雅博网

荣耀神的三种途径

2018-09-19 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

荣耀神的三种途径.jpg

   哥林多前书10:31所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。

 
  我们的人生是为了“荣耀神”,或吃或喝,无论做什么,都是为了荣耀神。“荣耀神”是我们最终的追求,也是人生的意义和目的所在。对于“荣耀神”,可能许多人有自己的理解和经历,我们有必要一个统一的认识。有的时候我们所谓的荣耀神,其实并不是而荣耀神,而是荣耀自己,这在圣经中被称为“今生的骄傲”、“虚浮的荣耀”,是以自我为中心的;而“荣耀神”是以神为中心而活,这是每一位神儿女人生的终极目的所在,是我们的立身之本。
 
  我们做任何事都要思想,是否能荣耀神?能不能讨他的喜悦?是不是蒙他的祝福?这一切就在于我们能否荣耀神,或是带来反面效果,就是罪。圣经中所说的“罪”不仅仅是指伤天害理、杀人放火,而是指我们的言行举止、心思意念中“一切不荣耀神的事”。
 
  上帝创造我们是为了荣耀他。创世记1:26记载:神说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,……”神按着他的“形像和样式”造我们,就是要让我们要荣耀他,因为我们是从他而出的,我们的生命要荣耀神,就像儿女要荣耀父母一样。儿女是父母的名片,儿女的表现、教养,所代表的是这个家庭的家教和父母的生命基因。我们是神所造的,如果我们的所作所为不能荣耀神,那就是罪。罗马书说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)很可惜,这个世界上大部分人拒绝荣耀上帝,这是个不争的事实,大部分人觉得上帝跟他没有关系,认为神是“信则有,不信则无”。这是大部分人的心态,要按自己的意愿生活,不愿意思考上帝和自己有什么样的关系,所以“世人都犯了罪”,不是说他是吃喝嫖赌做坏事,而是因为没有为荣耀神而活,没有找到人生的意义和答案,活得像动物一样,人生只是从摇篮走向坟墓。
 
  荣耀神是人生崇高的使命,让我们懂得人的尊严和价值所在,是超越动物、超越物质的本质所在,所以荣耀神是非常珍贵的,也是非常现实、具体的,就如圣经上所说的:“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)
 
  有史以来,世界上只有一个人,他的人生是完全荣耀神的,在地上彰显了神的荣耀,他就是耶稣。耶稣在上十字架之前,做了个长篇祷告总结自己的一生,记载在约翰福音十七章,他向神祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;……我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:1-4)耶稣在地上短暂的33年人生,总结为三个字,就是“荣耀你”,这就是有意义的人生,一生就是朝着一个目标:荣耀神。所以耶稣的每一天都被纪念,他的一生是完全的。
 
  今天我们跟从耶稣的人,也是跟耶稣走同一条道路,就是为了荣耀神而活。主祷文最后一句话:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”(太6:13)我们要为神的荣耀而活,我们追求的也是神的荣耀,一切的一切都是为了荣耀神而行,这是神圣的目的。但是我们时常软弱,不能荣耀神,主耶稣就赐圣灵来帮助我们,给我们动力、激情去活出荣耀神的人生来,这就是圣灵的工作。耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,……他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”(约16:13-14)这就是荣耀神的宗旨,我们人生的目的所在。
 
  今天我们特别来思想,在圣经中,主耶稣特别提到能够荣耀神的,有以下三种途径:

  一、以好行为来荣耀神
 
  马太福音5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
 
  “好行为”是在人面前发光,是我们荣耀神的最直观的的一个反映。主耶稣说:“我是世界的光”(约8:12),耶稣也说:你们是“光明之子”(约12:36)。尽管我们所处的环境有黑暗,在单位同事之间可能勾心斗角、尔虞我诈,社会上处处充满了竞争、压力,大家都活得身心疲惫,但是基督徒所展现的面貌、精神状态、处世为人却让人刮目相看,你身上有一种说不出来的魅力,就是因为基督徒在人前的好行为,体现出你是“光明之子”。我听过一个小见证:有位姊妹,她的单位里有一个厕所,因为大家都不愿意清扫,一直很脏,但是后来办公室里有几个人信主了,就发现厕所变干净了,环境整个都改变了。从这些细小的地方看到人的生命在改变,不是因为有人监督、督促,不是出于刻意,而是发自内心的、由里而外的改变。这就是我们要追求的,在行为上荣耀神,在单位里、在邻居中能够让人看到,信耶稣就是不一样,就是从我们行为的改变开始。
 
  彼得前书2:12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。
 
  信耶稣不光是讲生命,生命对没有信主的人来说是抽象的;我们也要讲品行,因为行为是可见的。生命藉着行为表现出来,所以我们基督徒更要注重品行,要在行为上荣耀神。信主后,我们知道得救不是靠功德,不是靠行为,而是因着耶稣基督的救赎,所以有的基督徒会误解,认为基督徒可以不讲道德、品格,这是不对的,我们更应该讲道德,而且应该超越世人的一般标准,但不是以功利的道德去换取救恩,而是生命的自然流露。我们得救后的品行自然必须改变,就如刚才黄姊妹见证中所说的,原来会出口伤人,发脾气骂人,信主后改变了,不再是动辄发怒了,即使偶尔控制不住发脾气,事后也会悔改痛哭了,这就是品行有了改变,是从内在生命导致的。
 
  “叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”我们的好行为不是为了得人的称赞,不是为了表现自己,而是“在鉴察的日子归荣耀给神”。就如约瑟在监狱里,人们发现“有耶和华与他同在,耶和华使他所作的尽都顺利。”(创39:23)众人看见基督徒的好行为,品行的改变,这些是我们最有力的见证。我们的身子在信主之后不再属于我们,保罗在哥林多前书中说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)信主后我们的身体、言行、举止要荣耀神,因为我们是耶稣基督用他的宝血重价买来的,是他为我们流血舍命换来的,我们不再属于自己。人们一提到基督徒就会提到基督,稍有点失败、瑕疵,就会羞辱耶稣的名,因为我们是跟基督耶稣连在一起。“基督徒”的英文是Christian,是Christ(基督)后面加上“-ian”(人),就是“基督人”。我刚信主时,听到一位传道人说:Christian,就是Christ后面加上Iamnothing,简称ian,“不再是我,乃是基督”,是不是很形象?
 
  我们要荣耀基督,因为“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)为什么基督徒言行稍有不慎,别人就会责怪耶稣?因为我们的生命已经跟基督捆绑在一起了。别人不是看你嘴上怎么说,而是看你的言行举止,所以我们举手投足都要注意,要“在身子上荣耀神”。顺便提一句,我们基督徒的身体也要保养顾惜,穿着要端庄、整齐,有时也可稍微修饰一下,看上去气色好些,这是对自己负责,也是对别人负责,更是对基督负责。我们或吃或喝,我们的穿衣打扮和言行举止都是为了荣耀神。前一周讲道的主题是“分别为圣”,我们要与世界有分别,从正面、积极的角度讲,就是“荣耀神”。大家可以思想,我们的形像、行为,有哪些地方是需要改变的,才能够让我们“在身子上荣耀神”。
 
  做妻子的行为上的改变能够荣耀神,能够带领丈夫信主,这是彼得前书3章1节的教导:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”做妻子的信主了,丈夫还没有信,他是在看,看你的改变。对丈夫传福音不仅仅是口传,更要顺服自己的丈夫,对丈夫表现出温柔、体贴、尊敬,妻子这样行,做丈夫的“虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来”,这就是言行的力量、品行的作用。
 
  这是第一点,我们用什么来荣耀神,不是仅仅用言语,用舌头来荣耀神,我们也需要用行为来荣耀神。我们要用言行来荣耀神,如太5:16所说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
 
  二、多结果子荣耀神
 
  约翰福音15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
 
  荣耀神的第二个途径就是:多结果子。这里的“结果子”是指着传福音讲的,是指我们生命的延伸,不仅自己得生命,也能够带领别人得生命。在圣经里“结果子”有丰富的含义,也指圣灵所结的果子,以及嘴唇的果子等等,这节经文中耶稣提到的果子是指“福音的果子”。保罗在罗马书中说:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;……”(罗1:13)保罗所说的“结果子”也是指传福音,不仅仅是传,还必须有果子结出来献给神。有时候我们传福音不问是否收获,只是完成任务,而这里说的传福音是要有果效的。
 
  生命成熟必然就会结果子,就好像农民种了果树,头一年可能不结果,但是第二年、第三年……每种果树都有它的生长、结果的规律,时候到了,总会结出果子来。这也是生命成长的规律。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,今天上帝养育了你,你的生命能不能结出果子来呢?“结果子”能够荣耀神!结果子就是因为你的生命流露出去了,这是神最关心的事,因为神的心意是:“不愿意有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9),当我们的生命结了果子,让神的心意稍微得以满足,让他为你高兴、为你庆贺,这就是荣耀神。
 
  我们要做让神高兴的事,就是做他最关心的事。比如,夫妻之间相处,你想让妻子高兴,就是看她喜欢什么,这样就可以让她心花怒放,就能够得到她的心。今天我们如何让上帝喜悦、让上帝得荣耀呢?我们知道神的心意是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16),我们要做在神的心意上,让神因为我们而心满意足,就是圣经中说的,“你们多结果子,我父就因此得荣耀”(约15:8),所以“多结果子”就是荣耀神的根本所在。
 
  相反的,如果不结果子会怎样呢?我们来看主耶稣的教导:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢?’管园的说‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”(路13:6-9)主耶稣对我们有宽容和忍耐,但是是有期限的。主人种无花果树不是为了观赏,是为了在丰收的季节有满满的收获。这是神的心意。
 
  结果子是生命的必然,是主的心意,不是你有没有恩赐,喜欢不喜欢。盼望我们每一个人都勇敢地起来传福音、结果子。耶稣在约翰15章提到,不结果子会枯干,被修剪,事实上,如果你信主几年不结果子,你自己都会感到里面枯干,会失去激情,因为你里面没有爱的对象,感觉自己好像枯干被砍掉了。“结果子”说明你里面有爱流露出去,你会觉得满足,会有成就感。所以今天我劝大家下个决心,在年底之前至少带一个人信主,或者以家庭为单位,一个家庭带领一个人信主。我们至少应该有这样的决心,才能够不辜负主耶稣对我们的期望,因为他是何等渴望我们结果子,他甚至用那么可怕的比喻来警告我们,如果你不结果子,你就会面临被砍掉的危险。
 
  这是第二点,用结果子来荣耀神。
 
  三、通过生命的磨炼荣耀神
 
  约翰福音11:4-6耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为了神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居住之地仍住了两天。
 
  有时候我们认为生病了马上得到神的医治,或者我很健康,就可以荣耀神。是不是这样呢?其实有时候疾病也可以荣耀神。是的,病得医治是主的应许,但有时候还有另外一种情况。上面的经文提到耶稣听见拉撒路病了,他本可以第一时间去医治拉撒路,或者他说一句话就可以,都不用去现场,他曾经这样医治过一个百夫长的仆人(参路7:2-10),但耶稣直到拉撒路已经埋在坟墓里四天才出现(参约11章)。这让我们看到,有时候我们得病,或者经受某些灾难,遭遇某些挫折,“乃是为了神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”。当然这并不是说生病了默默忍受就是荣耀神,真理一定要全面地理解,不能走极端。有些人不当心自己的身体,故意去找病,那是自己找罪受。我们生病了第一时间要祷告,求神医治,如果我们祷告了尽力了,人所能做的都做了,还没有得医治,我们就要看如何因着这事来荣耀神。这是神要我们学习的功课,就是当我们在患难中,用我们生命得到的磨炼来荣耀神。因为即使你身体很好,有一天还是要死的,上帝看重的是你的生命、你的品格,以及最终的结果;是看一周后、一年后、五年后、十年后能否荣耀他。
 
  荣耀神不能急功近利,不一定是立竿见影的。“以自我为中心”不是荣耀神,而是要愿意放下自己,即便是死都能荣耀神。我们来看约翰福音21章,耶稣复活后,与彼得有一段对话,耶稣对彼得说,你年轻的时候可以自由往来,但是年老的时候你要被人捆起来,带到你不愿意的地方(参约21:18)。耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约21:19)那个时候耶稣刚刚复活,差遣使徒到世界各地,去使万民做主的门徒。耶稣对彼得说“你跟从我吧”,听了这话,彼得似懂非懂,但是他就按着主所教导的,去传福音。彼得到了罗马,最后殉道、死在罗马,他所安葬的地方就是今天的梵蒂冈的圣彼得广场。
 
  正如耶稣说的,彼得的死也可以荣耀神。如果按照世俗的观点,彼得应该活得精彩一点,在世界各地游走,健康长寿、子孙满堂才能够荣耀神。但是这里耶稣说,彼得,你要用死来荣耀我。这是福音的大能。有些人反过来说,这些人传福音怎么自己倒送命了,他们没有想一想,这些人冒着生命危险去传福音,说明耶稣是多么的真实。他们连死都不怕,就是证明耶稣的复活是真实的。根据历史,在尼禄皇帝迫害基督教的时候,彼得完全可以离开罗马,但是他却愿意回去,最终在罗马殉道。波兰文学大师显克维奇根据这段历史写了小说《你往何处去》,获得诺贝尔和平奖,后来被改编成电影《暴君焚城记》,造成极大反响。
 
  彼得愿意用死来荣耀神,这是荣耀神的最高境界,就是把生命献给神。我们曾经都承诺:神啊,我愿意把生命都献上为你而活!但是真到了要为主牺牲的时候,可能很多人会说,主啊,这样不荣耀神,让我能活得体面,让我能活得光彩,最好让我发点财,车子比别人开得好一点……这样才荣耀神。我们有时候荣耀神是这样的观念,到最后甚至变成以自我为中心,让上帝来满足你无穷的欲望,这跟“土豪的信仰”有什么区别呢?就是追求财大气粗、荣华富贵。并不是说我们信主以后都要破产、都要殉道,这是神特别的拣选,但是我们要有一个心志,用生命来荣耀神,用生命来彰显他的荣耀,特别是在磨练之中。要让人看到你的生命是那样的坚强,那样的无私,那样的充满激情。
 
  彼得在去世之前写了《彼得前书》和《彼得后书》。彼得写这封书信的时候,试探、压力甚至殉道的危险即将到来,但是他勉励大家,“但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6-7)他用在试练中得胜、胜过苦难、坚守原则不放弃信仰、为主殉道来荣耀神,这才是大有力量的见证,就是用我们的生命荣耀神,用为主受苦来荣耀神。这就是两千年来无数圣徒走过的十字架道路。当然不是我们自己刻意去找苦,而是我们的一个心志。
 
  我们的主耶稣就是通过十字架去荣耀神的,耶稣没有在地上发财致富,炫耀他自己的荣华富贵,他甚至降生在贫寒的马槽,最后死在十字架上,但他的一生荣耀了神,如他自己所说:“我在地上已经荣耀你。……”(约17:4)我们要回归到圣经的本质,用正确的方法来荣耀神。彼得前书4:16“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”这是圣经提到的第三种荣耀神的途径,就是在苦难中荣耀神,在逼 -/迫中荣耀神,在为主受苦中荣耀神。
 
  历史上,无数基督徒为主的缘故受苦甚至殉道。当今世界上,有些基督徒遭到极端分子或恐怖组织的残酷迫害,但他们仍然坚守信仰,仍然去爱这些伤害他们的人,可歌可泣。在有一些地方,穆斯林甚至拿着机关枪到礼拜堂去扫射,我们听到太多这样的事例,基督徒就是这样被杀,但是他们没有同样拿起武器到清真寺去,从来没有听说过基督徒用人体炸弹去炸清真寺,用机关枪去扫射穆斯林的,他们只会为他们祷告,去爱他们,更多的付出,在各方面服侍他们。这是基督徒的力量所在,这就是基督走过的道路。在我们的生活中,不会经历到这样的恐怖事件,但是很多时候我们要面对罪恶,面对为主站起来荣耀神的时候。当我们因为信耶稣而受人歧视,或者遭遇挫折的时候,我们不抱怨,甘心为主受苦,我们周围的人就能够看你的生命到底几斤几两,到底你这个人是不是能经得起压力,经得起挫折;又譬如你在疾病中的时候,别人认为你应该哭,应该天天埋怨,但你让大家看到你仍然很喜乐。这些都是荣耀神。
 
  著名布道家尼克·胡哲9月6号要到上海来做演讲,他天生没有四肢,因身体残疾,饱受嘲笑和侮辱,但他靠着基督信仰勇敢面对人生,最终成为一名励志演讲大师,在世界各地带领无数人信主。因为他这样经得起挫折的生命,这样一个不寻常的经历,让大家看到了神的荣耀。虽然他天生的残疾,似乎上帝对他不公平,但他能够喜乐去面对,他不问为什么(将来在天上我们能知道为什么,神会告诉我们答案),今天在地上,神看重的是我们的生命,是不是经得起磨炼来荣耀他。尼克·胡哲的经历激励了无数人,带给他们信心,他曾经很多次到病人当中去安慰他们,去关心那些残疾人,那些得忧郁症的人,那些孤儿,他走到哪里就把爱和希望带到哪里,让无数人因他而改变,能够得着信心,来认识这位给他信仰的上帝,这就是第三种情况的荣耀神,就是在我们生命受磨难的时候荣耀神,战胜苦难、战胜挫折,这是生命的荣耀。
 
  圣经旧约中记载了约伯的故事。约伯被撒但攻击,家破人亡、全身生病,但是他就是在磨难中荣耀神,约伯记最后一章就是荣耀上帝的高潮,在苦难中他不屈不挠。苦难不是上帝给他的,是撒但,约伯最后用“荣耀神”来羞辱了撒但。荣耀的反面就是羞辱,把羞辱归给撒但,让上帝得荣耀。所以上帝最后可以对撒但说,撒但你失败了,我的儿女是爱我的,我的儿女的生命是经得起考验的。今天上帝能不能对你这样说?在挫折面前,或者身体不适,或者领导对你不公正,你都扛住了,你仍然充满了生命的力量,上帝会对撒但说,看哪,你要害我的儿女,但是我的儿女荣耀了我!这就是我们的信仰。
 
  圣经有许多这样的教导,使徒保罗也是这么说的,“所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”(弗3:13)以弗所书是保罗在监狱里写的,他坐 l a o好几年了,失去了人身自由,出入都有罗马兵丁看守,然而他说“我为你们所受的患难”“原是你们的荣耀”,不是羞耻。今天神看重的是我们里面生命的品质,要像金子一样的发光。在患难中才能熬练我们的生命,是变得刚强,还是不堪一击。神看重的是你的生命和见证,不是信了主,你在单位的业绩一定会翻倍,事事顺利、升官发财、荣华富贵,那跟烧香拜佛的心态没什么两样。当然神是祝福我们的,不会把难担的担子加给我们,我们可以放心,应该充满信心和力量,因为我们里面有取之不尽的泉源,那在我们里面的比那在世界上的更大(参约一4:4)。上帝会给你力量去战胜一切的挫折、一切的困难,活出喜乐平安。
 
  求主帮助我们,让我们今天思想什么是荣耀神,相信今天所讲的荣耀神的三个方面会给大家启发,让我们一起努力来荣耀神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读