雅博网

十个放心

2021-12-14 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

十个放心.webp.jpg

  士6:23;太9:2;可10:49;徒23:11

  放心的意思是“心情安定,没有顾虑、牵挂。”但我们许多时候,对许多人与事却不能放心,我们来看《十个放心》。

  一、耶和华要基甸放心

  1.神拣选基甸作士师:(士6:1,11,16-18)以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。……耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。……耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。”主说:“我必等你回来。”

  以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年,他们呼求神,神就为他们兴起士师基甸来拯救他们。耶和华的使者到了俄弗拉,神呼召基甸,应许与他同在,要他去击打米甸人。基甸因惧怕向神要证据,求神等他将礼物带来供在神的面前。

  2.神的使者行神迹:(士6:19-21)基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面做了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。神的使者吩咐基甸说:“将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。”他就这样行了。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。

  基甸去预备了一只山羊羔,做了无酵饼,带到橡树下,献在使者面前。基甸按着神使者的吩咐,将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。使者伸手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。

  3.基甸以为自己要死了:(士6:22)基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”

  基甸看见这一神迹,才知道他是耶和华的使者,因此觉得自己不好了(要死了),因为他觌(di)面看见耶和华的使者。人见神必死。

  4.耶和华沙龙:(士6:23-24)耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”(就是耶和华赐平安的意思)。(这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。)

  耶和华安慰他放心,不要惧怕,他必不至于死。基甸就在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙!”

  二、耶稣要瘫子放心

  1.耶稣要瘫子放心:(太9:1-2)耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”

  耶稣来到迦百农,有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来,他们相信耶稣必能医治他,耶稣看见他们的信心,就安慰瘫子放心吧!他的罪赦了,可见瘫子生病是因他犯罪。

  2.耶稣医治瘫子:(太9:6-7)“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄”;就对瘫子说:“起来!拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,回家去了。

  耶稣的话,招来了周围几个文士的议论,他们不知道耶稣是神,有赦免的权柄,反而以为耶稣说僭妄的话了。耶稣告诉周围的人,他在地上有赦罪的权柄,因为他是完全的神。之后,吩咐瘫子拿褥子回家吧!那人就起来,回家去了。

  3.众人归荣耀与神:(太9:8)众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。

  众人看见瘫子起来行走,就都惊奇,归荣耀与神。

  三、耶稣要十二年血漏妇人放心

  1.耶稣跟着睚鲁去他家:(太9:18-19)耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他,说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。”耶稣便起来跟着他去;门徒也跟了去。

  有一个管会堂睚鲁的12岁的独生女儿刚才死了,睚鲁来求耶稣去按手在她身上,使她活了。耶稣就起来跟着他去。

  2.血漏妇人摸耶稣的衣裳繸子:(太9:20-21)有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子;因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”

  有一个患了十二年血漏的妇人来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,因为她相信,她只摸耶稣的衣裳,就必痊愈。

  3.耶稣要血漏妇人放心:(太9:22)耶稣转过来,看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。

  耶稣知道有人摸他,就转过来看着血漏妇人,安慰她放心,她的信救了她了。从那里,女人就痊愈了。

  四、耶稣要门徒放心

  1.耶稣独自上山祷告:(太14:22-23)耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

  耶稣在傍晚行使了五饼两鱼饱五千人的神迹后,就让门徒上船,先渡到那边去,耶稣散了众人以后,就独自上山去祷告,耶稣以祷告结束一天的工作。

  2.门徒看见耶稣在海面上走就惊慌:(太14:24-26)那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。

  夜里四更天,就是一天中最黑暗的时候,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见有人在海面上行走,不知道是耶稣,就惊慌失措,以为是鬼怪,就喊叫起来。

  3.耶稣安慰门徒放心:(太14:27)耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”

  耶稣知道门徒惧怕,就连忙对他们说“你们放心,是我,不要怕!”门徒知道是耶稣,自然就不再惧怕。

  五、耶稣要瞎子巴底买放心

  1.巴底买坐在路旁:(可10:46)到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。

  耶稣出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子巴底买,坐在路旁。

  2.巴底买的呼求:(可10:47-48)他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!”有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”

  巴底买听见路过的是拿撒勒的耶稣,他知道耶稣是大卫的子孙,因此祈求主可怜他吧!但许多人却责备他,不许他作声。巴底买知道机不可失,就越发大声喊着呼求“大卫的子孙哪,可怜我吧!”巴底买的信心是不受拦阻的信心。

  3.众人叫巴底买放心:(可10:49)耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来!他叫你啦!”

  耶稣站住,吩咐人叫巴底买过来,众人就告诉巴底买放心,耶稣叫他了。

  4.巴底买到了耶稣那里:(可10:50)瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。

  巴底买一听见是耶稣叫他,就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。

  5.耶稣医治巴底买:(可10:51-52)耶稣说:“要我为你做什么?”瞎子说:“拉波尼(就是夫子),我要能看见。”耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

  耶稣亲切地询问巴底买“要我为你做什么?”巴底买告诉耶稣他要能看见,耶稣告诉他的信救了他了,他立刻看见了,就跟随了耶稣。

  六、耶稣要门徒放心

  1.耶稣将这些事告诉门徒:(约16:33a)我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。

  从《约》13章至16章,耶稣将许多事告诉了门徒,是要叫他们在耶稣里面有平安。

  2.耶稣要门徒放心:(约16:33b)在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

  耶稣明确地告诉门徒,他们在世上有苦难,但他们可以放心,耶稣已经胜了世界。

  七、耶稣要保罗放心

  事实正如圣灵所指示保罗的,他上耶路撒冷的第七天,就在圣殿被 b u(徒21:27-36)。

  1.保罗在公会受审:(徒22:30)第二天,千夫长为要知道犹太人控告保罗的实情,便解开他,吩咐祭司长和全公会的人都聚集,将保罗带下来,叫他站在他们面前。

  保罗上耶路撒冷的第七天在圣殿被 b u,第二天,千夫长吩咐全公会的人都聚集,叫保罗站在他们面前。

  2.保罗承认自己是法利赛人:(徒23:6)保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”

  撒都该人和法利赛人是两个敌对的派系,耶稣看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在众人面前承认自己是法利赛人,这样就可以得到法利赛人的支持。

  3.撒都该人和法利赛人大起争吵:(徒23:7-10)说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说,两样都有。于是大大地喧嚷起来。有几个法利赛党的文士站起来争辩说:“我们看不出这人有什么恶处,倘若有鬼魂或是天使对他说过话,怎么样呢?”那时大起争吵,千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。

  保罗这样做,无非是转移众人对保罗的视线,果然,撒都该人与法利赛人因意见不和而大大争吵起来,法利赛人要保护保罗,撒都该人要杀害保罗,双方闹得不可开交。千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。

  4.主要保罗放心:(徒23:11)当夜,主站在保罗旁边,说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”

  保罗被 b u,前程未卜,可能会感到焦急忧虑。当夜,主站在保罗旁边,安慰他放心吧!他怎样在耶路撒冷为主作见证,也必怎样在罗马为耶稣作见证。暗示保罗可以上告于罗马皇帝凯撒。

  八、保罗劝众人放心

  1.众人悬望忍饿:(徒27:21)众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。”

  在保罗被押送到罗马的途中,海上起了风暴,众人在不知道结果的情况下,悬望忍饿,多日没有吃什么了。保罗出来站在中间,责备他们本该听保罗的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。

  2.保罗劝众人放心:(徒27:22-26)“现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。”

  保罗知道众人提心吊胆,因此劝他们放心,他们的性命一个也不失丧,因为保罗所侍奉的神已经指示他必站在凯撒面前,并且与他同船的人,神都赐给保罗了。保罗相信神怎样说,也必怎样成就,只是他们要撞在一个岛上。

  3.众人放心进食:(徒27:33-37)天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么,已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事;因为你们各人连一根头发也不至于损坏。”保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了神,擘开吃。于是他们都放下心,也就吃了。我们在船上的共有二百七十六个人。

  保罗劝众人都吃饭,因为他们悬望忍饿已经十四天了没有吃东西了,保罗应许他们各人连一根头发也不至于损坏。保罗就拿着饼,在众人面前祝谢了神,擘开吃,众人看见他吃,就放心吃饭。

  九、保罗到罗马后放心壮胆

  1.保罗来到罗马:(徒28:11-14)过了三个月,我们上了亚历山大的船往前行;这船以“宙斯双子”为记,是在那海岛过了冬的。到了叙拉古,我们停泊三日;又从那里绕行,来到利基翁。过了一天,起了南风,第二天就来到部丢利。在那里遇见弟兄们,请我们与他们同住了七天。这样,我们来到罗马。

  保罗所坐的船经过海上三个多月的漂泊,终于来到了罗马。

  2.保罗放心壮胆:(徒28:15)那里的弟兄们一听见我们的信息就出来,到亚比乌市和三馆地方迎接我们。保罗见了他们,就感谢神,放心壮胆。

  罗马的弟兄们听见保罗一行来了,就都出来迎接,保罗见到弟兄们,如同见到亲人,就感谢神,放心壮胆。

  十、保罗称赞哥林多教会能在凡事上为他们放心

  1.保罗称赞哥林多教会:(林后7:14)我若对提多夸奖了你们什么,也觉得没有惭愧;因我对提多夸奖你们的话成了真的,正如我对你们所说的话也都是真的。

  保罗从真儿子提多那里得知哥林多教会的情况,知道自己夸奖哥林多信徒的话成了真的。

  2.提多爱哥林多教会的心肠越发热了:(林后7:15)并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢地接待他,他爱你们的心肠就越发热了。

  提多想起哥林多教会的信徒顺服,存恐惧战兢地接待他,他爱他们的心肠就越发热了。

  3.保罗为能在凡事上为教会放心而欢喜:(林后7:16)我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。

  保罗能在凡事上为哥林多教会信徒放心,因此感到欢喜。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读