雅博网

死人复活可信吗?

2021-12-15 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20211212151518.jpg

     这是一个高举理性主义,科学至上的世代。理性是指能够识别、判断、评估实际理由以及使人的行为符合特定目的等方面的智能。理性通过论点与具有说服力的论据发现真理,通过符合逻辑的推理而非依靠表象而获得结论,意见和行动的理由。换句话说,一切不能通过人的理性,或不符合逻辑推理的,没有说服人的事物,都是不可信的。在耶稣的时代,就有这样一个宗教党派,它就是由撒都该人组成的党派,我们称它为撒都该派。

 
  1、人死复生符合逻辑吗?
 
  “人死如灯灭,万念俱灰”,“人死不能复生”等的理论,是唯物主义的观点和生死观,他们也不相信有神灵的存在。这是因为人死后会复活,是不符合科学理论的。就医学说,人死亡后,身体上的各个器官,以及各个机能会停止运转,血液会停止流动。死后不久,尸体就开始积极地自我分解......
 
  撒都该人不相信人死后有复活。为了支持他们的观点,一天有几个撒都该人前来,他们站在道德伦理的层面,问耶稣一个关于复活的问题。这个问题就是按摩西律法的惯例,一个单身的男人必须要娶已亡兄弟的寡妇为妻,为哥哥生子立后。假设一个人有兄弟七人,第一个娶了妻子,还没有留下孩子就死了,接下来第二个、第三个,所有的弟兄都娶了这个寡妇,也都是没有留下孩子,都是在寡妇之前死了。最后那个寡妇也死了。那么,问题就来了,当复活之后,这个妇人到底是属于哪个人的妻子?因为七个人都娶过她。
 
  在这个假设中,撒都该人很清楚上主设立婚姻的目的,就是叫人生养众多,繁衍后代。因此,撒都该人妇人没有为男人留下孩子,来支持六个兄弟娶嫂子的理由。 在中国古代,把女子面相或者命数里有影响丈夫的因素叫做克夫。这个假设的幽默之处,就是有谁娶了这个寡妇,就等于送命。他们以这个荒唐和难以成立假设,来讥笑复活观,否定人死后会复活,因为复活是有背道德伦理的。
 
  科学确实给人类带来进步和文明,也给人们的生活带来许多的好处,这是不可置疑的。但科学与信仰是两个不同的范畴。科学是研究已经存在的物质,但它不是万能的,是有它的局限性,因为物质是有限的。而信仰却是超越科学的,说它是超越科学,是因为信仰是关乎灵界的事,属灵的事是无限的。其实,人们在有限的物质科学研究中,发现科学的研究是无止境的,就算穷其一生也无法研究透彻。甚至有些先前科学的研究成果,却被后人新的发现所推翻。比如说,曾经的日心说严格来讲也是科学,虽然如今我们知道地心说不正确,但科学从来都不等同于绝对的正确,一千年前的人类也是通过科学的方式观察周围世界得出的地心说理论,那么它就是科学!只是等到若干年后,人们透过研究,才发现地心学是错误的。
 
  既然科学在有限的物质界,都无法给出绝对的真理。再加上自然界每天发生许多奇妙的事,总不能说都是凑合的吧?如一年的四季更替、花开花落,还有日月星辰各按自己的轨道有序的运行等。这背后是由谁来掌管?我们深信这背后有一位大有能力的主宰,在支配着,祂就是我们所信的真神,耶和华上主!这样,我们怎么就矢口否认一个灵界世界的存在,以及一个极其奥秘灵界里的事呢?
 
  原来,宇宙万物规律的定规者是上主,因此万物都在祂所定的规律中运行。但既然祂万物规律的制定者,那么祂也可以改变万有的规律,死人复活在祂有何难呢?因此,信仰是超越科学、超越人的理性推理的,它不需要任何理论去证实,因它与科学本是两个不同的范畴,这就是信仰! 叫人震惊的是,今天除了那些不信复活的人之外,有许多自称是基督徒的人,也难以接受复活的教义,像当日的撒都该人一样,这不是让人啼笑皆非吗?
 
  2、上主是活人的永恒之主
 
  对于撒都该人对复活的质疑,耶稣的回应是:“这世界的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为 神的儿子。(20:34-36)耶稣说的这话,首先无疑是否定了撒都该人不信死人复活的观点,肯定了人死后有一天必要复活,而不是烟消云散,归于无有。其次是,祂解释了人复活之后,在将来的世界会是怎样的一种情形。
 
  耶稣提到,所有在祂里面复活了的人,在那里都会向天使那样,不娶也不嫁。因为这世界里的某些事物,到将来的世界时就不存在了。嫁娶属于这世界的事,是现今生活的一部分,耶稣以此来纠正他们属肉体的观点。由于人类犯罪后,人与人之间的关系也被罪玷污,破坏了,就算婚姻爱情也不能幸免。但有一天,当我们来到将来的世界时,会惊讶的发现,进到那国度里的人都会以上主的儿子身份出现。
 
  有人也许会问,在天上,我们还能认识今生的亲人和朋友吗?我想会的,正如耶稣所说的那样,在那里我们会看到亚伯拉罕、以撒、雅各等旧约的伟人,但那种认识会很奇妙的!至于人与人之间的关系,会远超过人世间的婚姻和男女关系!
 
  那么,凭什么说死人会复活呢?这就是耶稣接下来对撒都该人要说的话。耶稣说: “至于死人复活,摩西在荆棘丛中,称主是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,就指示明白了。神原不是死人的 神,乃是活人的 神;因为在他那里,人都是活的。”(路20:37-38) 耶稣以摩西在荆棘中的谈话为例,那时,亚伯拉罕、以撒、雅各早已死了。但神却说在祂那里,他们都是活人,有一天祂必叫他们复活,因为上主不是死人的上主,而是活人的上主!关于死人复活,当日耶稣对绝望中的马大说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)可见,在人不能,在上主凡事都能。
 
  撒都该人是不信死人复活,也不相信属灵世界的存在,如天使。但他们却很严谨的遵守摩西的律法,注重物质世界上的事,致力于地上的生活。今天有许多的人也是这样,他们也不信有上主、鬼魂、天使的存在,更不相信人死后会复活,以及有将来的审判。他们热衷于宗教生活,能做一个好人,凭良心做事就好了。
 
  亲爱的弟兄姊妹!死人复活,是基督教会所有信徒最大的盼望,因为基督的死,已解决了死在人身上的权势。对一切蒙祂救赎的人们,已脱离了罪的毒钩,死亡再也不能拘禁他们,这就是耶稣基督复活的意义所在。反之,若基督只是死了,却没有复活,那又将会是怎样呢?使徒保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)。是的,基督若没有复活,将来我们也就没有复活了。这样,我们就不必传扬福音了,因为我们所传的便是枉然费力。照样,我们所信的,与我们也就毫无益处了。
 
  对于末世复活的教义,耶稣是最有权威的解释者,原因是,祂是永恒的主,生命的源头。在还没有亚伯拉罕、以撒、雅各和大卫之前,就已有了祂,祂是万有的原始。
 
结语
      在每个主日里,我们都会庄严的告白:“我信身体复活”。是的,我信身体复活的告白,是我们能以持守基督信仰的动力。然而遗憾的是,像这样极为重要的教义信息,很少有人会去讲,甚至是教会中的牧师,是因为复活的教义,连他们自己都觉得难以相信,这是教会面临的危机。我们所处的是一个充满不信的物质世界,“撒都该人”的错误教训,无时不刻的在动摇着我们的信仰。这应该要引起今日教会的重视,去堵住主日讲台上信息的破口。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读