雅博网

倚靠祷告得力的尼希米

2018-05-29 作者:杨博文  
来源:作者原创我也要投稿

 

d14e3500ae0b9afde0ea02db0f450c5c.jpg
 
讲道内容
讲题:倚靠祷告得力的尼希米
经文:尼希米记1:1-11
主讲:杨博文牧师
 
        一、前言
 
        尼希米记是记载上帝的选民以色列百姓被掳归回这一段的历史。虽然以色列百姓他们是面临国家极大的困境,但是,上帝的恩手仍然在引导、带领、保护他们!当我们用心研读以色列百姓被掳归回这一段的历史,可以帮助我们对爱我们的天父上帝有更大的信心,因为不论我们目前生命的处境是如何,不论我们目前面临多麽大生命的难处,只要我们愿意认罪、悔改,再次回到上帝的面前,上帝就要重新再一次拥抱我们,上帝就要陪伴我们走过人生的低谷。
 
        二、本文
 
        () 尼希米记
 
        在以色列全国的人民面临亡国、被掳到外邦为奴的世代,爱我们的天父上帝仍然眷顾这一群曾经与祂立约的百姓。在溷乱、动盪、不安的世代中,上帝兴起、呼召祂所重用的奴僕—所罗巴伯、以斯拉以及尼希米,引导、带领以色列百姓归回到故土,重建耶路撒冷的圣殿和城牆,再次回到上帝的面前,重新过圣洁的生活。
 
        若要对上帝通过整本尼希米记要告诉我们的信息有更深入的了解,我们就必须对作者尼希米有进一步的认识。
 
        () 尼希米这个人
 
        尼希米他不是在耶路撒冷出生,而是父母被掳到外邦,在波斯王朝出生的犹太后裔,从小生长在外邦,而且他不是出自祭司、先知或君王的世家,只是一个非常普通被掳者的后裔。我们可以从他的父母为他所取的名字「尼希米」得知——「尼希米」原文的字义是「耶和华安慰」,他的父母期待若在他未来遭遇患难的日子,他只寻求耶和华作他的安慰,他的父母更期待尼希米能将上帝的安慰带给受苦的以色列百姓。尼希米的家庭可以说是敬虔犹太人的家庭,非常重视家庭宗教教育的传承。
 
        经文中,尼希米出现的时候,是担任波斯亚达薛西王的酒政。酒政的职责是要预尝国王的膳食。尼希米虽然担任波斯王所信任的酒政,却没有忘记自己是「一个犹太人的身份」。
 
        从整本尼希米记的经文中,我们可以看到尼希米在他的生命中有几项的特质,值得我们好好来学习:
 
        1. 尼希米是一个内心很容易被上帝感动、搅动的人
 
        尼希米虽然在王宫中过着不愁吃、不愁穿的生活,但他从来没有忘记自己是一个犹太人的身分。当尼希米听到哈拿尼带回故乡悲惨的消息,他柔软的内心就一直被上帝搅动着。从基斯流月到尼散月这四个月期间,尼希米一直在思考一个问题:「今日上帝让我成为波斯国王的酒政,我能为上帝、为我的同胞、为我的故乡做些什麽呢?」如同末底改当年劝勉以斯帖皇后的话一样:「焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」(帖4:14)
 
        上帝透过从故乡回来的弟兄,将「重建耶路撒冷城牆」异象放在尼希米的心中,上帝也一直不断地在搅动尼希米的内心,让他对「重建耶路撒冷城牆」的负担,是超越他对「酒政」这个职位的看重,甚至是超越他对自己生命的珍惜。因为这个负担不是「从外面加进来的事工」,不是别人要求他要做的,这个负担是尼希米从他自己内心深处起动那「上帝的呼召和使命」。因此他透过不断的祷告,认真寻求上帝的心意。最后,尼希米欢喜回应上帝託付给他的「呼召和使命」。
 
        2. 尼希米是一个睁开眼睛努力实践异象的人
 
        当国王察觉尼希米在服事他的时候,面带愁容、心事重重,询问尼希米说:「你想要什麽?」的时候,尼希米就将这四个月持续祷告许久的事,一一向波斯王提出,希望能在王的眼前蒙恩,得到国王的协助。尼希米向国王提出:
 
        a、 求王赐诏书通知省长,允许他经过,直到犹大;
 
        b、 求王赏赐重建城牆及房屋的木料。
 
        尼希米在禁食祷告中领受上帝所託付重建城牆的异象之后,他并没有马上辞了酒政的职务,单独一个人前往耶路撒冷,而是在持续不断的祷告中,恳求上帝继续施恩、保守、开路以及引导。
 
        我们从上帝所领受的每一个异象,都需要经过耐心等候、细心规画、用心执行的过程,最后通过上帝出手轻轻地一拨,我们就能完成上帝所交託的使命。尼希米把握上帝让他在担任国王酒政,服事王的机会,并且尼希米也能考量现实的处境,在祈祷中等候,在内心中计画,上帝就一步一步开路,补足所有的不足与欠缺,提供足够的协助与帮助。因此尼希米才能成为在关键的时刻,为上帝所重用的僕人。
 
        尼希米是一个能够传递上帝异象激发百姓热情的人
 
        当尼希米在王的面前蒙恩,得到诏书,取了木材,满怀信心,带着异象,回到耶路撒冷的时候,一开始尼希米并没有马上告诉别人,上帝存放在他内心要为耶路撒冷做的事。尼希米连续三日在夜间,独自巡察城牆破损的状况,并且尼希米在心中一直在思考,应如何完成上帝存放在他心中的感动以及使命。等尼希米拟定好全盘的计划及策略之后(尼二9-16),尼希米邀集所有以色列的百姓,呼吁他们一同来为耶和华上帝「做大事、行奇事」,尼希米将「重新建造耶路撒冷城牆」的异象和使命,成为「所有以色列百姓」的异象和使命。尼希米鼓励他们说:「我们起来建造吧!」全体以色列百姓受到尼希米的激励与鼓励,在短短52天之内修建完成耶路撒冷的城牆。
 
        3. 尼希米是一个祷告的人
 
        尼希米有很多方面的特质,其中有一项是全本书不断出现的——就是尼希米的祷告。尼希米时时以祷告与上帝亲近,常常用祷告来寻求上帝心意。我们可将整卷书看作是尼希米对上帝的祷告。尼希米记共有十三章,总共记载十三次在不同的情境下,尼希米对上帝的祷告:一5-11、二4、四4-5、四9、五19、六9、六14、十三14、十三22、十三29、十三31。全本尼希米记是以祷告为开始(一4~11;二4),是以祷告贯穿整本书(四4,9;五19;六9,14),更是以祷告作结束(十三14,22,29,31)。
 
        虽然尼希米的祷告都很简短,但却能让我们感受到,尼希米那发自内心对上帝谦卑的祈求、热切的呼求,以及恳切的祷告。尼希米是以『祷告』来承载他一生的事奉。整本书,尼希米随时随地用不同的方式向上帝祷告,上帝的恩手就一直不断的扶持与帮助他们,完成了只靠人的力量无法完成的圣工。尼希米清楚知道神掌管一切,且一直都与他同在,乐意聆听和回应他的祈求。
 
        三、思考
 
        () 思考一:在外邦出生长大的尼希米,为何仍会为耶路撒冷的毁坏而忧伤难过呢?
 
        一个在外邦出生,之前未曾有机会回到故乡,未曾踏上耶路撒冷故土的尼希米,为何当听到当地以色列的百姓所遭遇的苦难,以及故乡城牆的破旧,在他内心的深处会如此的激动、感伤、悲痛呢?在外地出生,对故乡仍是有那麽深的情感连结,牧师相信尼希米他们家庭的宗教教育是深深地影响小小的尼希米。这就是犹太人家庭的宗教教育值得我们学习的地方。犹太民族可以在二千年没有国家的保护,长期寄居在世界各地的时候,仍能保有自己的文化、能说自己的母语、能维持原本宗教的信仰,跟他们非常重视家庭的宗教教育有很大的关係,每一个犹太人的父母将用心教育自己的子女,传承宗教的信仰看得比留下万贯的家财给子女更为重要。
 
        每年的五月份教会之律动为—家庭月,期待可以再一次唤起大家对家庭宗教教育之重视,重视家庭祭坛的设立,殷勤教导子女、敬畏上帝、与人和好。时常在与我们教会年轻朋友分享中听到,因为看到父母跪在客厅祷告的画面、看到阿公、阿嬷陪他们读书时殷勤读圣经的画面,深深刻画在他们的脑海中,让他们今日也欢喜跟随、认真追求信仰、用心服事。有什麽事是比「为上帝留下敬虔的后代」更为重要的呢?箴言二十二章6节:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」
 
        () 思考二:跟尼希米学习如何祷告
 
        整本的《尼希米记》不仅仅是一本记录尼希米如何通过上帝的帮助,在短短52天之内,完成重建耶路撒冷城牆的记事而已,更是一本记录尼希米向上帝祷告「属灵的笔记本」,让他有足够的勇气与信心,面对不同阶段的挑战与困难,让我们再一起跟尼希米来学习祷告:
 
        1. 尼希米祷告的动力源自于强烈的负担
 
        一个强而有力的负担会搅动我们的内心,催逼我们去祷告。「我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的上帝面前禁食祈祷」。(尼一4)尼希米哭泣,悲伤地在耶和华上帝的面前,向上帝祷告、呼求,求上帝怜悯他的同胞。
 
        我们每一位基督徒都知道要祷告,我们也都会祷告,但是为什麽我们常常觉得自己的祷告没有力量,无法持续呢?若我们的祷告都是形式上、交代式的祷告,若我们的祷告是有口无心的祷告,若我们的祷告连自己听了,都不会感动,听我们祷告的上帝会感动吗?我们的祷告是要发自内心的!我们的祷告是要有温度的!不管是为自己、为别人、为教会、为台湾、为世界等等,我们都要将我们真正的情感、强烈的负担放到我们的祷告中。每週教会的週报都会刊登许多代祷的消息,我们是否都只是看过知道有这些事?还是我们会将这些代祷的事项一项一项带到上帝的面前,为他们提名代求呢?
 
        2. 尼希米祷告的信心是来自对上帝有清楚的认识。
 
        尼希米向上帝祷告说:「耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你守你诫命的人,守约施慈爱。」(尼一5)尼希米的祷告虽然很简单,但却表达出他对上帝有清楚的认识,这样的认识帮助他在祷告时更有信心、让他的祷告更有力量。
 
        因为尼希米清楚认识上帝的大能,并且知道如果上帝愿意,这事就必会成就。在人看,重建耶路撒冷城牆是不可能完成的事,但尼希米确信只要大而可畏的上帝愿意,那守约施慈爱的上帝就要成就此事。因此,尼希米紧紧抓住上帝曾应许的话,向上帝祈求(V8-9)。我们的祷告是不是有足够的信心,是在于我们对上帝的认识有多少,当我们越认识祂、当我们越明白祂不变的应许,我们的祷告就会越有信心越有能力。
 
        3. 尼希米随时、随地祷告祷告成为他生活的一部份
 
        从整本尼希米记中,我们可以看到不论尼希米心中有任何的想法、要做任何的事,或者是他要做重大决定之前,尼希米很自然地就会跟上帝祷告。尼希米相信上帝一直都与他同在,一直都在聆听他的祷告,他随时、随地、都会想到上帝,并且很自然地会想要与上帝说话。
 
        我们在日常生活中,或在工作上,是否能像尼希米一样,随时随地都想与上帝说话呢?我们说话的内容不用多,我们祷告的长度不用长,就是很自然地,想要与爱我们的上主倾心吐意。你是否会将你目前的心情,你目前生命的处境,无论是欢喜忧伤,无论是难过痛苦,用祷告带到上帝的面前呢?
 
        在别人的面前,有时我们戴着面具是比较自在的,但来到上帝面前,解下我们的面具,用最真诚的自己来面对上帝,尝试将自己内心最深的感受告诉爱我们的天父上帝。跟上帝祷告,如同与最亲密的朋友、家人打电话一般地轻鬆自然,没有压力。让祷告成为我们生活的一部份,找车位我们祷告,睡不着我们也祷告,站在人生的十字路口,我们更要祷告。愿上帝恩待我们,教导我们祷告,让我们和尼希米一样,与上帝时时保持亲密的关係,让我们的一生都能蒙神的悦纳与祝福。
 
        4. 我们要如何学习让祷告成为我们生活的一部份呢?
 
        1)用祷告作为一天的开始与结束。
 
        早上起床,我们可将我们新的一天用祷告交给上帝来引导与带领。晚上就寝前,也可思想,今天在何事领受上帝的恩典?今天在何时离开上帝的恩典,让圣灵忧伤呢?用感恩的祷告作为一天的结束。
 
        2)培养时时与上帝说话的习惯
 
        一天之中,可随时随地,无时无刻,无论做任何事都可以透过祷告,与上帝对话。
 
        3)参与每个活动前都祷告
 
        「当将你的事交託耶和华,并倚靠他,他就必成全。」(诗篇三十七5)上帝渴望参与我们人生的大小事,并非只侷限主日、教会的活动而已。我们平常任何的活动,大到人生目标的追寻,小到家中大小事上帝都眷顾,我们都能藉着祷告明白祂的心意。
 
        4)读经前要祷告
 
        上帝时时透过圣经的话语对我们说话。我们在每次读经前都要作个祷告,恳求上帝显明祂的心意与真理,光照我们目前生命中的难处。
 
        (5)将与上帝对话的内容记录下来,我们每一个人都需要有一本个人的属灵笔记本。
 
        当我们跟上帝祷告,上帝会透过祂的话语、大自然,或者是其他人对我们所说的话,来回应我们所祈求的。我们应记录我们的祷告,以及上帝对我们祷告的回应,成为一本我们个人属灵的笔记本。
 
        四、结论:倚靠祷告得力【灵修年读经、祷告】
 
        今年教会的主题是:成为万民的祝福之灵修年。我们「灵修的生活」有没有比往年更进步呢?「与上帝的关係更好、与人的关係更好!」基督徒最大的问题就是太忙录,忽略跟上帝祷告;基督徒最大的危机就是做主的工,却没有时间跟上帝交通。我们要看重「与主亲密的时间」,有一固定的时间、有一固定的场所,设定一个HOLY TIME,设定一个HOLY PLACE,将时间分别出来,让上帝来指引我们人生的方向,让上帝时时来修正我们生活的目标,如此我们的生命将会活得很精彩、很快乐,没有虚度此生,并且更会让我们的生命成为许多人的祝福。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读