雅博网

接待的福气

2018-07-24 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

         450157-e1719cf2666aa157.jpg

 
        (来13:2)“不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(徒20:35)使徒保罗结束训话时,再次在长老面前,立下他自己生命事奉的榜样。他有资格诚实地说未曾贪图一个人的金、银、衣服。推动他为主作工的不是得着金钱支持的希望。从物质层面看来,他基本上是个穷人。保罗向他们伸出双手,提醒他们,他两只手劳苦,为要供给自己和同人生活的需用。但他不单单是这样,他还制造帐棚,有能力帮助软弱的人──身体有病的人,或良心不安的人,或灵里软弱的人。长老要谨记这事,寻求各样对大家有益的事物,记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”有趣的是,我们的主说的这句话,在福音书里找不到。这话确实是总结了祂大部分的教训,但保罗在这里说出来,好像是受感要在福音书以外加上主的这句话。(来13:2)作者鼓励读者殷勤接待客旅。这里可能是指逃避逼 -/迫的信徒,他们难以找到食物和栖身之所;接待他们当然是有危险的。本节也许只是一般的鼓励,劝勉读者接待任何有需要的信徒。若接待客旅时,不知不觉就接待了天使,那是足以叫人跃跃欲试的!这当然是指亚伯拉罕的经历,(创一八1~15)他曾接待三个人,原来他们是神的使者。纵使我们从来没有在家里接待过真正的天使,但我们或会接待一些人,他们的来到就是一个祝褔,他们对我们一家的影响,也许有永恒的果效。(太10:42)“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”“接待”是古时候的人的一个良好的风俗习惯。而今天,基督教的“接待”泛指那些接待神的仆人和儿女的职分及场所。中国的信仰环境有些特殊,现今中国教会有很多小组形式的小型聚会场所,需要有爱主的儿女奉献自己的家庭或财物来接待。而主耶稣也说,这样的人,不能不得赏赐。因此,今天我们就来分享《接待的赏赐》。
 
        一、得后裔之福(创181-14
 
        (创18:1-14)“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说,我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。他们说,就照你说的行吧。亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说,你速速拿三细亚细面调和作饼。亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。他们问亚伯拉罕说,你妻子撒拉在哪里。他说,在帐棚里。三人中有一位说,到明年这时候,我必要回到你这里。你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为什么暗笑,说,我既已年老,果真能生养吗?耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”亚伯拉罕爱心的接待,得到神的应许。要赐给他一个儿子。要知道,亚伯拉罕家大业大,就缺后裔。虽然和使女生了一个以实玛利。但是,神在他七十五岁的时候就应许赐给他后裔,到了一百岁的时候,终于成就了。亚伯拉罕得到了后裔之福。
 
        1、属灵的后裔(创211-3262-436
 
        (创21:1-3)“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。”亚伯拉罕百岁得子以撒。(创26:2-4)“耶和华向以撒显现,说,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福。”后来以撒生了两个儿子,雅各和以扫,雅各生了十二支派,就是今天以色列人的祖先。虽然以色列人出埃及的时候,浩浩荡荡几百万,如今据说也有七八百万,但是距离神的应许“天上星,海边沙”那样多,还是有距离的。因此我们从圣经(加3:6-7)为依据来判断“正如,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”可以明白,神所说的子孙,是属灵,不一定的是肉体的子孙。“以信为本”亚伯拉罕又被称为“信心之父”就是说所有“因信称义”的基督徒,都是亚伯拉罕属灵的子孙。这样算起来,确实如“天上星,海边沙”那样多,且每年还在以不可估量的数字在增长。
 
        2、肉身的后裔(王上48-17
 
        (王下4:8-17)“一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。妇人对丈夫说,我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻,桌子,椅子,灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。一日,以利沙来到那里,就进了那楼躺卧。以利沙吩咐仆人基哈西说,你叫这书念妇人来。他就把妇人叫了来,妇人站在以利沙面前。以利沙吩咐仆人说,你对她说,你既为我们费了许多心思,可以为你作什么呢?你向王或元帅有所求的没有?她回答说,我在我本乡安居无事。以利沙对仆人说,究竟当为她作什么呢?基哈西说,她没有儿子,她丈夫也老了。以利沙说,再叫她来。于是叫了她来,她就站在门口。以利沙说,明年到这时候,你必抱一个儿子。她说,神人,我主阿,不要那样欺哄婢女。妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。”不仅亚伯拉罕接待得到以撒,这个书念的妇人接待先知,也得了一个儿子。神对敬畏祂的儿女,从不丢弃,一定会眷顾施恩。
 
        二、得供应之福(王上1710-16
 
        (王上17:10-16)“以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。”撒勒法的寡妇敬畏上帝,她顺服上帝的命令,把仅有的一点油,一把面用来接待先知,结果,使他们孤儿寡母得以在三年大饥荒当中存活。因为上帝祝福她,瓶里的油,坛子里的面,一点也不减少。她接待,神就供应。真正应验圣经的话“施比受更为有福。”
 
        三、得帮助之福(王下1717-24
 
        (王上17:17-24)“这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了。病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?以利亚对她说,把你儿子交给我。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说,耶和华我的神阿,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说,耶和华我的神阿,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说,看哪,你的儿子活了。妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。”都说吃五谷杂粮没有不生病的。其实是人类始祖堕落之后,生老病死才成了人生常态,因为圣经也说“人人都有一死”。今天疾病带给人的死亡,尤其加赠。撒勒法寡妇的儿子,不知道得了什么疾病,但是因着先知以利亚的祷告,就活过来了。相同的经历,还有前面我们提到的书念妇人,他接待以利沙,以利沙为她们夫妻祷告,上帝就赐给他们一个儿子。结果这个孩子有一天也生病,甚至没了气息。先知以利沙就为孩子祷告,孩子也活了过来。无论是撒勒法的寡妇,还是书念的妇人,他们都敬畏神,并且接待神的仆人,而当他们有需要的时候,神也没有丢弃他们。用施恩的手帮助他们。以上的这些古圣先贤,他们都得到了接待的福气。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读