雅博网

神让我们学习的功课

2018-01-15 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  (来5:12-14)“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”这段经文的大意是,这些犹太基督徒不成熟,他们有些人本应该去教导别人,但自己连最基本的教导也没有实践出来。他们不愿意跨越传统和教条,又不愿离开基本真理的讨论。除非他们能够离开安逸的环境,斩断犹太教的束缚,停止尝试将基督信仰与犹太教文化混杂,否则他们仍不能够明白基督作为大祭司的教导。委身基督使人敢于离开安逸的环境。为了要从初生的基督徒成长为成熟的基督徒,我们必须学习分辨是非黑白。我们要训练自己的良知、感觉、思想和身体去分辨是非。你能在被试探引诱之前便觉察到它吗?我们是否有能力吸收神更深奥的真理──“干粮”,乃取决于灵命的成长。很多时候,我们在灵命还未有这样的消化能力之前,便想吃神的筵席。随着在主里日渐成长,把学习到的真理实践出来,这样,明白真理的能力就会增加了。所以有时候,神会为我们预备一些特殊功课,让我们去学习和实践。只有经历过的生命,才会成熟。因此今天我们要分享的就是《神让我们学习的功课》。神让我们学什么功课呢?

  一、学习风浪中的祷告(太8:23-27)

  (太8:23-27)“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说,主阿,救我们,我们丧命啦。耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇说,这是怎样的人,连风和海也听从他了。”加利利海的面积很小,从南到北十三哩,从东到西最宽的地方只有八哩,但由于附近地势的影响,当冷风吹袭的时候,风力往往猛烈无比,平静的海面,可以在一剎那间变得波涛汹涌。“暴风”在原文的使用上是一个具有强烈意义的字,要表达极其凶猛的风暴威力。耶稣指摘门徒对神的看顾和能力缺乏信心,随即以带有权柄的话语吩咐巨大的风浪平静下来。耶稣不仅在昔日是风和浪的主,祂在今天同样能引导我们渡过人生的大小风暴。每当疾病、困惑和痛苦临到时,我们在祂那里可以找到安慰和保障。有祂同在的平安,是任何恶劣的环境所不能夺去的。然而,我们像门徒们当年一样,对主常常没有信心,对自己神儿女的地位权柄也没有信心。遇到人生风浪的时候,常常惊慌失措,即使祷告,也是往往带着埋怨,像在另一处经文,(可4:38)记载“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?”主岂会不顾念祂的儿女,祂其实时时刻刻在看顾我们。只不过,有时候许可风浪催逼我们,让我们学习祷告的功课。今天很多基督徒不会祷告,因为生活安逸,顺利。没有什么烦心事。祷告就是求些肉体的需要而已。当风浪来临的时候,我们就慌了手脚,呼求也带着埋怨。丝毫没有意识到,这是神对我们的训练。

  二、经历环境中的信靠(出14章)

  (出14章)是以色列人离开埃及之后,圣经(出13:17-18)说“法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走,因为神说,恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。”为什么呀?因为神要带领他们面对争战。很多人以为得救了以后,就永远没有困扰了,其实不然,这一段经文正好给我们一个提醒──这可能正是有诸多烦恼的开始。因为我们也要经历属灵的争战。以色列人走红海这条路,毫无疑问是神引领的,但他们却发现被困在危险的处境中──前面是海而后有埃及的追兵,他们怎样才可以逃脱呢?他们当时十分惶恐,并开始指责摩西。真的,惧怕时常会使我们变成一个无理取闹的人。这里显示出摩西的确是神人,是他们的真正领袖。他站着鼓舞这班受惊的百姓,帮助他们信靠神──是信靠神而不是他。当我们受惊时,最好不过是谨记神的应许和祂的大能。(出14:16~18)的应许是赐给以色列人的,他们可以随时使用。圣经中也有不少宝贵的应许是给我们的,它会带领我们经过许多的难关。而事实证明,摩西的鼓励,绝对不是无的放矢。上帝真的出手帮助他们。不仅在他们前面,从红海当中给他们开道路,还在他们后面,帮助他们断后,消灭追来的埃及战车马兵。

  当时,众人被困在红海与山地之间,孤单无援,六百辆埃及战车已经逼近。每辆战车载有二人:一人驾驶,一人作战。战车是用木头制成,或者在轮外装有皮革,由马拉动,可以说是古代的装甲坦克。不过再厉害的武器都不是神的对手,祂将战车与军兵全部消灭。百姓受困在海边,埃及人从后面追杀过来,人人都以为必要灭亡了。他们曾看到神大能的手,用十灾击打法老,救他们离开埃及;而现在的响应竟然是恐惧、失望与哀号。他们必须从经验中不断学习,知道神能供应一切。神将这些实例写在圣经里,使我们从起初就可以学习信靠祂。我们仰望神过去的信实,就能满有把握地面对现在的危机,而不致恐惧和怨天尤人。

  三、接受迷茫中的引导(诗23篇)

  (诗篇23篇)是大卫的诗。是一首精简美丽的诗篇,内中洋溢着无限的平安和满足。这平安不单出现于太平盛世,在乱世及险境当中亦然。由于诗人经历过自己像羊,而耶和华为牧者的甜蜜关系,于是深深地体会神的信实和恩慈是直到永远的。在巴勒斯坦,牧羊人领着羊群找寻嫩草和水源是常见的图画。牧羊人与羊一起生活,供应食物,作牠们的领导人和保护者。这正是神与人关系的描绘。青草指上好的草而言,饱餐后可满足地休息(躺卧),休息的地方正是安全、毫无任何外来惊吓的水边(可安歇的水边)。由于有牧羊人如此的引导,羊群经过极危险的地方(死荫的幽谷)也不会害怕了。

  大卫少年时放过羊,他根据自己的经历,把主描写成一位牧羊人(撒上16:11)。羊在哪里吃草、饮水和安全完全要靠牧羊人。在新约中,耶稣被称为好牧人(约10:11)、大牧人(来13:20)和牧长(彼前5:4)。主是好牧人,在前为我们引导正路,我们则是顺服的羊。我们不是害怕而被动地跟随,我们有足够的智慧心甘情愿地跟随祂。这篇诗的焦点不在羊的动物性上,而在跟随牧者的特性上。我们一旦认识了好牧人,就要跟随祂!当我们让神──我们的牧人来引导的时候,我们就会非常满足。每当我们走自己选择的路的时候,我们就是偏离神的道路。就会将自己至于魔鬼的攻击范围之内。只有我们的牧羊人知道,哪里有“青草地”和“可安歇的水边”能让我们的灵苏醒。我们只要顺从地跟随就会到达目的地。对抗牧羊人的引导,实际上也是在对抗自己的最大利益。下一次我们受试探自行己路时,要谨记这一点。

  (诗77:20)“你曾借摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。”(诗78:13-15)“他将海分裂,使他们过去。又叫水立起如垒。他白日用云彩,终夜用火光,引导他们。他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。”这两段经文描述的是,上帝引导以色列民离开埃及之后,过红海,在旷野当中,日间云柱,夜间火柱引领以色列人。如今,神的话语透过圣经,无时无刻不在引导我们前面的路程。神的话是我们脚前的灯,路上的光,是我们行事为人的准则。当我们在迷茫当中的时候,唯有神的话,能够指引我们前面的方向。

  四、顺服失败中的管教(撒下24章)

  看到这一章的时候,我们可能不理解,数点百姓有甚么不对?在民数记之中记载,神吩咐摩西数点以色列百姓,好准备征服迦南地。数点百姓一般看作战时征兵入伍的前奏,现在全境太平了,已不再需要招兵买马。以色列的疆界已经扩展,成为当时的强国;大卫所犯的罪是居功自傲,数点民数,好使他以国土广大兵力雄厚夸耀。他这样行,就把信心寄托在兵员的众多上。神保护的能力并不在于兵员的多寡,就连约押也看出数点百姓是错的,但是大卫不听劝谏。我们若倚靠金钱、财产,或者是军力,也会犯同样的罪。神给大卫的三样选择皆是处罚。祂早已告诉以色列百姓,假使不遵守祂的律法,就会有惩罚临到。(申28:20-26)记载,会有疾病、饥荒、战争。大卫明智地选择直接从神而来的处罚。他知道在战争之中,敌人凶暴残忍,而神却是大有悯怜的。在你犯了大罪的时候,要归向神并受祂的处罚,这远胜过落在仇敌的手中。我们很多时候,犯罪不接受管教,拒绝管教就是拒绝悔改。

  信仰,不只是存留在头脑当中,更是活化于生活当中。可以说,信仰是经历出来的。因此,我们要活出信仰,就要接受神所预备的功课。祷告寻求神的带领,在经历当中依靠神得胜。阿们!

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读