雅博网

何等奇妙

2021-08-25 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210824202025.jpg

  彼前1:22-25

  神的儿女当留心听神的话,因为"出于神的,必听神的话;"(约8:47)那神的话记载在哪里呢?答案是,记载在圣经里。"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16-17)

  因着YU情教堂暂时关闭了,但我们学习神话语的心门,永远不能关闭。越在艰难的环境,我们越加需要学习神的话语,"天天考查圣经。"(徒17:11)"因为出于神的话,没有一句不带能力的。"(路1:37)我们若将神的话丰丰富富的存在心里,昼夜思想,便可因信支取从上面而来的能力,去面对乃至胜过一切环境。

  你会发现,使徒彼得在写《彼得前书》的时候,教会中的弟兄姊妹正是落"在百般的试炼中暂时忧愁,"(彼前1:6)所以,使徒彼得写信劝勉他们,要让他们在神的话语上刚强起来,经得住试验,存敬畏的心,度寄居的日子,到基督显现的时候,就能得着称赞、荣耀、尊贵了。

  环顾当今世界,YU情没完没了,整个人类举步维艰,今天的我们岂不比任何一个时代更需要神的话语吗?

  难怪诗人祷告说,"求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。"(诗119:37)愿我们也有这样的心志,都活在神的道中,活在神的同在中,经历生命之道的奇妙,黑暗中有光明,疾病中有安慰,患难中有指望,虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为神必与我们同在!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是生命之道何等奇妙!

  一、洁净我心(彼前1:22)

  神的话乃是生命之道,生命之道奇妙之处在于,能使我们的心得以洁净。

  身体脏了可以用清水洗净,衣服脏了也可以用水洗净,可我们的心,用什么来洁净呢?使徒彼得告诉我们"你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱("从心里"有古卷作"从清洁的心")。"(彼前1:22)

  看到了吗?我们的心得以洁净、得以清洁,是因为顺从了真理,什么是顺从了真理,就是听从了神的话啊。

  也许有人说,不对啊,是耶稣基督的宝血洁净了我们的心才对啊!是的,你说的一点没错,可我要问你,你是怎么知道的呢?还有,那些不相信耶稣的人,会不会承认自己有罪,会不会承认是耶稣的宝血洁净了他们的心?不会吧,他们绝对不会承认,对吧?那你为什么就知道,就承认?是不是因为你看了圣经,明白了圣经,而且相信了圣经的话,才知道耶稣是神的儿子,他在十字架上做了赎罪祭,赦免了我们一切罪愆,用他的宝血洗净了我们一切的不义,然后,你在圣灵的感动下,相信了耶稣。问问弟兄姊妹,这是不是就叫顺从了真理。与之相反,有太多的人看了圣经,却不相信经上的话,也不相信耶稣,所以,心里的罪就无法被耶稣洁净,归根到底,是不是因为他们不肯顺从真理啊?所以,使徒彼得说的一点没错,"你们既因顺从真理,洁净了自己的心,"

  弟兄姊妹,我们都要谦卑的承认,我们若不看圣经,我们就不认识神,不认识这位创造天地的真神耶和华;不知道自己有多么的不洁不义,常常在罪的里面,还自以为义;也不知道神多么的爱我们,甚至差遣他的独生爱子耶稣基督来拯救我们,在十字架上做成了救赎大功;还不知道"你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。"(罗10:9)更不知道,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。如歌所唱,"真神应许尽在圣经,备及今世来生。""比金更宝,比蜜更甜,永远安定在天。"(赞美诗 生命之道歌 197首)

  所以,弟兄姊妹,YU情在家这段时间,我们要珍惜光阴,殷勤诵读主圣书,"甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。"(徒17:11)

  说实话,我们若不看圣经,不顺从真理,很多事情都会做不好,甚至自以为对的事情,其实都是错的。使徒彼得以弟兄姊妹之间,彼此相爱为例,说"以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱("从心里"有古卷作"从清洁的心")。"

  彼此相爱,这是耶稣赐我们的一条新命令。(约13:34)可我们如何做到彼此相爱啊?若未得真理的洁净,没有清洁的心,自然而然的就会按外貌待人,虚假相爱,更谈不上彼此切实相爱,就容易出现如耶稣的兄弟雅各所说的情况:若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说"请坐在这好位上",又对那穷人说"你站在那里",或"坐在我脚凳下边",这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?(雅2:1-4)

  但我们若顺从了真理,认识了基督,尝过耶稣那真实的爱,就能在洁净的心里,以致爱弟兄没有虚假,就能从清洁的心里彼此切实相爱了!耶稣怎样爱我们,我们也要怎样去爱弟兄姊妹。

  举个例子,使我们更好的明白这句话。在《使徒行传》第八章讲到,传福音的腓利给埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库的太监传福音,你会发现,腓利和这个太监在顺从真理上都是我们学习的榜样。

  先说腓利,他顺从真理。当他在撒玛利亚城传福音大有果效的时候,有主的一个使者对腓利说:"起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。"那路是旷野。腓利去没去呢?有没有顺从神的话呢?你要知道,腓利面对这句话,是非常有挑战的,从城市到旷野,从福音兴旺的地方到荒无人烟的地方,任何人都不会愿意去,但腓利顺从真理,听从神的话,经上说"腓利就起身去了。"(徒8:27)

  正是因为腓利顺从了真理,腓利才有了清洁的心,面对这个埃塞俄比亚人,一个黑人,外邦人,而且是个太监,却没有任何的轻视、歧视,"以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱,""跑到太监那里,""上车,与他同坐," "对他传讲耶稣," 甚至"二人同下水里去,腓利就给他施洗。"(徒8:26-40)

  再说这个埃塞俄比亚太监,你会发现,他也是顺从真理。他肯去耶路撒冷作礼拜学习神的话语,即使回家的途中依然看圣经《以赛亚书》,圣灵知道他对神话语的渴慕、爱慕,于是特意差派传福音的腓利去给他讲解,神真是不偏待人。这个太监虽然看不懂,但有了腓利的讲解,他就全然明白,到了有水的地方,甚至要求受洗,太监说:"看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?"腓利说:"你若是一心相信,就可以。"他回答说:"我信耶稣基督是神的儿子。"于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。

  看到了么,这个掌大权的太监,在腓利面前,在神的话语面前何等顺从,以至于可以让腓利上他的车,这可是埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,有大权的太监,这么高身份之人的车,一般人能让上么?而且,你会发现,他没有虚假,没有高高在上的官架子,而是有什么说什么,腓利问他,"你所念的,你明白吗?"他直接就说:"没有人指教我,怎能明白呢?"他虚心请腓利上车,与他同坐,看到有水之处,愿意受洗,作天父的儿女,和腓利成为弟兄,这就是使徒彼得所说的"既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。"

  看过这样的例子,我想我们都应该有所触动才是,每天一定要拿出点时间来,诵读圣经,默想圣经,揣摩圣经,甚至背诵圣经,抄写圣经,"当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,"(西3:16)当我们这样去顺从真理的时候,自然就能活出基督的生命,做到爱弟兄没有虚假,从心里彼此切实相爱,荣神益人了!

  "美哉主道,奇哉主道,生命之道奇妙!"他能洁净我们的心,更能洁净我们的行为,愿我们笃信永不动摇!

  二、使我重生

  神的话乃是生命之道,生命之道奇妙之处在于,能使我们重生。

  使徒彼得教导我们说,"你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。"(彼前1:23)

  请问弟兄姊妹,你重生了吗?也许你回答,"我没有重生。"可你要知道,耶稣说"你们必须重生",(约3:7)"人若不重生,就不能见神的国。"(约3:3)"也许你回答说,"我重生了。"那我还要接着问你,"你是怎么重生的?你怎么知道你重生了呢?"

  这样的问题,我想很多弟兄姊妹都很难回答,在这样的问题里疑惑,不敢确定,但今天所读的经文给了我们完美的答案!"你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。"(彼前1:23)简单地说,我们蒙了重生,是藉着神的道,就是神的话。所以,耶稣说"我对你们所说的话就是灵,就是生命。"(约6:63)

  对于重生这个重要问题,使徒彼得实在给我们做了最好的解释,"重生"二字,整本圣经只出现六次,而对于解释我们是如何重生,怎么重生的,除了耶稣的解释,"人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。"(约3:5)最好的解释,就在彼得前书里,或者说只在这里了,而且都在第一章。一处是这节经文,"你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。"(彼前1:23)还有一处就是,彼前1:3"愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,"(彼前1:3)

  看到了么?一个人若想在基督里重生,只有这两种方法和途径,一是,"藉着神活泼常存的道。"(彼前1:23)一是,"藉耶稣基督从死里复活,"(彼前1:3)弟兄姊妹,你的重生,也是必是因着这两个方面而来。

  神藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,这是父神的大怜悯,神具有主动性,施恩与我们,让我们信靠耶稣,受圣灵的洗,圣灵降临,重生得救;而神藉着他活泼常存的道,使我们得蒙重生,这就需要我们不断的去学习神的道,因为神的话语如同生命的种子,能够使我们长出基督的生命果实来!

  使徒彼得接下来,以自然界的花草打比喻说"凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。"(彼前1:24-25)这事引用《以赛亚书》中的经文,原话是"凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话,必永远立定!"(赛40:6-8)

  旧生命,亚当里的生命,肉体中的生命,血气里的生命,不认识神的生命,没有神话语的生命,结局都如野地里的花草,再好看再美貌也没用,都会枯干凋残;新生命,基督里生命,圣灵里的生命,基督里重生的生命,认识神的生命,有神话语浇灌的生命,结局就不一样了,因为这"不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,"所结出的新生命,必能永恒常存,因为喂养这生命的生命之道也是"活泼常存的"是的,"惟有主的道是永存的。"

  耶稣说"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。"(太4:4)一个人是由肉体和灵魂两部分组成,肉体靠的当然是是食物,灵体靠的自然是神的话。我们既要身体健壮,也要灵魂兴盛。(约叁1:2)可是"操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。"(提前4:8)

  今天的世人,特别是经历了YU情,各样的灾难发生后,越来越认识到身体健康就是福分,就是平安,就是财富,就是幸福;可是还没有认识到,这有血气的身体,"尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;"将来面对神座在白色的大宝座上的审判,生命册的案卷展开之时,"从他面前天地都逃避,再无可见之处了,"(启20:11)

  但听神话语,谨守遵行这生命之道的人,名字写在了生命册上,到时新天新地降临,那里有生命河,那里"有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。"(启22:2-3)我们要在那城里侍奉神,和他一起作王,直到永永远远。(启22:1-4)

  神对我们说的这些话,这些事,你知道吗?你相信吗?如果你不知道,你不相信,怎能说你是重生的人呢?为什么同是基督徒,活出的生命状态却不一样?有的人,常常喜乐,"凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。"(林前13:7)有的人则是,常常忧愁,患得患失,凡事斤斤计较,只为儿女活,只为肚腹活,只为今生活,活的自然没盼望,活的不像个信神的人,差别这么大,原因何在?就差在神的话语上啊!没有属神的话语,怎能活出属神的生命?

  我们看使徒彼得这样劝我们,他也正是这样经历的。你看他,以前行事为人,说话办事,都是属肉体,属血气,想说什么就说什么。耶稣要上耶路撒冷去,受苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:"主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。"他自我感觉为耶稣好,可耶稣转过来,对彼得说:"撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。"(太16:21-23)

  耶稣上十字架之前,对门徒们说:"你们都要跌倒了"彼得却说:"众人虽然跌倒,我总不能。"耶稣对他说:"我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。"彼得却极力的说:"我就是必须和你同死,也总不能不认你。"(可14:27-31)然而,事实正如耶稣所说,鸡叫以前三次不认主。

  还有很多这样的事,我就不一一列举了,然而,耶稣死里复活,升天之后,你会发现,彼得像变了一个人,特别是在五旬节圣灵降临,对着成千上万来过节的人他讲道,他不再是凭着血气了,而是处处引用圣经;就是今天所说的话,也是引用了《以赛亚书》的话,可见,使徒彼得在神的话上下功夫了,更在神的真道上重生了,他更认识到神话语的重要和宝贵,所以,他也这样劝勉当时的弟兄姊妹,要在神活泼常存的道上重生!

  这样的劝勉,我们今天听了,也要受教啊!我们要在神的话语上进深,下功夫啊,"应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,"(来6:1)我敢说,有太多的基督徒,信主多年,十几年甚至几十年,然而圣经连一遍都没看过,有啊,大有人在啊,我们不要找理由,就是我们的懒惰和不渴慕啊!受亏损的是谁呢?肯定是我们啊!不仅自己受亏损,更是无法传福音,使徒彼得最后说"所传给你们的福音就是这道。"(彼前1:25)

  我们出去传福音,要想有果效,我们就要先在家装备好,不能打无准备的仗。有人说,我祷告了,我求圣灵引领了,可怎么还是不行呢?那我要问了,你在神的道上有没有下功夫没啊,你去传福音,"福音就是这道,"你一定要有道可传,有道可讲,让人有道可信啊!"可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。" (罗10:17)否则的话,信的就不是这道,也不是福音了!

  这真的是太重要了,关乎你传出的福音,是否纯正。历代的教会已经走过太多的弯路,传福音,讲的是病得医治,讲的是吃饼得饱,讲的是婚姻家庭,讲的是儿女考学,讲的是心灵鸡汤,讲的是励志故事……这些都不是那"神活泼常存的道。"这些都会过时,这些更不是真理,"那并不是福音,"(加1:7)

  使徒彼得郑重的总结,他说"所传给你们的福音就是这道。"福音一定是真理、活泼常存的道、永存的道!所以,福音书《马可福音》开篇就说,"神的儿子,耶稣基督福音的起头。"(可1:1)传福音就是传耶稣,传神的话语啊!

  愿我们都在真道上下功夫,如歌所唱"我愿天天考查圣经,昼夜思想遵行,真理圣灵开导我心,使我识主更真。"(赞美诗 生命之道歌 197)

  结语

  "美哉主道,奇哉主道,生命之道奇妙!"

  教会的复兴,生命的更新,福音的兴旺,彼此相爱的切实践行,一定是藉着 神活泼常存的生命之道!

  "愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。"(彼后1:2)阿们!

微信图片_20210824202040.jpg

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读