雅博网

基督徒当有的金钱财富观

2018-05-09 作者:马金华  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

基督徒当有的金钱财富观.jpg

  经文:提前6:6-10,17—19

  “然而敬虔加上知足的心,便是大利了。因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

  “你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高;也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人;为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

  引言:

  神将丰富的恩典赐人享用,旧约中神对祂百姓的祝福往往是以财富表明的,亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、约伯、波阿斯、大卫、所罗门等人都蒙神祝福,成为当时的富户。主对门徒说:“你们所需用的这一切,你们的天父是知道的。你们若先求神的国和神的义,你们所需用的这一切天父都要加给你们了。”

  基督徒被神分别为圣,是社会中一个特殊群体,基督徒也是社会形态中的自然人,社会各种活动必然和我们发生千丝万缕的联系,“金钱”也就成了我们不能回避、无法绕开的话题。圣经在讲到钱财时,常常提醒我们谨慎对待。金钱一方面的确很有用,可以成就很多事,使用不当,也可能毁掉我们的生命。基督徒即不能利欲熏心见钱眼开,也无需如苦行僧谈钱色变,似乎不食人间烟火,应当树立正确的金钱财富观。

  一、钱财是神的赏赐

  神厚赐百物,一切资源都属于神。“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)神把万有交给人管理,神也容许人有私产。“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)从朴素的意义上讲,人多有钱财往往就多有忧虑;但神所赐我们的富足是不加上忧虑的。而在神丰盛的赏赐中,钱财并不是最好的,“得智慧胜似得金子,选聪明强如选银子。”(箴16:16“多有财利,行事不义;不如少有财利,行事公义。”(箴16:8)《雅歌》所传递的信息,爱情比金子更宝贵。更重要的,神的话语比极多的精金更宝贵,比蜂房下滴的蜜更甘甜。神最大的恩赐,就是把耶稣基督给我们,祂是活水,是生命的粮,是真理的光,远超乎神所给我们的一切恩赐之上。

  基督徒对于金钱,可以去赚取,而且要殷勤、努力赚取,但要遵守圣经的教导。“从前偷窃的,不要再偷总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)基督徒只要有劳动能力总要亲手劳力,靠勤劳与智慧而得,不赚不义之财,不能为赚钱而不择手段,不能单靠别人的救济,更不能不劳而获。主耶稣教导我们不要忧虑吃什么喝什么,但祂不是叫人不作工。

  二、贫富决定于人的态度

  金钱本身是中性的,如果人对金钱有不正确的态度,金钱则埋藏很多危险,能扭曲人的价值观,使人变成金钱的奴隶;人如果以钱财为偶像,为人生目标,一生为钱财所累,便带来无穷祸患。金钱有时以极大的力量拦阻人进天国,少年财主问主耶稣如何才能得永生,当主要求他变卖一切所有的分给穷人,然后来跟从祂时,他就忧忧愁愁地走了。当人把金钱作为生活的唯一追求目标,就会变得贪得无厌,自私自利,成为一个十足的拜金主义者。主耶稣严正警戒门徒:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”“人若赚得全世界赔上自己的生命有什么益处呢?”又要求门徒说:“不要为地上必朽坏的食物劳力,要为天上那存到永远的食物劳力。”

  “然而,敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前6:6)敬虔就是爱神,我们一切的好处都不在神以外。神既不爱惜祂的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?箴言三十章记载亚古珥有一个祈求,求神使他不贫穷,也不富足,只赐给他需用的饮食。若是太贫穷,就会偷窃;若是太富足,就会不认识神,所以有衣有食就够了。培根形容金钱就好像行军的背囊那样,太重会走不动,太轻则不能维生。求神帮助我们对金钱有正确的态度。

  三、善用财富必蒙神悦纳

  基督徒要善用财富,成为支配金钱的人,而不是成为被金钱支配的人。很多人的失败,是在于被金钱支配,唯金钱为人生目标。我们要懂得享用神给我们的金钱,而不要自私地挥霍。当效法使徒保罗,懂得怎样处丰富,也懂得怎样处卑贱。要用钱财帮助有需要的人,“又要嘱咐他们行善,在好事上富足;甘心施舍,乐意供给人;为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定真正的生命。”(提前6:18-19)在神面前做富足的人,当把一切投资在永恒的事上。

  对于金钱的奉献,基督徒当以十分之一奉献为原则,这其实是蒙恩得救的基督徒最起码的本分,没有什么可夸的。新约恩典时代,我们更要懂得完全的奉献,把自己的一切连同生命都奉献给主。神不是看我们献多少,祂乃是看我们对主的心和所尽的力,求主帮助我们懂得运用今世所得的财富,去为神尽力,为自己的永恒打算。

  结语:

  金钱本身没有善恶,对于把金钱当作是神所托付给他管理的人来说,金钱会变成穷苦之人的衣食,灾难中人们的济助,成就教会事工的工具,完成神旨意的通途;而对于把金钱看作是世上唯一财宝的人来说,金钱会变成捆绑人良心的枷锁,扼杀人生命的毒根,它会使人变成金钱的奴隶、工具甚至禽兽。我们若在金钱上处理得好,以圣经的教导合理对待、使用,相信我们的信仰一定会产生更美好的见证,神的教会必将更加复兴。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读