雅博网

属灵工人的心之隐患

2020-12-01 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

属灵工人的心之隐患.jpg


  (提后2:20-21)“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”“金器,银器”在“大户人家”被使用。“贵重器皿”为上帝所使用。但是如何成为贵重器皿,却需要经过挑选,雕琢,才能合乎使用。而使徒保罗告诉我们,人若自洁,脱离卑贱的事,才能成为贵重的器皿,被主使用。而成为器皿的,不是外在的表象,而是纯洁的内涵。可是很多的属灵工人,却空有敬虔的外貌,而没有敬虔的实质。为什么呢?因为这些工人的“心”出了问题。今天我们就来分析《属灵工人的心之隐患》。

  一、攀比之心(民12:1-2)

  (民12:1-2)“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。”这两节经文说的摩西的哥哥姐姐,因为摩西受到上帝抬举重用,心中不平,起了攀比之心,因此小题大做攀咬摩西。“攀比”说明心中有了计较。但是亚伦,米丽暗,明明是摩西的哥哥和姐姐,一奶同胞啊!怎么还会对摩西有攀比之心,攀咬的举动呢?这不奇怪,只能说,这是人性使然。人性都是自私的,都是虚荣的,也是容易骄傲的。米丽暗作为摩西的姐姐,从小也对摩西关怀有加,在摩西的母亲迫于无奈,因着埃及法老屠杀希伯来男孩的命令,不得不将摩西放在尼罗河边的时候,就是米丽暗在一旁看护的。现如今看到摩西如此受上帝的抬举和重用,心生不满,一心攀比,就不难理解了。

  这种攀比之心,不仅当时的时代,就是今天的教会当中,也是比比皆是。很多同工之间也是互相攀比,计较,导致不合一的情况。攀比,说明了生命幼小不成熟,还不堪大用。所以保罗告诉提摩太“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”

  二、嫉妒之心(创4:1-8)

  (创4:1-8)“有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说,你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”

  创世纪第三章,始祖堕落。创世纪第四章,就出现了人类历史上第一起凶杀案。起因就是源于“嫉妒”。原来,是亚当的两个儿子,各拿自己的出产向耶和华上帝献祭,该隐是种地的,就献了土产,亚伯是牧养的,就献了羊群中头生的。只是不知何种原因,该隐的献祭未蒙悦纳,亚伯的献祭蒙了悦纳。结果哥哥该隐就嫉妒弟弟亚伯,就变了脸色。

  “嫉妒”常常使人变脸色。因为嫉妒能令人发狂,能令人失去理智。所以圣经说“愤怒为残忍,怒气为狂澜,唯有嫉妒,谁能敌的住呢?”是的,嫉妒常常令人失去控制,做出意想不到的举动。该隐就因为嫉妒杀了自己的兄弟。或许他觉得,没有亚伯的存在,上帝就会悦纳他的献祭了。没有亚伯的存在,就能“显”出他来。

  今天在教会当中,同工之间,何尝不是这种现象。因为他(她)的恩赐大,恩赐好,所以受领袖抬举,受弟兄姊妹追捧。“我”就会嫉妒,就会不平衡,不甘心。就会眼气,眼红,就会变成羡慕嫉妒恨。就像箴言书说的,“嫉妒是骨中的朽烂。”

  三、狭隘之心(撒上18:6-9)

  (撒上18:6-9)“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”

  我们看到这段经文的时候,有什么感受?是否觉得身为君王的扫罗的心胸太狭隘了。一点都没有君王的气度和胸襟。俗话说“宰相的肚子还能撑船呢!”他作为君王竟然和一个牧童计较得失,争夺荣耀,实在是有失君王的身份。这也是身为领袖,潜在的最大危机。就像现在流行的话说“格局决定成败”。一个心胸狭隘的人,不要想着他能够成就什么大事,因为他本来就没有那么大的格局。就像扫罗,他只看重那点虚荣,那个王位。深怕大卫夺了他的风头,抢了他的风采。害怕百姓拥戴大卫,夺了他的王位。没有想到上帝的百姓和上帝的国度。这是他的狭隘,也是注定他最终的失败。

  今天教会当中,有一些领袖工人,就是太狭隘,容不得新同工成长,看不得新同工有恩赐,能力。不去提携,反倒打压,排挤。实在是有失领袖和前辈的身份。也正是因着这份狭隘,使我们不能成为上帝手中贵重的器皿。说白了,就是你没有那么宽广的容量,所以不能承载那么多的能力,也不会有那么大的作为。所以,求神扩张我们的心胸,眼界和格局。

  四、市侩之心(雅2:1-9)

  (雅2:1-9)“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上。又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”

  弟兄姊妹,什么是“按外貌待人”?文雅一点说就是“市侩”,说白了就是“势利眼”。什么人势利眼呢?我们首先想到的就是世上的人,觉得世上的人虚伪,现实。其实,说实话,透过圣经我们应该看出来,属灵的领域,也有不属灵,现实,市侩的人。不然,圣灵也不会默示使徒雅各将这个教训写在圣经当中了。

  使徒说,教会当中市侩的人,也就是教会里的“势利眼”什么样呢?然后雅各给我们描述出来。就是看到穿金带银的富人,就卑躬屈膝的恭敬,看到衣衫褴褛的穷人就态度冷漠的藐视。是不是市侩?是不是势利眼?那么这样的心思意念,上帝喜不喜欢呢?当然不喜欢了。所以上帝借着使徒告诉我们,就是“这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”

  五、刚硬之心(撒上19:18-24)

  (撒上19:19-24)“有人告诉扫罗,说大卫在拉玛的拿约。扫罗打发人去捉拿大卫。去的人见有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管他们。打发去的人也受神的灵感动说话。有人将这事告诉扫罗,他又打发人去,他们也受感说话。扫罗第三次打发人去,他们也受感说话。然后扫罗自己往拉玛去,到了西沽的大井,问人说,撒母耳和大卫在哪里呢?有人说,在拉玛的拿约。他就往拉玛的拿约去。神的灵也感动他,一面走一面说话,直到拉玛的拿约。他就脱了衣服,在撒母耳面前受感说话,一昼一夜露体躺卧。因此有句俗语说,扫罗也列在先知中吗?”

  说到刚硬之心,我们可能首先想到的是埃及法老。他奴役恶待以色列人。上帝借着摩西三番两次的警告他,他依然刚硬,最后被上帝用十灾管教,又借着红海予以痛击,将埃及的战车马兵,都消灭于红海之中。法老刚硬不奇怪,因为他是不敬畏上帝的外邦君王。但是以色列是上帝的选民,如果以色列的君王刚硬,就说不过去了。

  扫罗是以色列的第一任君王。可是自从他自私自利,违背上帝的命令,上帝的灵离开他之后,他狭隘刚硬的本性就暴露无遗。他杀大卫之心,从没有掩饰。即使大卫逃到拉玛,撒母耳那里,他也没有停止追杀。先是派人去追杀,结果被上帝的灵管制,杀手变成了“先知”,受感说话。扫罗不死心,又亲自前往,结果也被圣灵管制,受感说话。

  扫罗的刚硬还体现在不敬畏上帝,公然杀害耶和华的祭司。(撒上22:17-19)“王就吩咐左右的侍卫说,你们去杀耶和华的祭司。因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。王吩咐多益说,你去杀祭司吧。以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。又用刀将祭司城挪伯中的男女,孩童,吃奶的,和牛,羊,驴尽都杀灭。”正是这份刚硬,最终,扫罗父子四人战死沙场,死后还被“暴尸”不得善终。

  今天教会里面有没有刚硬的属灵工人呢?有。一意孤行,不肯悔改的。嫉妒纷争,分门结党的。不都是刚硬不肯悔改的吗?末日的时候,不知道有怎么的审判临到呢?

  六、诡诈之心(王上12:25-30)

  (王上12:25-30)“耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中。又从示剑出去,建筑毗努伊勒。耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说,以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。”

  人都有一个通病,就是一无所有的时候,很容易谦卑。因为他没有狂傲的资本。但是一旦有了资本,就会自作聪明,甚至不惜用诡诈来守住自己的资本。就像以色列王耶罗波安,他从前只是一个寡妇的儿子,在所罗门手下做工,说好听点,是个管事的。那时候,他殷勤做工。可是当上帝抬举他坐上王位之后,竟然敢和上帝玩心眼儿。他为了防止以色列人去南国犹大朝拜上帝,竟然造出两个偶像,来牢笼以色列百姓,这样公然得罪上帝,不是作死是什么呢?

  我们看耶罗波安的心理活动,就知道他的诡诈之心。“耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊......”他为了一己之私,就造了金牛犊,败坏百姓的信仰,做出背叛上帝的事情,真的是罪不可赦。我们今天身为上帝的仆人,有没有自私自利欺上瞒下,以诡诈的手段行事?要知道,神是察看人心的神,更是轻慢不得的神。所以我们要谨慎。

  七、贪婪之心(王上21:1-16)

  (王上21:1-16)因为经文太长,我们就简单描述一下,以色列王亚哈,也是历史上有名的坏王。他的坏可以说既有信仰方面得罪神,杀害耶和华的先知。又有道德方面陷害人。(王上16:30-33)“暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”

  亚哈拜偶像,遭到上帝借着先知以利亚管教,以色列三年零六个月不下雨。他还不悔改,因着他对偶像死心塌地,上帝又借着先知宣告了他的死期。他还不知悔改,竟然在作死的道路上又添一笔。贪图义人拿伯的葡萄园,强卖不成,又纵容恶妻耶洗别伙同民中长老诬陷拿伯,并用石头将其打死,杀人夺财,其心可诛。一个身居高位的人贪财,原比一个身居低位的人贪财更可怕。因为他们所造成的后果伤害远远不同。所以千万不要容魔鬼在我们心中种下贪婪的种子。

  八、骄傲之心(代下26:16-20)

  (代下26:16-20)“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说,乌西雅阿,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧。因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻疯。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻疯,就催他出殿。他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。”

  人的成就,很容易让人膨胀,不认识自己。犹大王乌西雅其实在以色列历史上,算是好王。因为他敬畏上帝,不败偶像。正因如此,上帝的大能就庇护他,帮助他。如(代下26:15)“又在耶路撒冷使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到远方。因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”

  乌西雅强盛,是因他得了“非常的帮助”,这非常的帮助,是从何而来呢?当然是从上帝而来。除了上帝,谁的帮助敢称为“非常的帮助”呢?但是可惜的是,这“非常的帮助”不仅没有使强盛的乌西雅王谦恭敬畏上帝。反倒使他膨胀了。就像(代下26:16)说的“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”他心高气傲还不算,还行事邪僻,敢干犯耶和华了。这不是死催的吗?后来我们知道他的下场了。受了极大的惩罚。虽然没死,却也生不如死。

  亲爱的弟兄姊妹,身为属灵的工人,上帝手中的器皿。我们一定要守好自己的本分和本位,最重要的还有“本心”。这个本心就是“尽心尽意敬畏神。不可生出让上帝不喜悦的心。譬如“攀比”,譬如“嫉妒”,譬如“狭隘”,譬如“市侩”,譬如“刚硬”,譬如“诡诈”,譬如“贪婪”,譬如“骄傲”等等。都是上帝及其不喜悦的。因此,作为属灵的工人,我们当“为自己谨慎,也为全群谨慎”阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读