雅博网

始祖是如何堕落的?

2019-02-21 作者:佚名  
来源:《圣经人物》我也要投稿

 timg (40).jpg

  创世记3:1-12
 
  上帝使人在他丰富的恩典中承受万有,过着无罪、无病、无死,极乐的生活。撒但使用其狡计引诱始祖,使他们陷在罪中,而失去上帝所给人的一切福乐和权柄、荣耀。
 
  一、夏娃的失败
 
  (一)与试探者接近。这是夏娃失败的第一步,并且与它交谈。按本章第叁节看来,似乎夏娃与魔鬼交谈时,离善恶树(智慧树)还有些距离。因她回答魔鬼,说:“唯有园当中那棵树上的果子……”这“那”字显示她离开善恶树还远。但到了第六节,则可知夏娃离开善恶树已经很近,可能就在树下。所以当她要吃那棵树的果子时,随手摘下来吃。他们必是边谈边走,不知不觉中她已被魔鬼带到分别善恶树下,带到一个十分方便犯罪的地方。我们若让试探停留在我们心中,不立即拒绝,就会与我们心中的私欲怀了胎而生出罪来(雅各书1:14-15)。主耶稣得胜试探的秘诀,就是对魔鬼一切的提议都说不,都不加考虑地拒绝,“不可给魔鬼留地步”(以弗所书4:27);“穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”(以弗所书6:11),“……务要抵挡魔鬼,魔鬼就必
 
  离开你们逃跑了”(雅各书4:7)。
 
  (二)单独应付试探。夏娃失败的第二个原因,就是魔鬼来向她试探时,没有让亚当去回答。她完全撇开比她更有能力,更清楚上帝的命令的亚当,而凭着自己独自应付。在此夏娃有双重的单独,使她处在一个完全不利的情势中。她一方面因没有与亚当共同抵挡魔鬼,也没有倚靠上帝,陷於双重的孤立。许多基督徒也常在同样的情形下失败,就是失了与信徒的交通和依靠自己的聪明,不依靠上帝。保罗教导提摩太得胜试探的方法,也包括两方面:在消极方面要逃避试探;在积极方面要与清心祷告主的人,追求公义、信德、仁爱、和平(提摩太后书2:22)。
 
  (三)放松了上帝的话。“上帝岂真是说”,魔鬼故意将耶和华的名称漏掉,以致夏娃在回答魔鬼的话语中,也将耶和华的名称漏掉了。
 
  再将3:3与2:17比较。在夏娃回答魔鬼的问题中也轻忽了上帝的话,把上帝的话增加了一句“也不可摸”。人在上帝的话上加上什麽,这是魔鬼最喜欢的。魔鬼可能叫蛇碰那些果子,而对夏娃说:“我摸了那果子,却没有伤害,你可以摸看。”夏娃摸了也没有伤害,因此就放胆把果子摘下来并且吃了。可见她不敢吃那果子,是怕受伤害并不怕违背上帝。
 
  夏娃把“因为你吃的日子”这句减去并把“必定死”改为“免得你死”。她这样增减更改上帝的话,给魔鬼有机会可乘。启示录22:18-19说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什麽,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什麽,上帝必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”
 
  (四)没有防守自己的耳目和心。夏娃首先没有防守她的耳朵,听了不当听的话,又没有小心她的眼睛,看了不应看的东西。“见那棵树上的果子……也悦人的眼目,且可喜爱的……就摘下果子来吃了。”我们若不防守耳目,就不能防守我们的心不受诱惑。若不防守心,就不能约束我们的手和脚(身)去实行犯罪。耳和目是人心的两个大门,不能关住这两个大门,就不能关住你的心。大卫看见一个妇人沐浴,容貌甚美(撒母耳记下11:2-5)而犯了大罪,眼睛是犯罪的媒介。雅各书1:14-15说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”私欲好像是个火药库,眼睛好比导火线。所以约伯说“我与眼睛立约……”(约伯书31:1),不看不应当看的。
 
  在此四种欲念占据了夏娃的心:一是肚腹的情欲:“好作食物”;二是眼目的情欲:“悦人的眼目”;叁是肉体的情欲:“且可喜爱的”;四是今生的骄傲“能使人有智慧”(约翰一书2:16)。若我们的耳目没有防守,我们的心就能被今世各种情欲所占据。人犯罪总是从忘记上帝的话,藐视真理的训诲,看罪恶为悦人耳目,且可喜爱的而致犯罪。
 
  (五)太过空闲。空闲常是魔鬼诱惑人犯罪的时候。大卫也是在空闲时被魔鬼试诱而犯大罪。许多人在空闲时寻找刺激而犯罪。夏娃犯罪的起因是闲谈。没有一个空闲的信徒是热心爱主的,也没有一个空闲的传道人是上帝所重用的。一个真正服事神的传道人即使不忙於工作,也忙於读经祷告,即使不忙於读经祷告,也会安静休息,准备下一个时间可以工作。主耶稣忙於工作,也利用渡海的时间休息(马可福音4:35-41);在撒玛利亚的雅各井旁,就利用等候门徒购买食物的时候谈道(约翰福音4:3-42)。以弗所书5:16说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”不爱惜光阴的信徒,在这邪恶的世代中容易被试诱迷惑。夏娃的失败就是由於太空闲,所以给魔鬼有机会引诱她。
 
  二、亚当的失败
 
  (一)未防守伊甸园。亚当的错失似乎比夏娃较轻,但圣经中论及人类犯罪的责任时,并不是把错失的责任归夏娃,而是归罪於亚当。因上帝既托付亚当修理看守伊甸园,亚当竟未尽防守的责任,让魔鬼进入伊甸园竟未发觉和戒备,这是亚当第一步的失败。
 
  按1:26-31的记载,亚当、夏娃是在同一日被造出来的,但亚当是先受造(提摩太前书2:13);而按2:16-18,上帝吩咐亚当修理看守伊甸园并禁食善恶果的时候,夏娃可能尚未造出来。因为那里上帝的命令是用单数的“你”字,而十五节的“那人”和“他”更是特指亚当一人说的。在16-17节,上帝吩咐亚当以後,18节:“耶和华上帝说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”那个时候才造夏娃。无论如何,虽然上帝的禁令不是专给亚当一人,但亚当是代表人类对上帝的禁令负有直接而正式的责任。注意3:6,在夏娃吃了善恶果以後,并未立即眼睛明亮。但亚当吃了之後,他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,因为荣耀失掉了。在这场属灵的争战中,魔鬼真正要攻击的目标是亚当,不是夏娃。当亚当也吃了善恶果时,人类才真正被魔鬼所击败了。
 
  (二)没有帮助夏娃。按第六节的话,夏娃吃了那善恶果就给亚当吃,似乎亚当离开夏娃不远,并且蛇对夏娃说话的时候,屡次用“你们”,可见夏娃受试探的时候,亚当就在身边或附近的地方。这样,他任凭夏娃与魔鬼谈话并不劝阻,他听见夏娃增加减少和更改了上帝的话也不纠正,看见她伸手摘取那棵善恶树的果子并不阻挡,反而毫无表示地吃了夏娃所给他吃的果子,这是亚当极大的错。
 
  (三)未提防魔鬼间接的诱惑。魔鬼善於利用间接的方法,它利用蛇来引诱夏娃,也利用夏娃来引诱亚当。它没有直接引诱夏娃,乃是借着蛇;也没有直接引诱亚当,乃是借着夏娃;因它知道用这种方法更容易使人陷入它试探的网罗内。
 
  可能亚当虽然明明看见夏娃要伸手摘取上帝所禁止的善恶果,却没有加以阻止的原因是由於太爱妻子,太体恤她的意思,他曾称他的妻子为骨中的骨。虽然爱妻子是信徒应有的德行,但若爱妻子爱到纵容她去犯罪,顺从妻子的意思而不顺从上帝,恐怕冒犯妻子而不怕冒犯上帝,就算为罪了。主耶稣说,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”(路加福音14:26),就是这个意思。圣经中看见魔鬼常借着亲近的人引诱他陷在罪中,例如:亚伯拉罕因听从妻子撒拉的话而娶了夏甲为妾的罪(创世记16:1-6);雅各因听从母亲的话,而犯了欺骗父亲的罪(创世记27:5-29),以致日後飘泊他乡,过了几十年痛苦的生活;祭司以利因纵容儿子窃取上帝的供物,而犯轻慢上帝的罪,以致全家受咒诅,并失去作祭司
 
  的权利(撒母耳记上2:27-36)。在新约中魔鬼又借着彼得来劝阻主耶稣不要上十字架,但主耶稣却立即斥责彼得,说:“撒但!退我後边去吧;你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”(马太福音16:23)主耶稣不是说,彼得退我後边去吧,乃是说撒但退我後边去吧。因为主耶稣看明那真正诱阻他上十字架的,不是彼得乃是魔鬼。我们也当小心,那些亲近我们的人所给我们的试探,都当视如魔鬼一样可怕而拒绝之。假如亚当拒绝试诱,夏娃会失落。因为人类的罪不是由於夏娃来,乃是由於亚当来的。
 
  (四)没有以上帝的命令为行事准则。亚当若没有看见夏娃先吃了善恶树的果子,单单他自己个人绝不敢吃。最少不会这样不加考虑,不犹豫地吃了。但他既见夏娃吃了,就似乎受到鼓励一样,放心地吃了。只顾看别人怎样作,而忘记上帝的话怎样说,行事效法人的榜样,而不以上帝的话为准则,这样的信徒必和他所效法的人一同跌倒。
 
  “他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体……”(3:7),这是他们犯罪的结果。罗马书3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”亏缺就是失去的意思。人未犯罪以前不需要穿衣服,因为荣耀就是他们的衣服。但犯罪以後则须用衣服遮盖身体的羞愧,并保持温暖。他们用无花果树的叶子作衣服是不合适的,经不起风日之吹晒,如我们之行为经不起上帝公义之审判。以赛亚书64:6说:“我们都象不洁 的人,所有的义都象污秽的衣服。我们都象叶子渐渐枯乾。我们的罪孽好象风把我们吹去。”
 
  “天起了凉风”(3:8)。正当此时,天起了凉风。罪一进入乐园,立刻风云突变,万象改观,充满了阴森暗淡的紧张气氛。我们若犯了罪,在我们心中的小伊甸园也会立刻起了圣灵的凉风,失去温和与平安的景况。“那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树林中,躲避耶和华上帝的面。”2:17说:“……你吃的日子必定死!”亚当在灵性方面确是在吃的日子就死了,与上帝失去正常的关系与交通。亚当没有犯罪以前,听见上帝的声音不会害怕,但犯罪之後就害怕了。
 
  “耶和华呼唤那人,对他说:‘你在那里?’”这是耶和华对坠落的躲藏的人类,所发的第一句问话,是仁慈的父亲对犯罪、悖逆的儿子所发的呼唤,是焦灼而沉痛的呼唤,其目的乃在提醒他能够反躬自省,而悔改认罪。但是亚当却不认罪也不悔改,看他回答上帝的话:“那人说:‘你所赐给我、与同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’”(3:12)他把责任推在上帝和夏娃身上。再看十叁节,“耶和华上帝对女人说:‘你作的是什麽事呢?’女人说:‘那蛇引诱我,我就吃了。’”亚当、夏娃都没有悔改,不肯认罪,以致上帝无法可赦免他们,拯救他们。箴言28:13说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”
 
  亚当向上帝说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”人若犯了罪,不仅羞见上帝亦羞见人。犯罪愈深,则与神与人的关系愈坏,其痛苦也愈久愈深。犯罪是积极的自杀,不但身败名裂且是灵魂沉沦。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读