雅博网

彼得的三次布道

2021-06-28 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

2bd020e570b9c1c6e2d4c8c04f9b8de4.jpg

  徒2:1-42;3;4:1-22;10章

  西门·彼得作为耶稣的大门徒,在初期教会福音传播与教会建造上发挥了重大的作用。我们来看《彼得的三次布道》。

  一.耶稣给西门的应许--得人如鱼

  1.耶稣看见西门兄弟:(太4:18)耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。

  耶稣出来工作时,先在约旦河里接受约翰的洗礼(太3:13-17),受洗后,就受到魔鬼试探,然后开始在加利利传道(太4:1-17)。耶稣在加利利海边行走时,看见西门和他兄弟安得烈二人,正在海里撒网;因为他们本是打鱼的,是加利利海边普通得不能再普通的渔夫,祖祖辈辈以打鱼为生,风里来,浪里去,为生计奔波。

  2.耶稣给西门兄弟的应许:(太4:19)耶稣对他们说:"来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。"

  耶稣向他们弟兄二人发出了呼召"来跟从我,"意即"来作我的门徒;"古时犹太拉比(老师)收门徒,不单是传授道理教训,并且无论拉比走到那里,门徒就跟从到那里,借着日常生活在一起,使门徒可以学习为师者的行事为人。赐给他们的应许是"我要叫你们得人如得鱼一样。"西门兄弟的职业本是"得鱼,"但耶稣要叫他们得人如得鱼一样。耶稣呼召他们,要他们放下职业,从事"得人"的传道工作。

  3.西门兄弟跟从了耶稣:(太4:20)他们就立刻舍了网,跟从了他。

  听到耶稣的呼召,西门兄弟立刻舍了网,跟从了他,成为耶稣的忠实门徒。这一一天,就成为西门兄弟命运的转折点。耶稣要叫西门(听者)成为彼得(石头)。

  二.彼得在圣殿五旬节第一次布道

  1.圣灵降临:(徒2:1-4)五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  这是耶稣受难那年的五旬节,门徒按着律法的规定守五旬节,他们都在圣殿聚集在一处,同心合意地恒切祷告,等候主所应许的圣灵降临(徒1:4-5)。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。门徒们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来,使来自十五个国家与地区的人们都听懂,讲说神的大作为。

  2.众人的希奇惊讶:(徒2:5-13)那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:"看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。"众人就都惊讶猜疑,彼此说:"这是什么意思呢?"还有人讥诮说:"他们无非是新酒灌满了。"

  因着是五旬节,律法规定犹太男子当到圣殿守的三大节期(逾越节、五旬节与住棚节)之一,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。他们听见响声,就都来聚集,他们听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,惊讶希奇,他们不明白这些加利利人怎么会说他们生来所用的乡谈呢?众人因此惊讶猜疑,还有人讥诮说:"他们无非是新酒灌满了。"

  3.彼得第一次布道:这是彼得一篇较长的讲论,可以分为四个"见证":

  A.见证门徒不是醉了:(徒2:14-15)彼得和十一个使徒站起,高声说:"犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。

  彼得和十一个使徒站起,高声向众人说话,要犹太人和一切住在耶路撒冷的人都要知道,见证这些人不是醉了,因为时候刚到巳初(上午九点钟,不是喝酒的时候)。虔诚的犹太人一天守着三次祷告(巳初、午正、申初),这正是犹太人警醒祷告的时辰,不是喝酒的时候,犹太人不会在巳初醉酒。

  B.见证神应许的圣灵已经降临:(徒2:16-21)这正是先知约珥所说的:' 神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上,我要显出奇事;在地下,我要显出神迹;有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。'

  彼得见证门徒不是醉了后,向众人见证是神藉着先知约珥所应许的圣灵降临了。

  C.见证耶稣的复活:(徒2:22-28)"以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫指着他说:'我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面得着满足的快乐。'

  彼得告诉众人他们所钉在十字架上的耶稣,神已将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫早在主前1000多年受圣灵的感动,就已经预言基督将复活(参诗16:8-11)。

  D.见证耶稣是基督:(徒2:29-36)"弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:'他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。'这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被 神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:'主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。'"故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。"

  彼得向众人见证大卫已经死了,埋葬了,没有复活,他是受圣灵感动,预先讲论基督复活。彼得见证这耶稣,神已经叫他从死里复活了,彼得他们就是耶稣复活的见证,耶稣被高举坐在神的右边,从父受了所应许的圣灵,就把圣灵浇灌下来。彼得提醒犹太人当知道,他们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。

  4.彼得对众人的劝勉:(徒2:37-40)众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:"弟兄们,我们当怎样行?"彼得说:"你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。"彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:"你们当救自己脱离这弯曲的世代。"

  众人听到彼得的布道,在圣灵的感动下,就觉得扎心,就问彼得和其余的使徒,他们当怎样行。彼得要他们悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫他们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵,劝勉他们当救自己脱离这弯曲的世代。

  5.三千人受洗归主:(徒2:41-42)于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

  领受彼得话的三千人就受了洗,教会正式建立,门徒都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷,过着共享的团契生活。

  三.彼得在所罗门廊下的布道(第二次)

  1.彼得医治瘸腿的人:(徒3:1-8)申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他;彼得说:"你看我们!"那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:"金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!"于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。

  彼得、约翰二使徒守着申初祷告,上圣殿去,在美门口坐着一个生来是瘸腿的,已经四十多岁了,天天被人抬来,放在门口,请求进殿的人周济,他看见彼得、约翰要进圣殿,就求他们周济,彼得要他定睛看他们,那人就留意看他们,指望得着什么。彼得告诉那人"金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!"于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,兴奋得跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,这也是那人第一次走进圣殿,他跳着赞美 神。

  2.百姓的希奇惊讶:(徒3:9-11)百姓都看见他行走,赞美 神;认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶。那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。

  百姓认得这个生来是瘸腿的人,因为他素常坐在殿的美门口求周济,他们看到他行走,赞美神,就满心地希奇、惊讶。那人正在所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓就一齐跑到那里,看这件让他们感到希奇的事。

  3.彼得在所罗门廊下布道:

  A.见证耶稣的名叫这人好了:(徒3:12-16)彼得看见,就对百姓说:"以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我们列祖的 神,已经荣耀了他的仆人耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。"

  彼得向众人见证他们把耶稣交付彼拉多,彼拉多定意要释放他,他们竟在彼拉多面前弃绝了他。他们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给他们。他们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。彼得他们就是耶稣复活的见证,是耶稣的名叫他们所看见所认识的这人健壮起来,全然好了。

  B.呼吁众人悔改:(徒3:17-26)"弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。但 神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是 神从创世以来、藉着圣先知的口所说的。摩西曾说:'主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。'从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。你们是先知的子孙,也承受 神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:'地上万族都要因你的后裔得福。' 神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。"

  彼得知道他们做这事是出于不知,但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。所以,他们当悔改归正,使他们的罪得以涂抹。

  4.二使徒被捉拿下监:(徒4:1-3)使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。

  彼得对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了,他们不是来听道,而是因使徒教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,他们来下手拿住使徒彼得他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。

  5.约五千男丁信主:(徒4:4)但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

  这些宗教领袖们能够捉拿彼得、约翰,却无法拦阻神的工作,众人的归信,彼得的这次布道,约有五千男丁信了主,他们都是初期教会的中坚力量。无人能够拦阻福音的传播,他们只能是徒劳无益。

  6.二使徒在公会受审:(徒4:5-12)第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,叫使徒站在当中,就问他们说:"你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?"那时彼得被圣灵充满,对他们说:"治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"

  第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,大祭司亚那和该亚法并大祭司的亲族都来聚集,叫二使徒站在当中,审问他们用什么能力,奉谁的名做这事呢?彼得被圣灵充满,勇敢地见证站在他们面前的这人得痊愈是因他们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名,"他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。"见证了"除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救"这一伟大的真理。

  7.二使徒获释:(徒4:13-22)他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:"我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。"于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。彼得、约翰说:"听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。"官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀与 神。原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。

  这些官府和长老看见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,现在讲起道来却头头是道,大有学问,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。他们就彼此商议当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,就是叫瘸腿的行走,耶路撒冷合城的人都知道,他们也无法否认。他们惟恐这事越发传扬在民间,因此决定恐吓使徒们,叫他们不再奉耶稣名对人讲论。于是叫了二使徒来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。彼得、约翰却勇敢地回答他们"听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。"官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了,神的名大得荣耀!

  四.彼得在哥尼流家布道(第三次)

  1.哥尼流得指示请彼得:(徒10:1-8)在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是"意大利营"的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:"哥尼流。"哥尼流定睛看他,惊怕说:"主啊,什么事呢?"天使说:"你的祷告和你的周济达到 神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。"向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

  凯撒利亚的哥尼流是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告 神。有一天在申初祷告的时候,哥尼流在异象中看见神的一个使者进去,呼喊他"哥尼流。"哥尼流就惊怕"主啊,什么事呢?"天使告诉他,他的祷告和周济达到神面前,已蒙记念了。现在他当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去请彼得。

  2.彼得见大布的异象:(徒10:9-16)第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向他说:"彼得,起来,宰了吃!"彼得却说:"主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。"第二次有声音向他说:" 神所洁净的,你不可当作俗物。"这样一连三次,那物随即收回天上去了。

  第二天,就当哥尼流所差来的人将到西门家的时候,彼得上房顶守着午正的祷告,神使他看见异象:天开了,有一块大布降下,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向他说"彼得,起来,宰了吃!"彼得是犹太人,他严格遵守食物洁净的条例(参利11章),凡俗物和不洁净的物,他从来没有吃过。因此他对主说"主啊,这是不可的!"第二次有声音向他说:"神所洁净的,你不可当作俗物。"神要让彼得知道,外邦人也是神拯救的对象。这样一连三次,那物随即收回天上去了。

  3.哥尼流差来的人请彼得:(徒10:17-22)彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,喊着问:"有称呼彼得的西门住在这里没有?"彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:"有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。"于是彼得下去见那些人,说:"我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?"他们说:"百夫长哥尼流是个义人,敬畏 神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使所指示,叫他请你到他家里去,听你的话。"

  彼得不知道所看见的异象是什么意思,哥尼流所差来的人站在门外,高声问"有称呼彼得的西门住在这里没有?"圣灵向彼得说"有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。"彼得顺从圣灵的引导,就下去见他们,问他们来找他是为什么缘故,他们就把事情的原委告诉了彼得。

  4.彼得在哥尼流家布道:(徒10:34-43)彼得就开口说:"我真看出 神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。 神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日, 神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:'凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。'"

  彼得和六个弟兄就起行来到凯撒利亚哥尼流的家,开口向哥尼流和他的亲属、密友们讲道,见证神是不偏待人,彼得觉得神只是犹太人的神,外邦人不配得神的喜悦。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。他向众人见证耶稣传和平的福音,他虽然被不法之人钉在十字架上,但神已经叫他从死里复活了,且显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是彼得他们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。耶稣吩咐他们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说"凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。"

  5.圣灵降临:(徒10:44-46)彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞 神为大。

  彼得正说话的时候,圣灵就降临在一切听道和人身上,他们就说方言,称赞 神为大,这天因此被称为外邦人的五旬节。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。他们觉得外邦人不配与神的救恩有份,但神竟然也眷顾了他们。

  6.外邦人受洗归主:(徒10:47-48)于是彼得说:"这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?"就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

  彼得看到哥尼流他们既受了圣灵,和犹太人的信徒一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?因此他们就奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天,把福音的真理教导他们。

  彼得到外邦人哥尼流家里讲道,打开了福音向外邦人传扬的大门,这是彼得传福音工作的一小步,却是福音向外邦人传扬的一大步,从此,许多外邦人受洗归主,信主的人数远远超过了犹太人。

  彼得第一次布道,三千人受洗归主;第二次布道,五千人信了;第三次布道,外邦人哥尼流全家以及他的亲属、密友都归了主。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读