雅博网

喝我所赐的水

2021-04-22 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

  u=2114013936,2845412663&fm=26&gp=0.jpg

  经文:约4:1-14

  主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。) 他就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒马利亚,于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。撒马利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒马利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

  约翰福音三章与四章,是耶稣个人布道的记录。三章所面对的是一个男人,四章面对的是一个女人。三章面对的是一个以色列的先生,四章面对的是一个撒玛利亚的妇人。一个是法利赛人,一个是有着不是丈夫的妇人。一个在夜里,一个在午正。一个主动来见耶稣,一个耶稣等着见她。对比这二人,说明无论何人,耶稣都乐意亲近。

  主耶稣说过:人子来,为要寻找拯救失丧的人。确是如此!

  撒玛利亚的妇人,出城打水,耶稣向她发出邀请:“喝我所赐的水”。因为喝了这世界的水还会再渴,惟有喝耶稣所赐的水,必永远不渴,且在腹中成为泉源,直涌到永生。

  让我们细看这次雅各井旁的布道。

  一、渴,妇人的生命写照

  1、身体的渴

  午正,日晒最猛,妇人却不是呆在家休息,带着打水的器具,出城来到雅各井,打水,说明她干渴,需要水来滋润与满足。

  身体无水不行,她打水喝,是因为她渴。

  2、生活的苦

  当妇人向耶稣要水时,耶稣提出把她的丈夫叫过来。妇人说没有丈夫,但耶稣提醒她,有过五个丈夫,现在有的不是她的丈夫。

  五个丈夫,意味着妇人有过五段婚姻。一个妇人经历过五段婚姻,其生活的酸楚,谁能想象。也许是丈夫的死亡,也许被丈夫休了。怀揣着对生活美好的向往,她走进婚姻殿堂,然而,生活的无情破碎她了愿望。可她并不甘心,故此有了一段又一段的婚姻。

  现在,她有男人,却不是在婚姻内的。这是罪恶,不管出于什么动机,是对婚姻的失望,还是其它。罪恶让人蒙羞,所以,面对耶稣,她只说没有丈夫。

  3、灵性的盲

  一个活在苦楚中的人,往往会寻求宗教的慰藉。一个活在罪恶中的人,渴望藉着信仰寻求良心的解脱。妇人有敬拜的行动,但是,无从得着安息。所以她向耶稣提出心灵中的纠结,敬拜到底在什么地方。

  她寻求神,却找不到路。她只纠结于地方,实际上她并不认识她所敬拜的到底是谁。

  妇人的光景,岂不是所有尚未蒙恩之人的写照。活在世上,充满着渴望。渴望成功、渴望名利、渴望爱情、渴望……

  无论是身体,还是生活、抑或灵性,都是干渴难名。

  二、水,基督的救恩泉源

  干渴的人,需要的是水,活水的供应。耶稣向妇人宣告他有活水,他就是那生命的活水。

  看耶稣在这里的行动,就让我们清楚,他来解决妇人的问题,满足妇人的需要。

  1、经过撒玛利亚

  注意“必须经过”这几个字,了解圣地地理的(你也可以查看圣经地图)会晓得,从犹太到加利利,直路是必须经过撒玛利亚的。但加利利的犹太人到耶路撒冷过节,都是绕道约旦河外低加波利地区的。因为他们认定撒玛利亚是受玷污之地,不愿路过。

  可耶稣却是“必须经过”,是因为这里有失丧的妇人,要寻回她,必须经过,没有它径。

微信图片_20210414110145.jpg

  2、坐在雅各井旁

  坐在雅各井旁,看似耶稣因走路困乏,岂不也是在等候着妇人的来临。若耶稣同门徒一起到城内,与这妇人必然是错过。

  “坐在”,是主耶稣在等候罪人。

  3、主动表明自己

  耶稣主动的问询妇人,向妇人要水。在妇人的惊愕中,耶稣进一步的对她说:你若知道对你说话的是谁,就必早向他求水。

  是耶稣向妇人显明自己,若不如此,妇人打完水,走开了,就没了下文。

  耶稣对妇人的作为,恰是他向世人所施行恩典的表明。因着爱,主耶稣离开荣耀的宝座,道成肉身住在我们中间。他成功救赎,宣告凡信他的必蒙拯救。他传扬天国福音,也差遣门徒宣讲,只为等候着罪人回转归向他。

  三、喝,解渴的惟一途径

  干渴的人如何得着这活水?耶稣说:“你若知道 神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

  1、认识耶稣

  2、求他

  “把丈夫叫来”,即向耶稣承认自己的罪,寻求耶稣的怜悯,寻求主耶稣的赦免。

  3、喝

  “人若喝我所赐的水,就永远不渴。”

  喝,就是接受,接受耶稣作生命的救主。

  撒玛利亚妇人在耶稣对话的引导中,渐渐明白耶稣。从一开始的犹太人,到先生,到先知,再到在城里人面前见证“是弥赛亚”。她接受了耶稣为生命的救主,不再干渴。

  结语:耶稣说:人若渴了,可以到我这里来喝。(约7:37)他又说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我必叫你们得安息。(太11:28)你愿否到主耶稣脚前?你若愿意,他必满足,因他是生命活水!

微信图片_20210317202354.jpg

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读