雅博网

遵循真理的代价

2018-02-22 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 timg (1).jpg

       太10:34-39
 
  “你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”人面对耶稣时所产生的不同反应──相信或拒绝,往往把人分隔成两个不同的阵营,甚至连家庭的成员也不例外。不少信徒在信仰上备受家庭的压力,例如父母的反对、家人的嘲讽,亲友的轻视等。若果他们必须在信仰与家庭之间选择一个效忠的对象,他们应把耶稣放在首要的地位上,胜过世上所有的人。当然并不是每一个信徒都必定会遇上这样的景况,但这抉择的原则是他们必须紧记的。“背十字架”的意义,在当时来说是要背负各样令人极难受的重担,这表示做门徒的人要准备为主受苦,甚至被人钉十字架。那些对主不忠心、只顾保存肉身生命的人,将会失去属灵的生命;那些甘愿为主舍弃享受与生命的人,却要得着永恒的生命。今天有没有甚么东西成了你跟随主、专心爱主的拦阻?是你凭自己意思所定下的人生目标?或是物质享受、异性朋友,甚至是你自己?就在今天,靠主的力量胜过一切的拦阻,准备好去面对一切的敌对,做一个他喜悦的信徒吧!今天和大家分享《遵循真理的代价》。
 
  一、与世界为敌(约15:19约一2:15-17)
 
  (约15:19)“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”我们有了与基督的联结,自然就断绝了与世界的联结;我们被世界恨恶,原因就是在此。所以环境的临到,反而证明我们与基督有实际的联结;若在我们身上毫无受到抵挡的伤痕,就经历而言,可能根本就没有分别为圣的见证。世界是昏暗,败坏的,所以它希望这个世界的人也都活在昏暗败坏当中。基督里没有中立、中途站、或是妥协的答案。”当然,约翰所说的,也是主耶稣所说的。一个人不是属于基督,就是属于世界,而这世界乃代表不信和敌对神的势力。属基督的人,必会遇到逼 -/迫,这事主耶稣早已说明。在几卷福音书中,都有记载主预言祂的门徒将受逼 -/迫的事。主耶稣并没有隐藏这事。因此,要作主的门徒,便要计算代价。世界迫害信徒,因为世界也曾迫害主耶稣。主耶稣说过“仆人不能大于主人”,既然主也曾受迫害,祂的跟随者怎能逃脱呢?除非我们向世界妥协,我们才能免受迫害,但这不是信徒应有的选择。
 
  二、与世俗为敌(雅4:4)
 
  (雅4:4)“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”“与世俗为友”指贪爱世界,跟世上的人事物同流合污,以致沾染不洁(林后六14~18),要从他们中间分别出来。“与神为敌”意指冒犯了神,其理由如下:(1)(约壹二15)人若爱世界,爱神的心就不在他里面了;(2)(罗八7)爱世界就是体贴肉体,体贴肉体的,就是与神为仇;(3)贪爱世界,便会离弃他属灵的工作和同伴(提后四10),这是神所不喜欢的;(4)(太六24)贪爱世界,便会事奉玛门,而玛门乃是神的对头。“所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了”“所以”承接前文,是上句的结论;这里以肯定的语气重复上句,有强调的意味。神和我们的关系,不仅是君王与臣仆的关系,而且是夫妇般恩爱的关系;夫妻间所求的是心灵的相爱和贞洁,决不容许移情别恋。一个信徒若是贪求肉体的享乐,他就犯了属灵的淫乱,因为他的心偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心(林后十一3)。信徒若爱世界,(何四6,12;诗七十三27)乃是灵性中犯了淫乱的罪。世界与神是相反的,所以二者不可兼得;凡心里想与世俗为友的人也就是与神为敌了,因为他的心已经归向了世界。
 
  雅各责备信徒,过度钟爱物质,就是在属灵上犯奸淫。神要我们全心全意地爱衪。我们若钟爱世上短暂的东西,就是对衪不忠了。贪婪其实是另一种形式的拜偶像。神不打算给我们的,我们却殷切地希望要得到。换句话说,我们已在心中设立了偶像。我们重视物质,过于重视神的旨意。因此,贪婪就是拜偶像,而拜偶像就是在属灵上对主不忠。与世俗为友,也就是与神为敌。世界并不是指地球,也不是指环绕我们的大自然。世界是指人类为满足眼目的情欲、肉体的情欲、并今生的骄傲而致力建立起来的系统。这系统容不下神和衪的独生子。这系统可以包括艺术、文化、教育、科学,甚至宗教。在这范围里,基督的名字是不受欢迎的,甚至是不得提到的;当然,在毫无意义的仪式中提到则无妨。简单说,这世界就是在真教会范围以外的人。与这系统为友,就是与神为敌了。就是这个世界,把生命和荣耀的主钉死在十字架上。事实上,在杀害基督的事上,宗教界担当了主要的角色。因此,信徒竟愿意与这个杀害他们救主的世界携手并行,这是何等不可思议的事!今天我们若想做一个忠心的基督徒,就要做好与世俗为敌的准备。如果我们要讨好这个世界,就要随从世俗,那么就会失去神的祝福。因为真理是不容混淆的。圣经明确告诉我们“与世俗为友,就是与神为敌。”期望过舒适生活并没有错,神赐给我们美好的事物可以享受(提前4:4-5)“凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”我们可以安然享受神所赐的丰盛。但与世俗为友是牺牲别人或放弃服从神来寻欢作乐;不讨神喜悦的欢乐是罪。
 
  三、与世人为敌(太10:34-39)
 
  这个世人指世上所有人,当然也包括我们的家人。我们必须从比喻的角度看,方可明白我们的主在这里所说的话。祂提到祂来临所带来的实际后果,而这些事件的发生也是祂要来临的目的。祂说祂来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。其实,祂的确要把和平带来(弗二14~17)“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”耶稣来是要世人藉祂得拯救。(约三17)“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”一旦成为跟随主的人,信徒的家人便会反对他们。不信的儿子会反对得救的父亲;未得救的女儿会反对成了基督徒的母亲;未重生的媳妇会憎恶重生得救的婆婆。所以,基督徒便往往要在基督和家庭之间作选择。基督徒不应容让任何亲属关系影响他们对神的忠心。他们必须先考虑救主的因素,才顾及父亲、母亲、儿子或女儿。门徒要付的其中一个代价是经历压力紧张、冲突争吵和与家人疏离。事实上,没有任何事比面对家人的憎恨更痛苦。可是,有一样东西比家庭更容易使基督徒随流失去──爱自己的生命。故此,耶稣再说,“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”当然,十字架是极刑的一种。背起十字架跟从基督是指愿意放弃一切而爱主,即使是死,也视之如归,在所不计。并不是所有的门徒都要为主牺牲性命,但却要看重神,不再看自己的生命为宝贵。自我保护的天性必须被基督的爱所制服。得着生命的,将要失丧生命。为基督失丧生命的,将要得着生命。人往往企图保障自己的生命,一方面要避免受痛楚,同时又不愿丧失完全交托给神的生命。其实这却是生命的最大损失──过满足自己的生活。生命最大的作用是事奉基督。若有人因为爱主而失丧生命,他将要得着真正完满的生命。世人若恨他们,门徒不该惊奇,也不要气馁。这句话中的若不是表示任何疑问,而是指必然发生。世人恨主,也恨所有效法祂的人。世人喜爱与他们同流的人,一同说粗言秽语、放纵肉欲;又或者爱那些饱学斯文,只为自己而活的人。基督徒过圣洁的生活,显出世人的不义,所以,世界就恨我们。但是我们要明白,我们是神从世界当中分别出来,归祂的。所以我们为了遵循真理,就要有被敌对,攻击的心理准备。要知道,神站在我们一边,这就够了,所以要坚持住了。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读