雅博网

一个真正蒙福的教会

2018-04-22 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

一个真正蒙福的教会.jpg

  使徒行传第13章

  当你对我说,某某教会真蒙福,那么我会问你,怎么才算才是蒙福呢?是不是这间教会内的圣工,样样顺利,得心应手;信徒又明白真理、乐于奉献、彼此相爱,并且大家身体健康、无灾无病、物质丰富等。当然,我不是一口否定这都不是蒙福的一种现象,但如果我们仅仅以此来界定一间教会是否蒙福的话,笔者认为这样未免有些过于乐观。

  一、教会的模范——安提阿(徒13:1-3)

  安提阿是蒙福的教会,说它蒙福,是因为它是一个福音差传的教会,也是对人的灵魂有负担的教会,为福音事工,教会里的同道同工常常迫切的禁食祷告。这群同工都是来自不同地方,不同背景的人,就像我们今天的这个教会。巴拿巴是利未支派的人;尼结的西面,有人说按他的名字意思,可能是来自非洲的一个犹太人社区;路求是古利奈人、马念是与当时希律家族有着密切关系的一个人。

  那一天,正当他们在禁食祷告时,圣灵就感动他们,并差遣巴拿巴和扫罗,出去为祂做工。见此情形,众人继续为他两禁食祷告,随后,同工们就按手差遣他们出去。

  一个蒙福的教会,必定是一个带给别人祝福的教会,虽然服事主的人都是来自不同的地方,但他们有着同一样的异象、同一样的感动、同一样拥有基督怜悯的心肠。在圣灵的呼召之下,义无反顾的离开安提阿,走主要他们所走的路。这是保罗第一次的旅行布道。

  安提阿教会有着一个美好的事奉团队,同工之间能够同心,因福音的大使命被神呼召,走在了一起。一个同心合意的同工团队是教会的祝福,是教会复兴的基础,也是宣教事工必不缺少的动力。在宣教的事工上,我们有热心和负担是很好,但光有这些是不够的,我们需要的是付出祷告的代价,必要时要付上禁食的祷告。在祷告中等候神来做工,直到圣灵感动我们、引导我们为止。

  弟兄姊妹!照样我们的生活也离不开这个原则,若一个家庭的成员间能有同一个心,就能建立家室;或无论遇到何事时,能够专一恒切的祷告,那么,神必会藉着我们的祷告,让祂美善的旨意成就在我们身上。

  二、无论何时,心系骨肉同胞(徒13:4-12)

  人的爱是有限的,当他的爱被人拒绝一次、两次时,或许能够容忍,但对于一个顽梗不化,始终拒绝的人,就会依然放弃。然而,一个被基督的爱充满的人,他会依然追随基督的脚踪,继续去爱那些不可爱的人,保罗和他的同工就是那样的人。

  这一次出去的第一站是居比路,他们先到了西流基,西流基是当日安提阿的一个海港,位于安提阿西面约二十五公里的地方。从那里坐船前往居比路,它原是巴拿巴的家乡(徒四36),是今日的塞浦路斯。他们有没有在居比路停留做工,我们不得而知,因作者没有交代,只说他们离开居比路到了撒拉米。

  扫罗和巴拿巴到了撒拉米,他们首先找到犹太会堂,因为会堂是犹太人作为礼拜的场所。找到后,他们就抓住机会,在各会堂里开始传讲神的道。然后经过全岛,直至帕弗。

  弟兄姊妹!教会在传扬福音的事工上需要主动寻找对象,而不是喊着口号原地不动。但今天许多的教会在宣教的事工上显得甚是被动,往往在说起宣教时,心中热血沸腾,唱起奉献宣教的诗歌时,斗志昂扬,但这只是在每个主日的教堂里才能听到的。过后,留下的只是“雷声大,雨点小”。

  圣灵呼召保罗是做外邦人的使徒,既然犹太人拒绝了这位弥撒亚,甚至将这位生命的主杀了。那么,保罗大可不必找犹太人,将福音继续传给他们,但保罗仍然深爱着他的骨肉同胞,无论何时何地,都要寻找机会向他们传扬基督,见证基督。他在写给罗马教会的书信中这样说道:

  “我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意(罗9:1-3)”。

  这就是一个牧者的情怀,一个被基督的爱更新过的生命。亲爱们!对于那些逼 -/迫过你的亲人、朋友,甚至国家、民族,你会像保罗那样仍然饶恕他们,以至宁愿付出生命的代价,去爱他们吗?

  不可否认,教会传扬福音是回应主的命令,但宣教是神给予我们的恩典,我们只是主所使用的器皿而已,若不是圣灵的做工,我们什么都不能做,更不能说扩展福音。扫罗和他的同工在帕弗遇到了拦阻,一个名叫巴耶稣,又名以吕马。他冒充先知,是个行邪术的犹太人,这人常和该岛的总督士求保罗在一起。当扫罗向士求保罗传讲福音时,遭到了以吕马的拦阻,这时,圣灵以祂超然的大能,藉着扫罗的手惩治了以吕马,使福音的工作得畅通。

  三、面对难处,永不放弃(徒13:13-52)

  作者现在起改称扫罗为保罗,有人说扫罗是犹太人的名字,而保罗是外邦人的名字,是小的意思。如果是这样,那么,这对于一个外邦人的使徒来说,是具有深远的意义。

  离开帕弗后,他们就坐船来到了旁非利亚的别加,在那里,马可就离别巴拿巴和保罗,回耶路撒冷去了。对于马可为什么离去,是怕苦或是觉得不应该传福音给外邦人等,我们一无所知,但从第十五章三十八节来看,马可与保罗有过磨擦,保罗分明是认为马可就这样半途而废,是不可原谅的,而巴拿巴则给予通融接纳。

  后来,保罗他们离开了别加,继续前行,来到了彼西底的安提阿。按照惯例,在安息日进了犹太人的会堂,宣读律法和先知的书。因管会堂人的邀请,保罗就站起来,开始见证耶稣就是律法和众先知所预言的弥撒亚。他从神拣选以色列人的祖宗亚伯拉罕开始;又从以祂大能的手籍着摩西拯救以色列民出离埃及,在旷野容忍他们四十年,直到他们的下一代进入迦南,得地为业。

  到了迦南地之后,尽管以色列民仍然时常远离神,敬拜偶像,受到神的管教,但神并没有完全弃绝他们。祂在他们中间兴起士师,一次次拯救他们脱离仇敌的手,这段时期长达约四百五十年之久,直到列王时代。

  再到后来,以色列民要求撒母耳为他们立一个王治理他们。神为他们立的第一个王是扫罗,治理他们四十年,可惜扫罗最终被神所废。接着神又另立了一个王,神说这是一个合祂心意的王,要在他的后裔中赐下一位救主,就是基督耶稣,是神在旧约时向他们祖宗所应许的那一位。

  保罗在这篇信息中特别提醒会众,当这位应许中的耶稣来到他们中间时,却被他们厌弃。住在耶路撒冷的人和官长,他们不明白律法和先知书中所预言的这位基督,也不认识他。虽然查不出他有甚么罪,但还是将他送到死地。然而,神却高举他,使他从死里复活。他的复活也应验了大卫在诗篇里的预言......保罗讲完了这篇信息后,就有一些犹太人和敬虔犹太教的人信从了福音。

  保罗在这篇信息里,从亚伯拉罕到新约,引用之广,阐述的是如此的细腻。可见他对同胞的期望是何等的大。以此渴望能够唤醒同胞,不要再重蹈祖宗的路,从罪中回转,放下自义、放下那不能使人称义的律法,投奔基督,以至得救!

  在第二个安息日到来时,合城的人几乎都出来了,要听神的道。只是一些犹太人心生嫉妒,挑唆城里无知的贵族妇女,拦阻福音,并将使徒二人驱逐出去。但使徒们并没有灰心沮丧,倒是满心喜乐,只是感叹着跺掉脚上的尘土,来证明他们不配领受救恩。毕竟在这个城里,凡预定得救的人都信了;福音也在这个地方传开了。他们正整装待发,下个战场就是以哥念。

  弟兄姊妹!灰心和沮丧是生活、事业等最大的敌人。它往往使人们在失败到来时心灰意冷,短叹长吁、感叹命运总是对他不公,空有满腔壮志,以至分外伤心。对于事物失去兴趣,终日无精打采,封闭自己,在自我的世界里责备自己,怨恨自己太无能。不但如此,自信心也会随之下降,开始远离人群,在孤独寂寞中悲观;不能正确的去面对现实,想方设法逃避现实,更使自己看不到未来的希望。然而,一个人在黑夜里坚持信念的行路人,他必会看见黎明曙光的到来;同样,当一个身陷干旱无水,充满死寂的沙漠里的探险者,能使他走出险境的,就是生的信念坚持着他永不放弃!保罗和他的同工就是这样的福音使者,他和他的同工,抓住每一个传福音的机会,无论得时不得时,贯彻始终的传讲生命之道。就是在被驱逐时,也不气馁,永不放弃!

  结语

  亲爱的弟兄姊妹!你的教会蒙福吗?你的教会有传福音吗?你的教会有胸怀普世,与万民一同分享基督的救恩吗?在向异教文化宣教的同时,有向自己的同胞传扬福音吗?如果有,我可以肯定的说,你们的教会是蒙福的!每一个信徒也是蒙福的!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读