雅博网

纠正奉献的错误认识(上)

2018-12-14 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

  (玛3:6-12)“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。万军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说。我们如何才是转向呢?人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫(蝗虫原文作吞噬者),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

  玛拉基书是旧约最后一卷书。玛拉基、哈该和撒迦利亚都是被掳后南国犹大的先知。哈该和撒迦利亚责备百姓没有重建圣殿,玛拉基则谴责他们藐视圣殿,更没有真心敬拜神。全书以神就一连串问题回答百姓、百姓反问的形式带出信息,像(玛3:7-8)“万军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说。我们如何才是转向呢?人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。”这样的形式,可谓玛拉基在文学上独特的写作风格。在刚才我们所读的这段经文中,神责备祂的子民偏离祂的律法,又没有献上当纳的十分之一。其实,神向我们所要的,是单单的奉献吗?神所要的,乃是人转向祂、爱祂、守祂的律法。先爱祂,才肯真心献上供物,没有献上十分之一的是强抢神的物,因十分之一是属于神的,故此是“当纳”的,而不是“奉献”,超过十分之一的才是奉献,而这“十一”要全然送入圣殿的库房里。盗取神的“十一”带来咒诅,而奉上神的“十一”是丰盛恩典的源头,仇敌要被除去,产业蒙保守。神是一位乐意施恩给我们的神,但我们必须先爱祂,再用物质奉献表达我们的爱。

  玛拉基催促百姓不要停止十一奉献,要把当归给神的献上。其实早在摩西时代,(利27:30-34;申14:22)已经订下十一奉献的制度。(民18:20-21)利未人会获得部分十一奉献之物,因为他们并无产业。不过在玛拉基时代,百姓并未献上当献的十分之一来支持神的仆人,以致利未人要出来工作维生,这使他们不再重视神赐给他们料理圣殿和安排敬拜的职责。我们所拥有的一切都是从神而来的,如果我们拒绝把部分归还给祂,就等于抢夺了祂的财产。我们是自私地把神赐我们的一切留给自己,还是愿意把部分归还给神来建立祂的国度呢?今天我们就来就来分析一个内容《纠正奉献的错误认识》。

  一、不奉献的原因(撒上2:12~17)

  (撒上2:12-17)“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩,凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜(fu)里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说,将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。献祭的人若说,必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。仆人就说,你立时给我,不然我便抢去。如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作他们使人厌弃给耶和华献祭)。”

  我们从这段经文当中看到,因为以利的两个儿子的败坏圣职和献祭的秩序,导致百姓们不愿再献祭。括号里面说“他们使人厌弃给耶和华献祭”。可以说以利时代末期,百姓不献祭,不敬畏神,有以利家的责任,是他们把百姓绊跌了。因为他们败坏的行为,使百姓们怀疑神的公义圣洁。而今天这种情况却并不多见,何况,我们今天的信心是建立在耶稣基督的救赎上。我们真正相信耶稣基督的基督徒,没有人会怀疑自己信仰的真实性。至于“谷仓中的害虫”是避免不了的。但我们都知道,信仰是个人与神之间的关系。我们献上十一的当纳,是交给神了。如果因为害怕被别人贪墨,我们就不奉献,是我们的小信和亏欠。因此,很多人打着“教会领袖工人贪污奉献款”的借口而不奉献,是站不住脚的。那今天为什么还有人亏负“十一”奉献呢?

  1、出于不认识真理(林前9:9~14)

  (林前9:9-14)“就如摩西的律法记着说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种。打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”

  今天有人认为属灵和属世的区别就在于“要不要钱”。属世的单位要工资是正常的,不给工资还要“维权”。而属灵的教会就不能“提钱,提工资”。你要工资就是属世,不属灵的表现。似乎福音是白白得到的,关于信仰方面的一切,都应该是免费的。我们身边的教会弟兄姊妹是不是这样的?另外,如果一个教会建堂,那么信徒都踊跃奉献,都想在这“属灵的工程”上被纪念。而如果教会奉献款被用来支持福音事工,供养工人,信徒心里就不甘心了。认为你们都奉献归主了,还要什么工资?神都在天上赏赐你们了,地上就应该过信心生活才算属灵爱主。不得不说,现今许多教会的信徒就是这么糊涂理解的。因此许多教会的工人都是义工,教会的奉献款必须存到银行攒着。结果一批批的工人被“饿跑”,一个个”利未人“纷纷“归田”,一个个“渔夫”重新下海。然后教会领袖和信徒哭天抹泪的向神呼喊“神啊!我们教会老龄化,没有接班人,教会荒凉......”教会为什么荒凉?教会荒凉如果是因为工人没有供给产生的,第一应该审判的是“领袖无能”,“信徒无知”。其次才是“工人无用”。因为什么呢?

  2、认为是便宜工人(提前5:17~18)

  (提前5:17-18)“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。又说,工人得工价是应当的。”这段经文基督徒都应该熟悉,可以说几乎每个教会都讲过。可是为什么还不愿意供给工人呢?出于自私和狭隘。因为他自己不在“供给的行列”。所以他不愿意别人得到供给。这就是没有神的生命,属肉体的表现。法利赛人整天是满口律法,不还嫉妒耶稣呢吗?不还预谋陷害耶稣吗?所以我们当自己省察,看到别人得到教会供给的时候,我们心里是什么滋味?是酸的,还是甜的?就能够了解自己的属灵生命光景是什么状态了?

  二、不奉献的举动

  1、是对上帝没忠心(该1:1~11)

  (该1:1-11)“大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话借先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说,万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。那时耶和华的话临到先知哈该说,这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”

  当犹太人于主前五三八年从被掳之地返回耶路撒冷后,他们便积极重建他们全国崇拜的中心──圣殿,立下根基,准备继续建造上去;然而当遇到拦阻的时候,他们就停工了。并且十五年已经过去了,圣殿之工程毫无进展,仍在最初阶段中,为此神兴起哈该来督促百姓重张旗鼓,为神的殿努力建造。但百姓面对先知责备时的反应竟是借故推托搪塞,说时候未到。但问题是,甚么才是适当的时候?今天亦有不少信徒借口说自己经济紧张,正在“供房,供车,供学生,给儿子准备彩礼,给女儿准备嫁妆”等等借口不奉献。不是和当时惹神发怒的以色列人一样吗?哈该指责百姓住在舒适的房屋,享受安逸,生活萎靡,然而却让神的殿荒凉。换句话说,先知指出他们错误的价值观来,这不是说享受是错误的,只是人没有在价值观上排列优先的次序。敬拜神应是首要的事,神自然会供给人在物质的需要,倘若人轻忽神,神也必以灾祸代替祂的祝福。我们是愿意忠心的期盼神的家兴旺,而甘心奉献。还是等着神自己伸手取走呢?很多人就是“聪明反被聪明误”,把钱财紧紧捂在口袋里,结果却是放入“破陋的囊中”。这都是不忠心的下场。

  2、是对仆人没爱心

  (1)、是自私狭隘(民12:1~2)

  (民12:1-2)“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。”不得不说,今天我们有许多属灵的人,总是觉得神是“听不见,看不着”的。因此总是打着属灵的旗号,做着私心的事儿。就像摩西的哥哥姐姐,明明是嫉妒摩西,却拿摩西的妻子说事儿。就像保罗说的“你是谁?竟然论断别人的仆人呢?”亚伦米丽暗凭什么论断摩西呢?就是凭着自己的身份高。是“哥哥和姐姐”,偏偏这个“小弟”却得到神大大的抬举,地位高过了自己,心里难免不舒服。今天教会当中也有许多摆“老资格”的人,动不动就是“我们当年服事,从没有拿过教会一分钱”。我们承认,从前许多老仆人,在神面前忠心耿耿,任劳任怨。但是,时代在前进,不能老拿从前的黄历看今天啊!也不能老拿我们的标准要求别人啊!这到底是对神忠心?还是自私狭隘吹毛求疵呢?

  (2)、是虚伪嫉妒(约12:1~6)

  (约12:1-6)“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”这段经文说的是伯大尼的马利亚用一斤极贵的真哪哒香膏膏抹耶稣,没有得到众人的赞扬,相反却被门徒们责备,尤其是犹大,而6节说出了犹大责备马利亚的动机是“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的”。换句话说,他生气,不是因为觉得“枉费”,更不是因为对穷人多么有负担。而是马利亚这个奉献,直接就用掉了。害他没有“掌管”的机会。今天像犹大这样的财会虽然不多,但是掌握着教会财政大权,甚至领袖同工使用都要经过他同意,这样越权的财务人员却不少。美其名曰为神忠心。不错,某种程度来说,确实是好的“管家婆”,但是影响教会事工,使教会圣工成为一滩死水的责任,他也是要担的。

  3、是对信仰没信心(雅2:13~20)

  (雅2:17-18)“这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”有些人不愿意奉献的原因,还是对信仰,对上帝没有信心。认为钱财奉献了,就没有了。所以一直不愿意奉献。但是又不愿意承认自己没有信心。我们若真有信心,就知道无论是是十一还是奉献,都是讨神的喜悦的。若要证明自己的信心,就把当纳的,归给神。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读