雅博网

踏上新征程

2022-02-17 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 旷野之路.jpg

  踏上新征程

  经文    出十二37——42

  作者:黎弟兄

  春节假期结束了,人们陆陆续续回到工作的岗位,开始新一年的拼搏。看到这个情景,弟兄想到了属灵生命上的追求。就像生活中的追求一样,作为基督徒,我们在属灵上也要开启这新一年的征程了。

  犹太人的逾越节是在犹太历的正月,据圣经记载,第一个逾越节是在埃及地过的。匆匆过完节,他们就开启了旷野的征程。

  当时,以色列人还住在埃及地,埃及人奴役他们,苦待他们,他们就向上帝呼求,上帝怜悯他们,兴起了摩西兄弟来作他们的领袖。摩西兄弟靠着上帝的大能在埃及行了十灾,就在第十灾降下的前夜,上帝藉着摩西吩咐以色列人宰杀羊羔守逾越节。以色列人把羊羔的血涂在门框和门楣上作属神的记号,当夜上帝降下灾祸,埃及人所有的长子,包括法老的儿子都被击杀了,唯独那有属神记号的以色列人家中平安,不受灾祸。失去长子的法老连夜催促以色列人离开,以色列人就此进入旷野,开始了生命的征程。

  这一场征程有怎样的启示?对我们的生命在这新一年的追求中又有怎样的指引?

  一、这是一场走向蒙福的征程。

  以色列人住在埃及的时候被埃及人奴役,没有自由,没有盼望,也没有生命的权利。上帝将他们从埃及地领出来进入到旷野,但旷野不是上帝带领的最终目的,上帝最终的目的是要领他们进入迦南地。圣经说,那地是美好宽阔的流奶与蜜之地(出三8),也是从岁首到年终都时常蒙耶和华上帝所眷顾的蒙福之地(申十一11、12)。因此,对于以色列人而言,他们踏上这生命之旅所要实现的价值,以及奔走这旷野征程的意义,就是要去承受上帝所要赐给他们的无限美好与宽阔的福分。

  同样作为上帝子民的我们,今天远离世俗,委身真理;奔走天国的道路,热心于属灵的追求,这一切的意义也是在于要去承受那在基督里的无比美好且无限宽广的生命之福。

  每一场征途都要有一个明确的价值目标,每一个拼搏都要有一个实际的意义。有了清晰的价值目标,明确了拼搏的意义,人才会甘心乐意并且充满热情的去踏上这个征途。奔跑若无定向,就徒然无益,既然无益,人就没有继续奔跑的热情了。主教导我们说要把财宝存在天上(路十二33);使徒也劝勉说要思念上面的事,不要思念地上的事(西三1、2)。然而,现今教会中,那真正愿意在属灵上下功夫追求的,特别是年轻的基督徒,实在是少之又少。为什么对于服侍总是不能燃起热情呢?为什么对属灵的事总是提不起兴趣呢?据我观察,其中一个很大的原因,就是因为我们没有确信在属灵上的追求最终会把我们引到蒙福之地,为我们成就人生所盼望的永恒的幸福。

  奔跑是为了到达幸福的彼岸;属灵的追求的意义是为了领受更大的福气。如果我们把服侍,把属灵的追求只是看作一种生活上的压力,那么,任谁也不会对服侍产生什么兴趣。但服侍,属灵的追求等等这些上面的事对我们生命的意义决不是在压力这个层面上,而是要帮助我们脱去罪的枷锁和心灵的捆绑,并最终把我们引到那幸福源泉那里。有一个青年财主,他听说跟从耶稣要放下所有,就忧忧愁愁地走了,因为他所拥有的很多,而放下,对他来说是极大的压力。然而,他忽略了的是,主后来又说:凡放下所有来跟从我的,今生要得百倍,来世要得永生(可十29、30)。

  所以,凡以为服侍、委身等属灵的追求,是给生活增加压力的,都是被魔鬼欺骗的。牠要用谎言叫人惧怕,好蒙蔽人的心眼,叫人看不见奔跑的方向,从而不敢踏上生命的征程。以色列人若是停留在埃及,就永远不能摆脱奴隶的命运,上帝的福分也与他们无关;我们若不迈出委身基督的脚步,我们也永远无法去拥有那真正永恒的幸福。所以,不要被谎言欺骗了,总要勇敢前行,要尝尝主恩的滋味,便知道这是美善,是蒙福,而不是生活的压力(诗三四8)。

  二、这是一段操练信心的征程

  信心是承受永恒祝福的钥匙,是打开幸福之门的密码。没有信心,即使幸福近在咫尺,人也始终无法去把握它,拥有它。所以,当以色列人浩浩荡荡地来到迦南边境的时候,因为看见迦南人高大强壮,他们没有信心胜过迦南人,就心如死灰,不敢进入迦南去得这蒙福之地为业,甚至还想组队回到埃及,出卖自己的生命继续作那残忍恶者的奴隶(民十三、十四)。

  信心与蒙福是成正比的,你的信心有多大,你所蒙的福分就有多大。有人越信蒙福,有人作了几十年信徒,心里所有的依旧只是愁苦,为什么?是福音的问题吗?当然不是,问题是出在各人的信心上。

  可见,信心的操练是多么重要了。

  旷野之路是一场信心的操练,以色列人在旷野中所遭遇的每一次艰难的环境,都充分地把他们信心的缺陷显明了出来。上帝是奇妙的,当以色列人因为不信而被阻挡在蒙福之地以外的时候,上帝就让他们继续在旷野操练,等到旷野把他们当中的不信炼尽了;等到那不信的一代人全都倒毙在旷野了;等到那有信心的新一代成长起来了,上帝就凭着他的信实领他们进入到了迦南地,他们也因着这成长起来的信心而终于得以承受到上帝美好的福分。

  所以,上帝让以色列在旷野漂流真正的用意不是要惩罚他们,而是要帮助他们炼净不信,培养出真信心来承受那永恒的福分。

  因此,我们都当知道,踏上属灵征程,就是要以信心的操练为目的,所以,在新一年的人生追求中,我们所当看重的就是一切有益于我们信心增长的事。

  三、这是一段艰难困苦的征程

  信心的操练总是要经历许多的艰苦。圣经把信心比作精金,而精金正是在经历过烈火的多重试炼之后才能成就的。因此,艰苦就是属灵征程的普遍特点。没有人的成长是不用经历苦难的,你是一样,我也是一样,就如撒该这样一个有财有势,不愁吃喝,身体也强壮的人,也是经历过被人唾弃,辱骂,鄙视等等诸多心理上的痛苦后才生出信心,从而悔改,委身归主的。主说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,走的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(太七13、14)”使徒也说:“我们进入  神的国,必须经历许多艰难。(徒十四22)”

  以色列人出埃及的时候,本来他们可以直接北上走非利士人的道路,那条路是贸易大道,离迦南地也近。路上饭馆、客栈一应俱全,累了可以进客栈歇息,饿了可以到饭馆用餐;没有缺乏,没有艰苦,不用面对红海的拦阻,也不用承受旷野的风沙。然而,上帝却偏偏要他们舍弃这条舒适的近路,去走那又远又艰苦的红海旷野之路。没有红海的拦阻,他们就不能经历上帝拯救的大能,没有旷野的艰苦,他们就不能经历上帝奇妙的供应。苦难是为了让人真实地去经历上帝,从而更深地去认识上帝,并因着对上帝更深的认识,使信心在扎实的根基上不断地得到增长。

  新年伊始,每个人都希望听到满是祝福的好话。万事胜意当然是人人都渴望的,但弟兄要告诉大家的是,万事胜意是不存在的,因为这不合上帝的旨意。所以,我们要做好心里准备,好迎接在接下来的这一年将会临到我们的那些不顺心的事。或领导的刁难,或同事的误解,或事业的艰难,或疾病的困扰;或这样的苦难,或那样的环境……我们若做好了准备,当这些事情真的临到我们时,我们就不会因此而沮丧、埋怨了;我们可以欢欢喜喜、积极乐观、并充满感恩的看待这一切,因为我们确知主要藉着这些环境赐福我们了。我们的信心将会得到操练,我们的生命将会成长得更加丰盛健壮,我们也可以再次去经历父神那无比奇妙真实的大爱。正像圣经所告诉我们的说:“就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。(罗五3—5)”

  四、这是一段不断经历上帝同在的征程

  旷野之路是艰难困苦之路,谁在苦难中不会软弱呢?在长期的压力之下,摩西崩溃到击打磐石来发泄;在疾病的折磨中,义人约伯甚至咒诅自己的生日;在安全受到威胁的情况下,门徒彼得三次不认主;以色列人就更不用说了,几乎每遭遇一次困境,他们的信心就会软弱到趴在地上,连站起来的力量都没有。我们能比他们好到哪里去呢?我们若足够刚强,就不会害怕苦难了,然而,实际上,我们仍旧人人谈苦色变。

  上帝的同在是我们得胜的力量。在属灵的征程中,上帝不是叫我们独自去奔走,而是始终与我们同在,作我们力量的源泉,帮助我们,引导我们,供应我们,带领我们走过征途中的每一道艰难坎坷。所以,我们征途中所遇到的每一次的苦难,每一个艰难环境的挑战,都会让我们真实的经历到上帝的同在。

  以色列人在旷野遭遇患难的时候,虽然因软弱、没有信心而多次埋怨、犯罪得罪上帝,但上帝却并没有离开他们。祂以各样的方式来向他们显明祂的同在,在遭遇红海拦阻的时候,祂将海水分开,立起如垒,以色列人就走干地过了红海;在茫茫旷野中,祂白日用云柱,夜晚用火柱引导他们,使他们始终没有在沙漠中迷失方向;他还使磐石出水,使天降吗哪,使苦水为甜,使被毒蛇咬伤的得医治,使他们与仇敌争战得胜利,最后还平平安安地把他们领入了迦南美地。在整个征程中,没有一个艰难上帝不帮他们解决,没有一个忧患上帝不为他们担当;祂供应他们一切的需要,也为他们争战,赐他们生命的平安。

  感谢上帝!属灵的征程是不断经历上帝同在的征程,而那不断经历上帝同在的人真是有福了!

  结语:

  亲爱的肢体们,新的一年已经来到,当我们在为这地上的生活、事业准备开启新一轮的追求与拼搏的时候,切不可忘记那更重要的事,就是要开启属灵的征程,要为那新生命的事业而拼搏奋斗。这事业是我们蒙福的基础,这征程是我们信心成长的必经之路。虽然路途中会有艰难,但我们不要害怕,因为主与我们同在,祂已经胜了世界,我们会在祂的里面得享长久的平安,祂也必带领我们进入到那更加宽广、丰盛的美好福地。

  新的一年,愿我们的生命越来越丰富,愿我们和我们的家都大享基督长久之福!

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读