雅博网

何为能力恩赐

2020-08-11 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

何为能力恩赐.jpg

   经文:(徒8:5-21)“有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。无论大小,都听从他,说,这人就是那称为神的大能者。他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。西门自己也信了。既受了洗,就常与腓利在一处。看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上。他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下。就拿钱给使徒,说,把这权柄也给我,叫我手按着谁。谁就可以受圣灵。彼得说,你的银子,和你一同灭亡吧。因你想神的恩赐,是可以用钱买的。你在这道上,无分无关。因为在神面前,你的心不正。”

 
  这是圣经当中,关于使徒们传道,有上帝所赐的能力恩赐的伴随的经文。在使徒的时代,术士和巫师的数目很多,而且普遍得到百姓的信任,很有影响力。如同今天一些经济和交通不发达的地区,依然信奉偶像一样,就会对巫师们敬奉不已。圣经当中说到的这个西门,他信主的动机我们无从知晓。他或者是为了获得更多的能力,以便吸引和迷惑更多人,或者也是随从当时的潮流,我们不知道。但是当他看见使徒们按手,信徒便受圣灵的时候。他觉得这是一个很好的,可以使他名利双收的“技能”。就想花钱来买这个恩赐。结果遭到彼得的拒绝和斥责。其实,像西门这样的人,存着这样心思的人,今天依然存在。比方有些异端给人按手,使人被“圣灵充满”,“说发言”,教人“医病赶鬼”等等。懂得真理的人自然不屑一顾。但是不明白真理的人,却十分惊奇趋之若鹜。就像保罗说的,神的恩赐可以花钱买吗?今天我们就继续来分享《生命的绽放》之24《何为能力恩赐》?
 
  一、恩赐的原文解释
 
  1、是礼物和赠予(约4:10)
 
  (约4:10)“耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”“恩赐”,顾名思义,就是“神的恩典赐予”。原文是“神的礼物,赠予,奖赏”。
 
  2、与之相关经文(徒10:44-45)
 
  (徒10:44-45)“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。”
 
  二、恩赐的来源途径(诗68:28)
 
  (诗68:28)“以色列的能力,是神所赐的。神阿,求你坚固你为我们所成全的事。”诗篇的作者明确告诉我们,我们的能力是上帝所赐的。
 
  1、恩赐是由上帝所赐(出4:10-17)
 
  (出4:10-17)“摩西对耶和华说,主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。摩西说,主阿,你愿意打发谁,就打发谁去吧。耶和华向摩西发怒说,不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神。你手里要拿这杖,好行神迹。”
 
  今天我们常常说某人能言善辩口才好。某人拙口笨腮不会说话。就像上帝对摩西说的,“谁造人的口呢”?上帝赐你口才,你就可以从“拙口笨舌”变成“能言善辩”。
 
  (1)、生活的智慧(传5:18-20)
 
  (传5:18-20)“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处。因为这是他的分。神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。他不多思念自己一生的年日。因为神应他的心使他喜乐。”有人觉得“恩赐能力”就是技能。其实不然,“喜乐”也是神的恩赐。我们看传道书说的,有的人一生劳苦愁烦,有钱也没有喜乐,最终也是虚空。而有的人,就会享受生活,同样劳碌,别人愁苦,他却喜乐。他不会杞人忧天为明天忧虑,只是尽力开开心心活好今天。这样的人,岂不令人羡慕吗?真的应该羡慕,这种生活状态,是神所赐的智慧,是学不来的。不然为什么说有人有福会“享”,有人不会“享”。
 
  (2)、信仰的智慧(传3:11-13)
 
  (传3:11-13)“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。(永生原文作永远)然而神从始至终的作为,人不能参透。我知道世人,莫强如终身喜乐行善。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。”这个“恩赐”就是“礼物,奖赏”的意思了。是说神将“永生”作为礼物,奖赏给人的。至于有人接纳有人拒绝,就是人自己的事了。有人追求“永生”,就像圣经说的“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”有人一生追求“事业”享受工作带来的成就感,这都是神的恩赐。
 
  2、能力是从圣灵而来(徒1:8)
 
  (徒1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这个能力呢?就是“大能的行为,比如神迹奇事”。当然更是从圣灵来的。主耶稣应许赐给使徒传福音的能力。(可16:20)“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”圣灵的能力当然包括生活的能力和侍奉的能力。
 
  (1)、生活的能力(出31:1-6)
 
  (出31:1-6)“耶和华晓谕摩西说,看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。我分派但支派中,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的。”
 
  我们今天常常说,某个人很聪明,“遂他父母”。说的似乎是“基因遗传”。其实从信仰的角度来说,是上帝特殊的恩赐而已。就像上帝对摩西说的“谁造人的口舌呢?”“智慧”当然也是神的恩赐了。
 
  (2)、事奉的能力(林前1:4-9)
 
  (林前1:4-9)保罗说“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。又因你们在他里面凡事富足,口才知识都全备。正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”生活当中有口才有智慧是神的恩赐。事奉当中有口才有能力,更是为了更好的服事神。哥林多教会可以说在服事的能力恩赐方面,多得神的祝福。今天很多弟兄姊妹羡慕传道人的口才恩赐,诗班工人的恩赐,其实完全没有必要。上帝赐给个人不同的恩赐,做不同的工。就是为了彼此配搭,没有哪样恩赐更重要之说。
 
  三、恩赐的正确运用(罗12:6-8)
 
  (罗12:6-8)“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。”就像保罗说的,无论什么恩赐,尽上忠心和本分就好。
 
  1、造就服事神的教会(林前14:1-12)
 
  (林前14:1-12)“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作是说预言下同)那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。说方言的,是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言。更愿意你们作先知讲道。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的声音,没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。你们也是如此。既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”(根据需要,取自圣经原话)
 
  在这段经文当中,我们看到保罗三次提到,属灵工人的“恩赐是为了造就教会”。这么说起来,工人追求属灵恩赐就是非常正确的动机和目标了。当然还不止这些……
 
  2、造就操练个人灵性(林前14:26-28)
 
  (林前14:26-28)“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了。”保罗说的很清楚,造就教会的恩赐,在教会聚会当中运用,使教会受益,信徒受益。而造就个人的恩赐,就要在私下,个人领受。但是今天,偏偏就有很多人“哗众取宠”,喜欢在众人面前“说方言”,(不知道是不是真的方言)又“爱在十字路口祷告”。为什么呢?
 
  四、恩赐的错误运用(林前13:1-3)
 
  (林前13:1-3)“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”“万人的方言”就是“多国的语言”。其实最早使徒行传当中,五旬节圣灵所赐的方言,就是“多国的话”,“各地各方的话”。中文翻译为“方言”,挺达意的。然后,“天使的话语”,也指“方言”。这个方言就是“灵语”的意思了。大概就是现今许多人追求的。可以看出,当时保罗也不是很推崇这种所谓“天使的话语”。
 
  1、以求财为目的使用(彼后2:15-16)
 
  (彼后2:15-16)“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。”先知巴兰的恩赐大不大?他咒诅谁,谁就受咒诅。他祝福谁,谁就受祝福。这个恩赐简直太令人羡慕了有没有?但是,他把这个恩赐用来干什么了?赚取“卦金”。活生生把自己从上帝的先知,活成算卦的“术士”了。是不是自甘堕落?可叹的是,今天教会当中的巴兰不在少数。
 
  2、以炫耀为目的使用(徒8:9-11、19)
 
  (徒8:9-11)“有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。无论大小,都听从他,说,这人就是那称为神的大能者。他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。”行邪术的西门,久用邪术干什么?“使人惊奇”。今天那些不追求明白真理,而是追求和教授别人“医病赶鬼行神迹”的,他们的目的是什么?“使人惊奇”。像西门求彼得的,“把这权柄也给我,叫我手按着谁。谁就可以受圣灵。”恩赐权柄是用钱买的吗?是可以用作这样的目的吗?所以彼得才说西门“你的银子,和你一同灭亡吧。因你想神的恩赐,是可以用钱买的。你在这道上,无分无关。因为在神面前,你的心不正。”
 
  恩赐既然是上帝所赐,上帝为什么赐给彼得这个恩赐,没有赐给西门这个恩赐?很简单,因为彼得和使徒们是为了传福音,为了神的国。而西门呢?为了“使人惊奇”,为了“谋取私利”。那么我们今天追求“恩赐能力”是为了什么呢?

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读