雅博网

三种听道的人

2020-08-24 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

1_202852_1.jpg

  【可2:1-5】过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。

  1.真正渴慕--瘫子

  这位被四个人抬来的瘫子,他到底到耶稣面前,是想要干什么?许多人可能不假思索的就会说:"当然是来求医治的呗!有病的人来找主,肯定就应该是求医治喽"。但是,从经文中,我们完全看不出有这样的意思。这是我们根据自己通常的想法,做出的没有根据的猜测,属于习惯性思维的产物。我们如果仔细观察圣经的话,就会发现,他这么辛苦到主耶稣的面前,并不是为了求治病,而是为了听主耶稣讲道来的。根据有这么几点:

  这个故事由两个部分构成。当主耶稣对他说:"放心吧!你的罪赦了"。此时,如果不是有在场的几个文士,心里议论耶稣说僭妄的话,这个故事就本该结束了。就算这时候瘫子被抬回去,他一定也是欢欢喜喜的回去,因为他的罪赦了,这也是皆大欢喜的收场。耶稣接下来之所以医治了这位瘫子,目的是为了叫那些心里议论的人,知道人子在地上有赦罪的权柄。

  这位瘫子的病虽然很严重。但是,从始至终,他并没有求主耶稣医治。因为在他的心里,他更在乎自己的罪的问题。这一点,经文已经清楚的暗示了。我们从主耶稣的这句话就可以看出。主耶稣对他说:"放心吧!你的罪赦了"。可见,此时这位瘫子不是为自己的病忧愁,而是正在为自己的罪,心里恐惧不安。

  如果他是为了求耶稣给自己治病的话,倒没有必要去拆通别人的房顶,而是应该等到散了会之后,才是最佳时机。到时候主耶稣可以认认真真,不慌不忙的给他治病,反正耶稣总得从大门走出去,只要堵在门口就行了。何必费那么大力气,花那么大代价,拆通人家的房顶呢。但是,瘫子若是为了来听道的话,就不得不趁着耶稣还在讲道的时候,赶快来到主的面前了。

  其实,这个故事也是在告诉我们,听道的最佳位置就是在最前面,凡渴慕主道的人,都喜欢近前听。可惜那天前面的好位子,已经被文士他们先给占据了,他们倒不是为了渴慕,而是为了找茬。中间位置又被众百姓占据了。为了能到最前面去,瘫子唯一的路,那就是只好拆房顶了。

  还有,在路加福音第十章中,也记载了伯大尼的马利亚在听道的事情上,被主记念的事。她那次并没有做任何事情,也没有说一句话,只是在主耶稣『脚前』坐着听他的道。可是,主耶稣却称赞她说"马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的"。那天听道的人,也不止她一个,主耶稣却单单称赞了马利亚。我相信,那些其他的人,或多或少也会都有些福分。但是,唯有马利亚的福分是"上好"的。

  一个敢坐在最前面听道的人,往往都是那些经得起大家"看"的人,也就是说,可以给众人做榜样的人。不少信徒在听道时,缺少尊主为大的心,不由自主的爱做些小动作。一会儿比一比谁的皮肤白;一会儿给这个捶捶背、给那个揉揉肩;一会儿忍不住拿出手机翻翻朋友圈……。这些人就不敢坐在最前面,因为会被传道人一眼就看见了,同时,也处在所有弟兄姊妹的视线之下。一个不肯学习舍己的人,是不会坐在一个令人不舒服的位子上的。

  但是,凡是渴慕基督、渴慕他话语的人,都会克服重重困难到神的殿中来亲近主。神也会根据个人所付代价的多少,公平的回报各人。这位瘫子到主耶稣的面前听道,所付出的代价可比我们大多了。同样,他得的福气也是大多了。

  2.宗教习惯--众人

  有些人聚会听道,并不是为了渴慕神的话,而只是为了过一种习惯性的宗教生活。当众人看到一个瘫子被四个人抬来,想到主耶稣的面前听道。竟然,没有人让出来自己的位置给他,或者站出来组织一下大家,哪怕给瘫子临时让出一条路。他们只管坐着听道。接下来,他们又看见这五个人艰难的抬这个瘫子上房顶了,他们还是"两耳不闻窗外事",只管坐着听道。再后来,他们又看到这几个人开始拆人家房顶了,也没有人出来问一下,他们仍然只管坐着听道。反正当时这些人的表现非常冷淡麻木,似乎他们的责任只有一个,那就是--听道。

  这样的信徒,任何时代都有,而且往往还不少,在今天的教会中也一样。他们参加聚会或许表现的也很积极,每逢聚会必到。并且也能坐在靠近讲台的位子安静听道。似乎很热心、很渴慕。但是,遗憾的是,他们长年累月的聚会听道,却永远只是停留在 "坐坐"礼拜。好像什么事和他们都没有关系。

  我们多多听道的结果本应该是,让我们灵性更活泼、更有生命的反应。如果听道,只是为了满足自己的耳朵,或是体验宗教氛围,却没有让所听见的道道与我们的生命相结合,那就是自欺,贿赂自己的良心了。

  主耶稣曾举过一个好撒玛利亚人的例子。那里面的祭司和利未人,本应该是以色列中生命最好的那部分人。可是,当他们面对需要帮助的人时,表现出来的却是麻木、无动于衷。就算他们圣经非常熟悉,有着受人尊重的身份,与他们也毫无益处。而被他们蔑视的那位撒玛利亚人,却有怜悯之心。

  聚会是很好的属灵习惯,但是要小心,不要让这一好习惯,变成了死的宗教仪文,永远只停留在"坐"礼拜上。

  3.别有用心--文士、法利赛人

  【路5:17】有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。

  在场的文士与法利赛人数目一定不少,因为圣经说,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。这些人来到之后又占据了最好的听道区域,百姓可以不给瘫子让座。可是,如果见到文士、法利赛人来了,百姓总是会自动的把会堂里的首位让给他们。

  他们来听耶稣讲道是为的什么呢?难道是真心渴慕主耶稣的讲道吗?肯定不是!

  一直以来,讲道工作向来都是由文士他们做的。现在,百姓们却到处传说:"有位叫耶稣的,讲道很吸引人,话语有权柄,不像是咱们的文士"。文士们听到后,就从各处来听听。这位拿撒勒的木匠,又没有经过正规的学习,到底能讲出什么道,其中或许还夹杂着嫉妒心理。所以,与其说他们前来听道,不如说他们前来评判,或许是找耶稣讲道的把柄。

  这些人虽然不是真心来听道,但是,却占据了最好的地方,使那些真心渴慕的人,却进不来了。属灵资源是有限的。可惜,却常常被一些人糟蹋了。今日有些工人,家里的属灵书籍可以说是堆积如山,并不过分,几百本甚至过千本。可是,他们很多人平时都是在单位上班,也没有时间看这些书。新压陈、陈压新,十年前发的书,还没有看过,新书又积累有很多了。翻开一本里面都爬小虫子了,还没有读过呢。而许多非常渴慕的信徒想读书却没有。别的教会奉献过来书,总数是有限的,如果一些不读的人因着自己的优势却占据了,就等于是浪费了神的财物。我也知道,有些同工做得很好,把自己读过的书籍,及时再都分发给了弟兄姊妹,除了留一些同工用的到的工具书以外,不多保留。一个人两年没有再翻看的书,一般他永远也不会再看这本书了,至少这书对他的价值已经极低了。即使送出去,对他的影响肯定也不会大了。

  文士他们看着好像是来听道的,其实更像是来做评委的。听听耶稣讲的对不对。这种心态的听道,是无法令人长进的。那天耶稣讲得一直没有什么问题,直到这位瘫子的出现,耶稣才讲了一句在文士看来,他们认为是"严重离经叛道"的话。当然,这种离经叛道,离得是他们传统教义的经,叛得是他们祖宗遗传的道,并不违背旧约预言的精义。用今天的话说,就是违背了某某神学教义。

  对待神学,有些人观点是嗤之以鼻。认为学神学、学神学,学到最后没有神了,只是拿个学历增添骄傲的筹码,积累狡辩的材料。圣经中谁谁谁没上过神学,不是也被上帝大大使用吗?某某某奋兴家没有上过神学,不也被神大大使用吗?这么说,是有一定的道理,确实许多学神学的人,最后一个个都成了吵架王、刺儿头。但是,也应该承认,并不是每一个上神学的人,最后都成了这样的人。有些学过神学的人,还是能柔和谦卑,爱弟兄姊妹,更有能力的对付那真正的敌人。

  而另外有些人特别推崇神学,虽然他们不敢直接说"神学比圣经更重要"这样的话。但是,他们却认为没学过神学,就不可能正确的解释圣经。把学神学视为讲道工作的"资格认定",认为没有上过神学的人,根本就不能讲道,讲道也必定会胡乱讲。这种说法也有一定的道理。但是,他们也应该承认,很多没有上过神学的人,他们对圣经的理解,因不受先入为主的思想影响。有时候比某些读过神学的人,更加有启示与亮光。对弟兄姊妹的生命,有更大的造就作用。

  传统神学教义有利有弊,只有正确认识神学的这个特点,才能有效发挥神学的优势,减少神学对神自己话语的干涉。神学里面有些内容都是研究到了圣经边缘性的、末梢性的内容了。在圣经中也并没有清楚的经文可以支持,都是建立在层层推导的基础上。但是,一旦列入神学里面,许多学过神学的人,就把这些内容也当作绝对的真理来坚持了。因此就产生了很大的辩论。

  根据经验观察,教会中最难安静下来听道的人,往往就是那些已经讲道,或者是知识学了很多的人。他们只能给别人做师傅,而不能谦卑受教。像当初的这群文士和法利赛人一样。这是很危险的。神的话语并没有让他们活得象主耶稣,反而还会成为别人的绊脚石。【罗2:19-20】又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。【太15:14】 任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。

  这三种听道的人中,你到底愿意做哪一种人呢?
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读