雅博网

思想耶稣的受难

2019-04-03 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

思想耶稣的受难.jpg

   读经:路加福音24:25-27耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了。

 
  耶稣进入耶路撒冷、受死、埋葬、复活都是在一周里完成的,这一周被称为受难周或者圣周(HolyWeek)。耶稣被钉十字架的这一天被称为受难日,是在周五,这一天是受难周关键的一天,也是整本圣经的焦点。基督教是建立在受难周的基础上,受难周又着重于耶稣的受死、埋葬、复活这三天,这三天改变了人类的历史,也改变了我们在座每一位的生命。今天我们一起来思想耶稣受难的意义。
 
  上帝用七天从无到有创造了一个精美、生机勃勃的世界,而受难周的七天是代表我们在基督里新生命的创造。旧的创造是指我们每个人在亚当里的生命,以及被人的罪破坏玷污的世界。圣经中把这两者称为“在亚当里”及“在基督里”(参林前15:22)。耶稣为我们受死、埋葬、复活,人类就有一个新生命的源头,就是基督的生命。我们接受耶稣作我们的救主,他的生命进到我们里面,我们就有了基督的生命,因此在我们里面有新生命的基因,就是耶稣基督的基因。
 
  耶稣基督的受难是整本圣经的中心,是上帝救赎计划的中心。耶稣为什么要受难?他既然是神的儿子,为什么会被钉在十字架上死得那么惨?是什么导致耶稣的受难,是谁把耶稣送上十字架的?是出于犹大的出卖吗?是出于法利赛人、撒都该人或是祭司的嫉妒吗?又或者是出于罗马人彼拉多?也有人认为是那些高呼“把他钉十字架”的犹太人,因此在欧洲犹太人曾一度被到处排挤、逼 -/迫、边缘化;其实这些都不是耶稣被钉十字架的真正原因。耶稣说“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”这是耶稣自己的选择,他甘愿走上十字架的道路,为我们舍命,耶稣基督是为我们的罪被钉死在十字架上,他是出于爱,甘心为我们流血牺牲。
 
  耶稣在约翰福音第十章说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)耶稣是神的儿子,他甘心为我们舍命,他也有权柄把生命取回来,这个过程就是救恩的完成。人人都有一死,我们每个人死都是因着罪,所以死是人生的终点。但是耶稣没有罪,他是上帝的儿子,作为赎罪祭降生来到这个世界,在世上他是一个完全人,他的死是为了我们全人类。在圣经中,当耶稣被人建议去显明自己的时候,常说一句话“我的时候还没有到”,甚至在迦拿的筵席上,耶稣对他母亲也是这样说,但是到了快受难前,耶稣又在好几处地方说:“时候到了”,他是按着自己的时间一步步走上十字架的。
 
  耶稣选择在逾越节那天走上十字架,要表明他就是拯救人脱离死亡的流血羔羊。马太福音记载:耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”门徒遵著耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指著他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好!。”(太26:18-24)
 
  耶稣从起初就知道卖他的人,他是按着时间把自己交给罗马人,交给犹太人,应验了旧约中先知的预言:他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声(参赛53:7)就如刚才诗班献唱的:你看,你听,他为什么不说一句话,一步步走向那,名叫各各他,甘心为我们钉十架。耶稣不为自己辩护,甘心为我们舍命。
 
  耶稣在他后半期的工作中曾几次指示门徒,他必须上耶路撒冷去受死,这样的预言有四次。马太福音记载,耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,问了门徒一个问题,耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:15-16)和门徒间的这次问答是耶稣工作中的一个转折点。
 
  基督的意思就是“受膏者”,是上帝所预言的全人类的救主,在旧约希伯来文中是“弥赛亚”。马太福音16章21节记载:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)这是耶稣在他的行程中第一次告诉门徒他受死、复活的计划。所以耶稣到地上来不是建立一个宗教或组织,也不是创造一套理论或是哲学体系,他乃是用生命来换取我们的生命,他要把他永恒的生命注射到我们每个人的心灵里面,让我们拥有永生。
 
  约10:10-11盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。
 
  我们如何才能得着这生命,并且是更丰盛的生命呢,就是通过耶稣的流血舍命。耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。这是耶稣的表白,他是为我们舍命的好牧人。耶稣是心甘情愿走上十字架的,为了开启我们,让我们懂得他为什么受害。如果我们明白这一点就明白了整个信仰的核心,也明白了耶稣的心意。今天,你是他要拯救的人吗?如果你明白了这一点你就会感恩流泪,因为他是这样无条件地爱你、接纳你,甘愿为了你舍弃了自己的生命。
 
  耶稣这样为我们受害,是出于他自己的选择,那么他到底为什么要做这样的选择呢,我们一起来看以下两大方面:
 
  一、为了完成上帝的旨意
 
  上帝所创造的世界原本是美好的,在伊甸园中,神与人之间是和谐、融洽的,不像今天,人与神是隔绝、远离的,这种远离圣经中叫做“罪”。
 
  罪进入世界是因为人做出了错误的选择,选择悖逆上帝,吃了神吩咐不可吃的分别善恶树上的果子。人原本可以选择生命,但是却选择了自己做主悖逆神,所以在伊甸园中就有了罪的源头,就是人拒绝上帝。神是爱,神一直在寻找人。创世记3章记载,当人犯罪后,听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(参创3:8-9),这是神的呼唤,至今仍在人类历史的走廊回荡。
 
  人犯罪后,上帝不仅呼唤人回转,他也设立了一个救赎的标记,这个标记就成为救赎的原理。亚当、夏娃犯罪后赤身露体就感到羞愧(这是罪疚感最早的形成),他们就拿无花果树的叶子为自己编作裙子,但是这根本就遮不了羞,耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿(创3:21)。这就是献祭最早的来历,上帝为人类预备了救恩来掩盖人类的罪。
 
  创世记3章15节,记载的是圣经中第一个预言,上帝做了一个伟大的宣告,就是他在人类历史中所要完成的:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创3:15)经文中的“你”是指撒旦,“女人”是指马利亚,“女人的后裔”就是指耶稣。我们在世上的每一个人都是男人的后裔,但耶稣是神的儿子,由童贞女马利亚因着圣灵感孕而生的,这是上帝的旨意,耶稣是神在人类历史中精心为人类预备的赎罪羔羊,为我们成就了救恩。若是没有这救恩,我们都难逃一死,正如希伯来书中记载的:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27)上帝爱我们,因为我们是按着他的形象造的。虽然我们拒绝他,成为浪子,但是上帝没有拒绝我们,他伸出手来接纳我们。
 
  先知以赛亚曾预言说:哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛53:5-6)这就是耶稣受难的意义,是耶和华神的心意,上帝要藉着耶稣救赎我们,将我们众人的罪孽都归在他身上。耶和华却定意(注:或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(注:或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。(赛53:10)这段预言指的是耶稣的受死、复活,“延长年日”是指耶稣复活的生命永远长存。以赛亚书是旧约中对耶稣最伟大的预言,在耶稣降生700多年前写下的,这预言所描述的就是耶稣反复说的“我的时候”
 
  耶稣被钉十字架的前一晚,在客西马尼园,门徒们都睡着了,耶稣孤单一人祷告神说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39)耶稣作为一个完全的人,不仅身体要承受这及其痛苦的刑罚,心灵更是因着要承担我们全人类的罪与神隔绝而甚是忧伤,几乎要死(参可14:34),耶稣在十字架上最痛苦的时候,不是手脚被钉肉身所受的痛苦,而是当他大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”的时候。
 
  现代医学研究表明,人在极度精神痛苦的压力下,心脏的肌肉会破裂,耶稣就是在承受身体和心灵极度痛苦的情况下,心脏破裂而死,头与臂的血积于心包,久之,分离为血红及血浆,心包刺破后,分别流出,这也符合圣经的记载,有兵丁拿枪扎耶稣肋旁,随即有血和水流出来(参约19:34)。正常人的心脏里面不会流出水来,是他死之前心就破了,他里面才会流水,这是医学的解释。
 
  耶稣是死于极大的痛苦,那么是什么让他这么痛苦呢?就是他在十字架上讲的一句话:“我的神,我的神!为什么离弃我?”因为耶稣身上担负着众人的罪,以至于他虽然是神的独生子,而父神却因着自己的圣洁和公义只好转脸不看他,这是让耶稣最痛苦的时刻。
 
  上帝一直在为人预备一个救恩,就是由一个无罪的人,心甘情愿来担当我们全人类的罪,这就是耶稣基督。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)我们本来都是罪人,一生劣迹斑斑,虽然有些人说,我做事凭良心,然而人的良心也是靠不住,所以人会“昧着良心”做事,没有人可以靠良心得救。只有神藉着耶稣所设立的救恩让我们心里面能够得着平安,这就是耶稣成为我们的义,“义”就是“耶稣遮盖我”,耶稣担当我的罪,流血为我舍命。
 
  中文字很有意思,我们可以从许多字的构成中看到上帝的启示,如“义”的繁体字“義”,就是羔羊的“羔”加上“我”字,我的头上有羊为我流血,遮盖我,这个字就是“義”,公义的“义”,你在上帝面前才称为“义”,因为罪被洗净了。
 
  在世界上,每个人都是因为自己有罪与神隔绝而死,但是只有耶稣——惟一一个无罪的人——他为我们全人类而死,而且他是心甘情愿的。耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”(约4:34)古话说“民以食为天”,耶稣告诉我们他的天就是遵行差他来者的旨意,他来就是为我们而死,拯救我们脱离死亡。
 
  罗马书说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)通过耶稣让我们知道有一位爱我们的神,也是一位公义的神,不是一位不讲原则的老爷爷。耶稣来完成救恩是要表达上帝公义的要求,也是表达上帝爱的要求,公义和爱在十字架上汇集在一点上,十字架是上帝爱的标记,也是上帝公义的标志。
 
  这是第一点,今天我们一起来重温耶稣受难的含义,就是天父的旨意。有一位爱我们的神,为全人类设立了救恩。
 
  二、为了拯救的必须
 
  耶稣为我们受害是拯救的必须。我们刚信主的时候常常会想,上帝就是爱,他只要告诉我们,周日我们去礼拜聚会,就可以与神和好上天堂,人与神之间的隔阂就没有了。仿佛说,我们只要信他就好了,为什么还要耶稣钉十字架呢?我们回到神面前不是很好吗?为什么还要耶稣去死呢?这都是因为没有考虑到罪所带来的严重后果。
 
  一个人必须为他自己所做的事承担相应的后果。人过去错误的选择,现在都要负责,不能够当它没有过,你必须承担。我们没有办法回到过去重新来过,重新来过的话,很多人会说,我不会选择离婚,我不会做这件事做那件事。问题是人不能够重新选择,我们只能活在现在。那么过去的事情由谁来解决呢?过去所累积的罪必须要追究,始终要解决。
 
  神是公义的,我们过去的罪,甚至还包含将来的罪,我们都是无法偿还的。圣经说,“罪的工价就是死。”这里的“死”不是指肉身的灭亡,而是指灵魂永远与神隔绝。上帝是一切公义的源头,犯罪就必须承担相应的后果。但是没有人能够自己来承担这样的后果,那么由谁来承担?因此我们需要有一位救赎主,来担当我们的罪,来拯救我们,使我们过去案卷上记载的罪可以一笔勾销。
 
  旧约中记载了一位受苦的人,名叫约伯,约伯在苦难中说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(伯19:25)他会遮盖我们一切的罪。约伯面对仇敌一切的进攻,很多人都说他一定犯罪了,约伯说不管如何,我的救赎主活着,他是我的辩护律师。当你受到魔鬼攻击的时候,谁能为你辩护?谁能承担你过去的一切亏欠?只有耶稣,这就是救赎的必要。基督教信仰是非常理性的,也是符合逻辑的,他是要让我们信得清清楚楚明明白白,耶稣就是我们的救主,他永远活着,他能拯救我们。
 
  圣经用了三个比喻(画面)来讲救赎:
 
  第一,法庭的比喻。
 
  用法庭的比喻来表明耶稣为我们受害,为我们的死流血,使我们可以无罪释放,因为耶稣替我们担当了所有的罪。上帝是公义审判的神,而我们人“竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”(罗2:5-6)神必要审判世界上的每一个人,将来我们这里的每一个人,包括古往今来的每一个人,都必须站在上帝面前接受审判,因为这就是我们信仰中很重要的末日大审判。谁能在这个大审判面前全身而退宣告无罪呢?这就是救赎的需要,上帝用法庭来告诉我们,有一位愿意来担当我们的罪。
 
  圣经说,“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:22-24)这里就讲到因信称义,神不是要你用良心或者善行去换来义,那样仍然是你以自我为中心,你仍然靠自己可以救自己。圣经告诉我们,你无法救自己,因为你的罪会使你永远灭亡,与神隔绝。所以神的义是“加给你”的。
 
  十字架有很多解读,它是一个阶梯,人与神之间的梯子;同时它也是一个加号,神的义加给一切相信的人。神的义通过十字架的信仰,把上帝的义加给你。你可以在上帝面前悔改,神的义就这样免费白白的加给一切相信他的人。
 
  感谢神,神的义已经加给你了,通俗的讲,这个“义”已经打到你的帐户里了,把义源源不断的给你。每个人在上帝眼里没有分别,都是“罪人”,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)这不是哪一个机构或是哪一个人说的,是上帝说的,上帝用他圣洁公义的标准来看我们,没有一个人能达到,所以神的义加给我们,我们是因信称义的,而不是凭着自己。
 
  以赛亚书53:6“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”他替我们担当了罪,你有得救的确据吗?当有一天你人生道路走完的时候,到底何去何从,就要看你得到多少义,如果有一天魔鬼围着你的病床说这个人我要带走,你可以宣告说,“耶稣已经为我的罪死了,他的血为我而流,他的义加给了我,我就可以成为圣洁。”有罪的人不能上天堂,只有靠着耶稣的宝血涂抹我们,才使得我们在上帝面前被“算”为义,没有一个例外。
 
  盼望我们每一个在这里的人都能有这一份平安。当你真的感觉到神的义加给你了,你的心里一定会有平安,一定会充满感恩,不再惧怕死亡,这是我们要高唱哈利路亚的地方。
 
  第二,买卖的比喻。
 
  我们本来是罪的奴仆。约翰福音8:34耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。”罗马书7:18“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”从前我们是不自由的,我们是被罪辖制的,是罪的奴仆。今天我们这里有多少人过去是被辖制的,控制不住自己的脾气、抽烟喝酒、通宵玩游戏,有些人甚至吸毒……,这些都是控制不住自己,我们都是罪的奴仆,我们想爱自己的妻子,但出来的都是脏话、骂人讽刺、咒诅。我们希望爱自己的孩子,但是孩子感受到的是父母的压力、冷漠、功利。
 
  过去我们是罪的奴隶,今天耶稣用他的血做赎价把我们买了,这就是耶稣在哥林多前书6:20所说的:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”神用他独生子舍命流血的代价让你从此以后得自由,所以要在你们的身子上荣耀神,因为你们的身份不一样了,你不再是奴仆的地位。就好像在奴隶市场里面,有的人很有爱心,出一笔高价把奴隶买出来,那个奴隶说,我要为你做牛做马,主人说:回家吧,爸爸在等你,我是因为爱你才买了你,我愿意你今天重得自由享受生命,重新开始吧孩子,去找你的幸福!今天这个主人就是耶稣,他把你从罪恶底下买出来,给你自由!当然,我们愿意服侍他,这是我们自己心甘情愿的回报他的爱,因为他先爱了我们。
 
  第三,用圣殿里的献祭来表明。
 
  希伯来书9:22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。
 
  在耶稣之前都是律法时代,通过律法来为耶稣预备救赎,让每个人都懂得罪要用血来偿还,“以牙还牙”、“以眼还眼”、“血债血还”……,这些都是来自圣经的话语,表示犯罪必须要付代价,所有的罪都要用血洁净,这是律法的规定。很多人迷信,在车上挂红布,穿红色内衣,因为红色是鲜血的颜色,人们在祈求平安,这是不认识耶稣的人做的,我们信了主知道只有耶稣的宝血能够向魔鬼宣告救赎的大能,血已经被流过了,代价已经付上了,赎价已经偿还了。赎就是宝贝的“贝”加“卖”,表示用重价把你买出来,他救你不是轻而易举的,而是付上了沉重的代价,这就是律法表示的救赎的含义,这就是耶稣必须要流血,必须要上十字架的含义。
 
  今天我用三个比喻请大家思想圣经这方面的教导,就是法庭的比喻、买卖的比喻以及圣殿里的律法,让我们知道耶稣这样遵行天父的旨意,这样为我们完成救赎,他必须走这条路,使得我们人与神之间可以和好。
 
  使徒行传4:12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。世界上无论在哪个国家,上帝赐下唯一的救主就是耶稣基督,所有的宗教都是人在寻找神,唯有基督教告诉我们有一位神,他主动地寻找我们,主动地爱我们,把我们带回到天父面前,他是一位爱我们的上帝,同时也是一位救赎我们的上帝。
 
  哥林多后书5:14-17原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。耶稣的爱激励我们,要为他而活,激励我们的人生要有一个翻转,他替我们众人死,众人就都死了,过去的都已经过去了,过去的我已经死了,从今以后我不再为自己活,“乃为替他们死而复活的主活”,耶稣为我们的罪死,我们应该认识耶稣。
 
  今天我们在受难周的时候一起思想受难的含义,重温耶稣为什么为我们受难,重温耶稣的十字架,带领大家再次到耶稣的十字架下与他相遇,抬头仰望这位爱我们的神,同时在十字架下我们也彼此相遇,也就是教会。让我们在接下来的日子中更好的去爱主,更好的去传扬他的爱,去带领人得着基督的新生命,成为天父所爱的人。
 
  求神赐福我们,让我们在受难周一起来默想主,来思想他。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读