雅博网

学习彼得好榜样

2020-09-06 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

       

 微信图片_20200829180440.jpg

    太16:15-23;路5:1-11;徒4:5-22  

 
  西门本是加利利海边伯赛大的一个普通渔夫,在耶稣出来传道的初期呼召了他,他就成为使徒彼得,后来成为耶路撒冷初期教会的柱石,最后为主殉道,倒钉十字架,走完了自己光辉的一生,荣归天家,我们来看《学习彼得好榜样》。
 
  一.奉献之甘
 
  (路5:1-3)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。
 
  (罗12:1)所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。
 
  耶稣在湖边讲道时,借用渔夫西门的船,西门甘心奉献,把自己的船为主所用。后来更是把自己的身体献上当作活祭,为主而活,为主而用。
 
  二.顺从之全
 
  1.依从耶稣的话下网打鱼:(路5:4-5)讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”
 
  耶稣讲完道,吩咐西门“把船开到水深之处,下网打鱼。”作为渔夫的西门明知白天不是打鱼的时候,也没有下网打鱼之说,然而,当木匠耶稣指示渔夫西门如何打鱼时,西门还是不顾自己一夜打鱼的劳累,愿意依从耶稣的话,下网打鱼。可见他是个顺从的人,也是给人面子的人。
 
  2.依从主的话撒网:(约21:1-6)这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”6耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。
 
  耶稣复活后的一个黎明,向劳累了一夜却一无所获的七个门徒们显现,当得知他们没有吃的时候,耶稣就吩咐他们把网撒在船的右边,就必得着。他们依从主的话撒网,就打了一百五十三条大鱼。
 
  三.识主之聪
 
  西门对耶稣的认识是一步一步,但随着跟随耶稣时间的增长,他对主的认识也在逐渐加深。(何6:3)我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。
 
  1.耶稣是夫子:(路5:5)西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”
 
  渔夫西门听了耶稣讲道,认识耶稣是一位伟大的拉比,因此称耶稣是“夫子。”
 
  2.耶稣是主:(路5:6-9)他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。
 
  当西门他们几个渔夫下网后,一网就圈住了两船的鱼,西门彼得看见这一异象,马上认出站在他面前的“夫子”耶稣是他掌管自然界的主,因此他改称耶稣是“主啊,”他立即接受耶稣作他生命的主,可见西门有识主之聪,他为自己的认识恐惧战兢,立即俯伏在耶稣膝前。
 
  3.耶稣有永生之道:(约6:66-69)从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”68西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?69我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”
 
  当耶稣行使五饼二鱼饱五千人的神迹时,众人都跟随他,拥戴他作王。但当耶稣告诉跟随他的门徒他是生命的浪,他的肉是可吃的,他的血是可喝的,门徒中间就多有退去的,不再与他同行。耶稣就对十二个门徒说“你们也要去吗”时,西门彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”
 
  4.耶稣是基督:(太16:15-19)耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”17耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”
 
  耶稣离上十字架的时间近了,对门徒进行信仰考问时,问门徒们说他是谁,彼得说“你是基督,是永生神的儿子。”彼得对耶稣的身份有着清楚的认识,得到了耶稣的夸奖。耶稣要把教会建造在彼得对他的正确认识上,也把天国的钥匙给他,使他在地上有捆绑与释放的权柄。
 
  四.对罪之敏
 
  (路5:8)西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”
 
  西门彼得在认识到站在他面前的耶稣是主的同时,也看到了自己是个罪人,不配站在主的面前,因此祈求主离开他,因为他是个罪人。也只有认识到自己是罪人的人才肯到神面前认罪悔改。
 
  五.跟主之坚
 
  (路5:10-11)他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。
 
  (路9:62)耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”
 
  当耶稣应许彼得“从今以后,你要得人了”时,彼得立即撇下所有,跟从了耶稣,没有给自己留后路、退路。
 
  六.爱主之真
 
  1.拦阻耶稣上十字架:(太16:21-23)从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”
 
  当耶稣预言受难和复活时,彼得一听就不干了,他所爱的主怎么可以受苦,怎么可以被杀?因此,体贴人的意思的彼得立即拉住耶稣劝他:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”结果受到主的责备,主要彼得体贴神的意思,而非人的意思。
 
       2.为主两肋插刀:(约18:10)西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。
 
  耶稣被 b u时,西门彼得拔刀相助,将大祭司的仆人马勒古砍了一刀,削掉他的右耳。彼得愿意为主两肋插刀。
 
  3.真诚爱主:(约21:15-17)他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。
 
  耶稣复活后,三问彼得爱主之心,每次都得到彼得肯定的答复。彼得对主的爱是真诚的,没有半点虚假。
 
  七.见证之勇
 
  1.在官府面前见证耶稣是救主:(徒4:5-21)第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,7叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”8那时彼得被圣灵充满,对他们说:9“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。14又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。15于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:16“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。17惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。”18于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与 神。
 
  《徒》3章记载彼得和约翰申初上圣殿祷告时,彼得医好瘸腿的人,引来众人的围观,彼得乘机在所罗门廊下进行了一次布道,见证耶稣已经复活,是基督,使五千男丁信了主。但宗教领袖们捉拿彼得和约翰。第二天,彼得和约翰在公会受审时,勇敢地见证是耶稣的名叫这个生来是瘸腿的得痊愈,除了耶稣以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,可以靠着得救。官长们看见彼得和约翰的胆量就希奇,禁止彼得和约翰二使徒奉耶稣的名讲论、教训人。彼得和约翰却告诉他们“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”官长又恐吓他们一番,把他们释放了。
 
  2.使徒受迫害:(徒5:17-42)大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外监。……27带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。31 神且用右手将他高举(或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”33公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;35就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。36从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。37此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;39若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了。”40公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。
 
  宗教领袖们大肆迫害使徒,不许他们奉耶稣的名教训人,但使徒却顺从神不顺从人,继续把福音的真理传遍了耶路撒冷,见证耶稣复活,神已经立他他作君王、作救主。公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。但神藉着法利赛人迦玛列劝阻了众人的妄行,公会的人听从了他,把使徒打了,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱,继续每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。生命不息,见证基督不止。
 八.生命之丰
 
  1.彼得在监狱里睡觉:(徒12:1-6)那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。5于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告 神。6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。
 
  当希律王逼 -/迫教会时,用刀杀了雅各,把彼得捉拿下在监里,准备在逾越节后杀他。面对希律的淫威,彼得视死如归,安然地睡在主的怀抱中:活着为主作见证,死了就到耶稣那里,与他永远同在,是好得无比的事。何况,彼得知道虽然他在监狱里,但他生死大权在神手里,而不在希律手里,可见彼得此时生命丰盛。
 
  2.彼得获救出 y u:(徒12:7-10)忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。8天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。
 
  果然,就在希律将要提他出来的前一夜,神差遣天使救彼得出了监牢。希律杀害彼得的计谋落了空,不仅希律就被虫子咬死,而彼得安然无恙。
 
  九.胸怀之大
 
  1.保罗在安提阿责备彼得:(加2:11-14)后来,矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。12从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。13其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。14但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”
 
  彼得来到安提阿教会的时候,他和外邦人一同吃饭,但雅各那里的人来到后,彼得因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了,其他犹太人看见了,也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。保罗看到彼得所行的与福音的真理不合,就在众人面前责备彼得,使得彼得下不了台。论资格,保罗无法彼得相比;论地位,彼得是教会的柱石,保罗有何资格责备彼得?然而,彼得却虚心接受了保罗的责备,服在真理之下.
 
  2.不计前嫌:(彼后3:14-16)亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。15并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。16他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。
 
  彼得并没有因此与保罗结仇,彼得在写《彼后》时,称保罗是“亲爱的兄弟保罗。”
 
  十.自知之明
 
  1.哥尼流把彼得当神来拜:(徒10:25)彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。
 
  外邦人百夫长哥尼流是个虔诚人,有一天,他得到神使者的指示,要他去请彼得。当彼得一行进到哥尼流的家里时,哥尼流就来迎接他,把彼得当神俯伏在他脚前拜他。
 
  2.彼得知道自己是人:(徒10:26)彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”
 
  彼得却拉他起来,告诉他自己也是人。可见,彼得对自己的身份有着清楚的认识,他要把人带到耶稣面前,而非自己面前。让哥尼流等外邦人看到一个谦卑的彼得,为主作了美好的见证。
 
  十一.殉道之别
 
  耶稣的几个使徒是钉十字架为主殉道的,但彼得殉道时是倒钉十字架,他的殉道是与众不同的。
 
  据传说彼得出监后,行了一些神迹就到罗马去了。使徒保罗也在此时去了罗马。在纪元六十四年,当罗马帝国的暴君尼禄在位时,有历史家记载说,他当时想建造新城,就暗中指使人在罗马城各处放火,自己坐在高处欣赏火烧场面。事后这阴险狡猾的皇帝嫁祸于基督徒;指控是基督徒放火烧城,于是他借此杀害了几百名基督徒。采用各种残酷的手段,将基督徒折磨至死。
 
  有一段记载说:当时在罗马城有一个行邪术的人,名叫西门马古斯(SimonMagus),据说能在空中飞翔,并能行许多异能奇事。有一天许多人正围聚观看他飞行,彼得和保罗也在人群中。那人起先确实行了一些奇事,致使人们感到惊奇佩服。当时彼得和保罗就跪在地上呼求主,不让行邪术的人得逞,以免迷惑许多人。当他们祷告完毕后,那人立刻从空中跌落在地上,跌断了双腿。可是他是尼禄王的宠人,尼禄王因此很恼恨使徒,特别又因为使徒们传道的结果,当时连罗马宫廷中都有人信从了基督,这就更触犯了这个暴君。于是他将彼得和保罗逮捕入 y u九个月,在这期间,两位使徒劝化了两名守衙和四十七个其他犯人成为基督徒。
 
  九个月后,彼得被拉上刑场,先被鞭打,然而被钉十字架。据记载:在钉十字架之前彼得要求将自己倒钉十字架,因为他觉得主耶稣是钉十字架,他不配与主同列,故要求倒钉,结果他是勇敢地倒钉在十字架上而殉道的
 
微信图片_20200829180520.jpg
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读