雅博网

舍己的大爱

2018-02-24 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  (太20:28)“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(约10:11-15)“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。”(约15:13)“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约一3:16)“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”“作多人的赎价,”‘作’在原文中这个前置词,是用来强调基督之死的代赎性质。‘多人’(提前二6)基督舍自己作“万人”的赎价;救恩是给“万人”的,但只有“多人”也就是“信徒”得着。‘赎价’按原文的用途,这个字通常是指买回奴隶的赎价;同样,基督以祂自己的生命为赎价,把我们从罪的奴役中释放出来。“正如人子来,”这话说出主并非空谈,只要求别人,却不要求自己;主乃是以身作则,自己率先作榜样。在教会中作属灵领袖的,也必须言行一致。主耶稣原是最大的,但祂来不是要受人的服事,乃是要服事人,甚至将祂的性命服事给人,使多人得着救赎。主耶稣要我们学习祂的榜样,不在意地位,却专心致力于服事人;而我们最高、最大的服事,乃是‘己’被钉在十字架上的服事。今天我们要分享的内容是《舍己的大爱》。

  一、摩西为百姓求赦免,甘愿名字被涂抹(出32:31-33)

  (出32:31-33)“摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。耶和华对摩西说,谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。”在这里我们可以认识摩西性格的另一面,他对于他的百姓具有深挚的情感。他愿意忍受神的责罚,何等有别于亚伦。亚伦是把责任推脱给百姓。但摩西甚至愿意因他们的缘故而与神断绝关系。32节是圣经中唯一未完成的句子。说明,那样的结果是摩西不愿看到的。所以他甘愿代百姓受过。但结果神不准许他的恳求,因为各人必要承担自己犯罪的结果。保罗也有同样对弟兄的爱心(罗九3),之后我们会分享。自古至今,所有基督教工作的背后都有这样的动机。谁是那位无罪的,神容许祂担当别人的罪呢?摩西所说的“你的册......”是羔羊的生命册。(启3:5)“凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。”(启20:12-15)“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启21:27)“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”每一个得救的人,名字都记载在生命册上。可以说,生命册是每一个基督徒的人生目标。而摩西为了求神赦免以色列百姓的罪孽,情愿自己的名字在生命册上被神涂抹。摩西的高尚品格在第32节中表露无遗——他甘愿为百姓死。“求你从你所写的册上涂抹我的名”其实是“了结我的生命吧”的比喻说法。神爱惜了摩西,却没有爱惜他的爱子。我们的主岂不也是为我们死,以义的代替不义的!

  二、保罗为同胞求救恩,甘愿与基督分离(罗9:1-3)

  (罗9:1-3)“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”上一次我们说过,当保罗面对自己的骨肉之亲时,在感情上极度激动,亦感到难过与矛盾。他在三2提及:以色列人的好处乃是神的圣言交托他们,可是外邦教会亦已享受神的救恩,为何以色列人却反而被弃呢?保罗面对以色列被遗弃的事实,因而有内心的挣扎!“我弟兄,我骨肉之亲,”在保罗的书信中,‘弟兄’多数是指主内弟兄,但在此处乃是和‘骨肉之亲’同义词,两者皆指以色列人。“自己被咒诅,”按原文是‘自己成为咒诅’,含有被逐出教门成为咒诅的意思;在此意即自己被交付在神的忿怒之下,而永远灭亡。“与基督分离,”也就是与基督的爱隔绝。“我也愿意,”此话表明他心甘情愿代替同胞接受当得的刑罚,如果他们能因此蒙受救恩的话。世人宁愿别人受亏损,务要叫自己得益;基督徒处世为人的原则乃是︰为叫别人得益,宁愿自己受亏损。神的儿女应当乐意为着人灵魂的得救而忍受痛苦,即使是须要忍受极度的痛苦。一个爱人灵魂的人,愿意为着对方灵魂的得救付出任何的代价。如果他放弃自己的救恩,能够使他的犹太同胞得救的话,他甚至愿意自己被咒诅,或是与基督隔绝。在他这句强烈的自我弃绝的话中,我们感受到人世间最高的爱,就是使人愿意为朋友舍命的爱(约一五13)。我们也感受到一个信主的犹太人,为了他骨肉之亲能归信主而经历的重大压力。我们想起摩西为他同胞的祷告,“倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”他们都是真正有基督生命的人,因为他们身上都有基督舍己的大爱。这几节经文充分表达了保罗对以色列同胞的爱。为了让自己的民族得蒙拯救,他甚至愿意代他们受罚;这是何等深厚的爱,好像基督愿意为别人舍命一样。对于未信主的人,我们会怎样关怀他们呢?为了使他们信主,我们是否愿意牺牲自己的时间、金钱、精力和舒适的生活呢?

  三、耶稣为世人得拯救,甘愿背负罪代价(太26:52-54)

  (太26:52-54)“耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”这时主耶稣显出祂道德上的荣美。首先,祂斥责彼得:“收刀入鞘罢,凡动刀的,必死在刀下。”在基督的国里,得胜不是凭血气争夺回来的。在属灵的争战上动干戈,只会带来灾祸;就让天国的敌人动干戈吧,他们最终必然溃败。让基督的战士诉诸祈祷、神的话和圣灵充满的生命能力。我们从(路22:51;约18:10)知道耶稣医治了马勒古的耳朵──马勒古是受害者的名字。这岂非奇异的恩典?主连恨祂的人也爱,并向寻索祂命的人施予慈爱。假如耶稣想对付群众,祂当然不单只有彼得的一把刀。祂大可以差遣十二营多天使(数目为三万六千至七万二千)。然而这种做法只会破坏神的计划。圣经上预言祂要被出卖、受苦、被钉死在十字架上,然后复活;这些预言必须应验。“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”就像(赛五十三4~6)“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

  (腓2:5-8)“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”医学进步,常闻移植心脏或换心的手术,但移植之后,能长久地活下去的人不多。在属灵方面,也有换心之举,但这是迥然不同的一件事情。保罗在此教导我们当以基督耶稣的心为心,就是将基督的心换我心。基督的心有甚么特别呢?第一、祂有虚己的心(7):原文有“不将自己与神的平等而把持住不放”的意思。一位大能的神虚己做人,不知缩小了多少?!放弃了多少?!拿一个人变为一只蚂蚁来做个比方:这个变成蚂蚁的人,不知虚己了多少?缩小了多少倍?若没有内心真正的谦虚,实在是做不到的。第二、基督有顺服的心:基督愿意顺服天父的安排,甚至死在十字架上。因此,作为跟随基督的门徒,我们当以基督的心为心,学效祂的虚己,那就是放下自己。平日我们是太看重自己的看法、地位、面子、好处……一切都是为了自己。现在先学习舍弃自己,然后再学习顺服。虚己是消极的,而顺服是积极的;先没有自己,然后再顺服神旨,这就是“学了基督”。有了基督舍己的大爱在我们心里,我们才能坦然宣告,我们是基督徒。阿们!

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读