雅博网

跟着圣经学祷告

2019-07-15 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&w

  (路11:1-4)“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”对于这段经文,可以说每一个基督徒都非常熟悉。因为这是主耶稣教导我们祷告的主祷文。每当我们散会的时候,都要诵读的。这是主耶稣教导门徒,也是教导今天的我们,这些属神的儿女的祷告。这其中包括祷告的对象----我们在天上的父。祷告的祈愿----愿人......愿你......。愿你......。祷告的事项----神的供应。还有关于赦罪,就是祷告的生命,是饶恕的生命。祷告的信心----神的保守看顾等等。今天很多基督徒都会背诵主祷文,却说自己不会祷告,不知道怎样祷告,真的是很不可思议的事情。今天我们就来分享一个内容《跟着圣经学祷告》。

  一、大有信心的求(可11:23-24太21:21-22路5:12-13)

  (可11:23-24)“我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。

  所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”这一段经文,也是主耶稣亲自教导的关于祷告的内容。在这里,圣经告诉我们,祷告,信心很重要。这个信心不是自信,不是对自己的相信,乃是对主耶稣的信任。因为我们是奉主耶稣的名祷告。所以,父神成就的也是主耶稣的祷告。(约14:13-14)“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”今天许多弟兄姊妹祷告的时候,虽然人跪在那里,嘴上祈求,可是心却不信,只是抱着试试看的态度。因此大大削弱了祈祷的功效。圣经(可9:21-24)当中,一个被鬼捆绑的孩子的父亲,向主耶稣做了两个祷告,前一个是没有信心的,后一个则是有信心的。“耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)。”这也难怪门徒们不能将鬼赶出来,不要说门徒们没有为这孩子去禁食祷告,就是孩子的父亲,都未必有这样的信心去作。然而当主耶稣告诉他“你若能信,在信的人,凡事都能。”感谢神,他立时对主耶稣大有信心了。相信耶稣能够救他的孩子,但是他还觉得自己的信心不够,求主加给他信心。是的,今天我们的信心真的不够充足,要主耶稣一次次加给我们信心和力量。我们看(路5:12-13)一个长大麻疯的人的祷告“有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见他就俯伏在地,求他说,主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻疯立刻就离了他的身。”这个祷告虽然只有一句话,却透露出许多信息,首先,这个人对耶稣的能力确信,因此他没有模棱两可的,像那个孩子的父亲那样说“你若能做什么......”而是很肯定的说“主若肯......必能......”其次,他相信主的主权,是要主“肯”,才“必能”。感谢主,我们的主是慈爱怜悯的,祂时时刻刻都在关注和怜悯我们,只是我们不了解祂,不明白祂。祷告的时候,因着疑惑和小信,生生拦阻了主的“施恩”。

  二、情祠迫切的求(路11:5-8)

  (路11:5-8)“耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”我们常常怀疑主的存心,然后祷告的时候,也不够真诚迫切。在以上这段经文当中,我们看到,主耶稣给我们举例说明,求人要有求人的态度。如果我们求别人一件事,自己却草率轻忽,那么被求的人,心里也一定不舒服,就不愿意帮助我们。但我们若态度真诚,就会感动对方,生出怜悯同情的心,愿意帮助我们了。求人尚且要真诚恳切,求我们这位宇宙的君王,岂不更应该情祠迫切吗?打个简单的比方,我们求人帮忙,首先我们的态度要谦卑恭谨“某某人,拜托,这件事只有你能够帮助我,帮帮忙,求求你了。”这是正确的态度。假如我们漫不经心的“喂,帮个忙呗!还求你点啥事了,行不行,给个痛快话?”如果是我,我也不会帮助他。我们再看前面的例证,那个求朋友的人,他的态度诚恳,谦卑。他首先用的是“求”,然后说明自己的“窘况”,再说明“求”的原因。这样的“求助”,连主耶稣都打动的。因此主耶稣说“我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”我们祷告总喜欢拜托别人帮助代祷,总觉得自己和主的关系不够密切,因此主才没有垂听我们的祷告。其实不然,与其说到关系,不如说到态度。因为主耶稣说,“虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”阿们!

  三、同心合意的求(太18:18-20)

  (太18:18-20)“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”主耶稣非常关心我们肢体之间的关系,祂临升天的时候,还为我们代求,求神让我们能够“合而为一”,能够“同心”。我们还没有蒙恩的时候,还是世人的时候,尚且明白“众人拾柴火焰高”,“齐心合意力量大”。那么,我们就更应该明白作为基督肢体的神的儿女,要在地上“同心合意”兴旺福音。只有同心,才能同行。教会复兴不在人多人少,而在于同不同心?如果三两个人同心,也能做到五个人,十个人单独做不到的事情。因为壹加壹有时候是远远大于二和三的。但是如果不同心,即使千百人的教会也可能会在魔鬼面前溃败。所以,我们不光是在祷告方面,在生活当中,弟兄姊妹也要同心,才能在祷告和敬拜上面同心。阿们!

  四、合神心意的求(路12:22-34)

  (路12:22-34)“耶稣又对门徒说,所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么。为身体忧虑穿什么。因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种,也不收。又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢。你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢?)这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?你想百合花,怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的,你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的,周济人。为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。”今天我们的眼界太窄,祷告的时候,常常只能看到眼前,生活当中肉体的需要。看不到永恒的需要。所以,我们的祷告常常不合神的心意,也就达不到主的面前。主明明告诉我们“你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”可是我们还是像小孩子一样的“要,要,要。”而主预备给我们那又大又美好的祝福,我们却不伸手去接。有一个傻儿子,他父亲有一家糖果厂,在他父亲病危的时候,叫来律师,要把糖果厂转到儿子名下,期望儿子将来生活有保障。可是傻儿子只喜欢吃棒棒糖,不懂得管理。就被对手用一大箱一大箱的棒棒糖,将糖果厂骗走了。这个故事可能是偶然又偶然的现象。但是背后的问题确实是普遍存在的。我们就是那只要棒棒糖,不要生产棒棒糖的加工厂的傻儿子。我们常常管神要这要那,只知道看重眼前的利益,不知道积攒财宝在天上。而主耶稣是希望我们轻看属地短暂的,重视属天永恒的。我们可曾明白主的心意呢?

  感谢神,祷告就是与主说话。至于说话的内容。每个人情况不同,因人而异。但是祷告的大原则,圣经已经教导我们了。如果我们按照圣经的教导,大有信心的按照主的应许去求,情祠迫切的态度去求,同心合意的去求,按照神的心意去求,相信每一神儿女的祷告,都会达到神的面前。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读