雅博网

五步救恩与节期

2021-05-03 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

9-100513232235Y1.jpg

  路2:1-7;约19:17-18;20:11-29;徒1:1-11

  基督教的五步救恩由耶稣的降生-受难-复活-升天-再来五部分组成,缺一不可。耶稣的五步救恩是与基督教的节期紧密相联的,我们来看《五步救恩与节期》。

  一.耶稣降生与圣诞节

  1.耶稣降生是历史事件:(路2:1-7)当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

  (加4:4-5)及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

  公元元年,耶稣道成肉身,藉着童贞女马利亚降生在伯利恒,应验了旧约先知的预言(参赛7:14;弥5:2)。耶稣由童贞女马利亚所生,保证了他无原罪。

  2.圣诞节纪念耶稣降生:圣经上没有记载耶稣降生的具体时间,因为耶稣存在于时间之前。后来,教会规定每年的12月25日为圣诞节,这是一个普世欢腾庆贺的节日。12月25日本是罗马人敬奉太阳神的生日,后罗马皇帝下令改为圣诞节。

  从割礼意义上看:男婴出生第八天受割礼(参创17:12),12月25日往后数八天正好是新年的元月一日,新的一年,新的开始,耶稣降生开辟了人类历史的新纪元。

  二.耶稣受难与逾越节、受难节

  1.旧约中的逾越节:(出12:1-13)耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:"你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨;若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。"

  耶和华神是诚实守信的神,他按着与亚伯拉罕所立的约,藉着约瑟完成了以色列人下埃及的大业,以色列人住在埃及共有四百三十年(出12:40)。神兴起了神人摩西带领以色列人出埃及,但法老却不肯容百姓去,因此在第一个逾越节,以色列人按着神的吩咐在本月十四日黄昏的时候,把羊羔宰了,把血涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了(出12:29)。以色列人因着羊羔的血而得以逾越了这场灾难,全会众头生的得以保全。当夜,就是"正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了(出12:41)。"这是以色列人七个节期中第一个节期,且是最大的节期,因为这是他们命运的转折点。

  2.逾越节耶稣被钉十字架:(约19:17-18) 他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫"髑髅地,"希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

  这只逾越节的羊羔预表耶稣,当年因着羊羔的血拯救了以色列人脱离灭头生的之灾;主后33年的逾越节,神的羊羔耶稣为我们被钉十字架,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。羊羔的血只能拯救了以色列人,而耶稣的血却能涂抹人一切的罪,拯救一切信他的人。因此逾越节到了新约就是受难节。

  三.耶稣复活与初熟节、复活节

  1.初熟节:(利23:9-14)耶和华对摩西说:"你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。摇这捆的日子,你们要把一岁、没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,要酒一欣四分之一。无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给 神的供物带来的那一天才可以吃。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。"

  逾越节后第三天是初熟节,耶和华神指示以色列人在收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司,在神面前摇一摇。同时献上一岁没有残疾的公绵羊羔为燔祭。同献的素祭是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭。同献的奠祭,要酒一欣四分之一,都献给耶和华。藉此向神表示感谢与敬拜。以色列人献祭后,才可以吃土产。

  2.复活节:(约20:11-18)马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:"妇人,你为什么哭?"她说:"因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。"说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:"妇人,为什么哭?你找谁呢?"马利亚以为是看园的,就对他说:"先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。"耶稣说:"马利亚。"马利亚就转过来,用希伯来话对他说:"拉波尼!"(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:"不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的 神,也是你们的 神。"抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:"我已经看见了主。"她又将主对她说的这话告诉他们。

  (林前15:20-23)但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。

  耶稣被钉十字架后第三天复活了,就是复活节,耶稣为我们作了睡了之人初熟的果子。复活节没有固定的时间,规定在春分过后月圆的第一个主日,往前推三天就是受难节。纪念耶稣复活,从救赎意义上讲,复活节意义重于圣诞节。复活节是基督教特有的节日,基督的复活也是信徒信仰的中心,是五步救恩中最重要的环节,基督的复活是初期教会门徒见证的中心。

  四.耶稣升天与升天节

  1.耶稣四十天的显现:(徒1:3)他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。

  耶稣复活后,没有马上升天,而是在地上四十天之久向门徒显现,讲说 神国的事,使他们确信耶稣复活的史实,得以刚强壮胆。

  2.耶稣升天:(徒1:6-11)他们聚集的时候,问耶稣说:"主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?"耶稣对他们说:"父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。"说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:"加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"

  耶稣于复活后第四十日,与门徒们聚会的时候,门徒们关心地上以色列国的建造,以为耶稣复活了,复兴以色列的时候就到了。耶稣应许圣灵要降临在他们身上,让他们得着能力去为主作见证。说了这话后,耶稣就在光天化日之下,众目睽睽之中被一朵云彩接去,这就是升天节。天使向门徒们显现,预言耶稣还要二次再来。

  五.五旬节与圣灵降临节、教会诞生节

  1.五旬节:(利23:15-21)你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。又要将一岁、没有残疾的羊羔七只、公牛犊一只、公绵羊两只,和饼一同奉上。这些与同献的素祭和奠祭要作为燔祭献给耶和华,就是作馨香的火祭献给耶和华。你们要献一只公山羊为赎罪祭,两只一岁的公绵羊羔为平安祭。祭司要把这些和初熟麦子做的饼一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;这是献与耶和华为圣物归给祭司的。当这日,你们要宣告圣会;什么劳碌的工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。

  初熟节后五十天,是五旬节。五旬节那天,耶和华神在西奈山上烈火丛中向以色列人颁布了律法(出19:1)。(出32:28)利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。就在律法颁布的那一天,百姓中三千人被杀。

  2.五旬节圣灵降临:(徒2:1-4)五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  耶稣"升天"后第十天,就是五旬节,在耶稣受难的那年五旬节,门徒正在聚会的时候,圣灵从天上降临在他们身上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。这天被称为"圣灵降临节。"圣灵降临,应验了旧约《珥》的预言:(珥2:28-29)以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

  因着圣灵在五旬节降临,因此五旬节又称为"圣灵降临节,"

  3.教会诞生:(徒2:36-42)"故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。"众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:"弟兄们,我们当怎样行?"彼得说:"你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。"彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:"你们当救自己脱离这弯曲的世代。"于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

  彼得和十一个使徒站起,向犹太人和一切住在耶路撒冷的人见证神所应许的圣灵已经降临,他们钉在十字架上的这位耶稣已经从死里复活了,神已经立他为主,为基督了(参徒2:14-36)。领受彼得话的三千人就受洗,教会诞生,因此又被称为"教会诞生节。"律法是叫人死,福音却是叫人活。

  耶稣降生--圣诞节

  耶稣受难--逾越节、受难节

  耶稣复活--初熟节、复活节

  耶稣升天--升天节

  五 旬 节--圣灵降临节、教会诞生节

  愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每位肢体!
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读