑战,为主的福音付出时间和能力吗?愿神的灵在你心中运行,引导你接受传福音的呼召,好让你能成为一颗会结果子的葡萄树!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读