雅博网

生命的质素:清心

2021-10-26 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

生命的质素:清心.jpeg

  太5:8

  整篇登山宝训的信息重点并不在于告诉我们要怎样生活,以致能成为基督徒;相反它指出的正是每个真正信靠神之人当有的生活表现。主耶稣在八福中所提及的每一种生命的质素更是每一个重生的人应该要表现出来的特质。我们每天所过的生活,正时刻表现出我们真正的样子,所以我们当省察自己有否活出这些生命的特质。我们时常犯的一个错误就是常常注重外在的热闹却没有看重内里的生命。我相信当我们经历神外在物质的赐福时都会欢欢喜喜向神来感恩,但有多少人会为着自己生命的长进向神感恩呢?在我们每一天的祷告中,你一定有很多要向神祈求的事,如家庭、事业、工作、儿女等等,但我们有没有时时刻刻为自己生命的成长来祷告呢?只有当我们真正的进到基督里,生命不断成长时,才会更深的认识到自己在神面前的一无所有,为此流露真实的悔改,为着自己的软弱和污秽而感到哀恸。一个人越是认识自己的本相和自我中心,就越能顺服神,这样的人是温柔的。这三种生命的特质都重在强调深入认识本身需要的重要。于是,我们渴慕得着神的义,神应许要使我们得着完全的满足。

  钟马田牧师说:“当我们从神得着饱足后的结果便是:成为怜恤的人、清心的人、使人和睦的人。之后,便是这一切的最后结果:为义受逼 -/迫。”所以,他认为八福的前三种福气,我们像在攀上高山,在第四种福气中,我们到达了山顶,然后我们从高山的另一面下来。故此,V3-5经文中所提到的三种福气与V7-9经文中所提到的三种福气是互相呼应的。V7怜恤人的人是那些见到自己灵里贫穷,一无所有的人(V3)。V8清心的人与V4哀恸的人有相互联系。我们哀恸是因着我们内心的境况,为自己的罪而哀恸。清心的人就是那些为自己内心不洁而哀恸的人。我们也一定赞同,唯有温柔的人才能使人和睦。

  一、清心之意

  实际上,对于“清心”的意义解经学者们是有分歧的。一些人认为它是指内在道德的洁净,相对于只有外在的虔诚或仪式上的清洁。这的确在圣经中也是一个重要的主题,如申10:16所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。另一些人认为这是指专一的思想,一颗“免于分割之自我的暴虐的”心。清心,在希腊原文中是:Katharos,它的用法具有多种的变化。在中文圣经中也有很多不同的翻译,如清心、清洁、干净、洁净。而每一种不同的翻译,对基督徒的生活都有不一样的意义。

  “清心”一词,原初的意思是指:清洁,例如沾有污泥的衣服洗涤清洁。约13:1-11的经文中,讲到了主耶稣被卖前祂为门徒洗脚的事。在这处经文中有一段彼得和主的对话(V6-10),在这段对话中V10耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”这里干净一词就是希腊文的Katharos。换言之,清心就是干净与否。一个清心的人就意味着这个人的心是干净的,他的心里没有污秽肮脏、凶狠残暴、苦毒嫉恨的思想。今日社会很多人往往会重视外在的表现,而轻视内在的品性。毕竟,外在是给他人最直观的第一印象,外在是建立吸引力的基础。于是,我们都习惯了以貌取人。然而,正因为外在的是别人一眼能看到的,所以我们也极力把最好的展现在人前。但我们的内心到底如何却是别人不知道的。我们的里面干净与否是他人无从得知的。但撒上16:7“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”且罗3:23“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这就表明我们里面是不干净的,唯有靠着主耶稣十字架的宝血才能洁净我们的心。且约翰在启21:27论到那末日要进入天上的耶路撒冷的人说:“凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”可见,清心的人不仅是在外表,更是整个人的心思意念都要清洁。

  多1:15“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”这里的洁净在希腊原文中同清心是一个字(Katharos)。这与上面所提到的清洁意思也不一样。在利未记11章中清楚记载哪些东西是洁净的,可以吃可以摸;哪些东西是不洁净的,不可吃也不可摸。这是耶和华对摩西说的。也就是说洁净之物是神许可和接纳的。所以清心的人不只是内心清洁,更是神所悦纳的。

  清心(Katharos),它常与另一个希腊文的形容词akeratos同时出现,akeratos这字可以用在不搀合任何杂质的金属上。因此,Katharos也有不混杂、不伪装、不搀合的意思。启19章论到羔羊婚娶的时候,我们都要穿光明洁白细麻衣(V8)。这里的洁白在希腊文中也是Katharos。洁白的就是没有被其他颜色污染,纯净的白色。换句话说,清心的人是没有虚伪,单纯的。即内心敞开,没有隐藏的事。更直白一点来说就是专一而单纯,正如诗86:11下“求你使我专心敬畏你的名。”事实上,在我们的信仰生活中最大的问题就是心不能专一,在许多的事上常常心猿意马。正如罗7:22-23“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”清心的人一定是专心一志敬畏神的。

  诗24:3-4“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”实际上,主耶稣在这里所说的“清心的人有福了,因为他们必得见神。”就是引喻了此处经文。所以清心不应只局限道德上的纯净,它乃是指全心全意地爱神,专心一意地跟随神,且是表里如一的,而不是像赛29:13“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。”

  二、洁净己心

  主说“清心的人有福了。”我们不可忽略的是,主耶稣祂十分看重我们的内心世界。正如耶17:10“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的。”一再强调福音的重点只在人身上,而非在其行为之上。福音重视人的态度,胜过人的行为;福音首先强调的,是你和我是一个怎样的人,而不是我们有什么德行。在整个登山宝训中,主所关心的是我们的内心表现。如果我们仔细去看圣经,不难发现整本圣经一直在谈与心有关的问题。主耶稣指摘法利赛人就是因为他们常注重外在琐事,而忽略内心的问题。从外表看,他们是没有瑕疵的,然而他们的内心却充满贪婪和诡诈;他们重视宗教外表的仪文,却忘记了律法中更重要的事,即对神和对邻舍的爱。

  圣经中关于人的内心是指人性情的中心,不仅是感情及情绪的所在地,乃是包括了人的思想、意志和心力这三方面。我们深知任何事物的改变都是由心而发。主耶稣在太15:19“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。”不少人认为是环境影响了我们整个人,因此也常常把一些不好的行为都推卸与所处的环境。然而不要忘记,人类的堕落是始于乐园。就是在那样一个神所创造的绝对完美的伊甸园中,人类犯了第一个错误。再回过来看看今日社会,许多不法的事也不都是发生在身处恶劣环境之中的人身上,各样环境中的人都有可能。由此可见,并不是将人放在一个完美的环境中就能解决他的问题。我们一切的烦恼都是因我们的内心而起。正如耶17:9“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”人因着犯罪堕落,内心变得败坏,充满了各样的贪婪,以致于我们行了许多不讨神喜悦的事。所以“清心的人有福了”,不仅是要在外表,更是要在整个人的中心都洁净的人。

  我们是否常常会在主面前有许多的疑问:主为什么总是不听我祷告?主为什么要使这件事这样行?主为什么不赐福给我?然而有没有人问过:为什么我信主这么多年,属灵的生命依旧这么幼小,以致我常常不能体贴神的心意?许多人以为只要我读经、祷告、服事、奉献生命就会长大。这些在我们基督徒的生活中的确都很重要,然而是否只要这样做了生命就一定会长大呢?不见得,最简单的一个问题:我们日常祷告的内容是什么呢?是否常常在祷告中向神求很多的东西?还是说藉着祷告单单的来亲近神?我们常常会将所有的一切作为与神交换的条件。当我们的内心不对时,又如何讨神喜悦呢?我们到底是喜欢做拉撒路还是财主呢?相信很多人都希望在世上时做财主,将来在天上做拉撒路,这样人生就完美了。我们的心若是不能单单的来归向主,就不能蒙神悦纳!

  诗51:6“你所喜爱的是内里诚实。”主耶稣祂注重我们的心,在生活中我们常常本末倒置,如我们在教育孩子的时候往往所关注到的就是他们外面的行为,却极少会去注意他们的内心世界。以致有许多家长明明花了很多的心思在孩子身上,却仍不能教育好孩子。一个人只有里面的心对了,外面行出来的才会对;唯有当我们里面蒙主喜悦了,自然而然就会有基督的生命彰显出来。我们必须要明白,来信靠主不是因为基督教的教导好,更不是为了追求氛围好,乃是我们在神的恩典中看到自己是一个不配的罪人,故此我们需要洗净内心的污秽。但我们无法靠自己清洁己心,唯一的方法就是让圣灵进入我们的心里,来做清洁的工作。正如大卫呼求神说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(诗51:10)。”但这不意味着我们就只能被动的等待神来洁净我们的心,我们必须尽竭尽全力去寻求神,让圣灵内住在我们里面,好让我们能够更像主,在生活的各个方面来荣耀祂!

  三、得见神面

  主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”这是主给所有清心的人的一个美好的应许。得见神面,许多人觉得这应许太过遥远,唯有等到将来我们进入天家时才能实现。一再强调,每一种生命特质所带出的应许都是我们在今世就可享受的。只是每一种应许的实现现在是局部的,将来是完全的。

  约14:7“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”神将看见祂的应许成全在了耶稣基督的身上。我们也可从历史的长河,从神创造的天父世界,凭信心的眼光得见神。实际上,这里的看见有认识祂,感到祂的接近,和享受与祂的同在的意思。来11:27论到摩西说“他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”这是每一个真正爱神的人都可以经历到的,因着我们坚持不懈的侍奉,跟随神,就如同看见那不能看见的主。同时我们也可从我们的经验中,弟兄姊妹的生命中来看见神。即在神向我们所施的一切恩典上看见祂。

  然而比起将来,现今的这些就显得微不足道了。林前13:12“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(“模糊不清”原文作“如同猜谜”),到那时,就要面对面了。”约壹3:2“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”这是何等宝贵的应许,最终我们都要在那有福的视野中看见祂那充满荣耀的光辉。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读