雅博网

上帝仍在掌权

2018-09-04 作者:杨博文  
来源:作者原创我也要投稿

   

 
ms_huang_chen_guang_mu_shi_ye_he_hua_shen_yi_zhang_quan_20-0
 
        一、前言
 
        你对上帝的信心有多大,你的上帝就有多大!上帝就要帮助你,解决你生命的难题。若你对上帝的信心是小的,或者是你过去生命的经验告诉你,上帝不可能帮助你解决你目前所遇到的困难,那上帝就将只会被你自己侷限在你所认识的范围而已。
 
        俄巴底亚先知宣告上帝信息的时候,当时的以色列百姓面临国家即将要灭亡、耶路撒冷城即将要被毁坏、他们的君王、文武百官和百姓都将要被掳到外邦为奴,那时上帝差派先知俄巴底亚来宣告上帝安慰以色列百姓的信息,来陪伴他们走过人生的低谷,让他们确信上帝仍在一切的事上掌权!
 
        二、本文
 
        (一)俄巴底亚书的时代背景
 
        俄巴底亚书是旧约圣经中篇幅最短的一卷书,总共只有一章21节的经文。先知俄巴底亚清楚纪录上帝给他看见的一个异象——一个不久的将来必定会发生的事。先知俄巴底亚清楚看见这个异象,并将整个件事的经过,勇敢大胆地纪录下来。
 
        俄巴底亚书是一本非常特别的先知书,因为先知俄巴底亚并没有传话给以色列百姓,而是传话给以色列的邻国——以东这个国家。上帝为什麽要先知俄巴底亚,将以东这个国家将来要发生的事都清楚记载下来呢?这样的记载对当时以色列百姓所面临的困境,有什麽样安慰与鼓励的信息呢?都是值得我们好好来探讨的地方!
 
        (二)以东与以色列的历史关係:以东及以色列的爱恨情仇
 
        以东和以色列原是有血缘关係的兄弟(创25:19-45)。以东是以扫的后裔,以色列是雅各的后裔,以扫和雅各是以撒及利百加所生双生的兄弟。以东蒙上帝眷顾,赐西珥地给他们为产业,成为列邦中的大国。在创世记的记载中,有许多我们耳熟能详挛生兄弟的故事:以扫和雅各在母腹中相争(创 25:19-26);以扫为红豆汤将长子名份和祝福让给雅各(创 25:29-34);以色列百姓出埃及时,以东人不肯借路让以色列人过(民 20:14-22);申命记 23:7记载上帝命令以色列人,「不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄。」上帝期待以扫后裔的第三代以东人,能有机会可以入耶和华的会,参与以色列民每年三大的节庆(就是逾越节、五旬节和住棚节)。在以色列王国的时代,以东人常常与以色列人冲突:不论在扫罗王(撒上14:47)、大卫王(撒下8:13-14),或者是所罗门王(王上11:14-22)的时代都有冲突。
 
        「以东」原文的意思是红色。以东位在死海的东南方,在西珥山的中央,四面环山,有充足的雨水,农业及贸易非常的发达。以东人居住在地势险恶的悬崖峭壁上易守难攻。俄巴底亚先知的预言全部都是跟西珥山有关。西珥山四周佈满许多从岩石凿出来的庙宇,建筑雄伟的彼特拉城【Petra】就是以东的主要城市。以东人当初住在这些堡垒,很难被攻陷,他们非常引以为傲。以东人说:「没有人能攻陷我们!没有人能征服我们!连上帝都不能把我们拉下来!」他们的口气非常的狂傲。
 
        如同1912年,当时世界第一大的轮船铁达尼号的船长史密斯,曾夸下海口说:「连上帝都沉不了铁达尼号!」但铁达尼号却在首航的中途,发生碰撞冰山沉没。圣经箴言16:18警告我们:「骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。」世上所有的骄傲都难逃自我毁灭的下场,我们应当常常注意自己是否「目中无神」!当自以为所拥有的是最稳固的时候,就可能是自欺欺人的开始。
 
        历世历代,以东人都一直与以色列人为敌,更是犹大的心腹大患。照常理来说,兄弟若有难应该要义不容辞伸手来帮忙,但当以色列百姓遭到外族亚述、巴比伦攻打的时候,以东人不仅仅没伸手援助,还袖手旁观、幸灾乐祸、落井下石、助纣为虐,进而「说狂傲的话」,并且趁火打劫,劫掠以色列的边境,杀害馀民,将馀民交给仇敌。诗 137:7记载:「耶路撒冷遭难的日子,以东人说:拆毁!拆毁!直拆到根基!耶和华啊,求你记念这仇!」这样的行为是上帝最痛恨的事,因此上帝通过俄巴底亚先知,宣布祂要审判以东人的罪。
 
        (三)俄巴底亚先知宣布以东人骄傲的罪行
 
        以东人自认拥有:1.天然地理环境的优势(3-4);2.稳固邻国结盟的关係(7);3.全国都是智慧人及聪明人(8);4.一大群骁勇善战的大能勇士(9)。这引以为傲的四大因素,让以东人自认可以高枕无忧,不怕敌人的攻击。
 
        但俄巴底亚书宣告到了。「耶和华审判的日子」,以东必将遭难。没有一个以东人引以为傲的因素能成为以东人的倚靠。因为那时:1.上帝要从高处的居所中将他拉下来(3-4);2.上帝要兴起列国来攻击他,原本与他和好的都要背叛他(7);3.上帝要除灭国内的智慧人和聪明人(8);4.上帝要使以东的勇士、内心胆怯、惊惶(9)。先知俄巴底亚在11-14节更指控以东人,怎样以恶劣的态度对待遭难的以色列弟兄,包括:1.冷眼旁观自己兄弟被敌人欺负直到灭亡;2.当弟兄遭受苦难时,抱着幸灾乐祸的态度;3.趁火打劫、抢夺弟兄的财物;4.故意阻挡弟兄逃难的机会,还将逃脱的馀民捉拿给仇敌等等,使犹大所受的灾难、更加的惨重。
 
        以东人不念及他们原与以色列人有手足之情,反而在耶路撒冷遭难之时,重重地打击他们。上帝藉俄巴底亚书宣判以东人的罪行,并预言耶路撒冷(锡安山)最终将会得着复兴,以东人所住的以扫山,也将会被以色列馀民佔有。上帝最终要照它所行的报应它,「耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行;你的报应必归到你头上。」(15)
 
        当耶路撒冷城即将要被毁灭之时,当以色列百姓将要遭遇极大苦难的时候,上帝通过俄巴底亚先知所传递的信息,让当时犹大百姓的内心有很大的鼓励及安慰,因为作恶的以东不会一直强盛、安逸下去,上帝最后要将整个情势扭转,复兴犹大,叫列国受审判,上帝仍要作王。先知俄巴底亚告诉以色列百姓,不论环境如何的转变,上帝不会坐视不管,上帝仍然在说话,上帝仍然在掌权。上帝要先知写安慰的话,上帝要先知说盼望的信息,让上帝的选民得着安慰与盼望。因为爱我们的天父上帝,祂是掌管一切的上帝,上帝祂在一切的事上仍掌权!
 
        三、思考
 
        通过我们所读的经文,牧师邀请我们一同来思想几个问题:
 
        (一)思考一:当你面临生命低谷及困境的时候,是否相信上帝在一切的事上仍掌权呢?
 
        你目前生命的处境如何呢?你是否相信上帝在一切的事上仍掌权呢?纵使目前你已经软弱、无力气再站起来;纵使目前你已经被打到趴在地上,爬也爬不起来,叫天、天不应、叫地、地不回答;你是否曾向上帝呐喊说:「我的上帝啊!你在哪呢?」你身旁的人已经无法再帮助你,有些人冷眼旁观,有些人更是用讥笑的态度问你说:「你的上帝在哪呢?」如同诗篇42:3诗人所描述的景况:「我昼夜以眼泪当饮食;人不住地对我说:你的上帝在哪裡呢?」我们是否有足够的信心、如诗篇27:3诗人大卫所说:「虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳」,因「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?」(27:1)
 
        当发觉整个环境、局势是你无法控制,当察觉你再怎麽努力仍在原地空转时,牧师要鼓励你停下你的脚步,转换你的心情,走到户外、走到树林间,抬头看一看树枝上的嫩芽、天空变化的云彩,闭上你的眼睛,让微风轻拂你的脸庞,用心听一听风吹的声音、鸟叫的声音。上帝要通过许多用我们的眼睛可以看得到的,用我们的耳朵可以听得到的,用我们的鼻子可以闻得到的,用我们的双手可以触摸得到的,爱我们的天父上帝用祂创造那的大自然,轻轻地在告诉我们,整个世界、局势、状况仍在上帝的掌控中,包括我们的过去、现在以及未来,包括我们的身体、心灵以及灵魂,包括我们的内在以及外在,上帝祂仍在掌管着这一切。
 
        只要放慢我们的脚步,只要将我们的手大胆的、放心交给爱我们的上主,享受完全不用靠着自己的力气挣扎,只要静静地安歇在上主的怀抱中,耐心地观看上主是如何动祂奇妙的圣工,在扭转整个局势的发展,调整我们内在的心情,修复我们的身体。大能的上主祂都能让春夏秋冬四季照着运行,祂都能让白天黑夜交替运转,祂都能让太阳昇起月亮落下,我们目前所面临的困境,我们目前所遇到的难处,只要在祂的旨意下还有难成的事吗?
 
        (二)思考二:若确信上帝仍在一切事上掌权,你就可以勇敢大步向前行!
 
        保罗在罗马书八章28节说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」虽然在这一节的经文中保罗所提到的「得益处」,并不一定是我们原本所祈求的,并不一定是我们内心所想的,但爱我们的天父上帝会让我们在各种的情况中「得益处」,可能是痛苦、伤害、考验,或是困难生命的经历。上帝祂清楚知道我们的能耐有多少,上帝祂更知道我们能忍受多少,因爱我们的天父上帝祂是最了解我们的上帝。若非上帝允许谁也动不了你,耶和华上帝会派使者在我们的四围安营,保护我们。如果祂为了某些缘故允许我们遭受痛苦,这并不是表示上帝失去控制,因为凡事都要经过祂的允许。除非上帝允许,不然没有人可以动得了你,因为祂掌管一切!
 
        虽然我们会向上帝哭诉说:「我无法承担如此的重担和痛苦!」、「我想要躲避这些难事!」我们会向主求:「主啊!恳求你改变这一切、我快受不了了。」但掌管一切的上帝,对我们瞭若指掌的上帝,不管我们遭遇到什麽的困境,祂都有能力把我们所面临的痛苦、伤害、损失和困难,转换成对我们有益处的。我们应当要有足够的信心确信,爱我们的天父祂总是为我做最好的打算,因祂掌管一切。因祂是全能的上帝,我们可以把全部的难处都交给祂,不管祂最后让事情如何的变化,我深信上帝仍在掌权,这样的确信是我们非常重要信仰的基石。
         
        四、结论
 
        确信上帝仍在掌权,是重要信仰的基石
 
        当我们随着年岁的增长,岁月的痕迹刻画在我们的脸庞,我们多年以来也历经了许多的考验、痛苦、重担以及成败,在世人眼中也许你做得很好,但事实上如何,你自己最清楚,上帝也明瞭,当时的你是历经了多少内心的挣扎以及痛苦。当我们回顾过去生命成长的历程,当我们细看过去曾经走过的路径,处处都曾留下上帝那丰盛恩典的痕迹,处处都能看见上帝大能的圣手仍在掌权,仍在掌管这一切的记号。我们若能时时用心数算上帝恩典,会帮助我们更勇敢的面对,以及放下目前我们所面对忧虑和恐惧的事。
 
        经过多年之后,我们可以深深的体会到,爱我们的上主总为我们做最好的打算,并且早就在为我安排所有的事。上帝掌管我生命中的一切那我还在担心什麽呢?上帝仍在一切的事上掌权那我还在烦恼什麽呢?不管目前我们所遇到的是多麽大生命中的狂风暴雨,不管目前我们面临的困境是多麽的恶劣,当要记得上帝仍在掌权。当我们能够用坚定的信心对自己及他人说:「我的上帝掌管一切,我的上帝仍在掌权!」就会有一股巨大信心的力量、平安和无比的喜乐会涌流入我们的心中,成为我们生命中稳定的锚,因为我们确信爱我们的天父上帝,祂是掌管一切的上帝,祂在一切的事上仍掌权。因此,我们可以屈膝在祂面前将我们内心深处的感觉、渴望、需要、伤害,通过祷告向祂倾诉,我们不用去猜测上帝是否能做到,因祂是爱我们的天父上帝,祂会听我的祷告,祂要更新我的生命。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读