雅博网

圣经中八个蒙恩的外邦女子

2021-03-18 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 4ce8972797842e76cf6a8e055ebe3295.jpg

    创38:6-30;书2:1-21;得4:13;王上17:8-24;太15:21-28;约4:1-42;徒16:11-15

  圣经中八个蒙恩的外邦女子

  犹太人以自己是神的选民而自豪,藐视外邦人,视他们是猪狗,是三等公民,觉得神的恩典只是为他们预备的;不仅如此,他们还藐视女人,每天早晨,一个犹太男人都会为神把他造成男人而在神面前感恩。然而,神不仅眷顾外邦人,也眷顾外邦女人。我们来看《圣经上八个蒙恩的外邦女子》。

  一.迦南土著他玛

  1.他玛嫁入犹大家:(创38:6-10)犹大为长子珥娶妻,名叫他玛。犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。犹大对俄南说:“你当与你哥哥的妻子同房,向她尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后。”俄南知道生子不归自己,所以同房的时候便遗在地,免得给他哥哥留后。俄南所做的在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。

  犹大对自己的婚姻随便,他娶了迦南女子为妻。犹大为长子珥娶了迦南地的女子他玛为妻,珥在神眼中看为恶,神就叫他死了。犹大让次子俄南娶了他玛为妻,好为哥哥珥生子立后,俄南知道生子不归自己,所以与嫂子他玛同房时体外射精,使他玛无法怀孕,免得给哥哥留后,耶和华也叫他死了。

  2.犹大让他玛等待示拉长大:(创38:11)犹大心里说:“恐怕示拉也死,像他两个哥哥一样”,就对他儿妇他玛说:“你去,在你父亲家里守寡,等我儿子示拉长大。”他玛就回去,住在她父亲家里。

  珥和俄南的惨死使犹大不寒而栗,他们是死在自己的罪中,犹大却以为他玛是个克夫的,恐怕三子示拉也死,就让他玛回娘家去守寡,等他儿子示拉长大。实则犹大根本不想让示拉娶他玛,他以为他玛不会等示拉长大,就会在她娘家找个人家嫁了。

  3.他玛从犹大怀了孕:(创38:12-18)过了许久,犹大的妻子书亚的女儿死了。犹大得了安慰,就和他朋友亚杜兰人希拉上亭拿去,到他剪羊毛的人那里。有人告诉他玛说:“你的公公上亭拿剪羊毛去了。”他玛见示拉已经长大,还没有娶她为妻,就脱了她作寡妇的衣裳,用帕子蒙着脸,又遮住身体,坐在亭拿路上的伊拿印城门口。犹大看见她,以为是妓女,因为她蒙着脸。犹大就转到她那里去,说:“来吧!让我与你同寝。”他原不知道是他的儿妇。他玛说:“你要与我同寝,把什么给我呢?”……他说:“我给你什么当头呢?”他玛说:“你的印、你的带子,和你手里的杖。”犹大就给了她,与她同寝,她就从犹大怀了孕。

  一方面,他玛在痴痴地等待公公犹大兑现他的诺言;另一方面,犹大根本没有让儿子示拉娶她的意思。时间在不知不觉中过去,过了许久,犹大的妻子死了,他儿子示拉已经长大,但犹大根本没有让示拉娶他玛的意思,他玛知道公公犹大在欺骗她。当他玛听说公公上亭拿剪羊毛去了,为了给丈夫家留后,他玛不惜装作妓女,来引诱好色的公公犹大,果然,犹大看见她,就以为是妓女,转到她那里去,提出与她同寝。他玛要来犹大的印、带子和他手里的杖作当头,犹大就给了她,与她同寝,她就从犹大怀了孕。

  4.犹大承认他玛比他更有义:(创38:24-26)约过了三个月,有人告诉犹大说:“你的儿妇他玛作了妓女,且因行淫有了身孕。”犹大说:“拉出她来,把她烧了!”他玛被拉出来的时候便打发人去见她公公,对他说:“这些东西是谁的,我就是从谁怀的孕。请你认一认,这印和带子并杖都是谁的?”犹大承认说:“她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。”从此犹大不再与她同寝了。

  三月后,有人告诉犹大他玛作了妓女,且因行淫有了身孕,犹大没有想到他玛作出这种事情来,就要人把他玛拉出来,把她烧了。他玛被拉出来时,把当头给犹大看,犹大才知道他玛是从自己怀的孕,因此不得不承认她比自己更有义,因为犹大食言。他玛给犹大上了一课,从此,犹大的信仰发生了巨大的变化,最大的变化就是他懂得了“责任”二字,不再与他玛同寝了,并且担负起保护、养育他玛母子的责任。

  5.他玛生双子:(创38:27-30)他玛将要生产,不料她腹里是一对双生。到生产的时候,一个孩子伸出一只手来;收生婆拿红线拴在他手上,说:“这是头生的。”随后这孩子把手收回去,他哥哥生出来了;收生婆说:“你为什么抢着来呢?”因此给他起名叫法勒斯。后来,他兄弟那手上有红线的也生出来,就给他起名叫谢拉。

  生产的日子到了,他玛生下双子法勒斯和谢拉。

  6.他玛名列基督家谱:(太1:3)犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰……

  他玛虽然是迦南女人,但因着她对耶和华神的信仰名列基督家谱。

  二.耶利哥的妓女喇合

  1.喇合接待探子:(书2:1,6)当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。……6(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)

  当约书亚打发以色列的两个探子去窥探耶利哥时,当地的土著妓女喇合因信冒着生命危险接待了他们,且隐藏他们。

  2.喇合保护探子:(书2:2-7)有人告诉耶利哥王说:“今夜有以色列人来到这里窥探此地。”3耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”4女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来,他们是哪里来的我却不知道。5天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”……7那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

  当耶利哥王差遣人来喇合家捉拿探子时,喇合用谎话打发他们走,保护了探子。

  3.喇合放走探子:(书2:15)于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去,因她的房子是在城墙边上,她也住在城墙上。

  喇合又放两个探子平安地走了,喇合有信心也有行为,她的信救了她。

  4.喇合全家得救:(书6:23-25)当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。24众人就用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。25约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

  当以色列人攻陷耶利哥城时,喇合全家得救,她就住在以色列人中,成为以色列人的一分子,后来嫁给了犹大人撒门。

  5.喇合名列基督家谱:(太1:5)撒门从喇合氏生波阿斯。

  喇合,一个外邦女子,名字却记载在了基督的家谱上。

  三.摩押女子路得

  1.路得嫁给犹大人:(得1:4)这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。

  律法上禁止犹大人与外邦人通婚(参申7:3-4),犹大人以利米勒在饥荒年间一家迁往摩押,摩押女子路得得以嫁入犹大人的家,成为犹大人的一分子,有机会认识到耶和华以色列的神,这是神赐给路得的特殊恩典。

  2.和拿俄米回伯利恒:(得1:15-22)拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。”16路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。17你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。19于是二人同行,来到伯利恒。她们到了伯利恒,合城的人就都惊讶。……22拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。

  虽然路得的丈夫不久就死了,但路得认识了耶和华神,为了报答婆婆的恩典,没有出嫁外人。可怜的拿俄米在摩押地期间,失去了丈夫,也失去了两个儿子,一家四口只剩下了她一个人。在走投无路时,拿俄米想到了归回,当她要回伯利恒的时候,不想连累两个年轻的儿媳,苦劝她们回娘家去,另嫁他人。在拿俄米的劝说下,体贴肉体的大儿媳俄珥巴与婆婆亲嘴而别,但路得舍不得拿俄米,她爱婆婆,看到的是婆婆的需要:拿俄米失去了亲人,失去了劳动力,她需要人的陪伴,也需要人的供养。因此,任凭拿俄米如何苦劝,都不能动摇路得那颗坚定跟随她的心志,就这样,路得离开了自己的本地、本国、父家,跟随一无所有的婆婆来到了举目无亲的伯利恒,这种跟随是至死的跟随。看似一条吃苦的路,却是一条蒙福的路。

  3.波阿斯娶路得:(得4:9-17)波阿斯对长老和众民说:“你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了,10又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。”11在城门坐着的众民和长老都说:“我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。12愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。”13-17于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。……邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了。”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

  当以利米勒至近的亲属怕于自己产业有碍不愿意娶路得时,大丈夫波阿斯甘愿吃亏,遵守律法,定意娶路得为妻,得到了众民与长老的祝福。神赐福给路得,使她怀孕生下俄备得,就是大卫王的祖父。

  4.名列基督家谱:(太1:5-6)撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,6耶西生大卫王。

  路得这个外邦女子,因着对耶和华神的信靠,神就翻转了她悲惨的命运,使她从黑暗归向光明,从撒但权下归向神,名列基督家谱中,这是何等大的恩典。

  四.撒勒法的无名寡妇

  1.神指示以利亚去撒勒法:(王上17:8-9)耶和华的话临到他说:9“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”

  因着亚哈犯罪,以色列国出现了三年半的旱灾,以利亚按着神的指示藏在约旦河东边的基立溪旁:躲避着耶洗别的追杀,接受乌鸦供应。以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁,接受训练。但过了些日子,因为雨没有下在地上,溪水就干了,神又指示他去西顿撒勒法一个寡妇那里,接受她的供养。

  2.贫穷的寡妇:(王上17:10-12)以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”11她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。”12她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”

  以利亚听从神的话,起身到了撒勒法,遇见一个穷寡妇:她家坛内只有一把面,瓶里只有一点油。她已经做好与儿子一同饿死的打算了。如此贫穷的寡妇如何能够养活以利亚呢?

  3.信心的寡妇:(王上17:13-15)以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。

  以利亚安慰寡妇不要惧怕,先为他作个小饼,然后再为她和儿子做饼,并且把神的应许赐给她。这个大有信心的寡妇就照着以利亚的话去行,信心有多大,神迹就有多大,神就用寡妇家里的“坛内的一把面,瓶里的一点油”养活了以利亚及寡妇家里所有的人,直到天降雨在地上。

  4.蒙福的寡妇:(王上17:16)坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

  这个寡妇因着信心,就经历了耶和华以勒,一个信靠神的人何等有福。

  5.经历神迹:(王上17:17-24)这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。18妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”19以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,20就求告耶和华说:“耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?”21以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”22耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。23以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说:“看哪,你的儿子活了!”24妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”

  当寡妇的儿子病死之后,以利亚行使了使死人复活的神迹:复活了寡妇的儿子。

  6.耶稣称赞寡妇:(路4:25-26)我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,26以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。

  耶稣爱自已的家乡拿撒勒人,然而,他们却厌弃祂,耶稣就引用以利亚被差到西顿撒勒法寡妇家的事说明“没有先知在自己家乡被人悦纳的”这个道理,称赞寡妇的信心。外邦人听见神的道就接受了,犹太人反而不接受。

  五.赫人乌利亚的妻子拔示巴

  1.大卫强奸拔示巴:(撒下11:2-5)一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

  乌利亚是迦南当地的赫人,作大卫的勇士之一(参撒下23:39)。乌利亚在前方与亚扪人打仗,大卫却在后方睡到日头平西,起床后也不再祷告,反而在王宫的平顶上游行,当他看到一个妇人正在沐浴,容貌俊美,就动了淫心,明知拔示巴是有夫之妇,还是把她接来,强奸了她,并致使她意外怀孕。

  2.大卫谋杀乌利亚:(撒下11:14-17)次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗;大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

  为了遮盖自己的丑行,大卫特意从前线召回拔示巴的丈夫乌利亚,让他回家与妻子同房,好嫁祸于他。但忠义的乌利亚不做非义之事。为了堵住乌利亚的口,大卫起了杀心。大卫给元帅约押写信,要他借亚扪人的刀谋杀乌利亚,使他永远不能开口,约押接信后就照办了。

  3.大卫娶了拔示巴:(撒下11:26-27)乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

  乌利亚一死,他的妻子拔示巴成了自由人,大卫名正言顺地娶了拔示巴为妻。拔示巴给大卫生了一个儿子,但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

  4.大卫的儿子夭折:(撒下12:13-18a)大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。所以大卫为这孩子恳求 神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。到第七日孩子死了。

  大卫身在罪中却不自知,因此神差遣先知拿单去谴责大卫,拿单给大卫讲了一个大富户为富不仁的故事,激起了大卫的义愤,拿单趁机告诉大卫“你就是那人!”拿单数算神赐给大卫的恩典,指责他谋杀乌利亚,娶其妻子拔示巴为妻的罪行,宣布了神对他的刑罚。大卫听到拿单的谴责后,立即认罪悔改,神免去了大卫的死罪,却要他用四个儿子来赔偿乌利亚一人的性命,因此他所得的孩子必死。大卫听天命,但尽人事,他为这个孩子禁食七昼夜祷告,但神还是让他死了。

  5.所罗门出生:(撒下12:24-25)大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。

  大卫安慰拔示巴,与她同房,拔示巴就怀孕生下所罗门(太平的意思),神藉着先知拿单赐给所罗门一个名字耶底底亚,因为耶和华爱他。

  拔示巴也是个蒙恩得救的外邦女子。

  六.无名的迦南妇人

  1.耶稣到了推罗西顿:(太15:21)耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。

  耶稣工作的主要范围在巴勒斯坦地区,很少到外邦人的地去,这天,耶稣来到了推罗、西顿境内,祂是来休息的。

  2.迦南妇人为女儿来求耶稣:(太15:22-27)有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

  有一个迦南妇人来求耶稣可怜她,因为她的女儿被鬼附着,她只求主给她一点儿饼的碎渣就够了。

  3.耶稣治好迦南妇人的女儿:(太15:28)耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

  因着迦南妇人的信心,耶稣就治好了她的女儿。

  七.撒玛利亚有六个丈夫的妇人

  1.耶稣在井旁休息:(约4:5-6)于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

  这是一个正午,耶稣来到撒玛利亚的叙加,在那里有雅各井,耶稣走路困乏,就坐在井旁休息。耶稣在等待一个撒玛利亚妇人。

  2.耶稣与撒玛利亚妇人谈道:(约4:7-18)有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”……撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?……耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”

  有一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣主动向她要水喝,激起她对活水的渴慕,妇人不知道耶稣从那里得活水。耶稣告诉她:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”撒玛利亚妇人请求耶稣把这水赐给她,耶稣要她去叫她的丈夫来,妇人却说自己没有丈夫,耶稣把她有五个丈夫,现在还在与其他男人同居的罪行指出来。

  3.撒玛利亚妇人宣讲耶稣:(约4:28-30)那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城,往耶稣那里去。

  在耶稣与妇人的一番对话中,妇人看出耶稣是先知,是弥赛亚,兴奋得留下水罐子,往城里去,向人宣讲她遇见基督的好消息,使城里的人往耶稣那里去。

  4.城里有许多人信了耶稣:(约4:39-42)那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

  叙加城里的好些撒玛利亚人因着妇人的见证信了耶稣,他们求耶稣在那里住下,耶稣就在那里住了两天,因耶稣的话,信的人就更多了,因为他们亲自听见了,知道了耶稣真是救世主。

  八.欧洲第一个女徒吕底亚

  1.保罗布道团来到腓立比:(徒16:11-13)于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。

  保罗布道团看到马其顿的呼声的异象后,就来到了欧洲的腓立比,当安息日,对在河边聚会的妇女们讲道。

  2.吕底亚归主:(徒16:14-15)有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。

  神开导女商人吕底亚的心,她听到保罗所传的基督就信了,她和一家人都受洗归了基督,强留门徒住在她家里。

  吕底亚成为欧洲的第一个门徒,在她家里建立了欧洲的第一间教会。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读