雅博网

以基督为中心的差派

2021-02-11 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

   微信图片_20201025104909.jpg

  “为我分派巴拿巴和扫罗”。

  今日的教会在差派事工上有两个亏欠,一个是借着各种理由不差派,一个是将一些不应该差派的人差派出去,结果不但会徒劳无益,还会劳民伤财,更会破坏事工。这次圣灵非常明确“分派巴拿巴和保罗”。但巴拿巴和保罗却凭着人意带了称呼约翰的马可作他们的帮手(参徒13:5)。结果约翰马可在半路途中返回耶路撒冷去了(参徒13:13节),这也给后来巴拿巴和保罗的分开埋下了伏笔。圣灵差派的人员有几个特征。
  
       一、有属灵装备的人
  以基督为中心的差派不是先考虑本会的需要,乃是考虑国度的需要。在差传事工上,最重要的是差传的同工。安提阿教会所差派的乃是同工中的最精英人才。这样的差派益处多多。
  1。宣教事工得到果效
  差传事工是向敌军进攻,必须差遣精锐,否则就会损兵折将,一败涂地。圣灵分派巴拿巴和保罗,一个是安提阿教会最有牧养恩赐的,一个是安提阿教会最有教导恩赐的。难怪他们出去攻无不克,战无不胜。他们在第一次旅行宣教的历程中就硕果累累。当然宣教事工不能以成败论英雄,但第一次宣教的成败确实影响后面宣教事工的信心。
  2。牧养事工得着发展
  差派教会中精英出去宣教非常有利于教会其他同工的发展。这些精英留在教会会给很多同工服侍带来压力。他们一走其他同工就可以放开手脚,毫无压力地服侍了。现实的教牧生活让我们看到精英同工不利于后辈的兴起。楚汉相争的故事让我们晓得,有些时候“强将手下全是弱兵”。
  3。教导事工得以推进。
  巴拿巴和保罗出去宣教后,其他同工自然起来接续他们开展教导事工。这样不但使其他同工有了操练的机会,同工的空缺也使安提阿教会继续重视、推动教导事工。
  
       二、有真神选召的人
  我们要知道圣父、圣子、圣灵,三一真神是合一的。圣灵的分派也是以圣父为基准,要圣子为中心。有神的呼召是差传事工中非常重要的条件。有神呼召的同工会有三个明显的特征。
  1。高举基督。
  使徒保罗在《罗马书》1章1-6节说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人”。以基督为中心的人秉承着“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)的侍奉原则。正如保罗所说:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人”(林后4:5)。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”(林前2:2)。
  2。异象清晰
  耶稣基督在拣选保罗时,曾对亚拿尼亚说“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名”(参徒9:15)。以至于保罗见证说:“亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)。
  3。肯付代价
  传福音、宣教常常需要披荆斩棘,面对重重危险。没有清晰呼召的人就像撒在土浅石头地的种子,“欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了”(路8:13)。但有神呼召的人却截然不同。使徒保罗曾经见证说:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢”?
  
       三、有国度胸怀的人
  宣教并不是抢占地盘,也不是去别人的教会拉羊。使徒保罗说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上”。以基督为中心的宣教士一定不是心胸狭隘,鼠目寸光,勾心斗角的人;乃是心胸宽广,视野广阔,精诚团结。
  1。愿意舍己
  以基督为中心的宣教士不是为了自己的利益,乃是为了国度的拓展。在《腓利比书》1章15-18节保罗表达了他的舍己为基督的胸怀:“有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜”。
  2。成全同工
  以基督为中心的宣教士更愿意同工起来,甚至超越自己。在保罗的宣教旅程中,每到一个地方必栽培当年的同工起来服侍。在他的书信中提到了不计其数的同工,那正是最好的体现。
  3。志气远大
  以基督为中心的宣教士并不会满足于小范围的福音成果,乃是胸怀普世。使徒保罗临终前说:“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了”(提后4:7)。试想,我们中间哪一个敢问心无愧地说出这样肯定的话呢!
 
  以基督为中心的宣教士何等难得啊!这种以基督为中心的生命、信仰,真是我们今日教会稀缺的。甚愿神兴起、成全你我成为这样的人。

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读